Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выдачи лиц для уголовного преследования

Или исполнения приговора

Необходимостью интернационализации борьбы с преступностью вызвано появление одного из важнейших международно-правовых институтов — экстрадиции, т. е. выдачи преступников.

В рамках института экстрадиции государство стремится «заполучить» лицо, совершившее преступление и скрывающееся от правосудия или наказания (если обвинительный приговор уже вынесен) на территории другого государства.

Институт экстрадиции служит объектом регулирования специальных международных договоров, как двусторонних, так и многосторонних.

В соответствии с ч. 1 ст. 460 УПК Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Направление запроса о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется тогда, когда в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос об экстрадиции, является уголовно наказуемым и за его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы
на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.

При возникновении необходимости запроса о выдаче и наличии для этого оснований и условий, указанных в уголовно-процес­суальном законе, все необходимые материалы предоставляются в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государства.

В соответствии с указанием Генеральной прокуратуры РФ от 18 октября 2008 г. № 212/35 «О порядке работы органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора и передачи лиц, совершивших общественно опасные деяния, для проведения принудительного лечения» полученные от нижестоящих прокуроров материалы по уголовным делам, находящимся в производстве российских органов предварительного расследования, дознания и судов, для подготовки указанного запроса в течение 3 суток в двух экземплярах вместе с заключением о законности уголовного преследования, обоснованием необходимости направления такого запроса представляются в Главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ (военные прокуроры, приравненные к прокурорам субъектов Федерации, направляют материалы в Главную военную прокуратуру).

Запрос о выдаче должен содержать:

1) наименование и адрес запрашивающего органа;

2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос
о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;

3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за деяние, и обязательным указанием санкций.

К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.

В пакет документов, необходимых для запроса о выдаче для уголовного преследования, должны входить надлежащим образом заверенные копии постановлений о возбуждении уголовного дела, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, об объявлении в розыск, о привлечении в качестве обвиняемого (по делам, направленным в суд, — копия обвинительного заключения или обвинительного акта), копия паспорта или формы № 1, заключение о наличии гражданства Российской Федерации, сведения о судимостях и неисполненных приговорах.

В случае если международным договором предусмотрено направление документов на языке запрашиваемого государства или на другом иностранном языке, они должны быть переведены на соответствующий язык. Эта обязанность лежит на органе предварительного следствия, дознания или суда, в производстве которых находится уголовное дело. Текст перевода должен быть постранично заверен гербовой печатью.

На основании ч. 1 ст. 461 УПК при определении пределов уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации, следует учесть, что выданное лицо не может быть привлечено
в качестве обвиняемого, подвергнуто наказанию без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче. Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации;

2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

Если лицо, выданное иностранным государством, совершило преступление после его выдачи, оно может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с законодательством России (ч. 3 ст. 461 УПК).

Аналогичным образом через Генеральную прокуратуру РФ осуществляется исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории России.

Ст. 61 Конституции запрещает высылку гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации или выдачу его другому государству.

При получении запроса о выдаче лица, являющегося гражданином России, следует иметь в виду, что согласно ст. 2 Закона РФ
«О гражданстве Российской Федерации» ее гражданами являются лица, приобретшие это гражданство в соответствии с указанным законом. При этом гражданство Российской Федерации подтверждается удостоверением личности или паспортом, а до их получения свидетельством о рождении или иным документом, содержащим указание на гражданство лица (ст. 10 вышеназванного закона).

Основания отказа в выдаче лица:

1) лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации;

2) лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;

3) в отношении указанного в запросе лица на территории Российской Федерации за то же самое деяние вынесен вступивший
в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;

4) в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию;

5) имеется вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации;

6) деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением.

В силу ст. 462, 464 УПК Российская Федерация в соответствии с международным договором может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования:

1) если деяние является уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и закону иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица;

2) если уголовный закон Российской Федерации предусматривает за совершение деяния наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года или более тяжкое наказание;

3) если не имеется предусмотренных законом или международным договором оснований для отказа в выдаче[88].

В соответствии со ст. 462 УПК решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

О принятом решении Генеральный прокурор РФ или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд.

Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения.

При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор РФ или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято.

Решение Генерального прокурора или его заместителя о выдаче может быть обжаловано в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа лицом, в отношении которого принято это решение, или его защитником в течение 10 суток с момента получения уведомления.

Если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, находится под стражей, то администрация места содержания под стражей по получении адресованной суду жалобы немедленно направляет ее в суд и уведомляет об этом прокурора.

В свою очередь, прокурор в течение 10 суток обязан направить в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче.

В соотвествии с ч. 4 ст. 463 УПКпроверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение
1 месяца со дня получения жалобы в суд судьей единолично, в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в деле.

В ходе судебного разбирательства судья не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству
и международным договорам Российской Федерации.

В случае отмены решения о выдаче лица судья отменяет и меру пресечения, избранную в отношении лица, подавшего жалобу.

Постановление судьи об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

В выдаче лица может быть отказано, если:

1) деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории;

2) за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче;

3) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству России допускается отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время (ст. 465 УПК). Отсрочка допускается в случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации. Его выдача может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания по любому законному основанию либо до исполнения приговора. При этом, если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время, при наличии обязательств соблюдать условия, установленные Генеральным прокурором или его заместителем.

При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения.

Часть 1 ст. 466 УПК не предполагает — во взаимосвязи с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. — возможность задержания лица на основании ходатайства иностранного государства на срок свыше 48 часов без судебного решения,
а равно применения к такому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу вне предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством порядка и сверх установленных им сроков[89].

Часть 1. ст. 466 УПК не предполагает возможность применения к лицу, в отношении которого решается вопрос о выдаче его другому государству для привлечения к уголовной ответственности, меры пресечения в виде заключения под стражу вне предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством порядка и сверх установленных им сроков применения данной меры пресечения[90].

Если к запросу о выдаче прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то Генеральный прокурор или его заместитель вправе избрать в отношении этого лица меру пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу без подтверждения этого решения судом Российской Федерации. При этом срок содержания лица под стражей не может превышать предельный срок, установленный Российским законодательством (ст. 109, 466 УПК).

В случае передачи выдаваемого лица Российская Федерация уведомляет иностранное государство о месте, дате и времени передачи выдаваемого лица. Если данное лицо не будет принято в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, оно может быть освобождено из-под стражи.

В случае если иностранное государство по не зависящим от него обстоятельствам не может принять лицо, подлежащее выдаче,
и уведомляет об этом Российскую Федерацию, дата передачи может быть перенесена. В том же порядке может быть перенесена дата передачи, если Российская Федерация по не зависящим от нее обстоятельствам не может передать лицо, подлежащее выдаче. В соотвествии со ст. 467 УПК в любом случае лицо подлежит освобождению по истечении 30 суток со дня, установленного для его передачи.

При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства на основании ст. 468 УПК предусматривается и порядок передачи предметов, являющихся орудиями преступления, а также предметов, несущих на себе следы преступления или добытых преступным путем.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...