Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Развитие налогов в древнем мире и античности.

Вопрос 1. Развитие налогов в древнем мире и античности.

I стадия развития налогов: квазиналоги (протоналоги)

Формы: жертвоприношение (обязательные и узаконенные), десятина (появилось с появлением религии, плата десятой части доходов в пользу церкви), дань (плата покоренного налога своим покорителям).

Появление налогов в современном виде связано с возникновением государства : примерно 5-6 тыс. лет назад (примерно 3-4 тыс. лет до н.э.)

НАЛОГИ-сборы в пользу публичной власти (государства) в виде платы населением; основная форма доходов государства.

В развитии форм и методов налогообложения можно выделить 3 крупных этапа:

1)От древнего мира до начала средн. веков.На этом этапе госуд-во не имело специал. финансового аппарата, оно только определяло сумму средств и прибегало к различным посредникам:часто это была община, город, система откупщиков.

2)16-начало 19 вв..Новое время.Возникновение сети государственных учреждений , в том числе финансовых.Государство берет часть функции сбора налогов на себя.

3)Середина 19-21 вв. Государство берет в свои руки все функции установления и взымания налогов. Появление научных теорий о налогообложении.

 

Фиксированные налоги появились в Древнем Египте (например,первый поземельный налог). Также подушные налоги 3-2 тысячелетия до н.э. в Китае, Вавилоне, Персии. В Др. Греции и Др. Риме сложились достаточно развитые финансовые и налоговые системы: появились аналоги банков, ценные бумаги.

В Др.Греции появился налог на доход 1/10 или 1/20 часть дохода, акцизы в виде привратных сборов.

В Др. Риме каждые 5 лет определялся ценз –сумма налога с доходов определенных людей. Жители должны были дать цензорам клятву о состоянии своих доходов.

1 век н.э. при Октавиане Августе созданы финансовые учреждения для контроля налогообложения, его упорядочения путем составления документов. Чиновник, собирающий налог, мог уменьшить его при неурожае и т.п.

 

Вопрос 2. Налоги в Средние века и начало Нового времени (до конца XVIII).

- налоги носили неопределенный и временный характер

- не было финансового аппарата

- появилось три вида налогов: поземельные, поимущественные, подушные

- ответственность за сбор налогов была на общине, или применялась система откупщиков

- основную часть налогов платило 3е сословие: крестьяне и горожане некрестьянского происхождения (купцы, торговцы)

 

Поземельный налог: появился во Франкском гос-ве, собрался в форме известной десятины, мог взиматься в виде налога на доход. Налог платили все обладатели земли, имеющие от нее доход.

Подушный налог: у франков-платил каждый, не имеющий земли. Феодалы платили за своих зависимых крестьян. В Англии был с конца 14 века и стал равносилен налогу на роскошь

Косвенные налоги: в 13 веке во Франции-акцизы на соль, далее акцизы распространились и закрепились в Голландии. В основном-на алкоголь и табак.

Таможенные пошлины: редко на границах, много внутри страны. Были мостовые, причальные пошлины.

Коммунальные и местные налоги: собирала община для местных нужд, исток-Древний Рим. Н-р на содержание дорог, церквей.

Чрезвычайные налоги: в Англии появились счетовые деньги (налог с населения в случае войны). Парламент ограничил функции короля в вопросе сбора налогов (Англия), чрезвычайный налог вводил только парламент.

С развитием административной системы сбора налогов появляются первые теор.работы о налогах

 

 

Налоги в России в XVIII в.

С целью повышения эффективности контроля за сбором податей с населения была введена новая система учета населения и налогообложения. Государство, стремясь выявить каждого индивидуального налогоплательщика, ввело новый принцип обложения – подушную подать, а также новые виды налогообложения — горная подать, гербовые сборы, пробирная пошлина, знаменитый налог на бороды. Подушная подать представляла собой вид прямого личного налогообложения, взимаемого с «души» (кроме привилегированных сословий) в размерах, не зависящих от величины дохода и имущества.

Налоги стали собираться – теперь не со двора, а с ревизской души. В 1718-1724 гг. была проведена перепись всего податного населения, причем все внесенные в списки должны были платить определенную подушную подать в год. Введение подушной подати привело к нескольким важным последствиям: закреплению существующих социальных структур, усилению власти помещиков над крестьянами и, кроме того, распространению налогового бремени на новые группы населения.

Для покрытия дополнительных расходов Петр Великий ввел чрезвычайные налоги: деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подать на покупку драгунских лошадей. Вводятсяприбыльщики — чиновники, которые должны «сидеть и чинить государю прибыли», придумывать новые виды податей. По инициативе прибыльщиков были введены: подушная подать; гербовый сбор; налоги с постоялых дворов; налоги с пеней; налоги с плавных судов; налоги с арбузов; налоги с орехов; налоги с продажи съестного; налоги с найма домов; ледокольный налог и др.

Реформирована организационная система сбора налогов: финансовые приказы заменены финансовыми коллегиями. Были заложены основы системы местного самоуправления и местных налогов и сборов. В эпоху Петра I широкое развитие получила система взимания налогов через откупщиков.

 

Вопрос

В 1809 г-присоединение Финляндии; гос. Расходы в 2 раза превышали доходы

План финансов СПиранского: план мер по упорядочиванию налогов, их удваивание в 2,3 раза =>сокращение гос. расходов .Расходы должны разделяться по степени необходимости ,по ведомствам, по территории.

В результате доходы возрастают в 2 раза

Старым екатерининским сановникам не нравилась политика Спиранского=>

Война с Наполеоном ,разорение казны=>

1818г-крупный отечественный труд об налогообложении: Тургенев «Опыт теории налогов»:Налог должен взиматься с чистой прибыли .

Финн.реформа Конкрина в 1820 годы 19 в :вводит серебряный рубль как основная единица обращения.

В 1-ой половине 19в сохранялось право и подушная подать.

1861 г-реформа Александра 2( с1855)=>отмена крепостного права =>Россия вступила на путь капиталистич. отношений.

Часть земли передавалась крестьянам за выкуп ,который был на 6% дороже рыночной цены. Гос-во часть платежей (примерно 80%)выплачивает помещику, крестьяне в теч. нескольких лет выплачивают 20%.Теперь крестьяне должны гос-ву :выкупные платежи разложены на 49 лет ,кот. уплачивались с остальными налогами.

Гос-во не платило помещику живыми деньгами из-за отсутствия $: часть была списана за счет дворянских долгов, часть отдана гос. ценными бумагами(зародился рынок ценных бумаг).

Развивается промышленность, налоговая система. Появляется в 80 е г. 19 в.-промышленный налог: налог на население в пользу развития промышленности.

 

Классификация налогов.

По различным принципам:

По видам налогоплательщика:

-физ. Лицо

-юр.лицо

2) в зависимости от механизма изъятия:

-прямые

-косвенные

3) по обьекту обложения

-с дохода

-с имущества

-рента

-ндс

4)по порядку отражения в бух.учете:

-фин.результаты

-чистая прибыль

-доход, относимый на увелич. цены товара

5) по динамике нал. ставок:

- пропорциональное

-прогрессивное

6) по укрепленным видам нал. платежей:

-налоги

-сборы

-пошлины

7) по уровням гос. власти:

-федеральные

-региональные

-местные

8) по характеру использования:

-общие

-специальные

-целевые

9) по периодичности взимания:

-регулярные

-нерегулярные

10) по объекту налогообложения:

-имущественные

-ресурсные

- от выручки или дохода

- на потребление

 

Функции налогов в экономике

Фискальная функция — обеспечивает формирование доходов государства, создает материальную основу госу­дарственной политики. Это основная функция, характерная для всех государств на различных этапах развития.

Распределительная функция играет роль распределителя налоговых платежных операций между юридическими и физическими лицами в различных сферах и отраслях экономики.

Регулирующая функция представляет собой распределение налогов как активных средств для поддержания процессов воспроизводства, стимулируя или снижая его активность развития, участвуя в установлении накопительного капитала и регулируя платежеспособный спрос населения.

Контрольная функция позволяет оценивать эффективность налоговой системы. Обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.

Перераспределительная функция налоговой системы носит ярко выраженный социальный характер. Это достигается путем установления прогрессивных ставок налогообложения, направления значительной части бюджета средств на социальные нужды населения, полного или частичного освобождения от налогов граждан, нуждающихся в социальной защите.

Вопрос 1. Развитие налогов в древнем мире и античности.

I стадия развития налогов: квазиналоги (протоналоги)

Формы: жертвоприношение (обязательные и узаконенные), десятина (появилось с появлением религии, плата десятой части доходов в пользу церкви), дань (плата покоренного налога своим покорителям).

Появление налогов в современном виде связано с возникновением государства : примерно 5-6 тыс. лет назад (примерно 3-4 тыс. лет до н.э.)

НАЛОГИ-сборы в пользу публичной власти (государства) в виде платы населением; основная форма доходов государства.

В развитии форм и методов налогообложения можно выделить 3 крупных этапа:

1)От древнего мира до начала средн. веков.На этом этапе госуд-во не имело специал. финансового аппарата, оно только определяло сумму средств и прибегало к различным посредникам:часто это была община, город, система откупщиков.

2)16-начало 19 вв..Новое время.Возникновение сети государственных учреждений , в том числе финансовых.Государство берет часть функции сбора налогов на себя.

3)Середина 19-21 вв. Государство берет в свои руки все функции установления и взымания налогов. Появление научных теорий о налогообложении.

 

Фиксированные налоги появились в Древнем Египте (например,первый поземельный налог). Также подушные налоги 3-2 тысячелетия до н.э. в Китае, Вавилоне, Персии. В Др. Греции и Др. Риме сложились достаточно развитые финансовые и налоговые системы: появились аналоги банков, ценные бумаги.

В Др.Греции появился налог на доход 1/10 или 1/20 часть дохода, акцизы в виде привратных сборов.

В Др. Риме каждые 5 лет определялся ценз –сумма налога с доходов определенных людей. Жители должны были дать цензорам клятву о состоянии своих доходов.

1 век н.э. при Октавиане Августе созданы финансовые учреждения для контроля налогообложения, его упорядочения путем составления документов. Чиновник, собирающий налог, мог уменьшить его при неурожае и т.п.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...