Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Налоговые реформы в развитых странах после II Мировой войны.

ГЕРМАНИЯ: Для обеспечения условий свободного развития предпринимательства была проведена налоговая реформа: снижение ставок подоходного налога, налогов на предпринимательскую деятельность и прибыль корпораций. Максимальная сумма налоговых ставок снизилась с 95 до 65%.
Все эти меры стимулировали процесс образования внутренних источников капиталовложений, которые в дальнейшем обусловили "немецкое экономическое чудо".
"Экономическое чудо" - процесс, характеризующийся быстрыми темпами экономического роста определенного государства при не менее быстром улучшении жизненного уровня его населения (ярко выражен рост промышленного производства в Германии).

 

США: После окончания Второй мировой войны в Сенате и Конгрессе США началась кампания по снижению налогов, однако все подобные инициативы были заблокированы президентом Гарри Труменом. В 1948 году были повышены налоги на корпорации и на богатых. В 1950 году, с началом войны в Корее, налоги еще более возросли.

 

ЯПОНИЯ: Реформа налоговой системы. Одновременно с общим повышением налогов происходил процесс их перераспределения: снижались налоги на корпорации на основе переоценки стоимости основного капитала, были отменены налоги на сверхприбыль при увеличении налогообложения трудящихся. Это создавало благоприятные условия для ускоренного накопления капитала, повышения темпов экономического роста. Денежная реформа 1947 г. жестко ограничила обмен банкнот. Старые банкноты можно было положить на депозиты с последующим их "замораживанием". Эти средства могли быть использованы для уплаты налогов и расчетов между предприятиями.

 

4. Развитие налогов в Древнерусском и Московском государстве (IX-XVIIвв)

 

В Древнерусском государстве (конец IX в.) основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать), собираемый с населения.

По мере роста и усиления Киевского феодального государства дань перестала быть контрибуцией и превратилась в подать. Единицей обложения данью в Киевской Руси был «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом домохозяйстве, рало или плуг (известное количество пашни). Обложение «по дыму» известно с давних времен. При сборе некоторых прямых налогов счет «на дым» сохранялся в России до XVII в. (раскладка мирских повинностей, деньги на ратных людей, на выкуп пленных, стрелецкая подать), а в Закавказье — до начала XX в. Дань платили предметами потребления (мехами и пр.) или деньгами — «по шлягу от рала» (под ралом понималась единица обложения — плуг или соха, а шляг — арабские монеты, платежное средство того времени на Руси).

Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». Под «повозом» понималась система привоза дани князю (великому князю), а под «полюдьем» — система сбора дани путем снаряжения экспедиций. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины (полюдье), позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за ее сбор. Дань как прямая подать существовала в XI—XII вв. и первой половине XIII в.

Во времена Золотой Орды (1243—1480) появились различного рода подати и сборы с податного населения, взимавшиеся преимущественно раскладочным способом. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход» («царева дань»), налог непосредственно монгольскому хану; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); взносы на содержание монгольских послов («корм») и др. В XIII в. дань взималась в пользу ханов Золотой Орды ( выход ордынский), платили ее русские князья начиная с Ярослава Всеволодовича более 200 лет. В 1257 г. для сбора дани татарскими численниками были проведены первые переписи населения. Выход взимался с каждой души мужского пола и со скота.

В XIV—XV вв. помимо ордынской дани со свободного населения взималась дань, которая направлялась прямо в княжескую казну — в виде натуральных сборов. При Иоанне III в 1480 г. уплата выхода была прекращена. В XV—XVI вв. существовала пошлина за право продажи алкогольных напитков — яеуся.

С конца X в. взималась дорожная пошлина (сначала в пользу Золотой Орды, затем — князей и монастырей). Взималась в виде мыта (на перевозимые товары),годовщины (с торговых людей), мостовщины и перевоза (на людей и товары). Многочисленные дорожные пошлины были отменены только в 1654 г., а мостовщина и перевоз — в 1753 г.

В феодальный период (XIII—XIV вв.), кроме указанных видов налогообложения, появились судебные, торговые пошлины, а также пошлины с соляных варниц, серебряного литья и др. Гостиная пошлина взималась за право иметь склады, торговая — за право устраивать рынки. Судебная пошлина « вира» взималась за убийство, пошлина « продажа» — за другие преступления.

Со второй половины XVI в. налоги и сборы взимались в денежной форме. В военное время вводили чрезвычайные налоги: пищальные деньги предназначались на покупку огнестрельного оружия, емчужные — на изготовление пороха, полоняничные взимались для выкупа полоняников — людей, захваченных в плен татарами и турками, совершавшими частые набеги на южные территории. В 1679 г. полоняничные деньги вошли в состав стрелецкихденег, представлявших собой налог на содержание стрелецкого войска.

В XV—XVI вв. распространение получила подать, поступавшая в казну Московского князя, взимавшаяся в качестве посошного обложения. Данный вид налогообложения получил свое название от «сохи». Соха — единица обложения в Московском государстве с XIII в. до середины XVII в.

Налоги в России в XVIII в.

С целью повышения эффективности контроля за сбором податей с населения была введена новая система учета населения и налогообложения. Государство, стремясь выявить каждого индивидуального налогоплательщика, ввело новый принцип обложения – подушную подать, а также новые виды налогообложения — горная подать, гербовые сборы, пробирная пошлина, знаменитый налог на бороды. Подушная подать представляла собой вид прямого личного налогообложения, взимаемого с «души» (кроме привилегированных сословий) в размерах, не зависящих от величины дохода и имущества.

Налоги стали собираться – теперь не со двора, а с ревизской души. В 1718-1724 гг. была проведена перепись всего податного населения, причем все внесенные в списки должны были платить определенную подушную подать в год. Введение подушной подати привело к нескольким важным последствиям: закреплению существующих социальных структур, усилению власти помещиков над крестьянами и, кроме того, распространению налогового бремени на новые группы населения.

Для покрытия дополнительных расходов Петр Великий ввел чрезвычайные налоги: деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подать на покупку драгунских лошадей. Вводятсяприбыльщики — чиновники, которые должны «сидеть и чинить государю прибыли», придумывать новые виды податей. По инициативе прибыльщиков были введены: подушная подать; гербовый сбор; налоги с постоялых дворов; налоги с пеней; налоги с плавных судов; налоги с арбузов; налоги с орехов; налоги с продажи съестного; налоги с найма домов; ледокольный налог и др.

Реформирована организационная система сбора налогов: финансовые приказы заменены финансовыми коллегиями. Были заложены основы системы местного самоуправления и местных налогов и сборов. В эпоху Петра I широкое развитие получила система взимания налогов через откупщиков.

 

Вопрос

В 1809 г-присоединение Финляндии; гос. Расходы в 2 раза превышали доходы

План финансов СПиранского: план мер по упорядочиванию налогов, их удваивание в 2,3 раза =>сокращение гос. расходов .Расходы должны разделяться по степени необходимости ,по ведомствам, по территории.

В результате доходы возрастают в 2 раза

Старым екатерининским сановникам не нравилась политика Спиранского=>

Война с Наполеоном ,разорение казны=>

1818г-крупный отечественный труд об налогообложении: Тургенев «Опыт теории налогов»:Налог должен взиматься с чистой прибыли .

Финн.реформа Конкрина в 1820 годы 19 в :вводит серебряный рубль как основная единица обращения.

В 1-ой половине 19в сохранялось право и подушная подать.

1861 г-реформа Александра 2( с1855)=>отмена крепостного права =>Россия вступила на путь капиталистич. отношений.

Часть земли передавалась крестьянам за выкуп ,который был на 6% дороже рыночной цены. Гос-во часть платежей (примерно 80%)выплачивает помещику, крестьяне в теч. нескольких лет выплачивают 20%.Теперь крестьяне должны гос-ву :выкупные платежи разложены на 49 лет ,кот. уплачивались с остальными налогами.

Гос-во не платило помещику живыми деньгами из-за отсутствия $: часть была списана за счет дворянских долгов, часть отдана гос. ценными бумагами(зародился рынок ценных бумаг).

Развивается промышленность, налоговая система. Появляется в 80 е г. 19 в.-промышленный налог: налог на население в пользу развития промышленности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...