Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Причины оживления национального движения

Ситуация в стране в конце Первой мировой войны

Китайцам еще в глубокой древности удалось создать великую циви­лизацию. Она формировалась в русле главной стратегической идеи — обеспечить выживание для всех,а вовсе не с целью развития, совер­шенствования общества. Долгое время в силу ряда причин цивилиза­ция Китая находилась в изоляции от других культур. Только с XVIII в. усилились контакты с Западом, и это заставило правящую в Китае с XVII в. маньчжурскую династию Цин полностью «закрыть» страну от внешних влияний.

Но их усилия оказались тщетными. В середине XIX в., после военных поражений в «опиумных войнах», Китай был «открыт». Европейские дер­жавы навязали ему так называемые «неравноправные договоры», но глав­ное — Китай был унижен самим фактом поражения от «западных варва­ров». Это сформировало у китайской нации своего рода комплекс непол­ноценности, который затем долгое время им не удавалось преодолеть.

Накануне Первой мировой войны, в 1911 г.,в Китае была свергну­та монархия.Синхайская революция уничтожила династию Цин. Встал вопрос: что же дальше? Какие-либо демократические традиции вообще не свойственны китайской цивилизации, поэтому рассчиты­вать на становление республиканской формы правления не приходи­лось. Другая возможность — создать новую династию или установить диктатуру — казалась более реальной, тем более что и подходящий кандидат был — Юань Шикай.

Однако этого не произошло: власть в провинциях захватили воен­ные губернаторы(дуцзюни). Китай фактически распался на отдельные провинции (благо, они всегда развивались экономически автоном­но), а сам Юань Шикай умер летом 1916 г.

Дуцзюни, местные милитаристы, вели между собой нескончаемую борьбу за власть, выдавая себя за демократов. Внешне казалось, что они борются с попыткой Юань Шикая установить в стране диктатуру, про­возгласить себя императором, протестуют против роспуска им в 1913 гПарламента, но фактически они просто не желали подчиняться центру. Пользуясь бесконтрольностью, дуцзюни грабили население, пытаясь обогатиться за время нахождения у власти.

В политической жизни страны особую роль играл Сунь Ятсени со­зданная им осенью 1912 г. партия Гоминьдан(Национальная партия). Сунь Ятсен был самым известным в Китае политическим деятелем и действовал на юге, где местные милитаристы пытались воспользо­ваться его популярностью, то приглашая его на пост главы правитель­ства в Гуанчжоу, то свергая.

Распад страны, произошедший сразу же после свержения монар­хии в 1911 г., затронул и национальные районы Китая.От Китая факти­чески отделились Тибет, Синцзян, Монголия,повсюду изгонялись ки­тайские чиновники. Монголов поддерживала Россия, и в 1915 г. Китай признал автономию Внешней Монголии, подписав соответствующий протокол.

Отсутствие политического единства страны было главной пробле­мой Китая. За годы войны сформировались два центра: Юг и Север.Они находились соответственно в городах Гуанчжоу и Пекине. Борь­ба за влияние в этих городах шла между многочисленными военными кликами, которые заключали между собой союзы, ссорились, а затем объединялись вновь.

На Югеза власть боролись две группировки генералов (в Китае их называли в соответствии с наименованиями провинций, из которых родом были главари): гуандунская и гуансийская клики.

На Севереборьба шла за власть в Пекине. Ее вели три группировки: Аньхойская (во главе ее стоял генерал Дуань Цижуй), Чжилийская(ге­нерал У Пейфу) и Маньчжурская(во главе с генералиссимусом Чжан Цзолинем). После смерти Юань Шикая власть в Пекине захватил Дуань Цижуй. Именно он настоял на вступлении Китая в Первую мировую войну в 1917 г.

Последствия участия Китая в Первой мировой войне

Китай успел принять участие в войне, главным образом, направив на строительство стратегических объектов, на военные предприятия России свою рабочую силу. Разумеется, Германия и ее союзники были бы разгромлены и без участия Китая, но важна была и формальная сторона. Китай должен был непременно оказаться в числе государств-победителей, что, безусловно, повысило бы его статус на мировой арене.

Это было необходимо для того, чтобы более успешно противосто­ять политике Японии. Как известно, Япония еще в январе 1915 г. объ­явила войну Германии, но в военных действиях принимала лишь огра­ниченное участие: она оккупировала острова Микронезии (Маршалловы, Каролинские и Марианские), находившиеся под управлением Германии. Острова расположены в центральной части Тихого океана и имеют стратегическое значение. Под формальным предлогом на­хождения на территории Китая германской военно-морской базы Циндао Япония захватила не только сам город, но и всю провинцию Шаньдун. Воспользовавшись тем, что многие державы были заняты на фронтах мировой войны, японцы навязали Китаю унизительное «21 требование».

Слабое китайское правительство Дуань Цижуя вынуждено было принять почти все пункты этих требований. Это означало признание Китаем полной зависимости от Японии. По завершении войны Китай намеревался принять участие в урегулировании своих взаимоотноше­ний с Японией и другими странами на международной Парижской мирной конференции в качестве равноправной стороны.

Когда в 1919 г. Парижская конференцияначала свою работу, Китай представил на ее рассмотрение свои требования. Они касались преж­де всего прекращения оккупации китайской территории японскими войсками (освобождение провинции Шаньдун), отказа от «21 требо­вания», признания полного суверенитета Китая, его территориальной целостности.

Это означало бы отказ от многих положений неравноправных догово­ров,навязанных Китаю еще в прошлом веке, а именно:

• признание таможенной автономии, право самостоятельно уста­навливать таможенные пошлины;

• признание действенности китайской юрисдикции над иност­ранцами;

• ликвидацию особых зон, не подчиняющихся китайским влас­тям, так называемых сеттльментов;

• передачу Китаю многих концессий, территорий, взятых в аренду.

Все эти требования были официально выдвинуты Китаем на мир­ной конференции в январе 1919 г.; китайское общество ожидало отве­та от крупных мировых держав.

II. Движение «4 мая» 1919 г.

Студенческие выступления в Пекине и распространение движения на другие районы Китая

30 апреля 1919 г. Китаю официально было отказано в удовлетворении его требований. Было заявлено, что подобные вопросы будут рассма­триваться позже, на других международных форумах, а в Париже под­лежат обсуждению главным образом проблемы территориальных из­менений в Европе, вопрос о наказании Германии и создание Лиги На­ций. Известия из Парижа вызвали крайнее возмущение в Пекине.

4 мая 1919 г. в китайской столице в течение двух недель проходили студенческие демонстрации. Ее участники требовали, чтобы китай­ская делегация покинула Парижскую конференцию и отказалась от подписания мирного договора. Звучали требования наказать чинов­ников, имеющих отношение к подписанию «21 требования», населе­ние призывалось к бойкоту японских товаров. Так началось это пат­риотическое движение.

Вскоре бойкот японских товаров охватил всю страну. В Пекине правительство Дуань Цижуя вынуждено было отозвать китайскую де­легацию из Парижа. Оно отказалось от подписания мирного договора и сняло чиновников, ответственных за принятие «21 требования».

Центр движения постепенно переместился в Шанхай, где 4 июня 1919 г. началась всеобщая забастовка, которую поддержали торговцы и представители деловых кругов национальных предпринимателей. Они протестовали, в частности, против политики властей сеттльмен­та в Шанхае.

Выступление китайских студентов приняло общенациональный характер, оно вылилось в движение «за новую культуру». Результатом этого движения стало введение в политическую публицистику и лите­ратуру нового письменного языка байхуа, соответствующего разго­ворному. Это была подлинная культурная революция, позволившая приобщить миллионы людей к грамоте и образованию. Движение всколыхнуло весь Китай и имело огромные последствия.

Политические последствия движения «4 мая»

Уже 25 июля 1919 г. последовало обращение Совнаркома Советской России «К правительствам Северного и Южного Китая». В нем содержался отказ от неравноправных договоров с Китаем, выражалось стремление оказать помощь. В самом деле были установлены контак­ты с правительствами Севера и Юга, но реально помочь Китаю в ту пору для России было затруднительно.

10 октября 1919 г. Сунь Ятсенвозродил в Шанхае партию Джунго Гоминьдан(Китайская национальная партия) и стал бороться за поли­тическую власть на Юге. Партия действовала на основе трех знамени­тых принципов: национализма, народовластия, народного благоден­ствия.Их формулировки были сделаны нарочито туманными, могли толковаться по-разному и имели целью сплотить вокруг Сунь Ятсена различные слои китайского населения.

Непосредственным следствием событий стало свержение в июле 1920 г. в Пекине лидера Аньхойской клики Дуань Цижуя и приход к вла­сти лидера Чжилийской клики У Пэйфу,который опирался на под­держку Англии и США. США вообще проявляли подчеркнутое вни­мание к Китаю, стремились укрепить его суверенитет. Европейские державы также стали восстанавливать свои позиции в Китае, и на этой почве обострились их отношения с Японией.

Это привело к фактической изоляции Япониина дипломатической конференции в Вашингтоне.Конференция с участием Китая проходи­ла с апреля 1921 г. по февраль 1922 г. Одним из главных результатов стал договор «9 держав о Китае».Все обещали соблюдать суверенитет Китая, признавали его территориальную целостность, Япония отка­зывалась от пресловутого документа «21 требование» и возвращала Китаю Шаньдун. Вопросы об отмене экстерриториальности иност­ранцев и таможенной автономии планировалось обсудить позже, но конференция была отложена в связи с инцидентом в Линчене (напа­дение бандитов на железнодорожный экспресс).

Тем не менее принятие договора и в таком виде означало укрепле­ние международных позиций Китая.Япония, потеряв свои экономичес­кие позиции в Китае, пыталась закрепиться в Маньчжурии, по сосед­ству с японской Кореей. Там создавался цельный промышленный комплекс, развивалась сеть коммуникаций. Впоследствии это сыграло важную роль, когда началась широкая агрессия Японии против Китая.

Движение«4 мая»послужило толчком к активизации крестьян: по­всеместно создавались союзы арендаторов, разного рода крестьян­ские организации, возрождались древние тайные общества («Черные пики», «Желтые пики», «Союз голоштанников», «Общество подтяну­тых животов» и т. п.). Вновь созданные отряды крестьянской самообо­роны брали на себя функции защиты населения от милитаристов, от произвола военных.

Крестьяне действовали на клановой, местнической основе. Харак­терной чертой их мировоззрения всегда была ксенофобия — подозри­тельное отношение к чужакам. А таковыми считались даже жители со­седних деревень, не говоря уже о населении других провинций, а тем более иностранцах, которые на китайском языке назывались варвара­ми, т. е. нецивилизованными дикарями.

В то же время в 1920 г. возникают первые в Китае марксистские кружки.Они появились в Пекине (группа в университете вокруг про­фессора Ли Дачжао), Шанхае (вокруг Чень Дусю). В столице провин­ции Хунань — городе Чанша марксистский кружок организовал Мао Цзэдун, были группы марксистов в Ухане и Гуанчжоу. Даже в эмигра­ции, в университете Сорбонны, возникла группа марксистов, в кото­рую входил, в частности, Чжоу Эньлай.

Созданный в Москве Коминтерн попытался установить контакты с китайскими революционерами через китайцев, принимавших учас­тие в Гражданской войне в России. 1 июля 1921 г. в Шанхае состоялся I съезд Коммунистической партии Китая. Его работой руководил пред­ставитель Коминтерна Маринг. Съезд провозгласил создание Комму­нистической партии Китая (КПК), хотя численность ее на тот момент была очень мала (53 человека).

Партия приняла далеко идущую программу, но в тактическом пла­не заняла позицию отказа от консолидации с Гоминьданом и Сунь Ятсеном. Секретарем ЦККПК был избран Чень Дусю.Так было поло­жено начало коммунистическому движению, сыгравшему затем выда­ющуюся роль в китайской истории.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...