Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Назревание кризиса в Турции в 1970-х гг.

До 1973 г. продолжалось военное правление. Армия поддерживала же­сткое вмешательство государства в экономику, но не свернула полг ностью политическую жизнь. Были внесены дополнения в Конститу­цию1961 г., усилены полномочия исполнительной власти, ограничены права и свободы гражданf компетенция обычных судов: были сформй1 рованы суды национальной безопасности для рассмотрения чрезвы­чайных дел. Государственные служащие утратили право на создание профсоюзов и участие в коллективных договорах.

В 1972 г.Исмета Инёню сменил на посту лидера НРП Бюдент Эд­жевит. Ктому времени на политическом горизонте Турции появились две партии. Одну из них — Партию национального движения (ПНД),созданную еще в 1969г., возглавил А. Тюркеш.ПНД- придерживалась националистической ориентации. Другую -— Партию национального спасения(ПНС), созданную в 1970 г.,возглавил Неджметдин Эрбакан.ПНС придерживалась идей исламизма. Разумеется, эти партии во многом уступали двум ведущим — НРП и nG, но могли внести изме­нения в расстановку политических сил в Турции.

Осенью 1973 г. чрезвычайное положениев Турции было отменено;затем состоялись выборыв Великое национальное собрание (ВНС). Сразу после выборов две крупнейшие партии создали коалиционное правительство, но вскоре соперничество между НРП и ПС возобно­вилось. Б. Эджевит и С. Демирель поочередно сменяли друг друга на посту премьер-министра, создавая коалиции с мелкими партиями, так как ни у кого из них не было абсолютного большинства голосов.

Тем временем ситуация в экономике резко ухудшилась,что было обусловлено новыми ценами на нефть, установленными в ноябре 1973 г. В развитых странах мира начался экономический спад.Турция попыталась переориентироваться на Ближневосточный регион — займы, полученные у нефтедобывающих стран, несколько смягчили экономические последствия повышения цен на нефть.

В 1975 г.возобновился экономический рост(на 8%), но экономика Турции оставалась в основном государственной, а следовательно, малоэффективной. Это отягощало государственный бюджет. Дорого обо­шлась стране и военная экспедиция на Кипр в 1974 г., когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали 40% его территории. Это привело к конфликту с Грецией, который смягчился лишь в 1986 г.

После выборов 1975 г. С. Демирель заключил союз с националис­тами А. Тюркеша, создав коалиционное правительство с участием ПС, ПНД и рядом других мелких партий. Но эта коалиция не была прочной, и правительства сменяли друг друга.

В 1977 г. досрочные выборы в ВНС также не внесли ясности в расста­новку сил: НРП получила 205 мест, ПС - 187, ПНС - 22, ПНД - 17 мест. Хотя НРП добилась наилучших результатов, у нее все же не оказалось большинства в парламенте. Правительство вновь возглавил С. Демирель при поддержке А Тюркеша. Но эта коалиция вскоре распалась, а с января 1978г. правительство Турции формирует НРП во главе сБ. Эджевитом.

Тем временем беспорядки охватили всю страну: политические убийства как правых, так и левых деятелей, активизация курдских се­паратистов, террор — только за два года (с 1978 по 1980 г.) от терактов погиб 5241 человек. В 1978 г.Б. Эджевит был вынужден ввести военное положение.Решительно разгонялись митинги и демонстрации, арес­товывались Тысячи людей, закрывались органы прессы, полицию Турции обвиняли в применении пыток. Кроме того, возникли новые экономические затруднения. В 1979 г. последовал еще один скачок цен на нефть, что привело к сокращению ВНП за 1979 г. на 0,3%. В ок­тябре 1979 г. Б. Эджевит подал в отставку, правительство вновь возгла­вил лидер ПС — С. Демирель.

В 1980 г. ситуация продолжала ухудшаться: экономические показа­тели снизились, инфляция выросла в 2 раза, внешние долги увеличи­лись. Извечными проблемами стали сепаратизм курдов и террор, за­бастовки профсоюзов и студенческие беспорядки.

В январе 1980 г. новый экономический советник С. Демиреля, Тургут Озал,известный экономист, работавший несколько лет в США, во Все­мирном банке, подготовил план стабилизации турецкой экономики.Он предусматривал коренные изменения курса экономической политики. В частности, реорганизацию государственных предприятий, повыше­ние их рентабельности, создание в Турции благоприятных условий для привлечения иностранных капиталов, переориентацию экономики на экспорт. План был одобрен МВФ и западными экономистами, но осу­ществить его в данной политической обстановке было невозможно.

С 22 марта 1980 г.в парламенте начались выборы президента,но ни одному кандидату не удалось набрать необходимого количества голо­сов. Было проведено 100 туров голосования — и все безрезультатно.

Стало очевидным, что политическая игра зашла в тупик, С. Демирель сознательно добивался роспуска парламента, чтобы затем попытаться победить на новых выборах. Это переполнило чашу терпения военных.

Армия давно уже с беспокойством взирала на ширящиеся беспо­рядки, угрозу анархии, политические убийства. Военных особенно тревожила деятельность исламистов, к тому же партия Н. Эрбакана была в коалиции с С. Демирелем. Об этом неоднократно предупреж­дали политиков.

6 сентября 1980 г. в городе Коньи состоялась грандиозная демонст­рация исламистов. Она проходила под зелеными флагами ислама, звучали призывы ввести в Турции законы шариата, отказаться от-лаи-цизма в государственной политике и создать в стране правительство меньшинства из числа лидеров Партии национального спасения.

Это и стало последней каплей — 12 сентября 1980 г.армия во главе с начальником генерального штаба Кенаном Эвреномзахватила власть. Порядок был восстановлен, хотя и жестокими мерами. Тысячи людей были арестованы, политические дискуссии запрещены, все партии, профсоюзы и прочие общественные организации распущены.

Выводы

1. Резко ухудшившиеся в конце Второй мировой войны советско-турецкие отно­шения побудили правящие круги Турции встать на сторону Запада в начавшей­ся вскоре «холодной войне». Страна стала получать от США экономическую и военную помощь, была включена в «план Маршалла», вступила в блок НАТО.

2. Под давлением обстоятельств в Турции начали проводиться экономические и политические реформы. Стала расти популярность Демократической пар­тии, созданной в 1946 г. Одержав победу над НРП на парламентских выборах 1950 г., Демократическая партия оказывается у власти на целых 10 лет.

3. За время нахождения у власти правительства А. Мендерёса развился част­ный сектор, укрепился фермерский уклад. Но одновременно усилились нацио­налистические и исламские настроения, что вызывало в армии беспокойство за судьбу лаицизма в Турции. В I960 г. армия произвела военный переворот и взяла власть в свои руки.

4. С 1961 г. армия стала играть особую роль в жизни Турции: она вмешивается в ход событий, когда создается угроза анархии или проявляется беспомощ­ность политических партий. Так произошло в марте 1971 г. и в сентябре 1980 г., когда войска стали действовать решительно, чтобы преодолеть кризис.


ЛЕКЦИЯ 35

Турция в конце XX в.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...