Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






или Именительный падеж в творчестве Лермонтова

 

Это случилось очень давно.

Тогда я был молод, кудряв, легкомыслен и удачлив… <…> Когда я появился впервые в той сельской школе, все ахнули: на груди моей сверкал только что возникший в природе университетский значок!

Школа была маленькая, неказистая, в бывшей монастырской трапезной. Место было глухое, отдаленное от крупных поселков. Время было трудное: года четыре, как закончилась война. Дипломированных учителей не хватало. Лишь у двоих были дипломы пединститутов, да и то периферийных, да и то заочных.

И вот в эту школу, в такую-то школу, приехал человек, окончивший столичный университет, фи-ло-лог! <…> И оказалось, на мою беду, что в этой области я первый человек с университетским образованием. На меня смотрели с интересом, даже с благоговением.

Вот какой человек приехал в ту область!

Он был молод, кудряв, по тем временам хорошо одет. Он был не то чтобы красив, но симпатичен, и два больших счастливых столичных крыла виднелись за его спиной. <…>

И вот однажды (следите внимательно) ко мне подошел кто-то <…> и предложил мне выступить с лекцией перед колхозниками. Я очень удивился, что ко мне подходят с такими пустяками, но тот просил так почтительно, что отказать было нельзя, тем более что лекция намечалась через месяц. Через месяц, сказал я, другое дело, а то я сейчас работаю над диссертацией, и времени у меня нет, а через месяц, пожалуйста, хотя ума не приложу, что бы такое им рассказать, поймут ли… Да вы, сказал тот, как-нибудь попроще, конечно. Слушать будут, не сомневайтесь. У нас тут кино редко бывает, так что слушать будут, не сомневайтесь.

Маленький затор произошел при выборе темы лекции (оказывается, ее нужно было определить именно сейчас). Черт ее знает, о чем читать, да и не читал я никогда никаких лекций. Но лицо мое было многозначительно, и глядел я прищурившись в заоконные дали, и пальцы мои теребили подбородок…

А надо сказать, что перед отъездом в область кто-то подарил мне только что вышедшую книгу «Пушкин в воспоминаниях современников». Я ее иногда почитывал. Там были любопытные истории из жизни Пушкина. Там, например, рассказывалось, как юный Пушкин однажды где-то там в кого-то там влюбился и, когда им пренебрегли, в бешенстве пробежал под палящим солнцем длинный путь, как потом оказалось – верст четырнадцать, что ли! И еще там были всякие замечательные истории из жизни поэта. И вот, вспомнив об этой книге, я сказал, что буду читать, пожалуй, лекцию о Пушкине, о его жизни, и называться лекция будет: «Частная жизнь Александра Пушкина».

На том и расстались. <…>

Был ясный солнечный морозный день, вернее – исход дня. Солнце клонилось за пригорок, за тот самый, куда мне предстояло ехать, чтобы нести свет в массы. У крыльца стояли колхозные сани. <…> Возница был бородат и приветлив. Настроение у меня было превосходное. Я казался себе счастливым гусаром. Не было ни страха, ни даже волнения.
В извечном поединке меж «слыть» и «быть» верх одерживало первое.
О мой дорогой университетский значок, соединение белого, синего и золотого! Как я любим и почитаем!

Лошадка бежала резво. Страха не было. Замечательная книга покоилась на моих коленях, тяжеленькая, плотненькая такая – источник вдохновения молодого ученого, кладовая успеха, славы… Страха не было.

В большой старой бревенчатой избе размещался колхозный клуб. После шестикилометрового морозного пути было приятно войти в тепло и ощутить на себе почтительные взоры. Страха не было. На лавках сидели мои слушатели. Были старики и дети. Было много молодых людей. Некоторые сидели парами. На нехитрой сцене стоял длинный стол, покрытый красной выцветшей материей. Сияли керосиновые лампы. Справа от стола возвышалось подобие кафедры. Все как полагается.
За столом в одиночестве сидел председатель колхоза. О мой дорогой университетский… Страха не было.

– Ну вот, – сказал председатель, когда я легко взлетел на подмостки, – сейчас наш дорогой учитель расскажет нам о частной жизни Александра Сергеевича Пушкина. Послушаем внимательно. – И, оборотившись ко мне: – Часика в полтора уложитесь?

– Кто его знает, – улыбнулся я, – во всяком случае, буду стараться.

– Да нет, – сказал он, время у нас есть: сколько нужно, столько и рассказывайте, это я так…

– Ну, может, с полчасика лишнего прихвачу, – пошутил я. –
Не взыщите…

Все заулыбались. Контакт был.

Я встал за кафедру. С одной стороны положил перед собой свои часы, с другой стороны – замечательную книгу с завораживающим заглавием «Пушкин в воспоминаниях современников». Страха не было.

– Пушкин – великий русский поэт! – воскликнул я легко, вдохновенно и страстно.

Все со мной были согласны. Глядели на меня, не отводя глаз, как с семейной фотографии. О мой дорогой универ…

«Отчего это я трясусь?» – подумал я.

Я с ужасом даже сейчас вспоминаю эту минуту: страх охватил меня, страх, которого я не испытывал даже на фронте: о чем говорить дальше? Как увязать то, что следует увязать? Если бы передо мной лежал хотя бы маленький, ничтожный клочок измятой линованной бумаги и если бы на нем пусть вкривь и вкось, нелепым почерком, неразборчиво было бы написано, набросано, едва угадывалось бы то, что я вычитал когда-то из этой проклятой книги! Но передо мной была наклоненная потертая доска замечательной кафедры, и на ней лежала молчаливая книга, тяжелая, словно камень на шее. Я посмотрел на часы – прошло полторы минуты… Теряя сознание, я вспомнил самого лучшего нашего университетского профессора. Как легко он читал свои лекции! Как свободно держался!
Его эрудиции хватило бы на десятерых лекторов. Он не замечал аудитории, его слова лились, как стихи.

Я снова посмотрел на часы – прошло полторы минуты.

– Однажды, – сказал я, крепко держась рукой за кафедру, – молодой Пушкин… где-то на юге влюбился… кажется, в цыганку… Она была к нему равнодушна, и он, разозлившись, пробежал по жаре двадцать четыре километра… – слушали меня внимательно, – не метра, а километра…

Стояла тишина. Я вспомнил другого преподавателя университета. Читая лекции, он вальяжно прогуливался перед нами. Иногда даже казалось, что в руке у него – трость, а в петличке – хризантема.

– Двадцать четыре километра! – выкрикнул я. – Представляете?

Собравшиеся молчали. Я посмотрел на часы – прошло две минуты. Кто-то робко кашлянул… О, если бы он раскашлялся, как следует и надолго! Бывает же такая форма кашля, когда все тело сотрясается, лицо багровеет и грохот стоит необычайный. Или, например, начал бы переговариваться с соседом, сказал бы, например, громко: «Вась, а Вась, чего это он там? Пошли домой…» Тут бы я сказал с насмешкой: «Конечно, слушать о Пушкине – пустая трата времени. Лучше завалиться на печь…» Или что-нибудь в этом роде.

Но в клубе стояла тишина… А ведь мог бы здесь оказаться кто-нибудь и выпивший. Взял бы и запел… Тут бы я развел руками и сказал председателю: «Ну, знаете, в такой обстановке не лекцию о великом поэте читать, а молотилку крутить. Я шесть километров ехал сюда по морозу! Вы думаете, это мне нужно? От диссертации время оторвал…» И быстро-быстро сошел бы со сцены – и в двери!

Но в клубе стояла тишина.

– Или, например, такой случай, – сказал я не своим голосом… «Какой случай? Какой случай?» – загудело в голове. Проклятая замечательная книга лежала передо мной, и мои бледные трясущиеся пальцы впились в нее с последней надеждой. Как мог я, идиот, позабыть о ней! Сейчас я загляну в нее, посмотрю туда, быстренько перелистаю, найду… «Какой случай? Какой случай?..» – Или, например, такой случай, – медленно повторил я. – Хорошо известно… – «Что хорошо известно? Что известно?» Внезапно я наткнулся на имя Натальи Гончаровой. Вспыхнул ослепительный свет. – Пушкин был женат на Наталье Гончаровой! – воскликнул я. – Она была красавица. Перед самой женитьбой он встретился с цыганкой Таней… нет, Стешей… И тут они… – «Что они? Что они?..»

Я посмотрел на часы – прошло четыре минуты.

– Что-то с моими часами, – сказал я председателю.

Он торопливо снял свои и подал их мне. Я положил их рядом со своими. И те, и другие показывали одинаковое время. «Спокойно, – сказал я сам себе. – Сейчас нужно рассказывать, прохаживаясь по сцене», – но рук от кафедры оторвать не смог.

– Одну минуточку, – сказал я, – тут из книжки выпала закладка, и потому… вот сейчас… значит, так… таким образом…

Страницы перелистывались сами, в каком-то им одним известном порядке: Данзас, Вяземский, осень в Болдине, царь… Царь!

– Ага, – сказал я с облегчением. – Вы, конечно, все знаете, что царь Пушкина не любил… Но вы, наверное, не знаете, наверное, не знаете… – «Чего не знаете? Чего не знаете?..» – Он сослал его в село Михайловское… нет, сначала он сослал его в Одессу, где губернатором был граф Воронцов. Воронцов Пушкина не любил и послал его на саранчу… Когда саранча собирается в большом количестве… когда саранча собирается в большом количестве…

Я попытался незаметно отвинтить университетский значок, но не смог; хотел перевернуть страницу книги, но книга не открывалась вообще. Я посмотрел на свои часы – прошло семь минут. На часах председателя было то же самое.

Нужно было составить план, – осенило меня в этом безумии, – и к каждому пункту плана подыскать примеры. Я бы читал и читал без остановки. Подошел бы ко мне председатель, чтобы напомнить, что время вышло, а из зала крикнули бы: «Пусть читает!»

Я посмотрел на председателя. Он был задумчив, и все остальные тоже. Может быть, они думали о графе Воронцове, а может быть, о Наталье. Наверное, никто не думал обо мне, никто не подозревал, как я мечтал, чтобы пол под моим ногами разверзся, чтобы пламя охватило бревенчатый клуб, чтобы кто-нибудь крикнул: «Волки!» – и все бросились бы к окнам, а я сказал бы: «Ну, знаете, в такой обстановке…».

– Может быть, будут какие-нибудь вопросы? – спросил я у председателя как мог спокойно.

– Вы уже закончили? – спросил он без тени удивления.

– Да, пожалуй, и все, – сказал я, не слыша собственного голоса.

Тогда председатель встал и спросил:

– Какие будут вопросы?

Но вопросов не было.

«Хоть бы они бросились на сцену и убили меня!» – подумал я.

– Ну что ж, – сказал председатель, – раз нет вопросов, давайте его убьем!..

Впрочем, это я так подумал, а он сказал:

– Ну что же, если нет вопросов, давайте поблагодарим товарища учителя, – и зааплодировал. Его вяло поддержали. А этот молодой, кудрявый, удачливый, с новехоньким университетским значком на груди оглядел зал торопливо, по-заячьи, и его молодые губы дрожали, и пальцы не слушались.

Как он очутился на улице, никто не успел заметить. <…> Он шел медленно, его покачивало. Внезапно <…> те самые колхозные сани догнали меня.

– Велено домой доставить, – весело сказал бородатый возница, – садись, учитель. Больно ты на ногу скор…

Я уселся в сани и заплакал.

…С тех пор прошло много лет. Тогда я был молод, кудряв и удачлив, и, отвинтив, я бросил в снег свое ромбовидное несчастье, синее, белое и золотое…


[1] Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. Т. 7. М.-Л., 1952. – С. 166-168.

* Имеется в фондах библиотеки ПФ РАП.

[2] Сенека Луций Анней. Нравственные письма к Луцилию. / Пер. С.А. Ошерова. – М., 1977.

[3] Платон. Сочинения.: В 3-х т. / Под общ. ред. А.Ф. Лосева. Т. 2. – М., 1970.

[4] Нерсесянц В.С. Сократ. – М., 1996.

[5] Пешковский А.М. Избранные труды. – М., 1959. – С. 165.

[6] Волков А.А. Курс русской риторики. – М., 2001. – С. 9.

[7] Античные риторики. / Пер. Н. Платоновой. – М., 1978. – С. 24.

[8] Толмачёв Я.В. Правила словесности, руководствующие от первых начал до высших совершенств красноречия: В IV ч. – СПб., 1814. – Ч. IV. – С. 73.

* Задания и упражнения для самостоятельной работы – см. также Приложение 4.

[9] Лебедев К. Каков слог, таков и монолог. // Рекламное измерение. – 1997. – № 4 (33).

[10] Андроников И.Л. Устные мемуары. / А теперь об этом... – М., 1985.

* Имеется в фондах библиотеки ПФ РАП.

[11] Психология и психоанализ характера. / Под ред. Д.Я. Райгородского. – Самара, 1997.

[12] Цицерон Марк Туллий. Об ораторе. / Три трактата об ораторском искусстве. – М., 1994. – С. 154-158.

[13] Плутарх. Демосфен. / Сравнительные жизнеописания: В 3-х т. – М., 1962. – Т. 2, VII, VIII.

[14] Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. – СПб, 1992. – С. 328-329, 473-475.

[15] Лебедев К. Каков слог, таков и монолог. // Рекламное измерение. – 1997. – № 4 (33).

[16] Окуджава Б.Ш. Частная жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова. / Заезжий музыкант. – М., 1993. С. 145-154. [Приводится с сокращениями.]

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...