Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и объекты правопреемства. Особенности правопреемства в связи с распадом СССР.

М/н правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта МП к другому вследствие возникновения или прекращения существования государства либо изменения его территории (пределы правопреемства определяются суверенной волей государства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами МП).

Правопреемство государств— смена одного государства другим в несении ответственности за м/н отношения какой-либо территории.

Объектами правопреемства могут быть территория, договоры, государственная собственность, государственные архивы и государ­ственные долги, а также членство в международных организациях.

Объектыправопреемстваможно подразделить на два вида:
1) объекты фактического правопреемства: государственная территория;
2) объекты юридического правопреемства: членство в международных организациях, государственная собственность, государственные долги, государственные архивы, международные договоры.

 

Процесс правопреемства в связи с прекращением существования СССР, происходящий в основном в рамках норм международного права, имеет существенную особенность. Она заключается в том, что в значительной степени, особенно в отношении международных договоров, это правопреемство связано с континуитетом, под которым понимается продолжение Россией осуществления предусмотренных в договорах прав и обязательств бывшего СССР. Этот континуитет начал складываться с согласия других правопреемников СССР, которые в связи с прекращением его существования поддержали Россию в том, чтобы она «продолжала членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях», как предусмотрено в решении Совета глав государств СНГ от 22 декабря 1991 г. Континуитет в отношении членства в ООН и других международных организациях означал и продолжение участия в Уставе ООН, являющемся международным договором, и в договорных актах, на основе которых функционируют другие организации.

Континуите́т— теория в международном праве о непрерывности государства как субъекта международного права и непрерывности международных государственных обязательств. В этом состоит отличие от понятия «правопреемство», когда одно государство берет на себя международные права и обязанности другого. Принцип континуитета срабатывает в случае кардинальных политических изменений в государстве — революция и смена государственного режима, распад государства.

Континуитет России обусловлен не только согласием на него других правопреемников бывшего СССР и принятием его почти всеми участниками международного общения, но и рядом объективных факторов.

Еще один фактор, обусловливающий континуитет России, состоит в неприменимости норм правопреемства к определенной категории договоров. Речь идет о таких случаях, когда применение договора, заключенного государством-предшественником, в отношении государств, являющихся его преемниками, «было бы несовместимо с объектом и целями этого договора или коренным образом изменило бы условия его действия», как сказано в Венской конвенции 1978 года. Континуитет России отнюдь не означает, что другие государства, образовавшиеся в связи с распадом СССР, ущемляются в своих правах в области правопреемства. Наряду с Россией, принявшей на себя основные права и обязанности СССР, другие возникшие в его пределах государства также являются его правопреемниками. Как признается в соответствующих соглашениях и решениях, принятых в рамках СНГ, все государства — члены Содружества «являются правопреемниками прав и обязательств бывшего Союза ССР».

16.Понятие и источники права международных договоров. Виды, формы, структура договоров. Договорная правоспособность.

Право международных договоров - отрасль международного права, которую составляет совокупность правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по поводу заключения, действия, изменения, отмены и действительности договоров. Особенность этой области состоит в том, что ее объектом является один из основных источников международного права - международный договор. Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права.

Государства как носители суверенитета имеют универсальную компетенцию по заключению международных договоров. Они могут решать фактически любые вопросы, связанные с международной безопасностью и международным сотрудничеством.

Право международных договоров является отраслью международного права и совокупностью правовых норм, регулирующих правоотношения субъектов международного права и регламентирующих порядок заключения, исполнения и прекращения международных договоров.
Основными источниками права международных договоров являются Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 г. Появление на мировой арене международных межправительственных организаций и их возрастающая роль в международном праве повлекли за собой заключение договоров между данными организациями и между международными межправительственными организациями и государствами.
В связи с этим появилось большое количество международных договоров.
Центральным элементом права международных договоров является международный договор.
Согласно ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
Международные договоры классифицируются по кругу участников на двусторонние и многосторонние. В двусторонних договорах участвуют два государства, в многосторонних договорах предполагается участие всех государств или ограниченного количества государств.
Данная разновидность международных договоров является универсальной.
Международные договоры могут быть открытыми и закрытыми. В открытых международных договорах участниками могут быть любые государства независимо от согласия других государств, участников данных договоров. В закрытых международных договорах участниками могут быть лишь те, которые получили согласие от других участников.
В структуру международного договора входят такие составные части, как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Договорная правоспособность – этоодна из форм непосредственного участия международных организаций в созда­нии международно-правовых норм — заключение ими договоров с государствами или другими межправительственными организациями.

17.Заключение международных договоров. Договорная инициатива. Полномочия.

Процесс заключения международного договора представ­ляет собой ряд последовательных действий (стадий) — от про­явления инициативы заключения договора до вступления его в силу. Сложность процесса заключения договора, его длитель­ность определяется такими обстоятельствами, как степень стрем­ления участников идти на уступки и компромиссы.

Первая стадия: согласование воли государств относительно текста документа, проведение переговоров с государствами. В процессе переговоров государства через своих уполномоченных лиц доводят до сведения друг друга свои позиции относительно
содержания документа. На основе изучения всех позиций государств предлагается согласовать проект документа. Путем взаимных уступок государств относительно текста документа проект документа подвергается изменению до тех пор, пока с ним не согласятся все участники. Для того чтобы текст договора был окончательно согласован, предусмотрена процедура принятия текста договора. Она может выражаться посредством голосования, парафирования, подписания.
Вторая стадия: согласование воли государств относительно обязательности норм международного договора. Стадия включает в себя индивидуальные действия государств в зависимости от условий договора и требований национальных законодательств. Это могут быть подпись уполномоченного лица в знак согласия с текстом международного договора, присоединение к договору, а также ратификация или утверждение договора.
Подписание — это одна из форм принятия обязательности по договору.
Ратификация — это акт утверждения договора высшими органами государства либо в порядке референдума.
Присоединение осуществляется тогда, когда государство не имело возможности участвовать в его разработке, но изъявило желание присоединиться.
Порядок и условия присоединения оговариваются в договоре к нему.
Третья стадия: вступление в силу международного договора. Договоры, не подлежащие ратификации или утверждению, вступают в силу:
1) с даты подписания;
2) по истечении определенного срока после подписания;
3) с указанной в договоре даты.
В целях обеспечения более широкого участия государств в многосторонних договорах международное право закрепляет возможность государств делать оговорки, т. е. односторонние заявления, исключающие или изменяющие действие того или иного положения международного договора.
Международный договор вступает в силу с момента и на условиях, указанных в договоре.
Четвертая стадия заключается в регистрации и опубликовании международного договора. Международные договоры должны быть зарегистрированы в Секретариате ООН. Регистрация не влияет на юридическую силу договора, но стороны не имеют права ссылаться на него в органах ООН. Опубликование международных договоров осуществляется в периодически издаваемом сборнике «Treaty Series», а Европейских Конвенций — в сборнике «Counsil of Europe Treaty Series».

Полномочия. Договор заключается представителями госу­дарств. Для этой цели им выдаются специальные документы — полномочия, определяющие, на совершение каких действий по заключению договора уполномочено данное лицо. Полномочия выдаются компетентными органами государства в соответствии с национальным законодательством.

В Российской Федерации решение вопроса о наделении соответствующими полномочиями оформляется специальным актом — указом или распоряжением Президента, постановле­нием или распоряжением Правительства.

18.Стадии заключения договора. Ратификация договора.

Процесс заключения международного договора представ­ляет собой ряд последовательных действий (стадий) — от про­явления инициативы заключения договора до вступления его в силу. Сложность процесса заключения договора, его длитель­ность определяется такими обстоятельствами, как степень стрем­ления участников идти на уступки и компромиссы.

Первая стадия: согласование воли государств относительно текста документа, проведение переговоров с государствами. В процессе переговоров государства через своих уполномоченных лиц доводят до сведения друг друга свои позиции относительно
содержания документа. На основе изучения всех позиций государств предлагается согласовать проект документа. Путем взаимных уступок государств относительно текста документа проект документа подвергается изменению до тех пор, пока с ним не согласятся все участники. Для того чтобы текст договора был окончательно согласован, предусмотрена процедура принятия текста договора. Она может выражаться посредством голосования, парафирования, подписания.
Вторая стадия: согласование воли государств относительно обязательности норм международного договора. Стадия включает в себя индивидуальные действия государств в зависимости от условий договора и требований национальных законодательств. Это могут быть подпись уполномоченного лица в знак согласия с текстом международного договора, присоединение к договору, а также ратификация или утверждение договора.
Подписание — это одна из форм принятия обязательности по договору.
Ратификация — это акт утверждения договора высшими органами государства либо в порядке референдума. Равным образом подлежат ратификации международные договоры, при заключении которых стороны условились о по­следующей ратификации (ст. 15). В перечень договоров, подле­жащих ратификации, внесены дополнения: ратификации под­лежат международные договоры РФ в области добычи, произ­водства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней (ч. 3 ст. 24 Федерального закона "О драгоценных метал­лах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 г.) и международ­ные договоры РФ, касающиеся перемещенных культурных цен­ностей, равно как и любые другие международные договоры РФ, касающиеся ее культурного достояния (ст. 23 Федерально­го закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате второй мировой войны и находящихся на терри­тории Российской Федерации" от 15 апреля 1998 г.).

Одновременно с принятием решения о ратификации меж­дународного договора составляется ратификационная грамота, имеющая три части: а) вступительную, в которой указывается высший орган государства, ратифицировавший договор; б) ос­новную, где воспроизводится текст договора с оговорками и (или) заявлениями, если они сделаны; в) заключительную, содержа­щую заявление о неукоснительном и добросовестном выполне­нии договора.

При заключении двустороннего договора государства — его участники — обмениваются ратификационными грамотами. Как правило, если договор заключается на территории одного госу­дарства, то обмен грамотами происходит на территории дру­гого.

При заключении многостороннего договора ратификацион­ные грамоты сдаются на хранение депозитарию. Такая проце­дура называется депонированием ратификационных грамот. Депозитарий определяется государствами-участниками в самом договоре. Им может быть одно государство, несколько государств, международная организация или ее главное должностное лицо. Получили распространение договоры, депозитарием которых является Генеральный секретарь ООН.


Присоединение осуществляется тогда, когда государство не имело возможности участвовать в его разработке, но изъявило желание присоединиться.
Порядок и условия присоединения оговариваются в договоре к нему.
Третья стадия: вступление в силу международного договора. Договоры, не подлежащие ратификации или утверждению, вступают в силу:
1) с даты подписания;
2) по истечении определенного срока после подписания;
3) с указанной в договоре даты.
В целях обеспечения более широкого участия государств в многосторонних договорах международное право закрепляет возможность государств делать оговорки, т. е. односторонние заявления, исключающие или изменяющие действие того или иного положения международного договора.
Международный договор вступает в силу с момента и на условиях, указанных в договоре.
Четвертая стадия заключается в регистрации и опубликовании международного договора. Международные договоры должны быть зарегистрированы в Секретариате ООН. Регистрация не влияет на юридическую силу договора, но стороны не имеют права ссылаться на него в органах ООН. Опубликование международных договоров осуществляется в периодически издаваемом сборнике «Treaty Series», а Европейских Конвенций — в сборнике «Counsil of Europe Treaty Series».

Полномочия. Договор заключается представителями госу­дарств. Для этой цели им выдаются специальные документы — полномочия, определяющие, на совершение каких действий по заключению договора уполномочено данное лицо. Полномочия выдаются компетентными органами государства в соответствии с национальным законодательством.

В Российской Федерации решение вопроса о наделении соответствующими полномочиями оформляется специальным актом — указом или распоряжением Президента, постановле­нием или распоряжением Правительства.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...