Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. Общая часть обязательственного права

ТЕМА № 12

Общие положения об обязательствах

 

 

Вопросы:

1. Понятие и стороны обязательства.

2. Виды обязательств.

3. Замена лиц в обязательстве.

4. Общая характеристика исполнения обязательств.

5. Договор цессии.

6. Предмет исполнения.

7. Исполнение обязательства надлежащей стороной.

8. Срок исполнения обязательств.

9. Место исполнения обязательств.

10. В чем отличие альтернативных и факультативных обязательств.

11. Условия для прекращения обязательства зачетом и в каких случаях такое прекращение запрещено законом.

12. Рассказать в каких случаях закон не допускает прекращение обязательств новацией.

13. Очередность погашения требований по денежному обязательству.

14. Солидарные требования.

15. Множественность лиц в обязательстве.

 

Задачи:

 

Задача 1

Концерн «Бутек» заключил договор с подразделением «Охрана» Подольского района Московской области об обеспечении сохранности материальных ценностей концерна. Спустя 4 месяца из одного из складов была похищена «вагонка» на 12 млн. руб. Начальник «Охраны»отказался возместить ущерб, ссылаясь на то, что преступники установлены, и комбинат должен к ним предъявить гражданский иск.

Следователь же разъяснил, что в данной ситуации предъявление гражданского иска в уголовном деле не соответствуют требованиям закона, что концерн должен требовать возмещение вреда с «Охраны».

Определите какие обязательства и каких юридических фактов возникли в рассматриваемой ситуации.

 

Задача 2

Завод “Радиодеталь” заключил с ООО “Факел” договор аренды подъемного крана на 8 месяцев. По окончании срока аренды Завод соглашаясь передать кран его собственнику (ООО), отказался доставить его последнему своими силами и за свой счет, аргументируя это тем, что при предоставлении крана в аренду завод сам доставлял его своими силами и за свой счет.

Решите спор.

 

Задача 3

Иванченко, Кусков, Типукян - работники ЗАО “Темп” задержаны за хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих обществу на общую сумму 18 тысяч рублей. ЗАО “Темп” обратилось с суд с гражданским иском в уголовном деле к трем задержанным о взыскании с них 18 тыс. рублей.

Суд приговорил всех троих к различным срокам лишения свободы, а также удовлетворил исковые требования общества, наложив арест на автомашину Типукяна, стоимостью 17 тысяч рублей и дом Иванченко, стоимостью 18 тыс. рублей, которые были в последствии реализованы, а денежные средства перечислены в пользу ЗАО “Темп”.

Типукян и Иванченко обжаловали действия судьи на том основании, что с каждого из них взыскали сумму, превышающую 1/3 от задолженности, а с Кускова вообще ничего не было взыскано.

Оцените действия суда.

 

Задача 4

Арсеньев условился со своим приятелем Новоселовым, артистом эстрады, что соберет у себя дома сослуживцев, которые хотели бы послушать в исполнении Новоселова эстрадные песни в домашней обстановке. Однако за час до назначенного времени Новоселов позвонил по телефону Арсеньеву и сообщил, что не придет, так как решил остаться дома, чтобы посмотреть по телевизору футбольный матч. Намеченное мероприятие пришлось отменить.

Арсеньев полагает, что Новоселов обязан возместить ему все расходы, связанные с подготовкой встречи (стоимость закупленных им продуктов и напитков), а также компенсировать моральный вред.

Имеются ли у Арсеньева юридические основания для предъявления такого требования к Новоселову?

 

Задача 5

Собственники двух расположенных по соседству дач заключили договор о том, что они будут поочередно производить весеннюю и осеннюю уборку обоих примыкающих к дачам земельных участков. Но так как участок Федорова вдвое больше участка Семенова, было также условлено, что за уборку, произведенную Семеновым, он получает от Федорова доплату в размере минимального размера заработной платы в месяц.

Первым уборку произвел Федоров. Но когда свои обязанности выполнил Семенов, Федоров от уплаты денег отказался, сославшись на то, что их договор не имеет юридической силы и носит чисто бытовой характер.

Обоснованы ли соображения Федорова?

 

Задача 6

Бывшие супруги Ивановы, вынужденные проживать после развода в одной квартире в Санкт-Петербурге, находились в неприязненных отношениях. После очередной ссоры Иванова разослала близким родственникам бывшего мужа телеграммы, в которых сообщала о его смерти.

Когда прибывшие в Санкт-Петербург из Владивостока, Хабаровска, Астрахани и других городов России родственники обнаружили, что Иванов находится в полном здравии, они обратились к адвокату с вопросом, имеются ли у них юридические основания потребовать от Ивановой возмещения понесенных ими расходов на авиабилеты, такси, проживание в гостинице и питание, а также причиненного им морального вреда.

Какой ответ должен дать адвокат?

 

Задача 7

Собственник жилого дома Кириллов, уезжая в отпуск, попросил своего соседа Николаева присмотреть за домом. Последний согласился. Через несколько дней после отъезда Кириллова его дом в результате урагана сильно пострадал: была повалена телевизионная антенна, сдвинута крыша, выбиты стекла. Много разрушений было причинено и внутри дома. После того как ураган затих, Николаев принялся за приведение дома соседа в порядок. Он установил антенну, вставил стекла в окна, исправил крышу и прибрал внутри дома.

По возвращении Кириллова Николаев попросил возместить ему расходы, понесенные им в связи с устранением последствий урагана в доме Кириллова. Последний не согласился с этим, поскольку он просил Николаева только присмотреть за домом, но не поручал ему производить какие-либо ремонтные работы. К тому же в этом году Кириллов собирается капитально отремонтировать дом, и ему вес придется переделывать.

Кто прав в этом споре?

 

Задача 8

Находясь в командировке, Сидоров решил остановиться в местной гостинице. Администратор гостиницы отказал Сидорову в заселении, сославшись на значительную загруженность гостиницы из-за проведе­ния шахматного турнира в их городе. Кроме того, действующими правилами предоставления гостиничных услуг установлена возмож­ность приоритетного заселения гостиниц отдельными категориями граждан. В частности, гостиницей заключен договор с местной адми­нистрацией о первоочередном заселении лиц, прибывших в город по приглашению администрации. Сидоров категорически не согласился с мнением администратора гостиницы, полагая, что гостиница обязана поселить его при наличии свободных номеров. Поскольку другая гостиница в городе отсутствовала, Сидоров направился для обжалова­ния действий администратора гостиницы в прокуратуру.

Какое разъяснение должно быть дано Сидорову в прокуратуре?

 

Задание 1

Будет ли прекращено обязательство в следующих случаях:

1. Владелец выигравшей облигации государственного займа не предъявил ее к оплате в положенный срок.

2. Кредитор обанкротившегося предприятия не получил возмещения своего требования в ликвидационный период предприятия по причине недостаточности средств у последнего.

3. Судно, перевозившее груз из Находки во Владивосток, на пути следования повредило дно о подводный риф и стало протекать. Капитан принял решение идти в ближайший порт, где судно было признано негодным к продолжению плавания.

4. Продавец дома, получавший пожизненное содержание от покупателя, умер через полтора года после заключения договора о пожизненном его содержании.

5. Наборный цех типографии, заключивший с издательством договор о напечатании книги, посвященной подвигам участникам Великой Отечественной войны и приуроченной ко Дню Победы, был уничтожен в результате взрыва.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

 

В ходе рассмотрения первого вопроса курсанты должны усвоить, что правоотношение является вещным, если интерес управомоченного лица удовлетворяется его собственными действиями. Таковы правоотношения собственности. Если же для удовлетворения интересов управомоченного лица необходимо совершение действий другими, обязанными лицами, то такое правоотношение называется обязательственным. Такое понятие носит теоретический характер. Несколько иное понятие дано в законе, так п.1 ст. 307 ГК РФ говоря о понятии обязательства относит к ним правоотношения, в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обучаемые должны понять, что не каждое право и соответствующая ему обязанность составляет гражданско-правовое обязательство, например, обязательства вытекающие из обязанности гражданина работающего по трудовому договору на предприятии соблюдения установленных в нем условий и соответствующего права администрации требовать их соблюдения, не являются гражданско-правовыми, так как они находятся за пределами предмета и метода гражданско-правового регулирования. Другими словами, гражданско-правовое обязательство может иметь место только при опосредовании имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основывающихся на началах юридического равенства сторон, свободы договора и автономии воли. Особенность в положении субъектов обязательственных правоотношений по отношению друг к другу заключается в том, что управомоченному лицу в обязательстве противостоит в качестве обязанной стороны одно (или несколько) определенное лицо (относительное правоотношение). В отличие от вещных правоотношений, которые носят абсолютный характер.

Основанием для возникновения обязательств являются факты объективной реальности, с которыми закон или иные гражданско-правовые нормативные акты связывают наступление, изменение или прекращение обязательственных правоотношений. В правовой литературе такие факты именуются юридическими фактами.

При подготовке к ответу на этот вопрос обучаемые должны повторить материал темы № 2 «Гражданские правоотношения» (в части касающейся юридических фактов в гражданском праве).

Необходимо отметить, что двусторонние сделки, именуемые в гражданском праве договорами, особо выделяются Гражданским кодексом в качестве основания возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

Необходимо подчеркнуть, что п.2 ст.307 ГК РФ допускает возникновение обязательств и по иным основаниям, а не только тем, которые непосредственно в нем указаны (например, неосновательное обогащение). Другими словами закон (ст. 307 ГК РФ) не содержит исчерпывающего перечня оснований возникновения обязательств.

Обязательства представляют собой, прежде всего правоотношения, т.е. отношения между субъектами гражданского права. В силу особенностей этих отношений сторона, именуемая в гражданском праве управомоченной наделяется правом требования совершения определенных действий от обязанной стороны, т.к. только таким образом можно исполнить обязательство. Управомоченная сторона в обязательстве именуется кредитором, а обязанная - должником. Поскольку любому праву в обязательстве противостоит соответствующая обязанность другой стороны, то соответственно каждая из сторон в рамках одного обязательства может являться как кредитором, так и должником.

Следует при ответе на вопрос семинарского занятия отметить, что в обязательстве в рамках указанных сторон могут участвовать несколько кредиторов или несколько должников. В литературе такая ситуация именуется множественностью лиц в обязательстве. Множественность может быть как на стороне должника, так и на стороне кредитора. В первом случае принято говорить о пассивной множественности, а во втором об активной.

Такое обязательство может быть долевым или солидарным. Долевое обязательство представляет собой обязательство, по которому право требования кредитором и обязанность исполнения этого требования должником ограничено рамками соответствующей доли каждого из участников обязательства. Солидарное обязательство дает возможность требовать исполнения в полном объеме от любого из должников, исполнение которого освобождает других должников по обязательству от долга перед этим кредитором. Различают активную солидарность (солидарность кредиторов) и пассивную (солидарность должников).

В процессе осуществления гражданских прав и обязанностей могут возникать самые различные обстоятельства, которые влияют на состав участвующих в обязательстве лиц. В таких случаях необходимо говорить о замене лиц в обязательстве. Если мы имеем дело с заменой кредитора, то происходит уступка права требования, если же с заменой должника - переводом долга.

При ответе на четвертый вопрос обучаемые должны уяснить, что из смысла и текста ГК РФ можно выделить четыре требования, предъявляемые к исполнению обязательств:

- по надлежащему предмету;

- надлежащей стороной;

- в надлежащий срок;

- в надлежащем месте.

Обязательство, выполненное в соответствии с указанными требованиями считается исполненным надлежащим образом и является основанием его прекращения (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Кроме требования надлежащего исполнения обязательства существует еще и требование реального исполнения обязательств. Реальное исполнение обязательств, как вытекает из ст. 396 ГК РФ предполагает, что обязательство выполнено в натуре (т. е. осуществлено именно то действие, которое является предметом обязательства, или передана именно та вещь, которая предусмотрена им). Причем, не допускается замена этого действия или вещи на иные пусть даже и соответствующие по объему, размеру или характеру эквивалент (например, в денежной форме).

Под предметом исполнения обязательства понимается то имущество, вещь, услуги, работы и т. п., с которыми ее управомоченная сторона связывает приобретения того или иного блага. И если соглашением стороной не установлено иное, то это обязательство должно быть выполнено в натуре.

Закон допускает по соглашению сторон исполнение обязательства по частям или не в полном объеме, за исключением случаев, когда недопустимость такого исполнения предусмотрена соглашением между двумя субъектами обязательственного правоотношения.

В соответствии с назначением обязательственных правоотношений требования управомоченной стороны (кредитора) должны исполняться обязанной стороной (должником), иначе теряется правовая связь между субъектами обязательства. Однако закон предусматривает ряд исключений из этого общего правила. Но в таких случаях кредитор, передающий полномочия по принятию исполнения обязательства другому лицу должен снабдить его документами, подтверждающими право принятия обязательства. Должник же при исполнении обязательства должен удостовериться, что принимает исполнение лицо, управомоченное кредитором. Кроме того, у должника имеется право требовать документы, удостоверяющих личность и самого кредитора (ст. 312 ГК РФ), если, скажем, обязанная сторона лично не знакома с кредитором. В противном случае (исполнении обязательства ненадлежащему лицу) должник несет бремя последствий ненадлежащего исполнения обязательства.

Таким образом, определим основные принципы исполнения обязательств:

· принцип надлежащего исполнения;

· принцип экономичности;

· принцип делового сотрудничества;

· принцип реального исполнения.

Срок исполнения обязательств может быть непосредственно установлен самими сторонами обязательства. Однако в некоторых случаях сложно определить момент исполнения обязательства, например, при наличии форс-мажорных обстоятельств. В таких ситуациях закон предписывает исполнить его в разумный срок (п.2 ст.314 ГК РФ).

Если срок исполнения обязательства соглашением сторон определен моментом его востребования, то должник обязан исполнить обязательство не позднее семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования, за исключением случаев, когда из закона или иных источников не вытекает иное. Аналогичное требование распространяется и на неисполнение обязательства в разумный срок.

Обязательство может быть исполнено досрочно и без воли его участников, например, в случае банкротства.

Обязательство, исполненное с нарушением указанных в нем сроков признается ненадлежащим образом, исполненным и влечет применение гражданско-правовых санкций к неисправному контрагенту.

Ст. 316 ГК РФ указывает на место исполнения обязательства, которое не предусмотрено договором и не вытекает из содержания и смысла закона, правового акта или существа обязательства. Это правило действует, когда стороны не определили место исполнения обязательства.

В соответствии с этими требованиями, если предметом обязательства является недвижимое имущество, то оно должно исполняться в месте его нахождения.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Безбах В.В., Пучинский В.К. Основы российского гражданского права. Учебное пособие.-М., 1995.

Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1975

 

ТЕМА № 13

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...