Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Видовое разнообразие класса Земноводные на территории Частинского района

В мире к классу Земноводные относят более 2.8 тыс. видов, в Пермском крае установлено 9 видов этих животных, которые относятся к двум отрядам – Хвостатые и Бесхвостые.

К отряду Хвостатые относятся три вида – сибирский углозуб, обыкновенный и гребенчатый тритоны. К отряду Бесхвостые – два вида жаб (серая и зеленая), три вида лягушек (травяная, остромордая, озерная) и обыкновенная чесночница (материал из учебного пособия Животные Прикамья).

Отряд Хвостатые. Оба вида тритонов и углозуб внешне напоминают ящериц по форме хвоста, однако тело ящериц покрыто роговыми чешуйками, а тело Земноводных имеет тонкую кожу (кожа богата кожными железами, выделяющими слизь). Есть еще одна особенность тритоны и углозуб на суше передвигаются сравнительно медленно, по сравнению с ящерицами .

Гребенчатый тритон (Triturus cristatas Laur.) Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплетенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде двух почти параллельных рядов. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Так называемый индекс Вольтерсторфа, т.е. отношение длины передних конечностей к длине туловища между передними и задними конечностями, у самок равен 41-67% (обычно 52%), туловищных позвонков с ребрами чаще всего 15-16 (изредка 14 или 17). Окраска верхней части тела темная с неконтрастными темными же пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горло черное (реже желтоватое) с многочисленными белыми крапинками

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris L.) Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончатый, непрерывно (без выемки) переходящий в хвостовой. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее. В брачный период на пальцах задних конечностей у самцов отрастают лопасти. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая, с темными пятнышками или без них. По бокам головы 3 продольные темные полоски, особенно заметна проходящая через глаз. Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади.

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii Dybowski) Максимальная общая длина 162 мм (длина тела 72 мм). По бокам туловища 12-14 поперечных бороздок. Хвост обычно короче тела, но иногда длиннее. Хотя в норме на задних и передних конечностях по 4 пальца, иногда встречаются аномальные особи с пятью или тремя пальцами. Они ошибочно были даже описаны в качестве отдельного вида и разновидности. Сверху и с боков бурого цвета с различными переходами от золотистого до серо-дымчатого. Вдоль спины от головы до хвоста широкая светло-коричневая, иногда золотистая полоса. Брюхо светлое. У части особей на теле заметны мелкие темные пятнышки (крапинки).

Отряд Бесхвостые. В Пермском крае встречается три вида лягушек. Травяная и остромордая относятся к экологической группе бурых лягушек – наземных лягушек. Они обитают в сухих местах, уходят от воды на значительные расстояния, отличаются от зеленных тем, что по бокам головы у них расположено темное височное пятно, вытянутое от глаза через барабанную перепонку до плеча. Травяная и озерная лягушки внешне очень похожи. Отличительной особенностью лягушек это их брюхо. У травяной желтоватое или желтое с темными пятнами – «мраморный рисунок», у остромордой – белое или бледно-желтоватое без пятен. Озерная лягушка относится к экологической группе зеленых лягушек, преимущественно водных. Обитает около воды или в воде, прибрежных зонах рек.

Озёрная лягушка (лат. Pelophylax ridibundus ) Длина тела 48-170 мм. Морда умеренно заостренная. Если голени расположить перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения перекрываются (за исключением особей из Закавказья). Внутренний пяточный бугор низкий, короче 1-го пальца задней ноги в 1,36-4,72 раза. Сверху серовато-зеленая, разных оттенков от совершенно серой до зеленой. На спине имеются крупные темные пятна, сильно варьирующие по размерам, числу и расположению. Светлая дорсомедиальная полоса часто имеется. Височное пятно отсутствует. Брюхо серовато-белое или серовато-желтое с мраморным узором или узором из темных пятен, изредка без узора. Самец отличается от самки наличием парных резонаторов позади углов рта и брачными мозолями на первом пальце передних ног.

Остромордая лягушка (лат. Rana arvalis ) Длина тела 36-80 (до 97) мм. Морда более-менее заостренная. У самцов имеются внутренние горловые резонаторы. Голени короче тела в 1,9-2,6 раза. Внутренний пяточный бугор высокий, короче первого пальца задней ноги в 1,1-2,3 раза. Кожа боков и бедер гладкая. Сверху серая, светло-оливковая. желтоватая, коричневая или красновато-коричневая. На шее имеется железистое ^-образное пятно. На спине и боках имеются темные пятна в 1-3 мм, которые сильно варьируют по числу, расположению и размеру. Височное пятно большое. Светлая дорсомедиальная полоса часто имеется, с четкими краями, часто достигает середины или конца морды. Брюхо белое или желтоватое без рисунка или с бледными, коричневатыми или сероватыми пятнами на горле и груди. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, парным горловым резонатором и, во время брачного периода, светло-голубой окраской тела (тогда как самка коричневая или красновато-коричневая).

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria ) Длина тела 33-100 мм. Тело коренастое. Морда округлая. У самцов имеются внутренние резонаторы. Голень короче тела в 1,76-2 раза. Если голени расположить перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения перекрываются. Если заднюю ногу вытянуть вдоль тела, голеностопное сочленение обычно достигает уровня глаза. Внутренний пяточный бугор короче 1-го пальца задней ноги в 2,2-4,4 раза. Сверху оливковая, оливково-коричневая, серо-коричневая, красновато-коричневая, коричневая, серая или желтоватая. На шее имеется железистое пятно ^- образной формы. Темные пятна в 1-3 мм имеются на спинной и боковых поверхностях. Височное пятно большое. Дорсомедиальная полоса обычно отсутствует. Если она имеется, то нечеткая и не достигает средней части головы. Кожа боков и бедер часто зернистая. Брюхо и задние ноги снизу белые, желтоватые или сероватые с мраморным рисунком, образованным коричневыми, коричневато-серыми или почти черными пятнами. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, парными горловыми резонаторами а в брачный период также голубоватым горлом. Кроме того, в брачный период самец светлый и сероватый, а самка более коричневая или красновато-коричневая.

Обыкновенная чесночница (лат. Pelobates fuscus ) Длина тела 4—6 см, масса 6—20 г. Тело овальное, слегка приплюснутое. Конечности относительно короткие. Кожа гладкая. Отличительным признаком является вертикальный зрачок и очень большой лопатоподобный твёрдый желтоватый пяточный бугорок. Окраска неяркая, верх светло-серый, иногда тёмно-серый, с желтоватым или бурым оттенком, на этом фоне выделяются тёмно-оливковые, тёмно-коричневые или чёрные с красными точками пятна различной формы и размера; низ светлый (серовато-белый), с небольшой желтизной, с тёмными пятнами, иногда без пятен. Многочисленные кожные железы выделяют ядовитый секрет, который имеет запах чеснока (отсюда и название). Головастики чесночниц очень крупные: длина вместе с хвостом достигает 10 см и более.

Обыкновенная жаба или серая жаба (лат. Bufo bufo ) Длина тела 50-130 мм. Паротиды большие. Барабанная перепонка не заметна. У самцов нет резонаторов. 2-й и 3-й пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Внутренний край предплюсны без продольной кожной складки. Кожа спины с округлыми бугорками, иногда с заостренной вершиной. Сверху светло-серая, серая, коричневая или оливково-бурая с более или менее развитыми темными пятнами. Брюхо светло-серое с темными пятнами. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги (в период размножения - на 1-м, 2-м и/или 3-м), более мелкими размерами тела и некоторыми пропорциями. На затылке – паротиды – ядовитые ушные железы, которые имеют мельчайшие протоки ядовитых желез. Эти железы содержат секрет, содержащий яд буфонин. Он влияет на частоту сердечных сокращений животных, которыми питается жаба.

Зелёная жаба (лат. Bufo viridis ) Длина тела 48-99 мм. Барабанная перепонка имеется. У самцов имеются резонаторы. 3-й палец задней ноги с одиночными сочленовными бугорками. Вершина 4-го пальца передней ноги заходит за 1-е сочленение 3-го пальца передней ноги. Внутренний край предплюсны с продольной кожной складкой. Кожа спины бугристая. Верх сероватый или оливковый с зелеными или оливковыми пятнами и красными или красно-оранжевыми точками на боках. Брюхо сероватое. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги (в брачный период на 1-м, 2-м и 3-м пальцах), более мелким телом, а иногда - более зеленой фоновой окраской (у самки сероватой) в брачный период (http://biofile.ru/bio/17120.html, Зиновьев, Е.А., Программа мониторинга амфибий и рептилий в Пермской области, Юшков Р.А., Воронов Г.А. Амфибии и рептилии Пермской области (предварительный кадастр)).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...