Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличие функционального тренинга от традиционного силового

  силовая тренировка функциональная тренировка
1. использование традиционных тренажеров работа с собственным весом тела или использование тяговых тренажеров
2. использование внешних источников стабилизации использование внутренних источников стабилизации
3. строго ограниченная плоскость движения   трехмерное движение
4. как правило, работа в "открытых цепочках" использование в основном "закрытых цепочек"
5. изолированная работа, ограничивающая функциональные возможности (особенно нижняя часть тела) неизолированная работа, позволяющая не ограничивать функциональные возможности
6. низкий эмоциональный фон   высокий эмоциональный фон
7. для увеличения мышечной массы   для восстановления функциональности
8.   нахождение неправильного стереотипа движения и его исправление

Цели Функциональной тренировки

 

1. Найти и разрушить привычный неправильный стереотип движений

2. Создать более функциональное тело

3. Исправление мышечного дисбаланса

4. Тренировать основную функцию каждой группы мышц. Определить функцию каждой мышцы или группы мышц в дисфункциональной цепочке. А также определить работает ли мышца в открытой или закрытой цепочке, является ли она двигающей или стабилизирующей.

5. Продуцировать функциональную силу и гибкость

 

С дисфункциональными телами при беспорядочном применении силовых тренировок могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, как следствие появление или обострение соматических заболеваний. Поэтому основная задача персонального тренера вначале вернуть функциональное равновесие телу, а затем использовать традиционные силовые и кардио-тренировки.

Во время самостоятельных тренировок, выполненных клиентами, люди как правило, концентрируют внимание на своих сильных аспектах и движениях более легких для них, что только закрепляет уже установленные характерные схемы движения и никогда не делают сложных и трудных упражнений.

"Дисфункциональные" фитнес программы усиливают уже сильные аспекты, игнорируя слабые или потворствуя им. В результате продолжается та же цепочка дисбаланса.

 

Двигательная активность.

 

Как правило, мы не готовим профессиональных спортсменов, профессиональных культуристов или танцоров. Так что мы не применяем конкретно спортивную методику тренировок. Клиенты фитнес центров обычно не профессиональные спортсмены. Однако в обычной жизни они профессионалы с точки зрения необходимых им конкретных навыков на каждый день и к тому же подвержены стрессам, которые могут и вызывают травмы.

То чем они профессионально занимаются, это «сидением». Это статическое положение тела, а не поза отдыха. Она порождает дисфунции, которые надо учитывать при разработке тренировочной программы.

Также как и при тренировке спортсмена, нам надо рассмотреть «сидящего человека» с позиции функционирования, чтобы разработать эффективные программы тренировок, предотвращающие травмы. Необходимо разработать методику тренировки, чтобы помочь им достигнуть успеха в рабочем положении, а не в тренажерном зале.

Большинство «сидячих работников» непосредственно в своей профессии демонстрируют очень плохую осанку. Профессиональный «сидячий» вырабатывает конкретные дисфункции из-за того, что он весь день делает. Все эти недостатки усиливаются и закрепляются привычками в манере ходить, сидеть и т.д.

Задача персонального тренера эти стрессы уравновесить и сгладить; менее подвижные области должны приобрести гибкость и плавность движений; слабые, перерастянутые области надо укрепить. Восстановление мышечного равновесия требует много внимания, как со стороны человека, так и тренера, осторожной работы, сустав за суставом, начиная с ног и далее вверх (wellness training)

«Сидящий» профессионал также должен поднимать, толкать, тянуть, подниматься. Подумайте, каковы будут воздействия, если тело слабое и негибкое, при выполнении такой работы, как подъем тяжелого предмета или при участии в спортивном мероприятии. Вы сразу поймете, почему и каким образом возникает так много травм и почему многие «сидящие» испытывают боли, ставшие хроническими.

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ

 

Кинезиология классифицирует мышцы:

1.по форме

2.месторасположению

3.действиям или функциям

 

 

Агонисты, антагонисты и синергисты

 

Агонист(двигающий) определяет мышцу, производящую необходимое движение у сустава, а мышцы, которые действуют противоположно агонистам- антагонисты.

Синергисты-мышцы, которые помогают агонистам выполнить необходимые движения, помогая двигать тот или иной сегмент тела или выполняют роль стабилизаторов. Стабилизаторы фиксируют примыкающие сегменты тела в безопасном положении, чтобы могло состояться необходимое движение.

Однако, агонист и антагонист могут сокращаться вместе для создания стабильности вокруг сустава (или гр. суставов, например позвоночник).

СТАБИЛИЗАЦИЯ И СОВМЕСТНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ КЛЮЧЕВЫМИ АСПЕКТАМИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ.

Двигающие и стабилизирующие.

Мышцы также классифицируют по их волокнистому составу (белые, розовые и красные) или по их функции: двигающие и стабилизирующие.

Двигающие мышцы порождают движение вокруг сустава.

Стабилизирующиемышцысоздают прочный фундамент для движения или баланса так, чтобы другая деятельность могла протекать безопасно.

Большинство мышц функционируют как двигающие, а иногда как стабилизирующие.

Мышечные волокна по разному используются для движения и задач стабилизации, так что увеличение мышечной силы как двигающей не обязательно усиливает ее как стабилизатор.

На протяжении всей жизни, в разных ситуациях людям необходимо уметь стабилизировать тело против тех сил, которые выводят его из этого равновесия.

Например: клиенты поднимают тяжелые предметы, выполняют спортивные упражнения или пытаются удержать равновесие во время поездки в транспорте.

Несомненно, люди выполняют эти задачи одними и теми же мышцами, хотя движение и стабилизация являются разными навыками с различными схемами нейромышечной реакции. Тренировка функциональной силы концентрируется на подготовке мышц к их жизненной основной функции.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...