Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гуморально-локалистичские теории мышечного утомления.

Сторонники гуморально-локалистичёской теории связывают проблему усталости собственно с мышцей. По этой теории накопление продуктов обмена, особенно молочной кислоты, создает предел выносливости. Такая точка зрения кажется тем более вероятной, что субъективно усталость ощущается именно в мышце. После физической нагрузки происходит последующее доокисление молочной кислоты, что вызывает бурную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Усиленный обмен веществ, который происходит в процессе доокисления предъявляет повышенные требования не только к сердцу, но и к капиллярной сети.

27.Признаки утомления (субъективные и объективные). Профилактика утомления. Особенности возникновения утомления у детей разных возрастных групп.Утомление- особый вид функционал. состояния чел.,временно возникающий под влиянием продолжительной или интенсивной работы и приводящей к снижению её эффективности. Утомление проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений, в возрастании затрачиваемой энергии при выполнении одной и той же работы , замедлении скорости переработки информации, ухудшении памяти, затруднении процесса сосредоточения и переключение внимания. Критериями утомления явл. изменение количественных и качественных показателей работы, а также физич. функций во время работы или в ответ на предъявление спец. тестов. Эффективным средством профилактики утомления при любых видах дея-тиявл.повышение мотивации труда и физич. подготовленности.

28.Понятие о восстановительных процессах и их динамике. Особенности восстановительных периодов у людей разных возрастных групп.Восстановление - процесс, происходящий в организме после прекращения работы и заключающийся в постепенном переходе физиологических и биохимических функций к исходному состоянию. Этот процесс не только обеспечивают восстановление работоспособности организма, но и способствуют ее временному увеличению. Различают ранние и поздние фазы восстановления. После легкой работы ранние фазы заканчиваются в течение нескольких минут, после напряженной - в течение нескольких часов. Поздние фазы восстановления после длительной и напряженной работы затягиваются на несколько суток. Длительность этих процессов зависит от степени тренированности спортсменов. Реакции на стандартные повторные нагрузки у тренированных характеризуются следующими особенностями: 1) все функции в начале работы (по сравнению с нетренированными) повышаются быстрее; 2) в процессе работы уровень физиологических процессов у них ниже; 3) восстановление заканчивается быстрее.В периоде восстановления различают фазы пониженной и повышенной работоспособности. Первая наблюдается сразу после окончания мышечной деятельности. В дальнейшем работоспособность восстанавливается и, продолжая возрастать, становится выше исходной (фаза повышенной работоспособности). Через некоторое время работоспособность вновь снижается до исходного уровня. Продолжительность отдельных фаз зависит от особенностей выполняемой работы (интенсивность, длительность, структура движений) и от степени тренированности. Повторные нагрузки целесообразно выполнять в фазу повышенной работоспособности. На тренировочных занятиях оптимальная длительность в среднем колеблется от 1 до 20 мин. Оптимальные интервалы отдыха между тренировочными занятиями могут быть разными. Однако продолжительность их не должна быть более 48 часов.

29.Оптимальные сроки начала повторной работы. Роль ЦНС и гормонов в процессе восстановления.Наиболее точным показателем восстановительных процессов явл-ся уровень работоспособности, оббьем повторной работы, которую может выполнить человек в данных условиях. Однако такой способ связан с выполнением дополнительной напряженной работы и поэтому не может быть рекомендован для спортивной практики. Более удобным и достаточно информативным способом оценки работоспособности явл-ся изучение особенностей реакций организма на различные тесты выполняемые до тренировочного занятия и в периоде восстановления. Интенсивность восстановительных процессов можно оценивать по динамике частоты сердабиения. Этот показатель определяется сразу же после работы и затем повторно через строго определенные промежутки времени. Снижение этого показателя по отношению к величене, установленной сразу же после работы, в известной степени позволяет судить о интенсивности восстоновления, а следовательно, и о готовности организма к повторной работе.

30.Восстановительный период и тренированность. Физиологические особенности активного отдыха. Методы и средства восстановительных процессов.Средства восстановления:Педагогические средства обеспечивают эффективность восстановления за счет соответствующего построения тренировки и режима. Эта группа средств должна рассматриваться как основная, ибо какие бы специальные средства ни применялись для ускорения восстановления, они окажут должное действие только при правильной тренировке и режиме. К педагогическим средствам относятся: рациональное сочетание средств общей и специальной подготовки, правильное сочетание нагрузки и отдыха в микро-, макро- и многолетних циклах подготовки, введение специальных восстановительных циклов и профилактических разгрузок, варьирование нагрузок, условий тренировок, интервалов отдыха между занятиями и упражнениями, широкое использование переключении с одного вида упражнений на другой, с одного режима .работы на другой, полноценная разминка, использование в ходе занятий упражнений для расслабления мышц, дыхательных упражнений, приемов самомассажа и пр., полноценная заключительная часть занятия, а также большая индивидуализация тренировки, рациональный режим (особенно пред- и постсоревновательного периода), достаточная эмоциональность занятий и др. Психологические средства направлены на быстрейшую нормализацию нервно-психического статуса спортсмена после напряженных тренировок и особенно соревнований, что создает необходимый фон для восстановления функций физиологических систем и работоспособности. Сюда можно отнести как психопедагогические средства (такие, например, как оптимальный моральный климат, положительные эмоции, комфортные условия быта и тренировки, интересный разнообразный отдых, щажение психики спортсмена, особенно в предсоревновательном периоде и непосредственно после соревнований, при комплектовании команд, расселении спортсменов на сборах и т.п., индивидуальный подход), так и психогигиеничесмие средства регуляции и саморегуляции психических состояний: удлинение сна, внушенный сон—отдых, психорегулирующая, аутогенная тренировка, цветовые и музыкальные воздействия, специальные приемы мышечной релаксации, управления тонусом произвольной мускулатуры, использование некоторых медикаментозных средств для уравновешивания нервных процессов и пр. Основные медико-биологические средства восстановления — это рациональное питание (включая использование дополнительных его факторов и витаминов), физические факторы (гидро-, бальнео-, электро-, свето- и теплопроцедуры, массаж, аэроионизация), некоторые естественные растительные и фармакологические средства, рациональный суточный режим, климатические факторы.

31.Двигательный навык как сложный комплекс безусловных и условных рефлексов. Значение динамического стереотипа.Двигательный навык — это выработанное вследствие тренировки движение, компоненты которого в значительной степени автоматизированы. Двигательный навык — основа формирования двигательного стереотипа. Двигательный навык характеризуется словесными «рабочими формулами», которые произносятся мысленно про себя или в виде команд. Эти команды предполагают выполнение определенного движения или физического упражнения. Эти движения многократно повторяются и заучиваются. Так формируется двигательный навык. Безусловные рефлексы: 1. Врожденные, наследственно передающиеся реакции, большинство из них начинают функционировать сразу же после рождения. 2. Являются видовыми, т.е. свойственны всем представителям данного вида. 3. Постоянны и сохраняются в течение всей жизни. 4. Осуществляются за счет низших отделов ЦНС (подкорковые ядра, ствол мозга, спинной мозг). 5. Возникают в ответ на адекватные раздражения, действующие на определенное рецептивное поле. Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Сложные врожденные безусловно-рефлекторные реакции называются инстинктами. Их характерной особенностью является цепной характер реакций. Условные рефлексы: 1. Реакции, приобретенные в процессе индивидуальной жизни.2. Индивидуальные.3. Непостоянны- могут возникать и исчезать. 4. Являются преимущественно функцией коры больших полушарий. 5. Возникают на любые раздражители, действущие на разные рецептивные поля.динамический стереотип, который выражается в том, что на систему различных условных сигналов, действующих всегда один за другим через определенное время, вырабатывается постоянная и прочная система ответных реакций. В дальнейшем, если применять только первый раздражитель, то в ответ будут развиваться все остальные реакции. Динамический стереотип - характерная особенность психической деятельности человека.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...