Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита права собственности и других вещных прав.

Вопросы:

1. Понятие и значение гражданско-правовой охраны и защиты права собственности и других вещных прав.

2. Гражданско-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав.

3. Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикация).

4. Требование об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск).

5. Исключение имущества из описи как разновидность негаторного иска.

6. Применение гражданско-правовой защиты в уголовном судопроизводстве.

7. Истребование имущества из чужого незаконного владения.

8. Расчеты при возврате имущества из чужого незаконного владения.

9. Истребование имущества от добросовестного приобретателя.

10. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

11. Применение обязательственно-правовых способов защиты права собственности.

12. Правовые способы защиты права собственности на жилое помещение.

13. Иск о признании права собственности.

14. Иск о признании недействительными акта, нарушающего право собственности.

15. Иск о неправомерном прекращении права собственности.

16. Иск о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника.

Задачи:

Задача 1

Макаров, уезжая на длительное время в командировку, попросил соседа обеспечить сохранность его имущества.

Длительное время Макаров денег для оплаты расходов, связанных с его имуществом (квартирная плата, плата за телефон) не присылал, тогда сосед распорядился некоторыми вещами Макарова: две хрустальные вазы продал своей сотруднице Леоновой за 1 млн. рублей, сообщив ей причину продажи, картину подарил на день рождения своему сыну.

Возвратившись из командировки, Макаров узнал, что сосед скончался от сердечного приступа, что в квартире Макарова проживал сын соседа, у которого были обнаружены принадлежавшие ему книги и кассеты.

Вправе ли Макаров истребовать свои вещи из чужого незаконного владения?

 

Задача 2

По контракту, заключенному с одной из фирм, Самойлов уехал работать на два года в северные районы России. Родственников, проживающих в этом же городе, он предупредил, что писать им не будет, потому что работать будет в тайге, вдалеке от населенных пунктов. Принадлежащий ему жилой дом Самойлов закрыл на замки, окна закрыл ставнями. По окончании двухлетнего срока контракта Самойлов продлил его еще на 2 года. Родственники Самойлова, решив, что он остался на севере на постоянное жительство, и, видя, что его дом без ухода постепенно разрушается, пришли к выводу, что Самойлов в доме и в другом имуществе не нуждается, и поделили между собой его имущество.

По возвращении Самойлов потребовал, чтобы дом и вещи были ему возвращены, но добиться этого не смог и поэтому предъявил иски к своим родственникам. К брату Федору он предъявил иск об истребовании дома. При рассмотрении дела было установлено, что дом Самойлова был разобран его братом Федором, перевезен на другое место и поставлен, но при этом размер жилой площади был увеличен с 43 до 57 кв. м, изменена планировка (вместо трех комнат стало пять, кухня вынесена в специальную пристройку), некоторые детали заменены полностью или частично новыми (рамы, пол, крыша, фундамент). От сестры Валентины Самойлов потребовал возврата швейной машины. Но Валентина пояснила в суде, что доставшуюся ей при разделе имущества брата швейную машину она продала, а взамен ее купила новую. Сестра Самойлова Анна, от которой Самойлов потребовал возвратить принадлежащий ему ковер, пояснила, что год тому назад в ее доме произошел пожар, возникший по небрежности ее одиннадцатилетнего сына, и ковер при этом сгорел. К племяннице Токаревой Самойлов предъявил иск о возврате столового сервиза, который был куплен им до отъезда на север. Сервиз родственники подарили Токаревой к свадьбе.

Имеются ли у Самойлова основания для предъявления виндикационных исков в каждом из указанных случаев? В каких случаях указанные иски будут удовлетворены? В случае отсутствия оснований для предъявления виндикационных исков, каким образом Самойлов может защитить свои интересы?

 

Задача 3

Из квартиры Савельева были похищены: кожаное пальто, золотые часы, деньги на сумму 5 млн. рублей и акции на сумму 1 млн. рублей. Серии и номера акций у него были записаны.

Гражданин, похитивший эти Кожаное пальто и золотые часы он продал на колхозном рынке неизвестным лицам, а деньги на сумму 5 млн. рублей вернул как долг по договору займа сослуживцу Петрову. Акции на сумму 800 тыс. руб. были проданы соседу.

Вправе ли Савельев требовать свои похищенные вещи? К кому может быть предъявлено такое требование?

 

Задача 4

В связи с привлечением к уголовной ответственности Назарова, причинившего своими преступными действиями ущерб фирме на сумму 45 млн. рублей было описано имущество на сумму 50 млн. рублей.

Приговором суда было установлено, что все описанное имущество приобретено на средства, добытые преступным путем.

Жена Назарова считала приговор в этой части неправильным и обратилась к следователю с просьбой разъяснить ей, может ли она или осужденный Назаров предъявить иск об исключении из описи ее доли в общей совместной собственности.

Каким должно быть разъяснение?

Задача 5

Андреева и Дворкин поручили Сечкарь за вознаграждение заложить в ломбарде принадлежащие им вещи: мужское и дамское пальто и получить для них ссуду. Оба пальто были заложены Сечкарь в ломбарде, а затем выкуплены на деньги, данные Андреевой и Дворкиным, однако последним не возвращены. В связи с этим Андреева и Дворкин предъявили иск к Сечкарь о взыскании стоимости пальто. Народный суд на основании норм закона о виндикационном иске обязал ответчика возвратить истцам пальто либо возместить их стоимость.

Правильно ли решение суда?

Задача 6

Кирпичников получил по наследству жилой дом, который требовал капитального ремонта. Кирпичников произвел капитальный ремонт, перепланировал дом, пристроил к нему две террасы (летнюю и зимнюю), провел в доме паровое отопление.

Вскоре после окончания работ Морозов предъявил к Кирпичникову иск о признании права собственности на дом и выселении его из дома. В обоснование иска Морозов ссылался на то, что в свое время он был незаконно привлечен к уголовной ответственности и осужден с конфискацией имущества, в том числе и дома. В период его отсутствия орган местного самоуправления, в ведение которого перешел дом, продал его отцу Кирпичникова. Ныне Морозов полностью реабилитирован и желает поселиться в доме.

Кирпичников иска не признал. Он пояснил суду, что живет в доме с детских лет, получил дом по наследству, затратил на ремонт и благоустройство дома все свои сбережения и другой площади для проживания не имеет. Что касается Морозова, то он как реабилитированный получил от государства квартиру и дом ему не нужен. Квартиру Морозов приватизировал.

Разберите доводы сторон и решите дело.

 

Задача 7

Два брата, Константин и Борис, после смерти отца получили в наследство жилой дом, сарай и другое имущество. При разделе имущества Константин получил право на 1/8 часть жилого дома, сарай и другое имущество, а Борис — право на 7/8 жилого дома. Вскоре районный отдел по земельным ресурсам и землеустройству закрепил за каждым из братьев в собственность соответствующие части земельного участка. При этом сарай, принадлежащий Константину, частично оказался на участке, предоставленном Борису. Борис поставил забор, отделивший его земельный участок от участка брата. Вследствие этого Константин оказался фактически лишенным возможности пользоваться той частью сарая, которая находится на соседнем участке.

Константин предъявил в суде иск к Борису об устранении препятствий, чинимых ему в пользовании сараем. Борис, в свою очередь, потребовал, чтобы Константин убрал сарай с его участка.

Как решить это дело?

 

Задача 8

Терехову и Губановой принадлежит дом в городе Туле. Терехов занимает первый этаж дома, а Губанова — второй. В доме печное отопление. Дымоход от печи из помещения Терехова выведен в общий стояк, установленный в помещении Губановой. Губанова потребовала, чтобы Терехов вывел дымоход своей печи по наружной стенке. Терехов ответил на это отказом, после чего Губанова закрыла дымоход.

Терехов предъявил к Губановой иск о восстановлении дымохода и в дальнейшем не чинить ему, Терехову, препятствий в пользовании дымоходом. В обоснование своих требований истец представил суду заключение пожарной охраны, которая возражала против вывода дымохода по наружной части здания.

Какое решение должен вынести суд?

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

 

Прежде чем приступить к изучению собственно вещно-правовых способов защиты права собственности и других вещных прав, курсанты должны обратить внимание на то, что способы и формы защиты, как права собственности, так и других вещных прав, едины. В целом разливают следующие виды гражданско-правовых способов защиты права собственности и других вещных прав:

1) обязательственно-правовые способы (применяются при нарушении договорных обязательств, причем правоотношения могут существовать не только между собственником и другими лицами, но и между разными титульными владельцами и их партнерами);

2) вещно-правовые способы;

3) иные способы (например, связанные с последствиями явки гражданина признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим).

В рамках данной темы будут рассмотрены вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав (в дальнейшем речь будет идти только о собственнике, хотя подразумевается, что такие же права принадлежат и иным титульным владельцам), к которым относятся следующие требования:

1) виндикационные иски (иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения);

2) негаторные иски (иски об устранении нарушений прав собственника или законного владельца, не связанных с лишением владения);

3) иски о признании права собственности либо права законного владения на спорное имущество.

Виндикационный иск представляет собой иск невладеющего собственника вещи к ее фактическому владельцу, не являющемуся собственником, об истребовании имущества из его незаконного владения.

Правом на виндикацию обладает не только собственник вещи, но и иной законный владелец имущества, который должен доказать свое право на истребованную вещь, то есть юридическое основание («титул») обладания этой вещью. Истребовать из чужого незаконного владения можно только индивидуально определенную вещь, сохранившуюся в натуре к моменту предъявления иска.

Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом (например, незаконным владельцем является лицо, похитившее вещь, присвоившее находку, приобретшее вещь у лица, не управомоченного на ее отчуждение, и т.п.). При этом достаточно того, чтобы основание владения было объективно незаконным

Следует учитывать, что виндикационный иск не может применяться для защиты права, вытекающего из обязательственных отношений сторон.

Условия удовлетворения иска:

1) если незаконный владелец является недобросовестным приобретателем, то вещь всегда будет истребована;

2) если же незаконный владелец признается добросовестным приобретателем (т.е. лицом, которое невиновно приобрело вещь, не проявив ни умысла, ни неосторожности), то иск может быть удовлетворен в случаях:

а) безвозмездного приобретения вещи приобретателем;

б) выбытия вещи из владения собственника помимо его воли.

А также в силу п.3 ст. 302 от добросовестного приобретателя не могут быть истребованы деньги и ценные бумаги на предъявителя.

Причем, при наличии обстоятельств для отказа в виндикации возникает право собственности у добросовестного приобретателя.

Споры, связанные с нарушением прав собственника или законного владельца, не связанные с лишением владения, рассматриваются судами по негаторным искам, которые представляют собой требования об устранении препятствий в осуществлении права собственности или иных вещных прав, не связанных с лишением владения имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Предметом подобного спора является устранение длящегося правонарушения, а иногда и восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Наряду с негаторным иском может быть предъявлено требование о возмещении убытков.

На отношения по негаторному иску не распространяется действие норм исковой давности.

Распространено также требование об исключении имущества из описи (освобождение от ареста). Опись может быть осуществлена по различным основаниям: в целях обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения по гражданскому делу, во исполнение приговора по уголовному делу и т.п. Субъект иска в этом случае - собственник или титульный владелец, имущество которых ошибочно включено в опись. Ответчики - должник, у которого произведен арест имущества, а также те лица, в интересах которых наложен арест. Если же имущество уже реализовано, иск предъявляется также к тем лицам, которым передано имущество (ГПК РФ 2002 года).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Витрянский В.В., Суханов Е.А. Защита права собственности. Сборник нормативных актов и материалов арбитражной практики с научно-практическим комментарием. - М., 1992.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...