Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Торможение процесса модернизации в Японии

Воздействие экономических трудностей на Японию

Экономический спад, затронувший Японию в 1927 г., был вызван не только развернувшимся в Китае бойкотом японских товаров. Основ­ная причина заключалась в их «конкурентоспособности на внешних рынках из-за низкого качества, что и привело к падению экспорта и краху многих банков. Предприниматели искали привычный выход: сокращали заработную плату рабочим, повышали интенсивность тру­да, требовали от государства новых субсидий.

Ухудшение экономической ситуации привело к смене правительст­ва, но и новое, во главе с Шити Танака, направив войска в Шаньдун, не смогло улучшить ситуацию. Кроме того, пребывание японских войск за рубежом потребовало новых расходов — в 1929 г. правительство было вынуждено войска отозвать, что и стало причиной отставки Танаки.

Разразившийся в конце 1929 г. мировой экономический кризисока­зал на Японию огромное влияние. Как известно, с началом кризиса США и крупные европейские державы ввели повышенные таможен­ные тарифы на иностранные товары, чтобы оставить внутренние рынки за своими предпринимателями. Это поставило Японию, не имевшую своего емкого внутреннего рынка, в сложную ситуацию: уже в 1930 г. объем экспорта сократился в 2 раза.

Особенно катастрофичным было резкое сокращение вывоза япон­ского шелка в США, составлявшего до 1930 г. почти третью часть экс­порта. Все это привело к падению уровня промышленного производ­ства, государственные заказы в тяжелой промышленности сократились в 2 раза, начались массовые банкротства. Особенно сильно сократилось производство в угольной промышленности и судостроении. С падением цен на сельскохозяйственную продукцию сократились доходы кре­стьян и еще более сузился внутренний рынок.

По времени мировой кризис совпал с укреплением позиций Го­миньдана в только что объединенном Китае. Это привело к сокраще­нию активности японского капитала и усугубило экономические трудности Японии. Мировая рецессия с 1929 г. имела и такие далеко идущие последствия, как свертывание процесса демократизации японского общества.

Социально-политические последствия мирового кризиса

Кризис породил в Японии волну банкротств и массовую безработицу: уже в 1930 г. число безработных превышало 10 млн. человек. Сохранив­шие рабочие места вынуждены были смириться с сокращением зара­ботной платы в среднем на 25—45% (в зависимости от местности).

Массы потерявших работу людей стали возвращаться к местам преж­него жительства — в сельскую местность, что сразу же обострило там со­циальную ситуацию. Землевладельцы, сдававшие землю в наем, начали повышать арендную плату, сгонять крестьян с земли (многие предпочи­тали даже вести хозяйство сами, с использованием почти бесплатной ра­бочей силы, нахлынувшей из городов). Это привело к столкновениям в сельской местности, попыткам самовольного захвата земель.

Несмотря на предпринимаемые правительством меры по разре­шению этих проблем, ситуация не улучшалась, безработица росла. Население все больше убеждалось в неспособности политических партий, формировавших правительства, преодолеть возникшие труд­ности, защитить людей от последствий экономического кризиса. Их авторитет быстро падал.

Это привело к глубокому разочарованию людей в политических институтах парламентской демократии. В сознании граждан ухудше­ние жизненного уровня связывалось с предоставлением парламенту в 1924 г. права формировать правительство из политических партий — ведь в то время, когда император сам назначал правительство, всего этого не было.

Меры, принятые другими странами с целью закрытия своих внут­ренних рынков для японских товаров, вызвали среди японцев всплеск ксенофобии. Вытеснение японских товаров с зарубежных рынков представлялось коварным замыслом, направленным именно против Японии. Еще в 1924 г., после принятия в США закона об эмигрантах (ограничивавшего ежегодную квоту эмигрантов 2% от численности этнической общины, проживавшей в 1890 г.), в Японии начали проявляться антиамериканские настроения. Раздавались даже призывы к экономическому бойкоту. Однако торговля с США играла для Япо­нии важную роль: на нее приходилось 40% экспорта; импорт же из США составлял важнейшие виды сырья (нефть, хлопок, металлолом).

Теперь же «обиды» на США проявились с особой силой, распро­странились на все страны Запада. Этому содействовала Лондонская конференция по морскому праву 1930 г., на которой Японии пришлось столкнуться с согласованной позицией Англии и США. В японском обществе политические партии стали ассоциироваться с проведением прозападной политики.

В Японии все чаще раздаются призывы порвать с Западом, лик­видировать в стране все политические структуры, заимствованные в свое время именно из Европы, вернуться к национальным тради­циям, к «твердой власти и порядку».

С критикой капиталистических порядков и индустриальной цивили­зации еще в 1920-е гг. выступила религиозная секта Омотокё. В соответ­ствии со своим идеалом она призывала вернуться к традиционной мир­ной жизни земледельцев. Однако, отрицая законность правления императоров, она обрушила на себя репрессии властей. То же произошло с другой сектой — Хоммити, она также была запрещена к концу 1920-х гг.

Но с началом 1930-х гг. в Японии растут ультранационалистичес­кие настроения, что приводит к бурным внутри^ и внешнеполитичес­ким событиям.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...