Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные стандарты в области уголовного правосудия и исполнения уголовных наказаний.

Понятие «международные стандарты» - означает общие правила, единые требования, предъявляемые к тем или иным нормативным основам и правоприменительной практике в международном масштабе.

НАПРИМЕР: Особое внимание уделяется борьбе с организованной преступностью, которая стала серьезной угрозой миру во многих странах. Этой проблеме был посвящен 8ой Кон-с ООН (1990 г.). Он одобрил Основные направления в предупреждении и контроле за организованной преступностью. О детальности стандартов говорит уже то, что они содержатся в 24 рекомендациях, касающихся как внутренней деятельности, так и международного сотрудничества.

Речь идет о стратегии профилактики, развитии уголовного законодательства, усилении органов правопорядка. В международном плане предусмотрены разработка типового законодательства, создание международного банка данных, а также меры по усилению защиты законного финансового рынка от незаконно обретенного капитала.

В области разработки и применения международных стандартов действуют органы: Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная экономическая комиссия (IES).

Самостоятельность международных стандартов применения наказаний и мер в области уголовного правосудия проявляется, во-первых, в относительной однородности регулируемых ими отношений, во-вторых, в качественном их отличии от отношений, возникающих при исполнении и отбывании уголовных наказаний и иных мер принуждения, связанных с изоляцией от общества. В-третьих, здесь налицо особый режим правового регулирования - «действует значительное количество специфических принципов, общих положений и конкретных норм, требующих рассмотрения данной группы норм отдельно от стандартов исполнения лишения свободы».

Термин «исполнение» охватывает две стадии реализации наказания и иных мер уголовной ответственности (уголовно-правовых мер):

1.Назначение (включая досудебные стадии).

2.Исполнение. В этом плане международные стандарты применения наказаний и мер распространяются на всю систему уголовной юстиции, под которой в международно-правовом смысле понимается система учреждений и органов государства, реализующих уголовную ответственность от момента привлечения к ней правонарушителя до момента окончания исполнения наказания.

По сложившейся традиции за рубежом различают «обращение с правонарушителями в тюрьме (в закрытых исправительных учреждениях)» и «обращение с правонарушителями, остающимися на свободе» (, чему в отечественной науке соответствуют «исполнение и отбывание наказания в виде лишения свободы» и «исполнение и отбывание наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы».

Тем самым (во всяком случае на стадии исполнения) можно условно выделить две группы международных стандартов: регулирующие применение лишения свободы и регулирующие применение мер, альтернативных лишению свободы.

В современных условиях эффективность международной борьбы с преступностью может быть достигнута посредством сотрудничества как в рамках международных организаций, так и на основе существующих международных соглашений, национальных законодательств и, наконец, доброй воли всех заинтересованных сторон.

Особенно велика в этом роль ООН, которая наиболее успешно координирует разработки и осуществления согласованной и подлинно международной стратегии и политики.

Функция ООН как организатора борьбы с преступностью в мире вытекает из статьи 1 ее Устава, где говорится, что ООН: поддерживает международный мир и безопасность, развивает дружественные отношения между государствами; осуществляет международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального и гуманитарного характера.

На основании этого ООН вырабатывает всеобщие стандарты, принципы, рекомендации, формулирует международные нормы в защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, лишенных свободы.

Эти нормы в целом базируются на положениях Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. и Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

 

 

75.Статут Международного уголовного суда (Рим, 1998г).

Ри́мский стату́т Междунаро́дного Уголо́вного Суда́- — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда.

Международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах показали международному сообществу необходимость создания независимого и постоянно правового института для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. В июне 1998 года Генеральная Ассамблея ООН созвала конференцию «для завершения и принятия конвенции по учреждению международного уголовного суда». Римский статут был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года путём голосования. Условием для вступления в силу Устава являлась ратификация Устава не менее, чем 60 государствами. Этот «барьер» был преодолён 11 апреля 2002 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 2002 года.

По состоянию на май 2011 года, всего Римский Статут подписало 139 государств, но ратифицировали договор 115 государств. Россия подписала Римский Статут 13 сентября 2000 года, но до настоящего времени не ратифицировала его.

 

В компетенцию суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением.

МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Статут устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда, подробнее включает в себя:

-преамбулу

-положения об учреждение суда

-положения об юрисдикции, приемлемости и применении права (какие преступления попадают под юрисдикцию суда,их подробное описание; элементы преступлений; Суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу настоящего Статута, условия осуществления юрисдикции и т.д)

-общие принципы уголовного права (индивидуальная уголовная ответственность, отсутствие обратной силы и т.д)

-описывает состав и управления делами суда (Суд состоит из следующих органов: Президиум; Апелляционное отделение, Судебное отделение и Отделение предварительного производства; Канцелярия Прокурора; Секретариат)+функции судей, требования к ним, формирование президиума, официальные языки и т.д.)

-положения о расследовании и уголовном преследовании

-положения о судебном разбирательстве (место суд.разбирательства, функции и полномочия судебной палаты, права обвиняемого и т.д)

-меры наказания (применение, определение меры, и т.д.)

-положения об обжаловании и пересмотре ( апееляция, компенсация и т.д)

-положения о международном сотрудничестве (просьба об аресте, передача лиц суду и т.д)

-исполнение наказания (роль государства, изменение государства исполнения приговора и т.д)

-положения о финансировании

-заключительные положения (оговорки, поправки, урегулирование споров, выход и.т.д)

 

Любое государство-участник может выйти из настоящего Статута, направив Гене-

ральному секретарю ООН соответствующее письменное

уведомление. Выход вступает в силу через год после даты получения такого уведомления,

если в уведомлении не указывается более поздний срок.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...