Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет неопределенности и оценка риска проекта

 

В ходе реализации инвестиционного проекта могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые существенно изменят запла­нированные показатели прибыли и издержек.

Методы учета неопределенности конечных результатов реали­зации инвестиционного проекта можно условно разделить на три группы:

• вероятностные методы;

• определение критических точек;

• анализ чувствительности.

Вероятностные методы основываются на знании количест­венных характеристик рисков, сопровождающих реализацию аналогичных проектов, и учете специфики отрасли, политической и экономической ситуации. В рамках вероятностных методов можно проанализировать и оценить отдельные виды инвестиционных рисков.

Определение критических точек обычно сводится к расчету так называемой «точки безубыточности» (такой уровень производства и реализации продукции, при котором чистая текущая стоимость проекта равна нулю, т.е. проект не приносит ни прибыли, ни убытка). Чем ниже будет этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизнеспособен в условиях снижения спроса, и тем ниже бу­дет риск инвестора.

Анализ чувствительности заключается в оценке влияния изменения исходных параметров проекта на его конечные характеристики, в качестве которых, обычно, использу­ется внутренняя норма прибыли или NРV. Техника проведения анализа чувствительности состоит в изменении выбранных пара­метров в определенных пределах, при условии, что остальные па­раметры остаются неизменными. Чем больше диапазон вариации параметров, при котором МРУ или норма прибыли остается поло­жительной величиной, тем устойчивее проект.

Если риск будет при­знан высоким, то это снизит коммерческую привлекательность проекта. Увеличение должно быть ком­пенсировано наличием дополнительной премии за него, учитывае­мой в составе ставки дисконта. Таким образом, ставка дисконта может служить обобщающим показателем для учета влияния разнообразных факторов риска.

Статистический подход к оценке инвестиционных рисков сво­дится к нахождению функции распределения вероятности дости­жения некоторой нормы доходности проекта. Задаваясь желаемой величиной доходности, можно вычислить вероятность того, что реальная доходность проекта будет не меньше заданной. Функция распределения вероятности достижения желаемой доходности, в свою очередь, может быть построена аналитическим путем — на основе знания статистических характеристик парамет­ров, заложенных в инвестиционный проект.

Поэтому более предпочтительным и простым способом являет­ся учет риска путем включения дополнительных слагаемых в структуру ставки дисконта.

Согласно международным стандартам, под ставкой дисконта понимается ставка дохода, используемая для пересчета денежных сумм, подлежащих уплате или получению в будущем, к текущей стоимости. Применительно к оценке инвестиционных проектов ставка дисконта используется для определения суммы будущей прибыли, которую инвестор получит, приняв решение о вложении средств, в текущих ценах. Кроме того, ставка дисконта: ставка дохода, которую требует инвестор при покупке потока ожидаемых денежных платежей с учетом степени риска получения этих доходов.

Выбор вида ставки дисконта зависит от выбранного вида де­нежного потока.

Бездолговой денежный поток представляет собой сумму чисто­го дохода после уплаты налогов, начисления износа и прочих ба­лансовых статей. Из этой суммы исключаются вложения в основной и оборотный капитал. Выплачиваемые проценты по кре­дитам и изменение остатка долгосрочной задолженности не при­нимаются во внимание.

Денежный поток для собственного капитала отличается от пре­дыдущего тем, что из него исключаются уплачиваемые проценты по кредитам и иным заемным средствам.

Рассмотрим два наиболее широко применяемых подхода к оп­ределению ставки дисконта для собственного капитала. Это мо­дель оценки капитальных активов (САРМ) и кумуля­тивная модель. В каждой из них происходит учет риска путем расчета соответствующих поправок к величине ставки дисконта.

Алгоритм расчета ставки дисконта для собственного ка­питала:

1-й этап — определение значения безрисковой ставки дохода;

2-й этап — определение значения коэффициента

3-й этап — расчет значения рыночной премии;

4-й этап — учет факторов несистематического риска;

5-й этап — вычисление ставки дисконта согласно модифици­рованному уравнению САРМ.

Метод кумулятивного построения ставки дисконта основан на экспертной оценке факторов риска. Аналогично методу САРМ за базу расчетов берется безрисковая ставка дохода, к кото­рой прибавляется дополнительная премия, связанная с риском ин­вестирования в конкретный проект.

Расчет ставки дисконта согласно кумулятивному методу происходит в два этапа:

1-й этап — определение значения безрисковой ставки;

2-й этап — оценка величины дополнительной премии за риск. В табл. 12.5 приведены рекомендации по экспертной оценке величины дополнительной премии при учете различных факторов риска.

Таблица 5

Экспертная оценка вклада различных факторов в величину премии за риск

Вид фактора риска Интервал значений, % годовых
1. Качество менеджмента (плохое/хорошее)   0—5  
2. Размер компании (маленькая/большая)   0—5  
3. Источники финансирования компании (задолженность ма­ленькая/большая)   0—5  
4. Товарная/территориальная диверсификация (сла­бая/сильная)   0—5  
5.Диверсифицированность клиентуры (слабая/сильная)   0—5  
6. Уровень рентабельности (высокий/низкий)   0—5  
7. Прочие факторы   0—5  

 

В зависимости от оценки отдельных факторов риска им при­сваивается значение в пределах, указанных в табл. 5, причем высокому риску будет соответствовать максимальная оценка, а отсутствию риска — ноль. Полученные значения складываются между собой и затем прибавляются к безрисковой ставке.

Страновой риск косвенно учитывается при определении безрисковой ставки, характерной для страны, в кото­рую производятся инвестиции. Можно оценить страновой риск прямыми методами, среди которых наибольшую популярность имеет метод корректировки ставки дисконта.

Учет странового риска имеет большое значение при решении вопроса об инвестициях в зарубежные государства, особенно с не­устойчивой, переходной экономикой.

На первом этапе оценки странового риска формируется пере­чень факторов, которые существенно влияют на его величину.

В табл. 6 приведен примерный перечень наиболее значимых факторов странового риска по сте­пени возрастания их вклада.

Таблица 6

Перечень наиболее значимых факторов странового риска

Краткое описание фактора риска Группа факторов
Вероятность радикальных изменений в составе правительства или в проводимой им политике   Политические  
Политика экспроприации (безвозмездного изъ­ятия собственности из рук владельцев)   Политические  
Политика национализации (изъятия собствен­ности из рук владельцев с выплатой им ком­пенсации)   Политические  
Отношение общественности к иностранным инвестициям   Политические  
Местное законодательство, регулирующее пра­во собственности   Политические  
Конвертируемость национальной валюты   Финансовые  
Ограничительные меры по отношению к дви­жению товаров и капиталов   Политические  
Государственное вмешательство в управление предприятием   Политические  
Регулирование цен   Финансовые  
Реальные темпы экономического роста   Экономические  
Распространенность отрицательного отноше­ния к частной собственности   Политические  
Возможности по обеспечению принудительно­го соблюдения договоров   Политические  
Наличие и стоимость местной рабочей силы   Экономические  
Взаимоотношения со страной, в которой заре­гистрирована материнская компания   Политические  
Качество государственного управления в при­нимающей стране   Политические  
Масштабы экономики   Экономические  
Стабильность национальной валюты   Финансовые  
Ставки налогообложения   Финансовые  
Взаимоотношения с соседними государствами   Политические  
Способность последовательно проводить не­популярную экономическую политику   Политические  
Уровень инфляции   Финансовые  
Возможности привлечения финансирования в стране осуществления инвестиций   Финансовые  
Местные национальные условия   Политические  
Влиятельность профсоюзов и их отношение к иностранным инвестициям   Политические  
Политика протекционизма по отношению к местным компаниям   Политические  
Социально-культурные факторы   Политические  
Отношение к бывшим гражданам   Политические  
Внешний долг   Финансовые  
Зависимость от доступа к источникам энергии   Экономические  
Бюрократизм   Политические  
Платежный баланс страны   Экономические  
Стоимость фондов в стране осуществления инвестиций   Финансовые  
Доход надушу населения   Экономические  
Отношение резервов к импорту   Экономические  

 

Страновой риск может учитываться различными методами, на­пример, путем корректировки денежных потоков или расчета из­менения периода окупаемости капиталовложений. Однако наибольшей популярностью пользуется метод корректировки ставки дисконта.

Выбранные факторы риска вначале оцениваются по 10-балльной шкале, а затем определяется средневзвешенная сумма всех факторов, значение которой располагается в интервале от 0 до 10. Ноль соответствует отсутствию риска, 10 баллов — макси­мальному риску. Значения в середине шкалы соответствуют уме­ренному страновому риску.

Далее на основе сделанной оценки рассчитывается дополни­тельная премия за страновой риск, которая прибавляется к ставке дисконта. Рекомендации международных экспертов при этом сво­дятся к следующему.

1. Прибавить 5% за дополнительный риск для стран с умерен­ным уровнем риска (4—6 баллов) и 10% для стран с высоким уровнем риска (7—10 баллов).

2. Увеличить ставки дисконта, рассчитанные для Западной Ев­ропы, на 30% для новых индустриальных стран (в основном афри­канские и некоторые азиатские), и на 20% — для остальных развивающихся стран.

Интегральная оценка риска — это получение из совокупности главных событий некоторых количественных параметров, которые могут охаракте­ризовать рассматриваемый риск в целом, не оперируя отдельными ситуациями.

Наиболее важными с точки зрения планирования процесса управления являются средние и предельные характеристики риска.

Среднее значение величины ущерба - какие убытки понесет предприятие в среднем за длительный промежуток времени. В качестве предельной характеристики риска можно исполь­зовать максимальное значение величины ущерба для данной сис­темы.

Кроме того, есть понятие макси­мально приемлемой величины ущерба вкупе с максимально допустимой величиной вероятности ее возникновения. В качестве отправной точки принимается некоторое очень малое значение вероятности возникновения крупных убытков, а события с вероятностью мень­ше заданной вообще не берутся в расчет.

Стандарты безопасности, существующие в развитых странах, определяют допустимый уровень вероятности возникновения ава­рийных ситуаций в промышленности равным 10-5 —10-6 год или, выражая величины в процентах, от 0,001 до 0,0001%. События с вероятностью 0,001% происходят раз в 100 000 лет.

Данному зна­чению вероятности соответствует некоторое пороговое значение ущерба, смысл которого заключается в том, что события с более крупными ущербами происходят с частотой менее чем 0,001%. Это и будет максимально приемлемое значение величины ущерба.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...