Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки банкротства.

Нормативная база.

1.Гражданский кодекс

2.Арбитражно-процессуальный кодекс.

3.Федеральный закон от 27.09.2002 №127-ФЗ Закон о несостоятельности (банкротства).

4.Группа законов о несостоятельности банкротства отдельных организаций.

 

Несостоятельность банкротства – признанная арбитражным судом неспособность должника (юр лицо или предприниматели) в полном объёме удовлетворить требования кредиторов и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей (налогов). Возможно, в новой редакции гражданского кодекса будет предусмотрена процедура банкротства физических лиц, не предпринимателей.

Банкротство всегда проводится в судебном порядке.

Юр лицо считается банкротом, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты их исполнения, и если сумма его обязательств превышает стоимость его имущества.

Среди Признаков банкротства выделяется такой признак как задолженность не менее 100000 руб. для юр лиц, и предпринимателей – не менее 10000 руб.

С заявлением о признании банкротом вправе обратиться: должник, кредитор и иные уполномоченные органы.

Приняв заявление о банкротстве, арбитражный суд назначает судебное заседание, по результатам которого признаёт обоснованные требования заявителя или не признаёт.

1.В случае признания обоснованности требования арбитражный суд вводит «процедуру наблюдения».

Наблюдение – процедура банкротства, применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения финансового анализа состояния должника, составление реестра требования кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.

После проведения анализа финансового состояния должника и определение размеров требований его кредиторов проводится общее собрание кредиторов, на котором принимаются решения: либо применить к должнику предупредительные меры (финансовые оздоровления), либо обратиться в арбитражный суд с ходательсвом о банкротстве и открытием конкурсного производства.

Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях размерному удовлетворению требований кредиторов. Конкурсное производство ведёт к прекращению деятельности юр лица и длится не более 1 года. Для проведения этой процедуры назначается конкурс-управляющий, который осуществляет все полномочия должника по управлению его делами и распоряжению имущества.

После инвентаризации имущества должника, предназначенной для удовлетворения требований к кредиторам (конкурсной массы) это имущество продаётся на открытых (публичных) торгах. Из вырученных от продажи денег производятся расчеты с кредиторами в соответствии с очерёдностью. Требования кредиторов, не удовлетворённые в виду недостаточности имущества должника, считаются погашенными. После проведения конкурсного производства конкурс-управляющий предоставляет отчёт о завершении расчёта с кредиторами, арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Которое является основанием для введения записи в единый гос реестр о ликвидации юр лица должника.

 

Права собственные и иные вещные права.

Права собственности – это комплексный правовой институт, представляющий собой совокупность юридических норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам в виде права владения, пользования и распоряжения имущества.

Формально содержание права собственности образует следующие правомочия: право владения, пользования и распоряжения имущества.

Только собственнику все эти 3 правомочия.

Владение – основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество и фактически обладать им.

Пользование – основанная на законе возможность эксплуатации и хоз использования имущества путём извлечения из него полезных свойств.

Распоряжение – это основанная на законе возможность определения юр судьбы имущества путём изменения её принадлежности и состояния (передача по договору или уничтожение).

Возможность распоряжения имущества по не собственникам:

1.Право хозяйственного ведения.

2.Субаренда.

3.Ремонтировать, перестраивать и иным образом улучшать имущество.

 

В России признаются различные формы собственности: частная, муниципальная, государственная, и другие. Отличаются они по субъектам права собственности. Муниципальная – собственность местного самоуправления (муниципальных образований).

 

Вещные права лиц, не являющихся собственником.

1.Права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

2.Право постоянного бессрочного пользования земельным участком.

3.Сервитуты (право ограниченного пользования чужим земельным участком).

4.Право полного хозяйственного ведения.

 

Право хозяйственного ведения (для ГУПов и МУПов) подразумевает право владения, пользования и частичного распоряжения переданным имуществом.

Право оперативного правления – право на основании которого за учреждениями и казёнными предприятиями закрепляются имущества, подразумевает возможность владения, пользования и распоряжения имуществом только с согласия собственника (учебные заведения).

Переход права собственности не является основанием для прекращения иных вещных прав на имущество.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...