Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резервы под обесценение финансовых вложений

Для обобщения информации о наличии и движении резервов под обесценение финансовых вложений организации предназначен счет 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений".

На сумму создаваемых резервов делается запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений". Аналогичная запись делается при увеличении величины указанных резервов.

При уменьшении величины созданных резервов, а также выбытии финансовых вложений, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Аналитический учет по счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений" ведется по каждому резерву".

 

Учёт финансовых вложений в акции.

 

Учет финансовых вложений организации в акции акционерных обществ также осуществляется на субсчете 58–1 «Паии акции» к счету 58 «Финансовые вложения».

Принятие ценных бумаг (в том числе акций) к бухгалтерскому учету должно происходить на дату перехода права собственности на них к организации.

Операции по приобретению за плату акций других организаций отражаются по дебету счета 58 «Финансовые вложения» (субсчет 58–1 «Паи и акции») в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Приняты к учету оплаченные с расчетного счета акции в сумме фактических затрат на их приобретение 58-1
Приняты к учету оплаченные с валютного счета акции в сумме фактических затрат на их приобретение 58-1

Для учета расчетов с контрагентом — продавцом акций может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторамии кредиторами».

Акции, не оплаченные полностью, показываются в активе бухгалтерского баланса в полной сумме фактических затрат наих приобретение по договору с отнесением непогашенной суммы по статье кредиторов в пассиве бухгалтерского балансав случаях, когда к организации перешли права на акции.

Таким образом, в случае неполной оплаты акций, но при условии перехода права собственности на акции к организацииих принятие к бухгалтерскому учету осуществляется следующим образом:

- оплаченная часть суммы отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» (субсчет 58–1 «Паи и акции»)в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств;

- неоплаченная часть суммы отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» (субсчет 58–1 «Паи и акции»)в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Получено право собственности на приобретенные акции 58-1
Перечислена часть денежных средств в оплату приобре­тенных акций

Неоплаченная часть суммы, подлежащей плате за приобретенные акции, будет показываться в бухгалтерском балансе по счету 76 как кредиторская задолженность.

В остальных случаях (например, в случае предварительной оплаты акций и до момента перехода прав собственностина них) суммы, внесенные в счет подлежащих приобретению акций, показываются в активе бухгалтерского баланса по счету76 как дебиторская задол­женность.

После получения акций и документов, подтверждающих право собственности на приоб­ретенные акции, дебиторская задолженность погашается, а акции принимаются к учету по первоначальной стоимости и отражаются по дебету счета58 «Финансовые вложения» (субсчет 58–1 «Паи и акции») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разнымидебиторами и кредиторами».

Аналитический учет затрат на приобретение акций ведется по каждому акционерному обществу — продавцу акций

Акционерные общества могут выкупать у акционеров собственные акции с целью их дальнейшей перепродажи или аннулирования.

Однако, как отмечалось выше, собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования, не могут быть квалифицированы в качестве финансовых вложений.

Обобщение информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров,осуществляется на счете 81 «Собственные акции».

 

Учёт долговых ценных бумаг.

 

Учет финансовых вложений организации в облигации осуществляется на субсчете 58–2 «Долговые ценные бумаги» к счету58 «Финансовые вложения».

Долговые ценные бумаги - это обязательства, размещенные эмитентами на фондовом рынке для заимствования денежных средств. В отечественной практике к долговым ценным бумагам относят облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, чеки и векселя.

Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство возместить ее владельцу номинальную стоимость с уплатой фиксированного процента.

Облигации бывают следующих видов:

  • государственные и частные (выпускаемые коммерческими банками, акционерными обществами и др.);
  • именные и на предъявителя;
  • процентные и беспроцентные;
  • свободно обращающиеся и с ограниченным кругом обращения (облигации государственного валютного займа, некоторые частные облигации и др.).

Именные (зарегистрированные) облигации подлежат регистрации. Их владельцам выдается сертификат, свидетельствующий о праве лица на обладание указанными в нем долговыми обязательствами. Облигации на предъявителя специально не учитываются, проценты по ним получают по купонному листу, от которого отрезается соответствующий купон.

По процентным облигациям выплачивается доход в форме процента, владельцу беспроцентных облигаций предоставляется право на приобретение соответствующих товаров или услуг.

Депозитный сертификат - это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных сумм, удостоверяющее право владельца по истечении срока на суммы депозита и установленных процентов к нему.

Синтетический учет долговых ценных бумаг осуществляют на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет 2 «Долговые ценные бумаги».

Приобретенные долговые ценные бумаги приходуют на счете 58 по фактическим затратам на их приобретение, состоящим из покупной цены и расходов по приобретению ценных бумаг.

По долговым ценным бумагам разрешается разницу между первоначальной и номинальной их стоимостью равномерно списывать на финансовые результаты в течение срока обращения этих ценных бумаг.

Операции по приобретению долговых ценных бумаг отражают на счете 58. Перечисление денежных средств на приобретенные ценные бумаги отражают по дебету указанного счета и кредиту денежных счетов (51 или 52).

При продаже облигаций с нарастающими процентами в дни, не совпадающие с днями выплаты процентов, покупатель и продавец разделяют соответствующие суммы. В этом случае покупатель уплачивает продавцу помимо рыночной стоимости облигации проценты, которые причитаются за период, прошедший с момента последней их выплаты. При этом сумму процентов целесообразно учитывать в составе расходов будущих периодов.

На счетах операции отражают следующим образом:

Дебет счета 58 - на рыночную стоимость облигаций
Дебет счета 97 — на проценты с момента последней их выплаты
Кредит счетов 51 или 52 - на покупную стоимость облигаций (рыночную плюс проценты).

При приобретении долговых ценных бумаг иностранных эмитентов затраты по их приобретению пересчитываются в рубли по валютному курсу ЦБ, действовавшему в день совершения операции. Учет таких ценных бумаг ведется в двух валютах: в рублях и в валюте, в которой выражена номинальная цена долгового обязательства.

Порядок выплаты доходов по ценным бумагам определяется условиями их выпуска. По облигациям выплаты процентов осуществляются, как правило, два раза в год в определенном размере от номинальной их стоимости (с отделением соответствующего купона от облигации). По депозитным сертификатам проценты выплачиваются при предъявлении сертификатов к оплате.

Сумму начисленных процентов по долговым обязательствам отражают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно с начислением процентов часть разницы между первоначальной и номинальной стоимостью ценных бумаг относят на финансовый результат организации.

При этом если покупная стоимость приобретенных ценных бумаг выше их номинальной стоимости, то при каждом начислении причитающегося по ценным бумагам дохода производят списание части разницы между покупной и номинальной стоимостью с кредита счета 58 «Финансовые вложения» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...