Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совместное причинение вреда несколькими лицами

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим. Необходимым условием применения солидарной ответственности является установление факта совместных действийсопричинителей; наступивший вред должен находиться в причинной связи с результатом действий, в которых участвовали все эти лица, независимо от их «вклада» в совместное причинение. При солидарной ответственности потерпевший может требовать возмещения вреда в любой части или в полном объеме с каждого из сопричинителей

В этом случае исполнивший обязательство должник приобретает право регрессапо отношению к остальным должникам. Регрессное обязательство является не солидарным, а долевым.Размер доли определяется с учетом степени виныкаждого сопричинителя. При невозможности определить степень вины доли признаются равными

В некоторых случаях право регресса исключается. Права регресса к лицу, причинившему вред, не имеют лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет и от 14 до 18 лет, а также гражданами, признанными недееспособными.

Потерпевший как субъект деликтного обязательства

Другой стороной деликтного обязательства - кредитором - является потерпевший, т.е. лицо, которому действия (бездействие) причинителя вреда нанесли имущественный ущерб либо повлекли иные негативные последствия. Гражданин признается потерпевшим, если вред причинен его личности или имуществу, а юридическое лицо — если вред причинен его имуществу. Потерпевшими в деликтном обязательстве могут быть физические и юридические лица, государство, муниципальные образования.

Гражданинможет оказаться потерпевшим независимо от возраста, состояния здоровья и других обстоятельств.

В случае смерти потерпевшегостороной в деликтном обязательстве выступают нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти

Но право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью самого потерпевшего гражданина, не переходит к его наследниками не входит в состав наследства, поскольку предназначено для компенсации только лично ему причиненного вреда.

Организация может выступать в качестве потерпевшего при условии, что она обладает правами юридического лица. Филиалы и иные подразделения юридического лица в случае повреждения выделенного им имущества и причинения иного имущественного вреда не могут выступать в качестве потерпевших.

Объект деликтного обязательства

Объект деликтного обязательства можно определить как подвергшиеся вредоносному воздействию со стороны правонарушителя материальные ценности или нематериальные блага, принадлежащие субъекту гражданского права. До такого воздействия эти ценности и блага представляли собой обычные объекты права собственности, иных имущественных прав либо личные неимущественные блага. Объектами деликтных обязательств они становятся с момента, когда произошло правонарушение и имеются основание ответственности (вред) и условия ответственности (противоправность действий причинителя вреда, причинная связь между этими действиями и вредом, вина причинителя вреда).

Содержание деликтного обязательства

В деликтном обязательстве потерпевший как кредитор имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда,т.е. восстановления его имущественного положения, которое он имел до правонарушения, а лицо, ответственное за причинение вреда (должник), обязано удовлетворить это требование.

Требование потерпевшего может быть удовлетворено причинителем вреда добровольно.В случае же отказа или уклонения причинителя вреда от выполнения этого требования потерпевший может обратиться с иском в суд.

ГК содержится важнейший принцип деликтной ответственности — принцип полного возмещения вреда,т.е. возмещение его в полном объеме. Вместе с тем закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещенияв сторону его уменьшения либо увеличения.

Уменьшение размера возмещениядопускается лишь в двух случаях:

1. размер возмещения должен быть уменьшен, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего(с учетом степени вины потерпевшего и причинителя вреда).

2. суд может уменьшитьразмер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения(за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно)

Возможен и противоположный вариант: законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Например, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх его возмещения.

Нормами специального деликта о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предусматривается право потерпевшего на изменение размера возмещения вреда в сторону его увеличения в случае уменьшения трудоспособности или в связи с повышением стоимости жизни и увеличением МРОТ

Учет вины потерпевшего

Нередко вред возникает в результате не только действий (или бездействия) причинителя вреда, но и поведения самого потерпевшего. Если вред возник вследствие умыслапотерпевшего либо грубая неосторожностьсамого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, лицо, причинившее вред, либо не должно возмещать его, либо возмещает не полностью - с учетом степени вины потерпевшего

Правовое положение потерпевшего следует квалифицировать следующим образом: поскольку он содействовал возникновению или увеличению вреда, он должен рассматриваться как правонарушитель.

Несмотря на то, что в конечном счете он причинил вред самому себе, его поведение влечет неблагоприятные имущественные последствия для другого лица - того, кто должен будет возмещать вред. Учет вины потерпевшего в возникновении или увеличении вреда - не что иное, как санкцияза его неправомерное поведение.

Деликтное обязательство, в соответствии с которым потерпевший в виде санкции за неправомерное поведение не получает полного возмещения вреда, имеет вторичный (зависимый) характер,поскольку основнымявляется обязательство, первоначально возникшее между причинителем вреда и тем же потерпевшим. Условиями возникновения такого являются:

1. противоправное поведение потерпевшего

2. причинная связьмежду противоправным поведением потерпевшего и возникшим у него вредом

3. вина потерпевшегов форме грубой неосторожности.

Главное значение закон придает оценке поведения потерпевшего с точки зрения его виновности. В ГК выделяются две ситуации (фактических состава).

Первая: вред возник вследствие умысла потерпевшего. Такой вред возмещению не подлежит.

Вторая: что вред возник не вследствие умысла, а в результате того, что его возникновению или увеличению содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего. Причинителю вреда предоставлено право требовать уменьшения размера возмещения, которое он обязан выплатить потерпевшему.

Следует учитывать, что данные правила относится к случаям учета вины потерпевшего, когда законом предусмотрена ответственность причинителя вреда при наличии его вины, т.е. по правилам генерального деликта. Если же законом за данный вид правонарушений предусмотрена ответственность и при отсутствии вины причинителя вреда, то возможны следующие варианты учета вины потерпевшего:

1.либо размер возмещения решением суда должен быть уменьшен;

2.либо в возмещении вреда может быть отказано;

3. либо законом может быть предусмотрено иное решение.

При вине в форме неосторожности, которую нельзя квалифицировать как грубую (просто неосторожность), возмещение должно присуждаться потерпевшему в полном объеме.

При решении вопроса о возможности применения к потерпевшему правила о презумпции вины необходимо исходить из того, что закон устанавливает презумпциюлишь вины причинителя вреда.Это означает, что на нем лежит бремя доказывания любых обстоятельств, которые могут повлиять на решение вопроса о его ответственности, в том числе и доказывание вины потерпевшего.

Способы возмещения вреда

Закон предусматривает два способавозмещения вреда:

1. возмещение его в натуре(предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи);

2. возмещение причиненных убытков.

Возмещение вреда в натуре возможно только в случаях,когд а вред выражен в виде уничтожения или повреждения имущества. В отличие от этого взыскание убытков -универсальный способ возмещения вреда: он может быть использован как в случае уничтожения или повреждения имущества, так и в любых других обстоятельствах

Использование того или иного способа возмещения вреда зависит не только от желания потерпевшего или причинителя вреда, но и от других обстоятельств, которые оценивает суд.

В правилах, относящихся к специальным деликтам, иногда предусматривается невозможность

выбора способа возмещения имущественного вреда.Так, в случае повреждения здоровья гражданина возможен только один вариант — взыскание с причинителя вреда убытков в виде утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительно понесенных им расходов. Поэтому если врач, причинивший вред здоровью гражданина, пожелал бы вместо возмещения убытков

вылечить потерпевшего, суд должен был бы признать возмещение вреда в такой форме возможным только при наличии четко выраженного согласия потерпевшего.

При взыскании с причинителя вреда убытков следует исходить из того, что под убытками разумеется не только реальный ущерб в имуществе, но и упущенная выгода. При этом под реальным ущербом в судебной практике понимаются не только фактически понесенные лицом расходы, но и расходы, которые лицо вынуждено будет произвестидля восстановления нарушенного права.

При взыскании убытков нередко возникает вопрос об определении их размера, если к моменту рассмотрения спора произошло изменение цен -их снижение или повышение. По общему правилу должны применяться цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Например, при определении размера убытков, причиненных лесу, животному миру, рыбным ресурсам и т.п., используются утвержденные соответствующими органами таксы.

Если указанным путем цены не были определены, то при возмещении убытков в добровольном порядке принимаются во внимание цены, существовавшие в день добровольного удовлетворенияпричинителем вреда требования потерпевшего. Естественно, что причинитель вреда в этом случае может выбрать наиболее выгодный момент для добровольного возмещения вреда.

Если же требование о возмещении убытков добровольно удовлетворено не было, то применяться должны цены, существовавшие в день предъявления иска.Наконец, допускается применение цены, которую определяет суд с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом случае принимаются во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

 

 

Билет 88

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...