Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что, по-вашему, важнее всего в человеке? Какое место в иерархии человеческих ценностей занимает совесть? Дайте определение совести. Попробуйте изобразить совесть в виде какого-нибудь символа.

Совесть – это наш внутренний судья.

(Гольдбах)

Совесть – это когтистый зверь, скребущий сердце.

(Л. Ландау)

Стыд – одна из самых главных нравственных категорий, если говорить о народном понимании нравственности. Понятие это стоит в одном ряду с честью и совестью, о которых у Александра Яшина сказано так:

В несметном нашем богатстве

Слова драгоценные есть:

Отечество,

Верность,

Братство.

И есть еще:

Совесть,

Честь.

Совесть – понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение; выражение способности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

Понятие совести – понятие нравственное корневое. К тому, как мы строим дом, как чертим чертеж, как делаем открытия, как добываем нефть, растим детей, лечим людей, общаемся с товарищами – к каждому поступку, который можно оценить по шкале нравственности, имеет отношение совесть. Совесть – это внутренняя работа ума и сердца, это внутренний голос человека. Нравственной личностью человек становится только тогда, когда в душе его навсегда поселились совесть, стыд, ответственность и долг. Это четыре важнейших источника, питающих моральную доблесть и культуру человека. Они взаимосвязаны и тесно переплетаются между собой.

Совесть, благородство и достоинство –

Вот оно святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

Но зато умрешь как человек.

Совесть, благородство

и достоинство…

( Б. Окуджава.)

Какова природа совести? Как вы думаете, это чувство врожденное?

Испытывали ли вы муки совести? Что ощущает человек, в котором заговорила совесть?

Совесть сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, подобно тому, как это делает боль. Только боль сигнализирует о нарушениях физиологических, а совесть – о нарушениях этических. Сходство усиливается тем, что совесть захлестывает иногда и физиологическую сферу – колотится сердце, краснеют щеки. Моральный ожог напоминает физический. Как боль полезна нашему физическому организму тем, что предупреждает об опасности, так и совесть. Притупление или отсутствие болевых ощущений грозит организму гибелью. Совесть живет в нашей душе только на питательной почве совестливости, стыда. Бесстыдство – это опасный порок души. Бесстыжему человеку вначале безразлично, что о нем думают люди, а потом доходит и до этого - безразлична собственная судьба. Наглость, подлость, предательство – каждый из этих пороков – дитя бесстыдства и пустоты души.

Он совести не знал укоров строгих

И слепо шел дорогою страстей

(Д. Байрон)

Стыд и совесть – почти синонимы. И не зря говорится в народе: есть стыд, есть и совесть. Стыд сильнее самого строгого наказания со стороны, потому что это наказание собственной совести и собственной совестью.

Нечистая совесть пугается

Всякого взгляда.

Достойному - честь и награда.

(Индийская мудрость)

4. Чего, по-вашему, стоит стыдиться в жизни и почему:

· Физических недостатков;

· Неблаговидных поступков;

· Поношенной, но аккуратной одежды;

· Неряшливого вида;

· Социального положения родителей;

· Невежества;

· Своей внешности;

· Бездушного отношения к окружающим;

· Чего-то еще.

Стыдно врать другим людям, а должен ли человек быть честным с самим собой?

Есть у А.С. Макаренко великолепные слова: «Надо, чтобы человек поступал правильно, по совести, не тогда, когда на него смотрят, его слышат, могут похвалить, а когда никто не видит и никогда не узнает, как было. Надо поступать правильно ради правды, ради долга перед самим собой». В жизни часто человеку надо самому принимать единственно верное решение – по совести, по внутреннему убеждению. Здесь он сам себе судья. И по тому, какое он решение принял, люди судят, какой он человек.

Рассмотрите ситуацию. Как вы поступите? Какое чувство заставит вас признаться?

· Никому ничего не скажите;

· Обязательно скажите;

· Если скажите, то когда: непременно при всем классе; наедине одному учителю?

 

Ситуация

Вчера у вас в классе была контрольная работа по математике. Сегодня учитель объявил результаты, тебе – «пять»! Однако когда раздали тетради и вы просмотрели свою работу, то увидели, что учитель не заметил в ней очень грубую ошибку. Никакой пятерки тут и быть не может! Пятерка получена совершенно незаслуженно. Ваша работа в лучшем случае на «четыре».

 

 

Чтобы стать ловким и сильным, упражняют тело, чтобы научиться хорошо решать задачи, упражняют ум. А можно ли упражнять совесть?

Вместо светильника при рассмотрении своих поступков употребляй свою совесть: она показывает тебе, какие поступки в жизни твоей добры, а какие худы.

Упражнение совести – это тонкая внутренняя работа ума и сердца.

Она происходит в деятельности, в поступках, в размышлениях о своем поведении. Глаза совести – мысль. Нужно научиться размышлять о том, что вокруг меня и во мне, мысленно ставить себя на место другого, видеть последствия своего поступка, подвергать свою деятельность мысленному обзору со стороны самых честных, самых требовательных людей. Голос внутреннего «я» говорит в человеке только тогда, когда он с малых лет привык чувствовать, что он на виду у людей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...