Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Об общественно опасных деяниях невменяемых

 

Для применения принудительных мер медицинского характера необходимо тщательно выяснить обстоятельства совершенного преступления или деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, главным образом, установить факт его совершения конкретным лицом. Решить данную задачу возможно только путем производства расследования, поэтому по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, закон предусматривает обязательное производство предварительного следствия (ст. 434 УПК). Если в ходе производства дознания установлена невменяемость лица, совершившего деяние, то выносится постановление и дело немедленно передается следователю. Вместе с тем органы дознания по названной категории дел могут выполнять неотложные следственные действия или отдельные поручения следователя.

Как указано выше, производство следствия по данной категории дел осуществляется по общим правилам, предусмотренным для расследования всех уголовных дел, с учетом некоторых особенностей.

В первую очередь закон предусматривает специфический круг обстоятельств, подлежащих доказыванию. К ним относятся: 1) событие общественно опасного деяния или преступления (время, место, способ, последствия и другие обстоятельства); 2) его совершение конкретным лицом; 3) наличие у этого лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу; 4) характер и размер вреда, причиненного расследуемым деянием или преступлением; 5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Кроме того, подлежат выявлению причины совершенного деяния и условия, способствовавшие его совершению (например, недостаточные уход и наблюдение за больным, наличие стечения обстоятельств, отрицательно подействовавших на психику лица).

Тщательному исследованию подлежат обстоятельства, относящиеся к факту состояния невменяемости или психического расстройства. Для этого истребуют или делают выемку необходимых документов, допрашивают свидетелей, проводят иные необходимые следственные действия. Однако лицо, в отношении которого проводится следствие, не участвует в следственных действиях, если этому препятствует его психическое состояние.

Лица, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, должны обеспечиваться возможностью самостоятельно реализовывать свои процессуальные права подозреваемого или обвиняемого, если их психическое заболевание этому не препятствует. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара. По этому поводу Конституционный суд РФ в постановлении от 20 ноября 2007 г. № 13-П указал, что такое лицо, так же как подозреваемый и обвиняемый по уголовному делу, по существу, уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом. Соответственно, это лицо хотя и не привлекается к уголовной ответственности, должно иметь равные процессуальные права с другими лицами, в отношении которых осуществляется уголовное преследование[70].

Вместе с тем в целях охраны прав и законных интересов указанных лиц закон предусматривает обязательное участие в производстве о применении принудительных мер медицинского характера защитника с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле (ст. 438 УПК). В этих случаях отказ от защитника, заявленный лицом, которое в силу своих психических недостатков не может само осуществлять свое право на защиту, не служит основанием для устранения защитника.

Кроме того, на основании постановления следователя либо суда к участию привлекается законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 437 УПК законный представитель наделяется совокупностью прав, о разъяснении ему которых следователь составляет специальный протокол. По своему характеру права законного представителя направлены на защиту интересов представляемого им лица. Он вправе: знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо; заявлять ходатайства и отводы, а также обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; представлять доказательства; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в т. ч. с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; получать копии обжалуемых решений; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении этого лица может быть выделено в отдельное производство.

По делам данной категории обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы (ст. 196 УПК). Если ее производство связано с необходимостью помещения лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар, то это допускается только на основании судебного решения. Для его получения следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство, рассматриваемое в порядке получения судебного разрешения на производство следственного действия (ст. 165 УПК). Если же факт психического заболевания установлен у подозреваемого или обвиняемого, к которым в качестве меры пресечения уже применено содержание под стражей, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о переводе данного лица в психиатрический стационар (ст. 435 УПК) в порядке, установленном для разрешения судом вопросов, связанных с заключением под стражу. При этом в случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы исчисление 3-дневного срока, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения экспертов (ч. 3 ст. 203 УПК).

На разрешение экспертов ставятся вопросы, касающиеся состояния невменяемости, т. е. определения характера психического расстройства, а соответственно, и возможности лицом осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. На экспертизу также можно вынести вопросы: о прогнозе душевного заболевания обследуемого лица (временный или хронический характер заболевания, возможность и время его излечения); установлении возможности данного лица по своему психическому состоянию участвовать в производстве следственных действий; причинах, способствовавших возникновению или обострению психического расстройства здоровья.

Недопустима постановка следователем перед экспертами юридических вопросов, например о необходимости применения принудительных или иных медицинских мер и каких именно. В компетенцию экспертов входит разрешение вопроса о необходимости лечения, а вид принудительных мер медицинского характера назначает суд.

Особенностью данной категории дел является также то, что обвинение не предъявляется ни лицу, которое совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, ни лицу, заболевшему душевной болезнью после совершения преступления.

Предварительное следствие заканчивается вынесением следователем постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера или о прекращении дела при наличии соответствующих оснований, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ст. 439 УПК).

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет законного представителя и защитника, потерпевшего, а также лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера (если его психическое заболевание этому не препятствует), и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены: установленные по уголовному делу обстоятельства; основание для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Принятое решение мотивируется, в постановлении обязательно указываются сведения о совершении данным лицом общественно опасного деяния, дается анализ собранных доказательств, обосновывается вывод об общественной опасности лица и наличии или отсутствии необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера.

Постановление следователя вместе с делом направляется прокурору, который принимает одно из следующих решений: об утверждении постановления следователя и направлении уголовного дела в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования; о прекращении уголовного дела. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство
о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...