Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы применения химических антисептиков.

Местное применение:

а) использование повязок с антисептическими препаратами при лечении ран и ожогов; препараты могут применяться в виде растворов (ими промывают рану во время перевязки), мазей и порошков; б) введение растворов антибактериальных препаратов в рану, закрытые полости с последующей аспирацией через дренажи.

Общее применение:

а) приём антибактериальных средств внутрь (в виде таблеток) с целью воздействия на микрофлору больного при его подготовке к операции на кишечнике, а также последующему общему действию на организм после всасывания препарата в кровь;

б) внутривенное введение некоторых препаратов.

 

4.Биологическая антисептика— применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм.

К таким препаратам относятся: антибиотики и сульфаниламиды, оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие; ферментные препараты, бактериофаги — пожиратели бактерий; антитоксины — специфические антитела (средства для пассивной иммунизации), образующиеся в организме животного под действием сывороток, анатоксины (средства для активной иммунизации), иммуностимулирующие средства.

 

Антибиотики — это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающие или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами, плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов также относятся синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

По спектру антимикробного действия антибиотики отличаются довольно существенно, кроме того, воздействуя на микроорганизм, антибиотики вызывают либо бактериостатический, либо бактерицидный эффект.

В клинической практике применения исключительно одного метода для борьбы с инфекцией является нецелесообразным и, зачастую, неэффективным. Поэтому вводится понятие смешанной антисептики.

 

5.Смешанная антисептика — это воздействие на микробную клетку, равно как и на организм животного, нескольких видов антисептики. Чаще их действие комплексное. Например: первичная хи-рургическая обработка раны (механическая и химическая антисептика) дополняется биологической антисептикой (введением противостолбнячной сыворотки, антибиотиков) и назначением физиотерапевтических процедур (физическая антисептика). Также примером смешанной антисептики может служить перитонеальный диализ при гнойном перитоните.

В нашей клинике для дезинфекции столов, клеток, оборудования, материалов, поверхностей применяется препарат Дезэффект.

  • Для общего использования используют препарат в 3% концентрации: 15 мл Дезефекта развести до 500 мл водопроводной водой.
  • Для дезинфекции после инфекционных животных в 5% конентрации: 25 мл Дезефекта до 500 мл водопроводной водой.

 

 

Правила ухода за машинкой для стрижки животных.

1. Каждая машинка, находящаяся в клинике должна быть маркирована и находиться в соответствующем кабинете.

2. При неисправности машинки об этом необходимо сообщить Старшему смены и Ответственному за машинки лицу

3. После каждой работы с машинкой необходимо при помощи специального набора по уходу за машинкой, находящегося в каждом помещении где есть машинка произвести следующие действия:

· Механически очистить лезвие Машинки от шерсти при помощи щеточки.

· Произвести дезинфекцию Машинки спиртом

· Смазать рабочие поверхности маслом.

· Включив в сеть, проверить работоспособность Машинки.

 

4. Положить/повесить Машинку на соответствующее место. Не класть машинку на стол, во избежание ее падения и повреждения.

5. Если необходимо заменить лезвие – нужно взять новое, произвести замену, проверить работоспособность Машинки, а неисправное лезвие положить в соответствующий ящичек

6. Нельзя использовать Машинку сразу после бритья животного с подозрением на вирусную инфекцию. Необходимо помимо очистки произвести дезинфекцию принятым в клинике способом.

 

 

Правила работы в компьютерной программе Медиалог:

Что необходимо знать и уметь ассистенту при работе с программой:

1. Заведение и поиск карты пациента.

2. Принципы заполнения карты (разделы Осмотр животного, Диагнозы, Проведенная терапия, Назначенное лечение и т.д.).

3. Уметь зарегистрировать анализы (кровь, моча, кал, соскобы, смывы и т.д.).

4. Уметь выписать платежку за проведенные процедуры, манипуляции.

5. Уметь работать с расписанием, записывать звонок врачу.

При возникновении вопросов по работе программы – обращаться в ИТ-отдел клиники.

 

Санация перианальных синусов

 

Краткое описание, цель:Промывание синусов используется для удаления скопившегося экссудата и снятия местного воспаления.

Необходимое оборудование:

Лоток:

    • перчатки
    • катетер в/в
    • диоксидин
    • шприц 10 мл
    • левомеколь (теплая) в шприце
    • марлевые салфетки

Подготовка животного:

Фиксация в удобном для проведения процедуры положении, как правило лежа на груди или на боку.

Этапы проведения:

1. Надеть перчатки

2. Пальцами расправить складку ануса и визуализировать отверстие перианального синуса.

3. Ввести катетер в синус, предварительно смазав катетер левомеколью.

4. Присоединить к катетеру шприц с диоксидином и промыть синус.

5. Руками отдавить содержимое синуса и введенный раствор

6. Присоединить шприц с левомеколью и ввести в синус мазь.

7. Вынуть катетер, протереть салфеткой анус.

8. Повторить все сначала с другой стороны.

 

 

Десмургия

 

 

Краткое описание, цель:Десмургия – наука о наложении повязок. Повязки используются в различных целях: фиксация, согревание/охлаждение, защита раны и мн. др.

Необходимое оборудование:

Бинты, вата, марля, пластырь, фиксирующие лангеты, в зависимости от типа и назначения повязки

Подготовка животного:

Фиксация в удобном для проведения процедуры положении.

Типы повязок:

  • на голову
  • на конечности
  • повязка Роберта-Джонса (с ватой и эластичным бинтом)
  • на грудную клетку
  • фиксация тазовой конечности

Нюансы

Правильное положение бинта – спинкой к бинтуемой поверхности.

Наиболее частые ошибки

1. Выбор неверной траектории наложения туров бинта

2. Чрезмерное перекручивание бинта

3. Слишком слабое/тугое наложение повязки

Возможные осложнения:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Общие правила работы с анализами:

Любые образцы, поступающие на исследование в лабораторию должны быть надлежащим образом маркированы: маркером подписаны вид животного, кличка и номер карты. На анализы, поступающие в лабораторию, уже должны быть созданы направления в Медиалоге. Если анализ должен быть выполнен срочно (CITO!) при оформлении направления на анализ в Медиалоге нужно обязательно поставить галочку в графе CITO, т.е. оформить анализ как срочный, в противном случае анализ будет выполнен в обычном режиме.

 

Клинический анализ крови

Цель: количественное определение форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), описание их морфологии, а также определение гемоглобина, гематокрита и подсчет лейкоцитарной формулы.

Основные ошибки:

1. Отсутствие маркировки,

2.Отсутствие направления в Медиалоге,

3.Ошибки объема биоматериала (количество крови слишком мало по сравнению с количеством антикоагулянта в пробирке и наоборот).

Нюансы:

для корректного подсчета тромбоцитов

1. кровь не должна помещаться в холодильник (Поэтому все пробирки с кровью для общеклинического анализа взятые после 7 утра и до 5 часов вечера помещаются в штатив, который стоит на холодильнике. Только анализы, взятые после времени последнего забора биоматериала (5 часов вечера) помещаются в холодильник из-за невозможности их быстрого исследования.);

2. храниться не более 4-х часов;

3. желательно брать кровь во вторую пробирку (например, сначала набрать кровь для биохимического анализа, а затем – для клинического, т.к. при прокалывании иглой сосуда тканевый тромбопластин попадает с током крови в пробирку, что может вызвать агрегацию тромбоцитов.)

       
   

Клинические пробирки

       
   

 

Объем 2 мл Объем 750 мкл Объем 200 мкл Объем 1,2 мкл

 

 

Биохимический анализ крови

Цель: Количественное определение следующих веществ сыворотки крови: общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, альфа-амилаза, ГГТ, КФК, КФК-МВ, ЛДГ, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, хлориды, калий, фруктозамин, мочевая кислота, холестерин, триглицериды, липаза, желчные кислоты.

Основные ошибки:

1. Отсутствие маркировки,

2.Отсутствие направления в Медиалоге,

3.Ошибки объема биоматериала,

4. Взятие крови не натощак.

Нюансы: кровь набирают в биохимические пробирки с пластиковыми шариками либо в биохимические пробирки малых объемов (для небольших животных).

1. При взятии крови на биохимическое исследование необходимо избегать гемолиза и хилеза, так как они затрудняют исследование:

гемолиз - разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Поэтому следует избегать сильного встряхивания пробирки, так как вследствие этого возникает механический гемолиз;

хилез - это нерасщепленный жир в сыворотке крови, чаще всего возникает при взятии крови не натощак.

2. Если предполагается исследование электролитов, необходимо как можно скорее доставить кровь в лабораторию для получения сыворотки.

3. Если хранить кровь для биохимического анализа при комнатной температуре, то содержание глюкозы снижается примерно на 30% в час, т.к. ее будут поглощать метаболически активные клетки крови, при сильном лейкоцитозе этот процесс будет проходить еще быстрее.

 

           
     

Биохимические пробирки

Объем 4,5 мл Объем 500 мкл Объем 5,5 мл

В биохимические пробирки также берется кровь для проведения лекарственных мониторингов, определения С-реактивного белка, ревматоидного фактора, гормонов, желчных кислот, маркеров аутоиммунных заболеваний и всех серологических исследований.

 

 

Газы крови

Цель: измерение pH и парциального давления кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), а также следующих электролитов Na, Cl, K.

Перед взятием крови для анализа газов необходимо предупредить лабораторию телефонным звонком. Кровь должна быть взята без доступа воздуха и доставлена в лабораторию в течение 10 минут. Количество крови необходимое для адекватного анализа составляет не менее 1,5 мл.

Основные ошибки:

1. Отсутствие маркировки,

2. Отсутствие направления в Медиалоге,

3. Ошибки объема биоматериала,

4. Взятие пробы с пузырьками воздуха и сгустками крови,

 
 

Нъюансы: если есть возможность, следует подождать как минимум 20 минут после любых изменений подачи О2 (т.е. до стабилизации состояния пациента).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...