Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рабочее время и время отдыха и их особенности в СКСТ

В нашей стране, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Такая продолжительность рабочего времени обеспечивает охрану здоровья работника от переутомления и приобретения профессиональных болезней. Рабочее время различается по его продолжительности. Существует нормальное, сокращенное, неполное рабочее время.

Нормальное рабочее время составляет не более 40 часов в неделю как при пяти, так и при шестидневной рабочей неделе.

Сокращенное рабочее время устанавливается Трудовым кодексом РФ для отдельной категории работников. Учитывая вредные условия труда, возраст, интенсивность и др. продолжительность рабочего времени устанавливается для следующей категории работников:

  • в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю, В возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю, для работников, занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда - не более 36 часов в неделю;
  • для работников – инвалидов I и II группы – независимо от того, где они работают, 35 часовая рабочая неделя (если они не имеют более сокращенного рабочего времени с оплатой труда, как за нормальную рабочую неделю);
  • для женщин, работающих в сельской местности, - 36 часов в неделю с оплатой, как за нормальную рабочую неделю;
  • для учителей, врачей и других работников с особым характером труда - не более 36 часов в неделю.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон и с оплатой пропорционально отработанному времени. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе следующих категорий работников: беременных женщин, одного из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 18 лет, лица, ухаживающего за больным членом семьи. Работа на условии неполного рабочего времени не может отражаться на продолжительности оплачиваемого ежегодного отпуска.

Законом предусмотрено время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Это перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие и праздничные дни, отпуска.

Ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка предоставляются на 28 календарных дней, а для следующих категорий работников предоставляются удлиненные отпуска:

  • несовершеннолетним до 18 лет не менее 31 календарного дня;
  • учителям, профессорско-преподавательскому составу ВУЗов, средних специальных учебных заведений – 56 календарных дней;
  • инвалидам – не менее 30 календарных дней.

Очередность отпусков определяется графиком, который обязателен, как для работодателя, так и для работника. Ежегодный отпуск может быть разделен на части по соглашению работника и работодателя. По закону работодатель может отозвать работника из отпуска только с его согласия. Отказ работника о выходе на работу из отпуска до окончания срока не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

 


ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель согласно может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение в случаях:

- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания ;

- прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на работе и в рабочее время;

- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

Для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также степени вины работника в этом наниматель обязан до применения той или иной меры взыскания затребовать от работника письменное объяснение.

В объяснении работник должен указать причины проступка и обстоятельства, при которых он совершен. Работник вправе отказаться от дачи объяснения, что не является самостоятельным дисциплинарным проступком

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом. В акте должны быть указаны календарная дата, место и причина составления, а также свидетели, присутствующие при предложении работнику представить письменное объяснение и его отказе сделать это. Акт подписывается должностным лицом нанимателя, который предложил работнику написать объяснение, например, руководитель структурного подразделения, где трудится работник, и присутствующими при этом свидетелями.

Объяснительная записка пишется от первого лица и должна содержать:

- фамилию, имя, отчество работника;

- наименование должности, профессии;

- наименование структурного подразделения;

- с какого времени работает работник у данного нанимателя;

- дату нарушения трудовой дисциплины;

- вид нарушения;

- изложение причин, обстоятельств нарушения трудовой дисциплины;

- дату составления объяснительной записки и подпись работника.

Руководитель структурного подразделения, в котором трудится работник, совершивший дисциплинарный проступок, на имя руководителя организации составляет докладную записку о нарушении трудовой дисциплины.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Индивидуа́льный трудово́й спор – в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Способы разрешения индивидуального трудового спора в Российской Федерации

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст.382 Трудового кодекса РФ). Также индивидуальные трудовые споры рассматриваются рядом других органов в соответствии с ч.2 ст. 383 Трудового кодекса РФ.

Рассмотрение индивидуального трудового спора судом

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Рассмотрение индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам

В комиссии по трудовым спорам рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника, если он самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного Трудовым кодексом РФ (3-и месяца). Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Рассмотрение индивидуального трудового спора другими органами:

Государственная инспекция труда

В соответствии со ст.373 Трудового кодекса РФ Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) на окончательное решение работодателя о расторжении трудового договора при несогласии выборного органа первичной профсоюзной организации рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Комиссия государственного органа по служебным спорам

Комиссия государственного органа по служебным спорам рассматривает индивидуальные служебные споры – неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.

Вышестоящие органы

Вышестоящие органы могут рассматривать трудовые споры работников прокуратуры, сотрудников органов внутренних дел и ряда других.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...