Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения.

ЗАДАНИЕ 9

Произвести осмотр и описание огнестрельного оружия, исходя из условия, что оно обнаружено на месте происшествия.

Методические рекомендации

Задание предусматривает осмотр и описание огнестрельного оружия, обнаруженного на «месте происшествия». В описательной части протокола осмотра следует отразить место обнаружения оружия по отношению к двум каким-либо неподвижным ориентирам (предметам), его вид, систему (название фирмы или фамилия конструктора), модель (обозначается буквами, цифрами или их сочетаниями), калибр, номер, год выпуска и другие обозначения; состояние и положение частей; наличие различных следов на нем, наличие патронов, их вид и маркировка; состояние канала ствола; наличие запаха сгоревшего пороха.

При обнаружении следов пальцев на оружии они описываются в протоколе, фотографируются масштабным способом, а оружие упаковывается так, чтобы их не повредить. Оружие фотографируется масштабным способом, на месте его обнаружения.

ЗАДАНИЕ 10

1. Произвести осмотр и описание стреляных из нарезного оружия пули или гильзы.

2. Выполнить схематическую зарисовку шляпки гильзы (в масштабе 1:3) и обозначить на схеме её маркировочные обозна­чения и следы от частей оружия.

3. Пулю и гильзу упаковать как вещественные доказательства и приложить к практикуму.

Методические рекомендации

Задание предусматривает обнаружение, фиксацию и изъятие пуль и гильз в процессе осмотра места происшествия. Обнаруженные следы выстрела фиксируются путем их описания в протоколах, составлением планов, схем, рисунков, фотографированием.

В протоколе с максимальной точностью по отношению к каким-либо двум неподвижным ориентирам (предметам) отображается место обнаружения следов выстрела.

При обнаружении пули в протоколе осмотра отражается:

а) вид преграды, место внедрения и способ изъятия;

б) вид повреждения преграды (пробоина, слепой канал), их форма, размеры и направление относительно вертикальной плоскости;

в) вид пули по назначению (пистолетная, револьверная, винтовочная, ружейная) и по устройству (оболочечная, безоболочечная, полуоболочечная);

г) цвет металла оболочки и донышка пули;

д) форма кончика (закругленный, острый, плоский) и хвостовой части пули (конусная, цилиндрическая);

е) длина пули и ее диаметр (калибр);

ж) количество и направление следов полей нарезов;

з) признаки крепления пули в гильзе;

и) наличие следов деформации и посторонних частиц на пуле.

При обнаружении гильзы в протоколе отражается:

а) вид гильзы (пистолетная, револьверная, ружейная, вин­товочная);

б) цвет металла корпуса гильзы и капсюля;

в) форма гильзы (цилиндрическая, бутылочная);

г) высота (длина) гильзы, диаметр шляпки и внутренний диаметр дульца;

д) маркировочные обозначения;

е) признаки способа крепления пули в гильзе;

ж) форма и положение следов от деталей оружия на гильзе, следов бойка на капсюле;

з) наличие дефектов гильзы (раздутие, разрыв дульца и др.), копоти, запаха, несгоревших порошинок.

Пули и гильзы, каждая в отдельности, завертываются в чистую бумагу, укладываются в коробку с ватой или паклей и опечатываются. На упаковке указывается наименование изъятого предмета, место время изъятия, по какому делу изъят предмет.

Тема: Криминалистическое исследование документов.

ЗАДАНИЕ 11

1. Произвести осмотр и описание документа как веществен­ного доказательства.

2. Документ упаковать с соблюдением установленных правил и приобщить к практикуму.

При выполнении задания может использоваться любой недействительный документ – фактура, накладная, отрезка, квитанция, пропуск, доверенность и др.

Методические рекомендации

 

Задание предусматривает осмотр и описание документа – вещественного доказательства.

При осмотре и описании документа в протоколе необходимо отражать:

а) наименование документа и его реквизиты (номер, дату выдачи, на чье имя выдан);

б) размеры документа и характер его краев;

в) вид бумаги по цвету, плотности, линовке, наличие защитной сетки, водяных знаков;

г) способ изготовления бланка (типографский способ, от руки);

д) вид и цвет красителя, которым выполнен текст;

е) характер и расположение подписей, виз, резолюций, надписей и пометок (чем исполнены, цвет красителя, из ка­ких знаков и штрихов состоят);

ж) характер и расположение оттисков печатей и штампов (их место расположения, форма, размер, вид рисунка, содержание текста оттисков, надписи на оттиске штампа, цвет красителя);

з) пятна, складки, разрывы, отверстия, потертости, наличие следов загрязнения и посторонних веществ;

и) признаки, характерные для подделки документов (расплывы штрихов, приподнятость волокон бумаги, повреждение линовки и защитной сетки и т. д.);

к) способ изъятия и упаковки.

ЗАДАНИЕ 12

 

1. Сфотографировать человека по правилам опознавательной (сигналетической) фотосъёмки.

2. Опознавательные фотоснимки (правый профиль, фас, с поворотом головы вправо) наклеить в практикум в указанной последовательности.

3. Описать внешние признаки изображенного на фотоснимках лица по методу словесного портрета.

4. Составить на это лицо розыскную ориентировку.

При выполнении задания опознавательные фотоснимки печатаются форматом 6х9 см в одном масштабе. В описании указываются внешние признаки, доступные непосредственному определению по прилагаемым фотоснимкам с использованием принятой в криминалистике терминологии.

Методические рекомендации

В деятельности правоохранительных органов повседневно возникает необходимость установления личности преступника, потерпевшего и других лиц по признакам, которые индивидуализируют человека.

Различают три группы таких признаков:

а) анатомические признаки, выражающие внешнее строе­ние тела человека;

б) функциональные признаки – двигательные, речевые и другие внешне проявляемые функции;

в) приметы одежды и других предметов, которыми человек часто пользуется в силу необходимости или привычки (очки, украшения и т. п.).

Одним из способов запечатления внешнего облика чело­века является его описание по методу «словесного портрета».

Выполнение задания практикума по данной теме требует усвоения основных положений словесного портрета и правил опознавательной (сигналетической) фотосъемки.

Наибольшую сложность для слушателей при выполнения задания по данной теме представляет производство опознавательной съемки. Об этом свидетельствует тот факт, что многие используют не сигналетические (опознавательные), а про­извольно выполненные фотоснимки. В связи с этим остано­вимся на некоторых рекомендациях по производству опознавательной съемки.

Опознавательный фотоснимок должен быть изготовлен в 1)7 натуральной величины и содержать изображение правого профиля, фас (спереди) и с поворотом головы вправо. Положение головы фотографируемого должно быть строго опре­деленным. При съемке в профиль линия, проходящая через козелок и внешний угол глаза, должна образовывать с линией горизонта угол в 15°. При съемке спереди линия, проходя­щая через зрачки глаз, должна быть параллельна линии го­ризонта. При съемке лица с поворотом вправо должна отчетливо просматриваться левая ушная раковина. Фотографировать необходимо со штатива, объектив аппарата должен быть расположен на уровне глаз фотографируемого.

Фотографирование объекта следует производить на светло-сером фоне, расположенном на 1–1,5 метра от объекта съемки с использованием рассеянного освещения.

Объектив аппарата устанавливается не далее 1,5 м от снимаемого лица. Для получения снимка в 1/7 натуральной ве­личины к одежде фотографируемого (на груди) прикрепляется линейка или полоска бумаги длиной 7,14 или 21 см, размеры которой при печати доводятся на фотоснимке соответственно до 1,2 или 3 см.

В целях получения требуемого масштаба изображения можно воспользоваться и таким методом. Фотоаппарат от снимаемого лица устанавливается на расстоянии одного или полутора метров и производится съемка. При печати объектив увеличителя устанавливается соответственно на высоте 20 или 27 см от экрана (основания) увеличителя.

Задание предусматривает также описание внешних признаков личности, запечатленных на опознавательных фо­тоснимках. Сделано это должно быть в том виде и объеме, как позволяют черно-белые фотоснимки. Описание должно быть последовательным (по правилу: от общего к частному) и максимально полным. Вначале указывается пол и примерный (на вид) возраст, а затем анатомические признаки и одежда. При описании головы и частей лица обязательно указывается их относительный размер, форма, контур, положение (по отношению к вертикали, горизонтали и другим частям) и характерные особенности.

 

ЗАДАНИЕ 13

1. Указать основные формы и способы криминалистических учетов.

2. Изложить возможности соответствующих криминалистических учетов, используемых для предварительного исследования следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений.

3. Вывести десятипальцевую дактилоскопическую формулу (основную и дополнительную ее части) по отпечаткам пальцев на дактокарте, полученной при выполнении п. 1 задания 7.

Ответ по первому пункту задания может быть выполнен в виде структурных схем или текстуально – по формам ведения крими­налистических учетов и по способам регистрации соответствующих объектов.

Методические рекомендации

 

Криминалистический учет – научно разработанная систе­ма регистрации, сосредоточения и систематизации определенных объектов, связанных с преступлением, или сведений о них с целью содействия оперативным, следственным и судеб­ным органам в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений, а также розыске преступников.

Объектами криминалистического учета являются определенные категории осужденных лиц, лица, привлеченные в качестве обвиняемых, лица, подозреваемые в совершении преступлений, без вести пропавшие лица, неопознанные трупы, а также похищенный скот, различные предметы и следы, обнаруженные на местах происшествий, учетные данные о которых могут способствовать предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений.

Формы учета могут быть различными. В зависимости от вида регистрируемого объекта, характера его признаков, используемых в качестве регистрационных, а также материа­лов, в которых эти признаки отражены, учет может осуществляться в форме картотек, списков (журналов), альбомов и коллекций.

Различают: а) описательный; б) дактилоскопический; в) фотографический; г) коллекционный и д) смешанный способы регистрации объектов криминалистического учета.

Система уголовной регистрации МВД Украины включает в себя следующие основные виды учета:

– алфавитно-дактилоскопнчеекий учет-преступников и задержанных;

– дактилоскопический учет проверяемых лиц и неизвестных преступников, скрывшихся с места происшествия;

– учет преступников по приемам преступных действий;

– учет лиц, без вести пропавших, и неопознанных трупов;

– учет похищенного скота;

– учет похищенного, изъятого, найденного и сданного нарезного оружия;

– учет огнестрельного оружия, применявшегося при совершении нераскрытых преступлений;

– учет похищенных и изъятых вещей и др.

Учеты сосредотачиваются в масштабе страны в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД Украины. Организация отдельных видов учета, порядок их использования в целях раскрытия и предупреждения преступлений регламентирована специальными нормативными актами и ведомственными инструкциями.

Поэтому студентам кроме учебника необходимо изучить соответствующие нормативные акты Министерства внутренних дел Украины.

ВЫВОД ФОРМУЛЫ

 

Систематизация дактилоскопических карт облегчается использованием специальных формул, учитывающих особенности папиллярных узоров отпечатков пальцев, представленных на конкретной дактилокарте. Формула десятипальцевой системы регистрации, записывается в правом верхнем углу лицевой стороны карты, имеет вид двух простых дробей.

Первая именуется основной частью формулы, вторая – дополнительной.

Числитель основной формулы представляет собой сумму условных цифровых обозначений только завитковых узоров четных пальцев рук с добавлением единицы, а знаменатель – сумму обозначений завитковых узоров нечетных пальцев с добавлением единицы.

Четные и нечетные пальцы определяют, переходя от большого пальца правой руки к мизинцу левой.

Для цифровых обозначений все пальцы делятся на пары. Соответствующим парам присваиваются следующие цифровые обозначения: большой и указательный правой руки – 16; средний и безымянный правой – 8; мизинец правой и большой левой – 4; указательный и средний левой – 2; безымянный и мизинец левой – 1.

Пример выведения основной части формулы: завитковые узоры имеются на пальцах правой руки – среднем (8), безымянном (8) и мизинце (4), а также на пальцах левой руки – указательном (2) и безымянном (1).

 

 
 

 

 


Получаем:

 

Дополнительная часть формулы представляет собой дробь, в числителе которой имеется ряд цифровых не суммируемых обозначений всех узоров пальцев руки, а в знаменателе – пальцев левой.

Условные цифровые обозначения для всех типов, видов и разновидностей узоров, используемые для выведения дополнительной части формулы представлены следующей таблицей:

 

Дуговые – 1; все петлевые радиальные и встречные петли – 2; петлевые ульнарные, имеющие от 1 до 9 папеллярных линий между центром дельты и центром узора, т. е. вершиной внутренней петли или вершиной центральной линии, включенной во внутреннюю петлю (см. таблицу) – 3; петлевые ульнарные узоры с 10–13 линиями – 4; с 14–16 линиями – 5;
с 17 и более линиями – 6; завитковые узоры с внутренним расположением левой дельты[1] -7; со средним расположением дельт – 8; с наружным расположением левой дельты – 9.

Отсутствующие пальцы или узоры на пальцах если они настолько повреждены, что определить их строение не представляется возможным обозначаются цифрой – 0.

Приведем пример выведения числителя дополнительной части формулы.

Узоры пальцев правой руки: большой – петлевой ульнарный с 8 линиями (№); указательный – дуговой (1); средний – завитковый с внутренним расположением левой дельты (7); безымянный – петлевой радиальный (2); мизинец – завитковый с наружным расположением левой дельты (9). Числитель дроби примет, следующий вид: 31729.

Аналогичным образом выводится знаменатель дроби, где указываются условные обозначения узоров левой руки.

Дактилоскопическая формула, не является индивидуальной, способствует выделению из картотеки определенной части дактилокарт, изучение которых и сравнение имеющихся на них узоров с узорами пальцев проверяемого лица позволяет в положительном случае обнаружить его карту.

 

[1] При внутреннем расположении нижний рукав левой дельты находится выше нижнего рукава правой дельты, причем между ними имеется более двух папиллярных линий. При среднем расположении нижние рукава дельт сливаются или между ними имеется не более двух линий. При наружном расположении нижний рукав левой дельты находится ниже нижнего рукава правой дельты и между ними имеется более двух папиллярных линий.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...