Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы создания общегеографических и тематических компьютерных карт

Создание аналитических карт по данным атрибутивных таблиц. Способы изображения: отдельный символ, цветовая шкала, уникальные значения, локализованная диаграмма, плотность точек – для полигональных слоев, масштабируемый символ – для точечных и линейных слоев. => методы классификации => картограммы, картодиаграммы, локализованные диаграммы, линейные знаки, значки, точечный способ. Отдельный символ, цветовая шкала, уникальные значения, плотность точек – используют одну переменную – одно поле атрибутивной таблицы. Локализованные диаграммы – можно отобразить несколько переменных одновременно. Функции моделирования – ареалы, изолинии, псевдоизолинии, качественный и количественный фон. Операции оверлея и выбора нужных объектов по запросам.

Выбор способа картографического изображения зависит от:

· характера размещения объекта

· цифрового представления объекта в БД (точка, линия, полигон)

· особенностей атрибутивного признака (число, текст)

Методы создания карт (тематических):

Метод уникальных значений: отображение объектов по заданному полю в таблице БД. Каждому значению приписывается свой графический знак. Для специфических особенностей создание классов может быть выполнено вручную

Для отображения всего диапазона значений используются интервальные шкалы; размер области не связан напрямую с соответствующими числовыми значениями, но необходимо знать, какое влияние оказывают экстремальные значения на вид тематической карты. Способы изображения – чаще картограммы и ареалы):

Метод естественных интервалов – для неравномерно распределенных данных. Алгоритм выявляет наиболее редко и наиболее часто встречающиеся значения атрибутов и назначает последние в качестве среднего значения в каждом интервале, определяемом редкими значениями. Это приближает распределение данных в пределах каждого интервала к равномерному. Затем интервалы характеризуются средними значениями.

Метод равных классов (квантилей) – создание интервалов с одинаковым количеством записей в каждом из них. Используется для отображения равномерно распределенных данных и для сравнения территорий, близких по размеру.

Метод равных интервалов – распределяет записи в интервалы исходя из разброса значений данных. Используется для непрерывных данных, т.к. могут возникнуть интервалы без записей.

Метод стандартных отклонений – на основе статистических параметров создается интервальная шкала – min и max значения признака, число объектов, среднее значение и стандартное отклонение. Размер каждого из 4-х интервалов равен 0,25D, два средних интервала разделяет среднее значение.

Метод плотности точек – отображает реальные особенности размещения явлений – количество, локализацию, концентрацию, структуру. Общее число точек внутри каждой области изображает значение, которое соответствует данной области. Лучше использовать без привязки к определенному месту внутри области. Значение каждой точки можно пересчитать, чтобы сократить число точек (они не должны сливаться и соприкасаться) и наоборот. Вес точки зависит от вида символа.

Метод масштабируемых символов – для показа объектов, локализованных в точках и не выражающихся в масштабе карты. Лучше всего – для числовых данных. Размер символа пропорционален числовому значению. Знак помещается в точку или центроид объекта.

Локализованные диаграммы – несколько тематических данных одновременно. Значения определяют величину сегмента диаграммы. Для каждого графического объекта строится своя диаграмма, которая привязывается к его центроиду и позволяет сравнивать значения нескольких тематических показателей, которые изображены разными способами на графике.

Картограммы – если по многолетним данным, то сложности с отсутствием статистических показателей и изменение границ адм.-тер.деления.=> метод сеточной интерполяции по нескольким полигонам или вычисление средневзвешенных по площади значений показателей (по информации территорий-аналогов или смежных территорий).

Для синтетических карт – методы классификации на факторном и компонентном анализе. Они же при составлении карт районирования. Факторный анализ при выделении однородных по комплексу показателей районов. Компонентный – при дифференциации территории на основе ведущих признаков с учетом их взаимосвязей (Н: разделение территории по ведущим факторам рельефа – высоте, углу наклона).

Создание тематических карт на основе методов пространственного моделирования в ГИС:

1.Создание карт рельефа и производных карт на основе ЦМР (предварительная проверка достаточности разрешения ЦМР для карты данного масштаба). Для третьего измерения – расчет горизонталей либо ЦМР с закрашенными элементами растра.

2.Построение изолинейных карт (регулярная сеть точек интерполяции как исходные данные, каждая линия – последовательные точки с одинаковым значением высоты, строится с использованием линейной интерполяции или В-сплайнов)

3.Отображение шкалы послойной окраски (закрашивание элементов растра определенным цветом в зависимости от высоты; с помощью таблицы перекодировки; методы равных интервалов – все значения высот делятся на интервалы с одинаковым диапазоном значений, и квантилей – в каждый интервал попадает равное количество значений)

4.Построение карт светотеневой отмывки рельефа

Трехмерные карты; дополнительно указывается азимут и высота источника освещения. Освещение каждого элемента растра рассчитывается по его наклону. TIN-модели: видны грани плоских участков (=>изменять интенсивность освещения).

Другие карты: распределение различных показателей, оптимального размещения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...