Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Оживление тоталитарных настроений в Японии

Активизация радикальных настроений в армии и переход к агрессивной внешней политике

В 1930 г. в результате борьбы за власть в армии наметились две проти­востоящие друг другу группировки: «группа императорского пути» («Кодоха») и «группа контроля» («Тосэйха»). Первая была тесно свя­зана с «новыми концернами», с радикальными организациями в офи­церской среде, в том числе с организацией «Молодые офицеры», воз­главляемой генералами Араки и Мадзаки.

Умело используя социальную демагогию, «Кодоха» выступала про­тив крупного капитала, против «капиталистов-спекулянтов», против «политиканов». Несмотря на оппозиционность властям, ее представи­телям удалось в начале 1930-х гг.. захватить ряд важных постов в госу­дарственном аппарате — генерал Араки даже стал военным министром.

В борьбе за власть радикалы использовали террор, взрывали бомбы

в офисах политических партий, устраивали заговоры. Только в 1931 г. было раскрыто 2 заговора, во время одного из них был убит премьер-министр Японии Ханагути. :

15 мая 1932 г. путчисты из организации «Молодые офицеры» убили премьер-министра Инукаи. Хотя попытка переворота провалилась и часть заговорщиков была арестована, их лидеры остались неприкос­новенны, в том числе и генерал Араки сохранил пост военного минис­тра. Репрессии обрушились на придерживающуюся левых взглядов ин­теллигенцию — только в октябре 1932 г. было арестовано 2250 человек.

Другая группировка в армии, «Тосэйха», стремилась положить конец путчизму, установить строгий контроль за «молодым офицерством». В идеологии она придерживалась традиционалистских националисти­ческих концепций, была тесно связана с финансовыми группами и им­ператорским двором. С 1934 г. «группа контроля» сближается с партией Сэйюкай, которая фактически начинает поддерживать ее лозунги. Ей удалось укрепить свои позиции, ослабив «группу императорского пути».

В сентябре 1931 г. Япония переходит к агрессивной внешней поли­тике, захватив у Китая Маньчжурию. Это вызвало резкое ухудшение от­ношений с США и странами Европы и способствовало росту национа­листических настроений. Встретив осуждение Лиги Наций, Япония в феврале 1933 г. покинула эту организацию и тем самым продемон­стрировала всему миру, что не намерена больше считаться ни с какими международными законами. Это усилило в Японии ощущение между­народной изоляции, дало дополнительные аргументы в пользу нацио­нального обособления.

Япония встала на путь подготовки к большой войне: с июля 1934 г. были выделены огромные, государственные дотации на развитие тя­желой промышленности, на предприятиях размещены крупные воен­ные заказы. В то же время повышена интенсивность труда: снижена заработная плата, увеличен до 11 часов рабочий день.

Из крупных политических партий лишь Минсэйто и Социалисти­ческая партия пытались как-то укрепить конституционный строй, противостоять милитаризму и тоталитаризму, но их роль и влияние в обществе были относительно невелики. Оставалось вытравить из общественного сознания остатки либеральных идей.

Наступление националистов на либералов в правительстве

В 1935 г. в правящих кругах Японии еще шла борьба между граждан­скими и военными.Премьер-министр Хамагути стремился не допустить монопольного влияния военной верхушки на политику, доказы­вая, что реорганизация армии и определение численности войск — прерогативы кабинета министров, а не военного командования.

В самом начале 1935 г. на Лондонской конференции по морскому праву Япония оказалась в дипломатической изоляции и вынуждена была согласиться на сокращение своих военно-морских сил. Это вы­звало серьезную критику правительства со стороны военных, которые настаивали на том, что именно они правильно понимают ситуацию и могут принимать решения по столь важным для страны вопросам.

В феврале 1935 г. развернулась кампания против деятеля либераль­ного толка профессора Т. Минобэ: выступивший в палате пэров барон Т. Кикути прямо обвинил члена этой же палаты Т. Минобэ в оскорбле­нии «статуса императора» и в «нелояльности». Непосредственным по­водом к обвинению послужило использование правительством Хамагути положений работ ученого для оправдания подписания Лондонского морского соглашения. Хотя профессор Минобэ сумел достойным об­разом ответить на все обвинения, ему все же пришлось выйти из соста­ва палаты пэров и покинуть Токийский университет. Вынужден был уй­ти в отставку и глава правительства Хамагути. Его сменил Окада.

В стране началась травля Т. Минобэ, сжигались его книги; даже правительство вынуждено было запретить три книги Т. Минобэ и из­дать специальное постановление, в котором его теория объявлялась противоречащей истинному значению «кокутай». Кампания против Т. Минобэ была лишь началом широкого наступления националисти­ческих сил, объединившихся вокруг «группы императорского пути», против либералов в правительстве.

Одновременно в Японии развернулась кампания по выяснению «сущности кокутай». Пресса и общественность обсуждали: в чем же за­ключается специфика исторического пути Японии, в чем особенности ее структуры власти, в чем состоит ее историческое предназначение?

В феврале 1935 г. прошли парламентские выборы, на которых край­ние радикалы потерпели неудачу. Тем не менее 26 февраля «молодые офицеры» предприняли очередную попытку государственного перево­рота. Во главе его стоял генерал Араки. Были убиты премьер-министр Сайто и ряд других крупных чиновников, но мятеж был подавлен воен­но-морскими силами. Однако правительство во главе с Хирота включи­ло в свой состав военных на посты морского и военного министра, при­знав тем самым право их контроля над этими сферами. С этого времени «группа контроля» одерживает окончательную победу в борьбе за власть.

С 1935 г. в Японии усиливается роль бюрократии. В том же году было создано Исследовательское бюро при кабинете министров, занимавшееся планированием государственной политики. Были при­няты меры и для ослабления влияния в стране политических партий. Япония форсирует подготовку к «большой войне»: наращивает вы­пуск новых видов вооружений, распускает профсоюзы на военных предприятиях. В ноябре 1936 г. заключен союз с Германией и Италией (Антикоминтерновский пакт), который и определил в будущем стра­тегию Японии.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...