Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2: Экономические институты и собственность в рыночной экономике

Тема 2: Экономические институты и собственность в рыночной экономике

1. Экономические институты и их роль в системе рыночного хозяйства.

2. Собственность как экономическая и юридическая категория.

3. Виды и формы собственности.

4. Разгосударствление и приватизация собственности в России и ПМР.

 

Рекомендуемая литература:

  1. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учеб. для вузов. – М.: Норма, 2007. – С. 166-189.
  2. Курс экономической теории: Учеб. / Под ред. М.И. Плотницкого. – Мн.: Интерпрессервис, 2003. – С. 36-43.
  3. Янова В.В. Экономика. Курс лекций: Учеб. пособ. – М.: Экзамен, 2005. – С. 61-77.

 

Экономические институты и их роль в системе рыночного хозяйства

 

Переход к рыночной экономике, осуществляемый в ряде стран, вызывает неизбежные институциональные изменения, необходимость создания новых рыночных институтов. Эти проблемы являются чрезвычайно актуальными и малоизученными в современной экономической теории.

Понятие «экономические институты» введено в научный оборот институциональным направлением экономической теории.

Институты – совокупность созданных людьми формальных и неформальных правил, выступающих в виде ограничения для экономических агентов, а также соответствующих механизмам контроля за их соблюдением и защиты.

Институтами являются как формальные законы (конституции, законодательства, права собственности), так и неформальные правила (традиции, обычаи, кодексы поведения). Институты создавались людьми с целью обеспечения порядка и устранения неопределенности в обмене.

Под механизмом контроля подразумевается набор средств, с помощью которых можно идентифицировать соблюдение или нарушение правила, а также применение стимулирующих и дестимулирующих санкций.

 

Институты медленно приспосабливаются к изменениям окружающей обстановки, поэтому институты, бывшие эффективными, становятся неэффективными и остаются таковыми продолжительное время, так как трудно повернуть общество с исторического пути, установленного много времени назад.

Роль институтов в экономической жизни чрезвычайна велика. Они уменьшают неопределенность, структурируя повседневную жизнь; организуют взаимоотношения между людьми; определяют и ограничивают набор альтернатив в экономическом поведении, которые имеются у каждого человека; включают все формы ограничений, созданных людьми для того, чтобы придать определенный порядок человеческим взаимоотношениям.

Институты влияют на экономический процесс тем, что оказывают воздействие на издержки обмена и производства. Они определяют трансакционные и производственные издержки, которые в совокупности составляют общие издержки производства.

Термин «трансакционные издержки» ввел в научный оборот лауреат Нобелевской премии Р. Коуз. Эти издержки связаны не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами: поиском информации о ценах, контрагентах хозяйственных сделок, издержками заключения хозяйственных договоров, контролем за их исполнением и т.д.

Существование устоявшихся правил, норм поведения облегчает поиск информации, делает предсказуемым поведение контрагентов и снижает риски неопределенности. Эти функции выполняют институты-нормы.

Более ранние представители институционального направления считали институтами организации, которые закрепляют «правила игры» в виде законов, инструкций, предписаний и следят за их выполнением.

Институты организуются особым образом для сбора и переработки информации, выработки рекомендаций, координации деятельности и т.д. Эти функции выполняют институты-организации: министерства, ведомства, кредитные учреждения, различные формы предпринимательства.

Таким образом, институты создаются для снижения трансакционных издержек. Высокие трансакционные издержки очень часто ассоциируются со слабыми институтами (слабое общественное принуждение в выполнении законов), но они могут быть связаны и с сильными институтами, которые оставляют агентам мало прав.

Главная роль, которую институты играют в обществе, заключается в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой структуры взаимодействия между людьми. Но устойчивость институтов не означает, что они не претерпевают изменения. Развиваются все институты – от традиционных условностей, кодексов и норм поведения до писаного права, обычного права и контрактов между индивидами.

В условиях переходной экономики, согласно учению институционалистов, необходимо решать тройственную задачу. Суть этой задачи в том, что нужно, во-первых, осваивать перемены и новые механизмы, во-вторых, преодолевать негативные последствия перемен и ошибок и, наконец, сохранять ценное из наследия прошлого.

Для успешного осуществления реформ необходимы изменение институциональной системы, формирование эффективных форм собственности, активно влияющих на экономическое развитие.

 

Виды и формы собственности

 

История человеческого общества насчитывает множество типов, видов и форм собственности. Нельзя разобраться в экономике, если не научиться классифицировать собственность. Надо уметь распределять отношения присвоения по классам (или родам, типам) и соподчиненным им видам (подразделениям классов), конкретным формам в зависимости от их общих признаков.

Различают три типа собственности: общий, частный, смешанный.

1. Общий тип собственности представляет объединенные экономическими интересами группы людей, относящиеся к средствам производства или другим жизненным благам как совместно и нераздельно им принадлежащим. Этот тип присвоения имеет формы, представленные на рис.4.

первобытнообщинная
кооперативная
государственная
семейная

Рис.4. Общий тип собственности

 

Общий тип собственности порождает расхождение интересов. Этот тип собственности предполагает совместную материальную заинтересованность людей в лучшем использовании коллективно-принадлежащего им имущества. На практике повседневное обеспечение этого интереса обычно возлагается на часть коллектива – администрацию, в этом случае обязательно возникает отсутствие материальной заинтересованности у отдельных членов коллектива в лучшем использовании общего имущества.

2. Частный тип собственности выступает в двух видах – трудовой и нетрудовой частной собственности (рис. 5).

Рис.5. Виды и формы частного присвоения

 

Частной собственностью первого вида владеют отдельные лица – крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. В этом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения. Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес в работе для личного блага.

Частную собственность второго вида имеют лица, которые создают сравнительно большие хозяйства с применением труда многих работников. В таком хозяйстве средства производства и плоды труда отчуждены от работников.

Поскольку в частнособственических хозяйствах второго вида существует отчуждение работников от средств производства, то здесь применяются два рода социально-экономических способов соединения факторов производства: а) внеэкономическое (насильственное) принуждение (рабство, крепостничество) и б) экономическое привлечение работников к труду (вознаграждение за труд).

За несколько тысячелетий существования частной собственности отчетливо прослеживается тенденция изменения способов приобщения людей, лишенных средств производства к труду – от насильственного принуждения к труду к экономическому. Появляется смешанный тип собственности.

3. Cмешанный тип собственности означает сочетание в разных вариантах общего и частного присвоения. Появляется класс общей долевой собственности. Общее долевое присвоение возникает следующим образом.

Во-первых, оно образуется путем объединения вкладов, которые выносят все участники в общее имущество.

Во-вторых, общая долевая собственность используется в коллективных целях и под единым управлением. При этом, как правило, предусматривается определенное участие собственников в управлении обобществленным имуществом.

В-третьих, конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия распределяются соответственно доле собственности каждого.

Общая долевая собственность выступает в конкретных формах (рис.6).

Рис. 6. Формы общего долевого присвоения

 

Смешанный тип собственности формирует сочетание личных, коллективных и общественных интересов.

Описанная здесь классификация отношений собственности соответствует их нынешнему состоянию. Вместе с тем эти отношения нельзя считать измененными. Напротив, особенно в ХХ в. экономико-правовая структура собственности во многих странах подверглась существенным изменениям, которые связаны с переходом от одних классов и форм собственности к другим, переменой их места и роли в экономической жизни.

 

 

Тема 2: Экономические институты и собственность в рыночной экономике

1. Экономические институты и их роль в системе рыночного хозяйства.

2. Собственность как экономическая и юридическая категория.

3. Виды и формы собственности.

4. Разгосударствление и приватизация собственности в России и ПМР.

 

Рекомендуемая литература:

  1. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учеб. для вузов. – М.: Норма, 2007. – С. 166-189.
  2. Курс экономической теории: Учеб. / Под ред. М.И. Плотницкого. – Мн.: Интерпрессервис, 2003. – С. 36-43.
  3. Янова В.В. Экономика. Курс лекций: Учеб. пособ. – М.: Экзамен, 2005. – С. 61-77.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...