Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа и обслуживание насосной установки.

Для нормальной работы водоотливной установки необходимо выполнять ряд требований: воздух не должен проникать в насос; приемный клапан и сетку (фильтр) всасывающего трубопровода должны быть погружены в воду на глубину не менее 2,5 м; расстояние между приемной сетки и дном колодца должно быть более 0,5 м, а между стенками и сеткой не менее 0,3 м; живое сечение сетки должно в 4-5 раз превышать сечение всасывающего трубопровода; перед запуском насос и всасывающий трубопровод заливают водой с помощью специальных средств заливки, представленные на рис.3.1.

С точки зрения автоматизации наиболее просты в эксплуатации насосные установки, оборудованные баком-аккумулятором (рис. 3.1 а, б). Насос 5 постоянно залит водой. При включении электродвигателя 4 насос 5 сразу начинает перекачивать воду, поэтому уровень ее в баке 12 понижается, в результате чего давление внутри бака снижается и вода начинает подниматься по всасывающему трубопроводу 3 за счет атмосферного давления, действующего на свободную поверхность жидкости в колодце 13.

Для предотвращения утечек жидкости между корпусом и валом предусмотрено сальниковое уплотнение 6. Утечки между корпусом и рабочим колесом слева Q поступав повторно на вход, а справа Q" направляются в канал межлопаточного пространства через компенсационные отверстия 8.

Центробежные консольные насосы просты в изготовлении, удобны в эксплуатации и могут работать от любого привода, в том числе и от электрического, без применения промежуточных редукторов.

Перед запуском внутренние полости насоса и всасывающий трубопровод заполняются водой (производят заливку насоса) одним из перечисленных ниже способов заливки. Необходимость заливки вызвана тем, что центробежные насосы не могут создать разрежение на входе в рабочее колесо, достаточное для подъема води по всасывающему трубопроводу под воздействием атмосферного давления.

При вращении рабочего колеса, заполненного водой, под действием центробежных сил начинается перемещение частичек жидкости в радиальном направлении от оси колеса к периферии. Каждая частичка участвует в двух движениях: переносном со скоростью Uz и относительном со скоростью . Абсолютная скорость С2 находится по правилу параллелограмма (рис. 3.1, б). В результате перемещения массы воды во входной полости колеса давление снизится и станет меньше атмосферного. В силу действия закона неразрывности потока и сохранения энергии по всасывающему трубопроводу начнет непрерывно подниматься жидкость и поступать на вход в рабочее колесо под воздействием разности атмосферного давления Ра и разрежения Рвх.

Технические параметры насоса зависят от конструкции рабочего колеса и частоты его вращения. Основными параметрами являются; Напор Н - количество удельной энергии, сообщаемой насосом каждому килограмму перекачиваемой жидкости и измеряемой вертикальной высотой её подъёма в метрах; подача Q - количество жидкости перекачиваемой насосом в единицу времени, м /с.

Напор и подача прямо пропорционально зависят от переносной скорости U2, скорости закручивания потока C2u и радиальной составляющей абсолютной скорости, вектора Саг. Между Н и Q установлена функциональная зависимость , которая является напорной характеристикой насоса.

Рис. 3.1. Технологические схемы заливки центробежных насосов:

а - из закрытого бака-аккумулятора 12 или из открытого бака 11; б - из закрытого бака-аккумулятора 12 с эжектором 13 или из открытого бака 11 с сифонной трубкой 10; в - из нагне­тательного трубопровода 8 через обводную трубку 12 иди с помощью вспомогательного насоса 16 через трубу 9; г - с помощью бусторного насоса 2, встроенного во всасывающий трубопровод 3; д - с помощью вспомогательного насоса 13 и эжектора 13 или

вакуумнасоса 11.

Недостаток схемы - это необходимость иметь бак-аккумулятор значительных размеров. Для снижения размеров бака 12 внутрь его встраивается эжектор 13 с суженным насадком (рис. 3.1,6). При истечении жидкости через такой насадок скорость потока увеличивается, а давление снижается и внутри насадка и в баке, что позволяет увеличить вакуумметрическую высоту всасывания.

На рис. 3.1,а б пунктирными линиями показаны трубопроводы 10, с помощью которых можно осуществлять заливку из открытых баков 11. Перед запуском установки открывается вентиль 9 и вода заливает насос 5 и всасывающий трубопровод 3. После заливки включается двигатель 4, насос начинает подавать воду в нагнетательный трубопровод 8 и параллельно в бак 11. При наполнении последнего вентиль 9 закрывает, и система подготовлена для оче­редной заливки насоса 5. Открытие и закрытие вентиля 9 может осуществляться либо вручную, либо с помощью электропривода при автоматической системе включения насоса главного водоотлива.

На рис, 3.1,в показана система заливки насоса 5 и трубопровода 3 из нагнетательного трубопровода 8 через обводную трубу 12 и вентиль 11, либо с помощь с вспомогательного насоса 15, погруженного в воду и приводимого во вращение электродвигателем 13 через трансмиссионный вал 14. В последнем случае перед заливкой насосов 5 открывают вентиль 10 и включают двигатель 13. Вода начинает поступать по трубе 9, заполняя всасывающий трубопровод 3 и насос 5. Затем запускают двигатель 4. После достижения номинального числа оборотов открывают задвижку 6,а вентиль 10 закрывают и насос 15 останавливают.

Перед остановкой насоса 5 плавно закрывают задвижку 6 с целью снижения гидроудара воды в нагнетательном трубопроводе 8.

При заливке насоса 5 через трубу 12 перед запуском установки открывают вентиль 11, а закрывают его вместе с задвижкой 6 при остановке насоса.

На рис. 3.1,г показана заливка главного насоса 5 с помощью вспомогательного (бустерного) насоса 2, встроенного во всасывающий трубопровод 3 и получающего вращение от двигателя 9 через трансмиссионный вал 10.

Бустерный насос 2 работает последовательно с насосом 5 и является для него подпиточным. Задвижка 8 открывается после запуска насосов 2 и 5 при достижении двигателем 4 номинального числа оборотов, а закрывается перед остановкой насоса.

На рис. 3.1,д показана схема заливки насоса 5 путем откачивания воздуха из него и всасывающего трубопровода 3 с помощью дополнительного насоса 13 и эжектора 12 или с помощью вакуум-насоса 11. Перед запуском электродвигателя 4 открывают вентиль 10 и включают насос 13. Давление внутри насоса 5 и трубопровода 3 снижается, поэтому вода начинает их заливать через всасывающий трубопровод под воздействием атмосферного давления, действующего на свободную поверхность воды в колодце 14. После заливки насоса 5 вентиль 10 закрывают и включают двигатель 4. При достижении номинального числа оборотов открывают задвижку 6. Перед остановкой насоса 5 задвижка 6 закрывается.

Все перечисленные схемы заливки могут быть автоматизированы.

При использовании типовых схем автоматизации включение насоса 5 в работу осуществляется при достижении верхнего уровня воды в колодце. При понижении воды до нижнего уровня насос останавливают. При достижении аварийного уровня предусмотрено включение резервного насоса.

Контроль за работой установки осуществляют с помощью приборов: давление измеряют манометром, установленный на нагнетательном трубопроводе, разрежение во всасывающей трубе - вакуумметром, уровень воды в колодце - поплавковым реле или контактными угольными электродами, температура подшипников - электродатчиками и т.п.

 

ТЕМА №4

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...