Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Президиума Верховного суда Российской Федерации

 

В случае передачи надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ последний обязан рассмотреть их не позднее 2 месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции.

Президиум Верховного суда РФ состоит из 13 судей. В его состав входят Председатель Верховного суда РФ, его заместители и судьи Верховного суда РФ. Члены Президиума Верховного суда РФ из числа судей Верховного суда РФ утверждаются Советом Федерации Федерального собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного суда РФ, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ[65].

Заседание Президиума Верховного суда РФ проводится не реже 1 раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует большинство членов Президиума Верховного суда РФ.

Если постановление о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ вынесено Председателем Верховного суда РФ, его заместителем или иным членом Президиума Верховного суда РФ, то они не могут входить в состав суда, рассматривающего уголовное дело в порядке надзора. Данное правило призвано обеспечить объективность суда надзорной инстанции за счет исключения из его состава тех судей, которые уже высказались по существу рассматриваемых надзорных жалобы, представления. На том же основании в рассмотрении уголовного
дела Президиумом Верховного суда РФ не должен участвовать
и тот судья, который ранее вынес по данному делу постановление об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ.

Участниками заседания суда надзорной инстанции являются осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители (в т. ч. законные), а также иные лица, если они обжаловали судебное решение в связи с тем, что оно затрагивает их права и законные интересы. В обязательном порядке в судебном заседании участвует прокурор.

Лицо, страдающее психическим расстройством, в отношении которого вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера, также вправе участвовать в заседании суда надзорной инстанции при условии, что суд сочтет это возможным на основе объективной оценки состояния психического здоровья такого лица.

Все участники судебного заседания Президиума Верховного суда РФ должны быть своевременно извещены о дате, времени и месте судебного заседания. При этом им предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобой, представлением, а также с постановлением о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ.

Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видео-конференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено в поданных надзорных жалобах либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции. Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом.

Заседание суда надзорной инстанции должно начинаться с подготовительной части[66].

Открывая судебное заседание, председательствующий объявляет, какое уголовное дело и по чьим надзорным жалобе, представлению подлежит рассмотрению.

Если для обеспечения осужденному возможности довести до суда свою позицию по существу рассматриваемых надзорных жалобы, представления используется система видео-конференц-связи, председательствующий дополнительно проверяет качество трансляции, выясняет возможность представления осужденным с использованием средств связи имеющихся у него дополнительных материалов.

После этого председательствующий должен разъяснить переводчику (если он участвует в судебном заседании) его процессуальные права и ответственность согласно ст. 59 УПК. Необходимость в этом возникает лишь в тех случаях, когда кто-либо из участников судебного заседания не владеет либо недостаточно владеет языком судопроизводства. Учитывая, что переводчик несет уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод
в суде (ст. 307 УК), у этого участника судебного заседания должна быть отобрана соответствующая подписка, приобщаемая к материалам уголовного дела.

После этого председательствующий устанавливает личность осужденного, оправданного и иных лиц, принимающих участие в рассмотрении дела в порядке надзора.

Обязательным элементом подготовительной части заседания суда надзорной инстанции должно быть объявление председательствующим состава суда, кто является прокурором, переводчиком,
и разъяснение сторонам их права заявлять отвод.

Согласно ч. 1 ст. 11 УПК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав. Данное требование в полной мере распространяется на все стадии уголовного процесса, в т. ч. на стадию производства в суде надзорной инстанции.

Председательствующий должен разъяснить лицам, участвующим в заседании суда надзорной инстанции, следующие процессуальные права: 1) знакомиться с надзорными жалобами и представлениями; 2) знакомиться с постановлением о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ; 3) знакомиться с материалами уголовного дела; 4) представлять копии процессуальных документов и дополнительные материалы, а также заявлять ходатайства об их истребовании; 5) знакомиться с дополнительными материалами, представленными другими участниками уголовного судопроизводства; 6) выступать в суде надзорной инстанции; 7) пользоваться помощью переводчика; 8) заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей, а также прокурору, переводчику и иным лицам в соответствии с требованиями гл. 9 УПК.

В завершение подготовительной части председательствующий должен опросить присутствующих в судебном заседании лиц, имеются ли у них какие-либо ходатайства, и разрешить их в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

По завершении подготовительной части судебного заседания один из судей Верховного суда РФ, ранее не принимавший участия в рассмотрении данного уголовного дела, выступает с докладом. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основанием их передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

Явившиеся в судебное заседание участники уголовного процесса, а также иные заинтересованные лица имеют право выступить
по существу дела. Первым выступает лицо, подавшее надзорные жалобу или представление. Так как закон признает обязательным участие прокурора в судебном заседании, обязательным должно быть и его выступление, в котором он высказывает свое мнение относительно обоснованности доводов рассматриваемого надзорного ходатайства.

Лица, подавшие надзорную жалобу или представление, имеют право в ходе судебного заседания отозвать их. В этом случае суд надзорной инстанции своим постановлением оставляет надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу.

Суд надзорной инстанции вправе при рассмотрении уголовного дела использовать не только надлежаще заверенные копии процессуальных документов, но и иные материалы, поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами, если они подтверждают или опровергают доводы, изложенные в надзорных жалобе, представлении, и не свидетельствуют о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Такие дополнительные материалы подлежат оценке в совокупности с имеющимися в уголовном деле доказательствами и наряду с ними могут быть положены
в основу решения только об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, на новое апелляционное рассмотрение или на новое кассационное рассмотрение. Изменение приговора и последующих судебных решений, как и их отмена с прекращением производства по уголовному делу на основании дополнительных материалов, не допускается, за исключением случаев, когда достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой инстанции (например, документы, свидетельствующие о недостижении осужденным возраста, с которого наступает уголовная ответственность, об отсутствии судимости, о применении акта об амнистии по предыдущему приговору и др.).

По общему правилу Президиум Верховного суда РФ проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процес­суального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. Однако в интересах законности Президиум Верховного суда РФ вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в т. ч. в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора (ч. 1 ст. 412.12 УПК). Как видно, законодатель сохранил ревизионное начало в стадии производства в суде надзорной инстанции. Однако надо учитывать, что суд надзорной инстанции не вправе принимать по собственной инициативе решения, ухудшающие положение тех осужденных, оправданных, в отношении которых надзорные жалоба, представление по этим мотивам не подавались.

Ход и результаты рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции фиксируются в протоколе, который ведется секретарем судебного заседания по правилам, предусмотренным ст. 259 УПК.

В протоколе судебного заседания должны быть отражены: 1) место и дата заседания суда надзорной инстанции, время его начала
и окончания; 2) какое уголовное дело рассматривается; 3) наиме­нование суда, данные о судье-докладчике, секретаре судебного заседания, переводчике, прокуроре, защитнике, осужденном (оправданном), потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других лицах, участвующих в судебном заседании; 4) сущность надзорных жалобы, представления, подлежащих рассмотрению, а также содержащиеся в них доводы; 5) доводы, изложенные в постановлении о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ; 6) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности; 7) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; 8) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц; 9) решения, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; 10) сущность доклада дела; 11) основное содержание выступлений сторон; 12) вопросы, заданные судье-докладчику и участникам судебного заседания,
а также ответы на них; 13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол судебного заседания; 14) наименования процессуальных документов и иных дополнительных материалов, исследованных в судебном заседании; 15) сведения об оглашении решения суда надзорной инстанции
и разъяснении порядка его обжалования и порядка ознакомления
с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него.

Участники судебного заседания вправе принести замечания по содержанию протокола, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном ст. 260 УПК.

По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум Верховного суда РФ принимает в форме постановления одно из следующих решений:

1) оставить надзорные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда
и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда
и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;

4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) отменить приговор, определение или постановление суда
и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 389.22 УПК;

7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

8) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК.

В случае отмены или изменения обжалуемых приговора, определения или постановления суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание принятого решения. Согласно ч. 1 ст. 412.9 УПК основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Кроме того, суд надзорной инстанции обязан реагировать на ошибки и нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении дела судом, путем вынесения частных определений или постановлений в адрес руководителей соответствующих предприятий или организаций.

Решение суда надзорной инстанции должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Как указал Конституционный суд РФ, требования справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах применительно к решениям вышестоящих судебных, в т. ч. надзорных, инстанций предполагают обязательность фактического и правового обоснования принимаемых ими решений, в т. ч. обоснования отказа в отмене или изменении обжалуемого судебного акта, что невозможно без последовательного рассмотрения и оценки доводов соответствующей жалобы[67].

Постановление суда надзорной инстанции выносится в совещательной комнате. Все вопросы решаются большинством голосов судей. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для осужденного. Примечательно, что при равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными. В этом правиле проявляется презумпция истинности вступившего в законную силу приговора.

Постановление суда надзорной инстанции состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. В нем указываются: дата и место вынесения постановления; наименование и состав суда; данные о лице, подавшем надзорные жалобу или представление; данные о лицах, участвовавших в судебном заседании; краткое изложение содержания решений суда первой, апелляционной, кассационной инстанций; краткое изложение доводов лица, подавшего надзорные жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда надзорной инстанции; мотивы принятого решения; решение суда надзорной инстанции по надзорным жалобе или представлению; решение
о мере пресечения.

Постановление подписывается председательствующим в судебном заседании.

По возвращении суда из совещательной комнаты постановление Президиума Верховного суда РФ оглашается присутствующим в зале суда. При этом допускается оглашение только вводной
и резолютивной части постановления. Вынесение мотивированного решения суда может быть отложено, но не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет участникам судебного заседания.

Постановление Президиума Верховного суда РФ вступает в законную силу с момента его провозглашения. В течение 7 суток со дня вынесения постановления суда надзорной инстанции оно направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

Постановление Президиума Верховного суда РФ, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно. Копия постановления или выписка из него в части, касающейся освобождения осужденного из-под стражи, направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

В случае вынесения решения об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, на новое апелляционное рассмотрение или на новое кассационное рассмотрение Президиума Верховного суда РФ суд надзорной инстанции вправе дать указания, обязательные для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.

Учитывая, что в ходе нового судебного рассмотрения уголовного дела нижестоящий суд должен оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, а также то, что никакие доказательства не могут иметь для суда заранее установленной силы (ст. 17 УПК), уголовно-процессуальный закон запрещает суду надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела:

1) устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции;

2) предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими;

3) определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

После отмены Президиумом Верховного суда РФ обжалуемых приговора, определения или постановления суда уголовное дело подлежит новому рассмотрению в общем порядке.


ГЛАВА 35

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

По УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...