Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8 Особенности муниципальной службы.

Муниципальная служба, общие принципы ее организации. Ограничения, связанные с муниципальной службой. Взаимосвязь государственной и муниципальной службы, направления реформирования. Муниципальные служащие: понятие, состав, социальный и правовой статус, права и обязанности. Виды муниципальных должностей. Квалификационные требования к муниципальным должностям.

 

Тема 9 Процесс муниципального управления.

Принципы муниципального управления. Целевое управление как важнейший элемент муниципального управления. Методология определения, выбора, постановки целей. Построение «древа целей» муниципального управления. Роль прогноза в разработке стратегических целей муниципального управления. Совокупность функций муниципального управления как отражение целей управления муниципальным образованием. Различные основания для классификации функций муниципального управления. Связь функций с полномочиями органа управления. Основные направления совершенствования муниципального управления. Порядок разработки и содержание проекта совершенствования управления. Анализ как первый этап разработки проекта. Сущность и задачи анализа системы муниципального управления. Виды анализа. Объективность, обоснованность, своевременность и глубина анализа. Роль и место диагностического анализа на ранних стадиях предпроектной подготовки оргпроекта. Методы анализа. Частичное и комплексное совершенствование системы муниципального управления. Основные требования к проектированию и принципы проектирования системы управления. Организация внедрения оргпроекта системы муниципального управления.

Тема 10 Использование современных информационных технологий в работе местной администрации.

Виды и источники информации в системах муниципального управления. Информационные связи в администрации. Документ как основной носитель информации в системе муниципального управления. Документационное обеспечение управления. Организация движения входящих, исходящих и внутренних до­кументов в администрации. Направления рационализации документооборота. Методы анализа делопроизводства в администрациях. Анализ информационных потоков в муниципальных органах управления. Механизация и автоматизация информационного обеспечения и новые информационные технологии.

Тема 11 Решения в процессе муниципального управления.

Виды управленческих решений, принимаемых муниципальными органа­ми, требования, предъявляемые к ним. Основные этапы управленческого цикла. Методы подготовки, принятия и реализации управленческих решений органами муниципального управления. Области возможного применения мо­делирования в процессах подготовки управленческих решений в территори­альных органах. Создание фонда методов решения управленческих задач в муниципальных и территориальных органах.

 

Тема 12 Состав органов местного самоуправления, их задачи и формы.

Предназначение и классификация органов местного самоуправления. Состав органов местного самоуправления. Модели организации местной власти в Российской Федерации. Организационные модели местного самоуправления: зарубежный опыт.

Тема 13 Работа с населением, общественными организациями, гражданами и предприятиями, расположенными на территории муниципального образования.

Население муниципального образования как субъект и объект местного самоуправления. Задачи и формы работы муниципальных органов управления с населением. Организация работы с устными и письменными обращениями граждан. Организация приема граждан, представителей предприятий и организаций. Организация контроля исполнения писем и решений, принятых во время приема граждан. Организация информирования населения о работе муниципальных органов: встречи с населением, справочно-информационная служба, справочно-информационные материалы, информационные стенды, "горячая линия", работа со средствами массовой информации, работа с библиотеками. Организация работы по связям с населением и общественными организациями. Привлечение населения к участию в местном самоуправлении. Отношения между органами муниципального управления и предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности: налоговые отношения, договорные отношения, отношения руководство-исполнение, координационные отношения и отношения контроля. Условия для развития партнерских взаимоотношений администрации и предприятий, учреждений и организаций, не находящихся в составе муници­пальной собственности, механизм их реализации. Формирование муниципального заказа. Методы регулирования и поддержки малого бизнеса. Приоритеты раз­вития малого предпринимательства.

 

Тема 14 Планирование деятельности местной администрации. Организация труда муниципальных служащих.

Особенности и характер труда муниципальных служащих. Показатели уровня организации труда муниципальных служащих. Направления и методы анализа и проектирования организации управленческого труда. Оценка использования бюджета рабочего времени служащего. Организация рабочих мест и условия труда работников муниципального управления. Роль главы администрации в системе муниципального управления, основные цели и задачи его деятельности. Формальная и неформальная среда в деятельности руководителя в процессе взаимодействия с коллективом. Структура затрат рабочего времени главы администрации. Планирование своей работы и работы аппарата администрации. Организация рабочего места руководителя. Планы и программы как средство достижения стратегических целей муниципального управления. Перспективные и текущие планы работы администрации муниципального образования, их содержание и порядок разработки. Перспективные и текущие планы органов и структурных подразделений администрации. Должностные лица, осуществляющие контроль выполнения перспективных планов и текущих планов.

 

Аттестационные вопросы по дисциплине «Система муниципального управления»

 

1. Что составляет экономическую основу МСУ?

2. Что входит в состав МС?

3. Что такое местный бюджет?

4. Что такое субвенции и что такое дотации? В чем разница?

5. Местный бюджет. Формирование доходной и расходной части ме­стных бюджетов.

6. Какова законодательная основа формирования муниципальных финансов?

7. Какой механизм выравнивания уровня бюджетной обеспеченности МО предусматривает ФЗ 2003 г.?

8. Что составляет экономическую основу МСУ?

9. Что входит в состав МС?

10. Что такое местный бюджет?

11. Что такое субвенции и что такое дотации? В чем разница?

12. Местный бюджет. Формирование доходной и расходной части ме­стных бюджетов.

13. Какова законодательная основа формирования муниципальных финансов?

14. Какой механизм выравнивания уровня бюджетной обеспеченности МО предусматривает ФЗ 2003 г.?

15. Какие органы МСУ могут быть в муниципальном образовании и наличие каких из них является обязательным?

16. Возможно ли участие органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов и назначении должностных лиц МСУ?

17. Предусмотрены ли законодательством случаи участия представителей органов законодательной власти субъекта РФ в конкурсных комиссиях по замещению глав местных администраций. Если да, то на каких уровнях МО и в каком количестве?

18. Структура органов местного самоуправления.

19. Какие варианты статуса главы муниципального образования предусмотрены ФЗ-№131?

20. Достоинства и недостатки всенародного избрания главы.

21. Организационные модели местного самоуправления (ФЗ-№131) .

22. Какая из зарубежных моделей организации МСУ наиболее приемлема для современной России?

23. Не будет ли при современном образовании представительных органов МСУ доминировать интересы больших поселений по отношению к малым?

24. Не будет ли сужения демократических основ МСУ в модели, при которой глава местной администрацией назначается, а в составе конкурсной комиссии участвуют представители государственной власти?

25. Каковы основные формы государственного регулирования деятельности органов местного самоуправления?

26. Как можно определить понятия «предметы ведения», «полномочия», «ком­петенция», «вопросы местного значения»?

27. В чем состоит принцип субсидарности?

28. Каковы недостатки Федерального закона 1995 г. в определении предметов ведения и полномочий местного самоуправления и каковы соответствую­щие преимущества Федерального закона 2003 г.?

29. По какому принципу в Федеральном законе 2003 г. разграничены предметы веде­ния между поселениями, муниципальными районами и городскими округами?

30. Каким должен быть порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями?

31. Какие структуры федеральных органов государственной власти функцио­нируют на территории муниципального образования и как должны строить­ся их взаимоотношения с органами местного самоуправления?

 

Тестовые задания

 

1. МО-донор может использовать доходы полностью, если они превышают минимально необходимый уровень бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя не более чем

а) на 50%

б) в 2 раза

в) в 3 раза

 

2. На муниципальной службе находятся:

а) глава МСУ

б) депутат

в) водитель

г) зам. главы МСУ

 

3. Верно ли следующее утверждение: Одна из основных функций органов МСУ в сфере занятости населения – трудоустройство незанятого населения и выплата пособий по безработице

а) Верно

б) Неверно

 

4. Верно ли следующее утверждение: В СПб законодательством города не предусмотрено наличие собственных источников доходов местных бюджетов

а) Верно

б) Неверно

 

5. Может ли глава МО быть одновременно председателем представительного органа и главой местной администрации (по ФЗ 2003 г., без исключительных случаев).

а) да

б) нет

 

6. Какой предмет относится к полномочиям субъекта РФ в сфере местного самоуправления?

а) принятие и изменение уставов муниципальных образований, контроль за их соблюдением;

б) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

в) регулирование основ муниципальной службы;

г) содержание и использование муниципальных жилищного фонда и фонда нежилых помещений.

7. Какое территориальное поселение не имеет статуса административно-территориальной единицы?

а) республика;

б) город;

в) промышленный узел;

г) федеральный округ.

 

8. Какие средства обычно не следует относить к категории расходов муниципального образования?

а) расходы, связанные с решением вопросов местного значения;

б) расходы, связанные с исполнением отдельных государственных полномочий, переданных на местный уровень и обеспеченные финансовыми и материальными средствами

в) расходы, связанные с обслуживанием и погашением муниципального долга по ссудам;

г) расходы на содержание высших учебных заведений.

 

9. Являются обязательными сл. признаки муниципального образования (по ФЗ 20003 г.)

а) представительный орган

б) местный бюджет

в) судебные органы

г) муниципальная собственность

 

10. Вопросы местного значения для ТОС

а) Те же, что и для МО, на территории которого образовано ТОС

б) Устанавливаются МО, на территории которого находится ТОС

в) Устанавливаются самими гражданами ТОС

г) устанавливается государством

 

Источники для изучения дисциплины

а) учебная литература

1. Система муниципального управления. Учебник для вузов/ Под ред. В.Б. Зотова.- СПб.: Питер, 2008.-512 с.

2. Рой О.М. Система государственного и муниципального управления. - СПб.: Питер, 2008.-368 с.

3. Кайль Я.Я. Система государственного и муниципального управления. Волгоград: Феникс, ВолГУ, 2009.-368 с.

4. Иванов В.В., Коробова А.Н. Муниципальное управление. СПб.: Инфра-М.: 2006. - 78 с.

5. Анимица Е.Г., Тертышный А.Т. Основы местного самоуправления. М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 687 с.

7. Бабун Р.В. Организация местного самоуправления: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2005. – 192 с.

8. Васильева Н.В., Гузов Ю.Н., Иванова В.Н., Кирсанов С.А., Ошурков А.Т. Механизмы предоставления жилищно-коммунальных услуг в системе муниципального управления. – Санкт-Петербург, ООО «Петрополис», 2000. – 120 с.

9. Воронин А.Г. Муниципальное хозяйствование и управление: проблемы теории и практики. – М.: Финансы и статистика, 2004.

10. Горный М.Б., Иванова В.Н., Ошурков А.Т., Скрябина Н.И. Основы муниципальной экономики. – М: Издательство «Весь мир», 2000. – 236 с.

11. Город и деревня в европейской России: сто лет перемен. – М.: ОГИ, 2001.

12. Зотов В.Б., Козлов А.А. Управление землепользованием в крупном городе (практика, проблемы). – М.: Прима-пресс, 1998.

13. Кайсарова В.П. Городское управление: Учебное пособие. – СПб.: ОЦЭиМ, 2003. С. 42-75.

14. Кирсанов С.А., Мирзалиев М.Н., Ошурков А.Т., Сергиенко А.М. Муниципальный менеджмент: Учеб. пособие. – СПб.: СПбИГО, 2005.

15. Маркварт Э., Савранская О., Стародубровская И. Рекомендации по формированию экономических и финансовых основ местного самоуправления. – М., 2004.

16. Местное самоуправление: проблемы и пути их решения. – СПб.: О-во «Знание» СПб и Лен. Обл., 2000.

17. Местное самоуправление: технологии социально-экономического роста./Под ред. А.Г. Воронина и В.Н. Ивановой. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1999. – 465 с.

18. Муниципальное управление. – М.: РИЦ «Муниципальная власть», 2001.

19. Муниципальное управление: учебное пособие для преподавателя. Ч.1 – М.: АНХ, 2005. – 424 с.

20. Организация местного самоуправления в муниципальных образованиях: Методическое пособие – справочник должностного лица местного самоуправления / Под общ. Ред. Мельниковой Р.И. – Воронеж: изд-во им. Болховитова, 2005. – 441 с.

21. Ошурков А. Региональный и муниципальный аспекты современной региональной политики. – В кн.: Муниципалы и общественники. Взаимодействие органов местного самоуправления и негосударственных организаций в Санкт - Петербурге /Сост.: А.А. Клецина, А.В. Орлова. – СПб: ЦРНО, 2000, стр.23-28.

22. Пылин В.В. Основы местного самоуправления: Учебное пособие. – СПб, ИВЭСЭП, 1998.

б) основные нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

2. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

3. Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ.

4. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2002 г. № 178 -ФЗ.

5. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ.

6. Федеральный закон «Жилищный кодекс Российской Федерации» от29.12.2004г.№188-ФЗ.

7. Федеральный закон «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ.

8. Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» (вопросы безопасности, лечебно-оздоровительных местностей и курортов) от 29.12.2004 г. № 199-ФЗ.

9. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"» от 18.04.2005 г. № 34-ФЗ.

10. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 80 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 83 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (запрет для выборных должностных лиц местного самоуправления быть депутатами законодательных (представительных) органов субъектов РФ не распространяется на ранее избранных должностных лиц) от 29.06.2005 г. № 69-ФЗ.

11. Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ.

12. Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» от 21.07.2005 г. № 97-ФЗ.

13. Указ Президента РФ «О мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации» от 27 11.2003 г. №1395.

14.Указ Президента РФ «О Министерстве регионального развития Российской Федерации» от 13.09.2004 г. № 1168.

в) периодические издания на русском языке

Вопросы государственного и муниципального управления

Вопросы местного самоуправления: стратегия и практика муниципального развития

Глава местной администрации

Государственная власть и местное самоуправление

Государство и право

Закон

Конституционное и муниципальное управление

Муниципальная власть

Муниципальное право

Проблемы местного самоуправления

Федеральные отношения и региональная социально-экономическая политика

г) официальные сайты, электронные ресурсы

1. База данных электронных учебных изданий преподавателей кафедры государственного и муниципального управления [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://biblio.bsau.ru/info-resources/electronnie/ebs/bibliotechnaya_bd/.

2. www.kremlin.ru – Президент РФ

3. www.government.ru – Правительство РФ

4. www.duma.gov.ru – Государственная Дума РФ

5. www.refdesk.com – Общая информация о событиях в мире

6. www.worldbank.org – Всемирный банк

7. www.ruzh.org – Российский юридический журнал

8. www.jurisprudence-media.ru – Журнал «Правоведение»

9. www.zakon.ru – Журнал «Закон»

10. rli.consultant.ru – Журнал «Российское право в Интернете»

11. www.law-n-life.ru – Журнал «Право и жизнь»

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...