Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торакоцентез при гидротораксе и пневмотораксе

Гидроторакс –скопление жидкости в грудной полости.

Гемоторакс – скопление крови в грудной полости.

Пиоторакс – скопление гноя в грудной полости.

Пневмоторакс – скопление воздуха в грудной полости.

Торакоцентез – прокол грудной полости с целью откачивания воздуха, жидкости, взятия материала на исследование.

Перед проведением процедуры необходимо сделать рентгеновский снимок на предмет уточнения наличия количества и местоположения наибольшего скопления воздуха (жидкости) в грудной полости.

Необходимое оборудование: Толстая игла, капельная система с обрезанным концом для подсоединения шприца, шприц большого объема., лоток для удаления жидкости, пробирки для для проведения лабораторных исследований полученной жидкости. При пневмотораксе, желательно, на обрезанный конец системы, надеть резинку с другой системы, чтобы было удобно многократно отсоединять и присоединять шприц.Марлевые и спиртовые тампоны, зажим. Все необходимое оборудование собирается в стерильный лоток.

Подготовка животного:

  • Седация (при необходимости).
  • Местная анестезия (при необходимости).
  • Желательно выбрить шерсть вокруг места предполагаемой пункции.
  • Фиксация животного в боковом, стоячем положении, или лежа на животе. У пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью укладка на бок, может сопровождаться усугублением дыхательной недостаточности.

 

Этапы проведения:

    1. Пункцию проводят на правом или левом боку в районе шестого или седьмого межреберного промежутка, (лучше - в месте максимального притупления или ориентируюсь по рентгену, выбирая место максимального скопления жидкости.) для отсасывания жидкости – рядом с вентральной границей ребра и реберного хряща, для отсасывания воздуха – как можно дорсальнее. Перед проколом кожу немного оттягивают в сторону для того, чтобы она после удаления канюли закрыла место прокола в мускулатуре.
    2. Вводят иглу перепердикуллярно грудной клетке в межжреберный промежуток, до ощущуния провала, после этого иглу разворачивают под углом вниз, к грудной стенке, чтобы не повредить легкие. Скос иглы развернуть от легких

 

    1. Прокол проводят аккуратно, медленно в месте предполагаемого скопления воздуха (жидкости). Как уже говорилось выше, канюля шприца (или бранюли, но стоит помнить, что она часто заминается и ее использование не всегда удобно) должна быть герметично соединена с капельной системой. При введении в плевральную полости иглы ассистенту дается команда плавно натягивать поршень, в системе появится жидкость, необходимо создавая отрицателное давление дать уровню жидкости опуститься ниже уровня стола, после этого можно отсоединить шприц и дать жидкости свободно стекать в лоток. В случае с пневмотораксом, воздух отсасывается шприцем, после наполнения его полностью воздухом перед отсоединением накладывают зажим на систему. После попадания в полость, можно дать свободно течь жидкости по системе (в лоток, таз), либо, если мы имеем дело с пневмотораксом, самостоятельно откачивать воздух через систему путем оттягивания его шприцем с противоположного от места прокола конца системы. После завершения процедуры необходимо обработать место прокола спиртом.

Нюансы:Процедуру необходимо выполнять предельно внимательно!

Важно во время процедуры, после того как игла вошла в плевральную полость не держать пальцами за иглу, а упереться ладонью на грудную клетку и положить иглу на ладонь. Это необходимо для того чтобы при дыхательных движениях ладонь и лежащая на ней игла поднималась вместе с грудной клеткой и игла не меняла свое положение в грудной полости.

Наиболее частые ошибки:

1. "Насасывание" воздуха извне в грудную полость во время проведения процедуры

2. Прокол в неправильном месте

3. Отсасывание не всего возможного объема жидкости.

4. Создание слишком большого разряжения.

Возможные осложнения:Из-за не правильного проведения процедуры – вплоть до летального исхода.

 

 

Цереброспинальная пункция

Краткое описание, цель:Производится с целью отбора спинномозговой жидкости, измерения ее давления, миелографии, пневмоэнцефалографии.

Необходимое оборудование: Спинальная игла для пункции с мандреном, при необходимости – коротко заостренная канюля, шприц. Салфетки и спиртовые тампоны, шприц. Процедура проводится под общей анестезией.

Подготовка животного:

  • Премедикация и введение в наркоз.
  • Укладка животного в положении на груди или на боку. Голова разворачивается под прямым углом к оси шейного отдела позвоночника.

Этапы проведения:

    1. Пункционную канюлю вкалывают точно в дорсальную срединную линию углубления в центре между пальпируемыми наружным затылочным выступом и крыльями атланта или краниального гребня осевого позвонка. Канюля должна быть установлена приблизительно под прямым углом к поверхности кожи и при введении оставаться в срединной линии. Более сильное сопротивление ощущается при достижении атлантозатылочной мембраны, которая расположена над твердой мозговой оболочкой. При перфорации твердой мозговой оболочки часто наблюдается подергивание кожи или головы, поэтому ее необходимо надежно иммобилизовать при проведении пункции.
    2. Иногда острие канюли из-за сильного наклона при введении наталкивается на чешую затылочной кости. В этом случае канюлю необходимо немного вытянуть на себя и, увеличив угол наклона, возобновить введение. Таким образом, осторожными манипуляциями можно достичь атлантозатылочной мембраны.
    3. После удаления мандрена вытекающую спинномозговую жидкость можно взять для исследования.
    4. Далее после завершения процедуры, аккуратно удалить иглу, обрабтать место инъекции спиртом.
    5. Переместить животное в клетку для дальнейшего наблюдения.

Нюансы:При выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность.

Не использовать галогеновые дезинфектанты для обработки кожи.

Наиболее частые ошибки:Не попадание в спинномозговой канал.

Возможные осложнения:Воспаление в месте введения иглы.

Грыжа мозжечка при повышенном внутричерепном давлении.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...