Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧУО «БИП – ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЧУО «БИП – ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»

МОГИЛЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО»

НА ТЕМУ : «Учение об исках»»

СОСТАВИТЕЛЬ

СТ.ПРЕП. КАФЕДРЫ ТГП Н.В. СИНЕЛЬНИК

 

 

ТЕМА « УЧЕНИЕ ОБ ИСКАХ»

ПЛАН

 

Возникновение государственного суда в Древнем Риме.

Гражданский процесс (легисакционный процесс; формулярный процесс; экстраординарный процесс)

Понятие и виды исков.

Особые средства преторской защиты.

Понятие исковой давности.

Возникновение государственного суда в Древнем Риме.

 

Требование по поводу защиты своего права в римской юстиции должно было носить определенную и завершенную форму конкретного иска (actio). По своей правовой направленности иски могли быть личные (actio in personal) и вещные (actio in rem). Личный иск имел своим адресатом только вполне определенное лицо. Вещный иск – это было требование по поводу защиты прав в отношении какой-либо вещи. Римское право различало также иск строгого права и иск, построенный на принципе добросовестности. При исках строгого права судья связан буквой сделки, из которой вытекает иск; при исках, построенных на принципе добросовестности судья более свободен в выборе решения.

В римской судейской практике также были распространены иски по аналогии (т.е. с применением аналогичной, ранее уже применявшейся формулы); штрафные иски, или иски об удовлетворении; абстрактные иски (т.е. иски, в которых не указывалось, из какого основания они возникли) и т.д.

Помимо предоставления исков, преторы, пользуясь своей властью, оказывали иногда защиту особыми средствами, в частности, своими распоряжениями: преторскими стипуляциями, интердиктами, реституциями. Реституция означала восстановление первоначального положения, бывшего до нарушения прав. Интердикт означал запрещение действий нарушающих права граждан и общественный порядок.

Древнейший период истории Римского права защита интересов личности осуществлялась путем расправы с нарушителем ( самоуправство по принципу возмездия, «талиона»).

По мере развития общества и государства Древний Рим перешел от частных способов решения конфликтов к защите прав от нарушения специальными органами государства судами. В Римском государстве таким органом являлся магистрат (осуществлял ведение судебного процесса, устанавливал правовые основы спора и средства его разрешения).

Под юрисдикцией в Римском праве понималось право магистратов (должностных лиц) на организацию судебного разбирательства, разрешающих дело по существу.

Римскому праву было известно понятие подсудности – все дела между гражданами Рима Могли разбираться только городскими магистратами Рима и того города, в котором лицо имело гражданство и свое место жительство. Правило подсудности принудительного характера не имели, решались по соглашению сторон.

Функции судей в Римском государстве осуществляли преторы, выбирались из лиц, внесенных в списки сенаторов или всадников. Осуществляли свои функции или единолично или коллегиально. В Римском праве существовало правило, по которому только судебная защита наличного права давала ему настоящую ценность и завершение. Но судебная защита прав осуществлялась не всегда, а лишь в случаях, когда магистрат устанавливал возможность предъявления иска по делам отдельной категории, защищаемой со стороны государства.

Требования по поводу защиты своего права в Римской юстиции должно было носить определенную и завершенную по своему содержанию форму, выражающуюся в иске (actio).

 

Гражданский процесс (легисакционный процесс; формулярный процесс; экстраординарный процесс)

 

В первобытном римском обществе существовала частная расправа с нарушителями прав. Развитие государства сделало такую форму реакции против нарушений прав нетерпимой. Но переход от частной расправы к государственному суду происходил постепенно. Сначала возникла система регламентации частной расправы, появилась система выкупов в качестве возмещения ущерба. Наконец, сложился государственный суд, посредством которого разрешение частноправовых конфликтов брало на себя непосредственно государство.

Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение эпохи республики и эпохи принципата было деление процесса на две стадии – «ins» и «indicium». В первой стадии (in iure) выявилась чисто правовая претензия – наличие иска – перед претолом; слушание дела оканчивалось только в том случае, если ответчик признавал иск. Но это бывало очень редко, поэтому рассмотрение дела переходило в следующую стадию (in indicio). На этой стадии профессиональным судьей выявлялись все обстоятельства дела и выносилось окончательное решение, которое обжалованию не подлежало.

 

ЛЕГИСАКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.

Он стал первой развитой формой судопроизводства по частным спорам. Его наименование связано с исками строгого права, т.е. основанных исключительно на предприсаниях законов прежде всего законов 12-ти таблиц. Предполагалось, что претензии заявителя – истца строго законны и формальны, что иск не содержит элементов аналогии и что речь будет идти только о предусмотренных законом основаниях.

Иск на основании закона. Характеристики:

1) Формализм и ритуальность

2) 2 стадии:

1. In jure: определение, есть ли законное право на иск. Данная стадия протекала перед магистратом, обладающим соответствующей юрисдикцией. Первоначально его функции – консул, затем городской претор и претор перегринов, специальная должность – курульный эдил (находился на рынке). Лица обязаны являться лично, либо по принуждению. Магистрат назначал судью.

2. In judicio: установление фактических обстоятельств дела. Судья, заслушав стороны, выносил решение (sententia).

Основы обращения в суд за защитой своих прав:

1) Legis actio per sacramentum. Лицо является в магистрат. Обязан явиться ответчик. Истец произносил речь первым (держал при этом палку - вендикта), накладывал палку на вещь (эта вещь по цивильному праву принадлежит мне, и, утверждая это, налагаю вендикту rei vendicato). Ответчик произносил контрвендикацию (форма та же). Магистрат установил, что спор существует. Внесение per sacramentum (денежная сумма) – сначала истец, затем ответчик, сумма равна. По результатам рассмотрения дела проигравшая сторона теряла весь sacramentum, выигравшая сторона получала обратно sacramentum. Определяется, что будет со спорной вещью. Назначается судья и дата разбирательства.

2) Legis actio per manus injectionem. Истец приводил в суд должника, накладывал руку на него и говорил, что он должен ему определенную сумму. Есть ли основания для иска – далее в суд. Заявляется требование о возврате долга. Если лицо не может заплатить, то появляется 3-е лицо vindex, он поручается за должника. Если он проигрывает, то он выплачивает в двукратном размере этот долг. Право истребовать долг переходят к поручителю. Еще вариант: денег нет. Тогда появляется кредитор, он выводил должника на площадь, просил деньги, чтобы кто-нибудь за него заплатил. Если по истечению 60 дней никто не заплатил, то кредитор приобретает права на этого должника (рабство за долги).

3) Иск по средствам захвата и удержания вещи. Лицо (кредитор) могло прийти к должнику и взять вещь, пока должник не исполнит обязательства. Чаще всего его применяли военные, когда им задерживали жалование.

4) Legis actio per judicis. Этот иск имеет особенность: рассмотрение иска происходит только на первой стадии (in jure). Пошлина в суд не вносилась, определялись только в магистрате (по наследию).

5) Был пятый вид исков, но он до сих пор не ясен.

 

ФОРМУЛЯРНЫЙ ПРОЦЕСС.

Появляется параллельно с легисакционным, затем вытесняет его и становится единственно законным.

Суть: состоит из двух стадий: in jure и in judicio. Вторая стадия не менялась. Особенность первой стадии: получение преторской формулы. Она состоит из 4 основных частей:

1) Nominatio. Это назначение судьи.

2) Demonstratio. Это изложение оснований, из которых возник иск.

3) Intentio. Это формулирование самого искового требования.

4) Condemnatio. Это предписание о присуждении. Или же adjudication. Это предписание, которое давалось в том случае, если спор шел о разделе имущества.

Вспомогательная часть форм:

1) Exceptio. Исключения.

2) Praescriptio. Может быть 3 видов, в зависимости от того, куда вносится дополнение: в demonstratio (дополнительные обстоятельства, которые он хочет изложить к демонстрации), (уточнения в формулу), в exceptio (доводы претора в пользу ответчика).

Центральное место – Intentio. Претор мог ссылаться на свои эдикты. Виды исков: иски по договору товарищества (по сути, не изменился до наших дней – отличать договор простого товарищества от юридического лица); иск из купли или иск из продажи.

Классификация исков в рамках формулярного процесса:

I. Деление на цивильные и преторские иски:

1) Actiones stricti juris (цивильные иски).

2) Actiones bona fide (преторские иски).

II. Вещные и личные иски:

1) Actiones in rem (вещные). Объект – вещь.

2) Actiones in personam (личные). Возникали по поводу обязательств.

Защита прав могла осуществляться в несудебном порядке, но также правом. Преторские способы защиты:

1) Преторские стипуляции. Два лица, чтобы юридически оформить сделку, являлись к претору, произносили простые слова. Только одним лицом задавался вопрос: spondes (обещаешь?). Если нормальное исполнение условий – все в порядке. Если нет – идут к претору, он рассматривает это дело самостоятельно.

2) Ввод во владение.

3) Интердикты. Это наиболее важный инструмент, применявшийся претором. Именно этим он охватывал различные сферы ТДО, которые надо было отрегулировать.

В последние годы республиканского периода легисакционный процесс заменяется новой формой судебной процедуры. В этот период Рим превращается в огромное государствао, ведущее обширную внутреннюю и внешнюю политику. Легисакционный процесс чрезвычайно сложный с обрядовой стороны и затрудняющий признания новых правоотношений, оказался не соответствующим новым социально-экономическим условиям. В 17 г. до н.э. легисакционный процесс отменен. Новое судопроизводство получило название формулярного (per formulas).

Он также делился на две стадии:

1. In iure

2.In iudicio.

 

Смысл ФП заключается в том, что юр.предмет спора формулировала не сторона, выдвинувная исковое требование, а претор. Истец и ответчик излагал дело перед магистратом в свободной форме, принимая во ввнимание прежде всего свой действительный интерес и реальные обстоятельства, а не их соответствие требованиям строгого права. Претор уяснял юридическую сущность спора и излагал ее судье в специальной записке – формуле (в ней указывались те условия и предложения, при наличии которых судья удовлетворял иск, и при их отсутствии – отказывал в иске. Составление формулы – цель первой стадии процесса и основание для судоговорения во второй стадии.

Необходимо выделить следующие основные части формулы иска:

1. Наименование судьи (возможности свободного выбора судьи уже не было).

2. Интенция – наименование истца, здесь определялись претензии, наименование ответчика, поручителя.

3. Демонстрация – краткое описание обстоятельств дела.

4. Эксцепция – возражения ответчика. Эта часть формулы имела место когда ответчик вносил возражения против иска. При чем она имела несколько видов:

6. полное отрицание иска,

7. признавая претензии истца обоснованными ответчик выражал несогласие с иском по мотивам завышенности и т.д.

8. возражал против основания иска (эксцепция требовала предоставления доказательств со стороны ответчика).

Прескрипция – имела место в тех случаях, когда истец требует взыскать не все, что ему причитается, а лишь часть. Это было важно, поскольку в Римском праве дважды подавать иск по одному и тому же делу нельзя.

6. Кондемнация – варианты судебных решений в общем виде (удовлетворить иск, или отказать в нем).

7. Летисконтестация – засвидетельствование спора свидетелями.

8. Экзекуция (специальная дополнительная стадия процесса) – исполнение судебного решения. Для добровольного исполнения устанавливается 30-тидневный срок. Принудительное исполнение происходило в виде специальной процедуры, называемые экзекуцией. Исполнение могло быть направлено как против личности, так и против имущества должника.

Необходимо также указать следующие черты формулярного процесса:

  1. дело может быть прекращено уже на первой стадии процесса при необоснованности требований истца, при признании иска ответчиком.
  2. В этом процессе допускалось заочное разбирательство, а также назначение разбирательства на другой день.
  3. Стороны выступали в процессе на абсолютно равноправном положении, обладали равной свободой в освещении обстоятельств дела, а также равным правом отрицать и доказывать.
  4. Судебное решение выражалось в устной форме (сентенции). Особенность Римского процесса по частноправовым спорам – денежный характер присуждения.
  5. Судебное решение обжалованию не подлежало, оно вступало в законную силу немедленно и признавалось за истину. Однако сторона, недовольная судебным решением могла просить у претора реституции – восстановления в первоначальное положение, т.е. просить об уничтожении наступивших юридических последствий. Для ее применения необходимо было три условия:
  6. наличие ущерба, причиненного действием.
  7. Наличие оправдывающего основания.
  8. Своевременная просьба.
  9. Действие реституции заключалось в том, что она лишала силы факт, приведший юридическое отношение к существующему состоянию.
  10. Судебный процесс носил открытый характер.
  11. Рассмотрение дела находилось в руках профессиональных судей (преторов) и должно было быть осуществлено не позднее 18 месяцев после составления формулы.

 

ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС.

Еще в классическую эпоху стали встречаться случаи, когда спорные дела разбирались магистратом без передачи дела в суд. К 3 в. н.э. при переходе к абсолютной монархии экстраординарный процесс, не делившийся на две стадии вытеснил формулярный процесс.

  1. Особенности экстраординарного процесса:
  2. Вместо выборных судей судебные функции осуществляли административные органы в Риме и Константинополе – начальник городской полиции; в провинциях – правитель провинции, а по менее важным делам – муниципальные магистраты; иногда император принимал дело к личному рассмотрению.
  3. Процесс не делился на стадии а осуществлялся следующим образом: жалоба истца подавалась в судебный орган согласно установленной подсудности, там она заносилась в протокол и сообщалась ответчику. Затем начиналось судоговорение.
  4. Явка сторон в суд – не обязательна, широкое распространение получало представительство. Возможно было рассмотрение дела и при неявке одной из сторон. При неявке ответчика дело рассматривалось заочно, при неявке истца – дело прекращалось.
  5. Судья рассматривал дело по существу, оценивали его с точки зрения права и выносил приговор.
  6. Приговор можно было обжаловать путем подачи апелляции по иерархическому принципу: решения городской полиции обжаловались у императора; решения правителя провинции – у начальника императорской гвардии; а его решения у императора.
  7. Судебное решение приводилось в исполнение органами власти по инициативе истца. Для добровольного исполнения судебного решения установлен двухмесячный срок.

8. Принципиально новые черты экстраординарного процесса:

  1. носил закрытый характер.
  2. Письменное ведение процесса и закрепление основных положений в протоколах судебных заседаний.
  3. Неравное положение сторон в процессе.
  4. Обязательное взимание судебных пошлин на покрытие канцелярских расходов, на судебную подготовку дела.

Наряду с судебным разбирательством исковых претензий в Риме существовали и особые средства преторской защиты – интердикты – распоряжения о немедленном прекращении каких-либо действий, нарушающих общественный порядок интересов граждан (более подробно читайте в учебниках), список литературы прилагается.

ИСКИ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

 

ИСК– по определению Римского юриста Цельса – это нечто иное как право лица в судебном порядке защищать принадлежащие ему права.

Иски вырабатывались в Риме исторически и их число всегда было ограниченным.

Формулирование искового требования составляло существенную часть Римского судопроизводства по частноправовым спорам. Римское право признавало около 30 различных видов исковых требований, различающихся по направленности, по объему и способу исполнения предъявленных требований.

Назовем наиболее распространенные иски:

  1. По правовой направленности иски могли быть личные (actio in personam) и вещные (actio in rem ). Вещный иск – это требование по поводу защиты прав в отношении какой-либо вещи (вытекает из вещного права и права собственности). Личный иск (персональный) имеет адресатом конкретное лицо (вытекает из обязательственных правоотношений).
  2. По характерам иски могли быть определенными (требование по поводу конкретной вещи или к конкретному ответчику; неопределенными – общее требование адресованное всякому, кто причастен к посягательству).
  3. По содержанию иски могли быть простыми (содержащие единичное требование) и сложными (к примеру восстановление нарушенных прав и компенсация по возмщению ущерба).
  4. По обусловленности содержания иски подразделялись на иски строгого права (буквально толковались и подавались в точном соответствии с предписанием закона) и иски доброй совести.
  5. По форме удовлетворения иски делились на штрафные и так называемые рейперсикуторные ( о восстановлении нарушенного состояния имущественных прав).

ВЫВОДЫ

  1. Древний Рим впервые в мировой практике отошел от произвола в вопросах судопроизводства, сформулировав следующий принцип

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения.- М.: 1989.

2. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 1996.

3. Иоффе О.С., Мусин В.А. Основы римского гражданского права, Л., 1974.

4. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М., 1948.

5. Новицкий И.Б. Римское право. М., 1994.

* 6. Новицкий И.Б. Римское частное право. М., 1995.

7. Омельченко О.А. Основы римского права. М., 1994.

8. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. М., 1956.

9. Савельев. В.А. Римское частное право. М., 1995.

* 10. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М.Черниловского. М., 1984.

11. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.

* 12. Гражданский кодекс РФ. ч. 1. М., 1995.

13. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. т. 1. М., 1993.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЧУО «БИП – ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»

МОГИЛЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...