Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стороны (участники, субъекты) лизинга.

гарант (поручитель) - государство в лице его уполномоченных органов, физическое или юридическое лицо, которое предоставляет субъектам межгосударственного лизинга гарантии и несет полную финансовую или материальную ответственность по принятым на себя обязательствам при наступлении гарантийного случая.

лизингодатель (арендодатель) - физическое лицо, юридическое лицо, субъект хозяйствования, не имеющий статуса юридического лица, или государство в лице его уполномоченных органов, осуществляющее в установленном национальным законодательством порядке лизинговую деятельность и представляющее предмет лизинга.

лизингополучатель (арендатор) - физическое лицо, юридическое лицо, субъект хозяйствования, не имеющий статуса юридического лица, или государство в лице его уполномоченных органов получающее предмет лизинга в пользование по договору лизинга в установленном национальным законодательством порядке.

Договором безвозмездного пользования (договором ссуды) признается такой гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель, в свою очередь, обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он эту вещь получил, с учетом нормального износа либо в ином состоянии, обусловленном договором. (ст. 689-701).

Как видно, договор ссуды отличается от договора аренды только тем, что он носитбезвозмездный характер. Однако именно это качество договора ссуды делает необходимым установление целого ряда специальных правил, отличающихся от общих положений, регламентирующих договор аренды. Указанные специальные правила направлены в основном на ограничение как сферы применения договора ссуды, так и правомочий ссудополучателя, который в отличие от арендатора не несет обязанности по встречному предоставлению контрагенту, эквивалентному полученному благу в виде пользования его имуществом.

Договор безвозмездного пользования регламентируется главой 36 ГК РФ (ст. 689-701 ГК РФ).

Договор ссуды является безвозмездным, взаимным, в большинстве случаев является консенсуальным. Может быть реальным, если момент его заключения совпадает с моментом передачи вещи.

Предмет договора. Движимое и недвижимое имущество. В качестве предмета могут выступать индивидуально определенные вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В частности, в аренду могут быть преданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства вещи.

Стороны.Сторонами договора безвозмездного пользования являются: ссудодатель и ссудополучатель. Состав субъектного состава не ограничивается.

Срок договора.Договор безвозмездного пользования может быть заключен как с указанием срока, так и бессрочно.

Бессрочный договор может быть прекращен в любое время каждой из сторон, которая должна известить об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен другой срок для извещения.

Срочный договор может быть прекращен в любое время только по инициативе ссудополучателя, который должен известить об этом ссудодателя за один месяц.

Договор безвозмездного пользования может быть расторгнут досрочно по требованию ссудодателя, если ссудополучатель:

· использует вещь не в соответствии с договором или его назначением;

· не выполняет обязанности по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;

· существенно ухудшает его состояние;

· без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

По требованию ссудополучателя договор может быть расторгнут, если:

· были обнаружены недостатки вещи, о которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора, делающие нормальное использование вещи невозможным или обременительным;

· если вещь по обстоятельствам, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для его использования по назначению;

· если при заключении договора он не был пред упрежден о правах других лиц на вещь;

· при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Форма договора. К форме договора ссуды применяются общие правила о форме сделок.

Существенным условием договора ссуды является предмет.

Одной из особенностей договора безвозмездного пользования является своеобразное распределение риска случайной гибели или случайной порчи вещи переданной в безвозмездное пользование. По общему правилу риск случайной гибели или случайной порчи вещи лежит на собственнике, которым в договоре безвозмездного пользования является ссудодатель.

Однако риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, переданной по договору безвозмездного пользования, переходит на ссудополучателя, если:

· он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением транспортного средства;

· передал вещь без согласия ссудодателя третьему лицу;

· с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить гибель или порчу вещи, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Несмотря на наличие договора безвозмездного пользования, ссудодатель сохраняет за собой право распоряжения вещью. Так, он может ее продать, подарить, заложить и пр. Однако в этом случае договор безвозмездного пользования не прекращается: новый собственник становиться ссудодателем и к нему переходят все права и обязанности по договору (ст. 700 ГК РФ).

В таком же порядке решается вопрос при переходе права собственности на вещь в порядке правопреемства, например в случае смерти гражданина - ссудодателя или в случае реорганизации ссудодателя - юридического лица.

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина - ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Учитывая значительное сходство договоров безвозмездного пользования и аренды имущества, законодатель счел необходимым распространить на отношения, складывающиеся при безвозмездном пользовании имуществом, действие ряда положений, регламентирующих арендные отношения. Достигнуто это путем включения в главу 36 правила о том, что к договору безвозмездного пользования применяются некоторые нормы, содержащиеся в главе 34 ГК РФ.

 

Занятие № 2.

Вид занятия: практическое занятие.

Время: 2 часа.

Место проведения: учебная аудитория.

Цель занятий:

· углубить знания, полученных в ходе лекции и самостоятельной подготовки о реализации прав по договорам аренды и ссуды;

· выработать навыки работы с нормативными документами, учебной литературой, пособиями путем тестирования, решения задач и выполнения заданий;

· развить у обучаемых навыки по применению теоретических знаний к конкретным жизненным ситуациям и их разрешению.

 

Контрольные тесты по теме:

Договор проката заключается в простой письменной форме:

1. во всех без исключения случаях;

2. если его цена превышает 5 МРОТ;

3. если его цена превышает 10 МРОТ;

4. если одним из контрагентов является юридическое лицо.

Договор проката заключается на срок:

1. до 2-х лет;

2. до 3-х лет;

3. до 6 месяцев;

4. среди перечисленных вариантов нет правильных.

Арендодателем по договору проката могут быть:

1. только юридические лица;

2. любые субъекты гражданского права;

3. субъекты имеющие статус предпринимателя;

4. среди перечисленных вариантов нет правильных.

Иск по требованиям, вытекающим из договора проката, может быть предъявлен в течение:

1. 2-х лет;

2. 1 года;

3. 3-х лет;

4. среди перечисленных вариантов нет правильных.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...