Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя как наследники по закону

К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособныелица, состоявшие на иждивении умершегоне менее одного года до его смерти. В этой роли могут выступать как родственники или свойственники наследодателя, так и посторонние лица.

Состоящими на иждивении признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.

Нетрудоспособнымисчитаются лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды I, II, III групп; лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся - 18 лет. При этом имеет значение факт достижения пенсионного возраста или получения инвалидности, а не состоявшееся назначение пенсии. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.

Действующее законодательство делит нетрудоспособных иждивенцев, выступающих в роли наследников, на две категории. Первуюобразуют те из них, что являются в принципе наследниками по закону, но не входят в круг той очереди, которая в данный момент призвана к наследованию. Они наследуют наравне с лицами, образующими эту очередь, независимо от того, проживали совместно с наследодателем или нет. Однако обязательным условием призвания их к наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее года до его смерти

Вторую категориюобразуют граждане, которые вообще не входят ни в одну из семи очередей наследников по закону. Вместе с тем они отвечают одновременно трем условиям:

1) нетрудоспособны ко дню открытия наследства;

2) находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;

3) проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону эти лица наследуют вместе и наравнес теми, кто входит в очередь, которая призывается в данный момент к наследованию.

При отсутствии же других наследников по закону указанные лица наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди

Наследование выморочного имущества

В ряде случаев, предусмотренных законом, имущество умершего считается выморочными переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Исчерпывающий переченьтаких случаев приведен в ГК:

1) наследники как по закону, так и по завещанию отсутствуют;

2) никто из наследников не имеет права наследовать;

3) все наследники отстранены от наследования;

4) никто из наследников не принял наследства;

5) все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле. В объективном смыслеэто совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. В субъективном же смыслепод правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

Наследственное право есть производнымпо отношению к общему массиву правовых норм, регламентирующих собственность граждан

Нормы, регулирующие наследственные отношения, содержатся в третьей части ГК РФ, действующей с 1 марта 2002 г.

Понятие наследования (наследственного правопреемства)

Под наследованием понимается переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства

В ГК сформулированы черты, свойственные универсальному правопреемству.:

4. Переход имущества от умершего к другим лицам «в неизменном виде». Но есть исключения, например, наследник умершего члена КФХ, не входящий в его состав, имеет право на получение компенсации, соразмерной той доле, которую унаследовал этот посторонний для хозяйства гражданин. Такая конструкция оценивается в литературе как правопреемство, сопряженное с модификацией переходящего права

5. наследство переходит как «единое целое». В литературе его называют также «наследственной массой».

6. оно совершается «в один и тот же момент». Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Нельзя принять одни права раньше, а другие позже. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего.

Основания наследования

Существует два основания наследования: закон и завещание

Приоритетность такого наследования, как завещание, закреплена в действующем законодательстве нормой, согласно которой наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Наследование - такой производный способвозникновения права собственности, при котором правопреемство наступает лишь благодаря наличию определенного состава юридических фактов.Среди них: смерть гражданина (объявление гражданина умершим), принятие наследства

Независимо от основания наследования (завещание или закон) важнейшим юридическим фактом в конкретном составе является смерть гражданина (объявление его умершим).

Понятие и состав наследства

В состав наследства входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Состав наследственного имуществачрезвычайно разнообразен - право собственности на предметы обихода, личного потребления, жилой дом , средства транспорта, а также другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условияхнаследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствам

Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. В случае смерти награжденного награды остаются у наследников. Среди последних названы только супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного. Если таких лиц нет, награды должны быть возвращены Управлению Президента РФ по государственным наградам. Иной режим установлен для государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ: они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Не входят в состав наследства суммы страховых выплат (возмещений), причитающиеся выгодоприобретателям по договорам страхования жизни в пользу третьего лицав случае смерти застрахованных лиц. Эти суммы выплачиваются страховщиками выгодоприобретателям (бенефициарам), указанным в договорах страхования

В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Помимо этого в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. В частности, договор поручения прекращается смертью любой из его сторон, а стало быть права и обязанности, возникшие в таком договоре, не переходят по наследству. Аналогичные последствия наступают в случае смерти гражданина: ссудополучателя в договоре безвозмездного пользования, комиссионера в договоре комиссии и др.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Среди них, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и т.п. Они неразрывно связаны с личностью их обладателя, а потому неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...