Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности производства по делам частного обвинения

 

Подсудность уголовных дел мировому судье определяется ч. 1 ст. 31 УПК. Мировому судье подсудны дела частного, частно-публичного и публичного обвинения, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.
При этом уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения рассматриваются мировым судьей в общем порядке без каких-либо исключений. Особенности же производства у мирового судьи действуют только при рассмотрении дел частного обвинения(о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК).

Специфика дел частного обвинения заключается в том, что они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а в случае смерти потерпевшего — по заявлению его близкого родственника либо руководителем следственного органа или следователем, а также дознавателем с согласия прокурора.

Возможность же возбуждения уголовного дела данной категории при отсутствии такого заявления предоставлена только руководителю следственного органа, следователю, а также с согласия прокурора дознавателю, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы[32]. При этом к иным причинам закон относит также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны потерпевшему.

Мировой судья рассматривает уголовное дело частного обвинения в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных гл. 41 УПК «Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье», которые применяются независимо от того, возбуждено уголовное дело путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем непосредственно в суд либо уголовное дело поступило к судье по окончании его расследования в форме дознания или предварительного следствия с составлением обвинительного акта или обвинительного заключения.

Важным является то, что заявление потерпевшего (его законного представителя) признается исключительным поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения, а также рассматривается в качестве обвинительного акта, в рамках которого осуществляется уголовное преследование и который вручается подсудимому для подготовки к защите в судебном заседании. Поэтому в таком заявлении должно содержаться не только описание фактической стороны преступления: оно должно отвечать требованиям, определенным ч. 1, 5, 6 ст. 318 УПК.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела
к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего.

При подаче заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК. Об этом делается отметка в заявлении, удостоверяемая подписью заявителя. Также мировым судьей заявителю разъясняется право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Примирение допускается до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора
(ч. 2 ст. 20 УПК).

В случаях когда заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, либо заявление не отвечает требованиям п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК, мировой судья отказывает в принятии заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения
к своему производству и направляет заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК.

При подаче заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК (п. 2 ч. 1 ст. 147, ч. 1.2 ст. 319 УПК), мировой судья также отказывает в принятии заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 448 УПК.

В случае установления данного обстоятельства после принятия заявления к производству, мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего (его законного представителя) к производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лица, обладающего процессуальным иммунитетом, в порядке, установленном ст. 448 УПК, о чем уведомляет потерпевшего (его законного представителя).

При установлении несоответствия поданного заявления по делу частного обвинения требованиям ч. 5, 6 ст. 318 УПК, мировым судьей выносится постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагается привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливается для этого разумный срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

После того как указанные действия выполнены и заявление приведено в соответствие с обозначенными требованиями, мировой судья обязан принять его к своему производству и вынести об этом постановление.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...