Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛУБИННЫХ ХРАНИЛИЩ

Журналист газеты "Атомпресса" М. Кондраткова.

Глубинное захоронение жидких РАО является одним из наиболее дебатируемых вопросов обращения с РАО и часто подвергается незаслуженной критике не только со стороны общественности, но и ряда специалистов и контролирующих органов.

Между тем подземное захоронение жидких отходов является прогрессивной природоохранной технологией, с помощью которой можно предотвратить их отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, и попытки введения запрета на нее чреваты негативными последствиями - и экономическими, и экологическими. Так считают те, кто хорошо знаком с этим способом обращения с РАО. Специалистам в этой области совершенно очевидно, что нет никаких оснований отказываться от технологии, что ее негативное восприятие носит, как показывает практика, субъективный характер.

Поскольку доводы российских ученых кажутся нашим соотечественникам недостаточно убедительными, для формирования объективного мнения руководством Минатома РФ было инициировано проведение международных проектов по оценке последствий захоронения жидких РАО.

Результаты исследований, выполненных в их рамках, стали темой состоявшегося в конце прошлого года заседания секции № 3 ("Обращение с радиоактивными отходами") Четвертого научно-технического совета Минатома.

Глубинное захоронение жидких РАО в нашей стране началось в конце шестидесятых годов. Для этого были созданы три специальных полигонах в районе Сибирского химического комбината (Северск), Горно-химического комбината (Железногорск) и ГНЦ РФ "НИИАР" (Димитровград).

Идея закачки жидких отходов под землю принадлежит не атомщикам, они всего лишь вовремя и успешно применили технологию, которая используется и в других отраслях. Благодаря ей удалось избежать создания многочисленных поверхностных открытых хранилищ и предотвратить сброс РАО в гидрографическую сеть.

Созданию полигонов подземного захоронения предшествовали геологоразведочные работы и исследования, которые выполнялись специализированными организациями Министерства геологии, в проведении исследований принимали участие институты Академии наук.

Глубинное захоронение жидких РАО с самого начала осуществлялось на базе действовавших законодательных актов и не противоречит международным соглашениям в области атомной энергии, в том числе Объединенной Конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, к которой Российская Федерация присоединилась в 1999 году. Основным законодательным документом, на основании которого осуществляется глубинное захоронение жидких РАО, является Закон "О недрах...". Эксплуатация всех трех глубоких хранилищ осуществляется на основании соответствующих лицензий.

Специалисты уверены, что на сегодняшний день инжекция жидких РАО в глубинные горизонты является самым правильным способом обращения с ними. Это подтвердили и результаты исследований, выполненных в рамках международных проектов.

За последние пять лет было выполнено четыре таких проекта, в которых участвовали иностранные и российские специалисты.

Фирмы АЕА Technology (Великобритания) и GAG (Германия) вместе с ГНЦ "НИИАР" и ВНИПИпромтехнологии провели исследования полигона в Димитровграде. Этот проект назывался "Исследование и моделирование миграции радионуклидов и возможных радиологических последствий глубинного захоронения жидких РАО".

В Северске и Железногорске велись работы при участии двух немецких (С&Е Consulting und Engineering и Stotler Ingenieurtechnik GmbH) и одной бельгийской (SCK/CEN) фирм.

Еще одно исследование на красноярском полигоне - "Оценка воздействия захоронения жидких РАО Горно-химического комбината" - выполнялось Международным институтом прикладного и системного анализа (IASSA) при участии отраслевых (ВНИПИпромтехнологии и ГХК) и академических (ИГЕМ РАН, ИФХ РАН) организаций.

А в Северске при участии американцев (Sandia NationaF Laboratories) осуществлялся проект "Разработка геофильтрационной и геомиграционной моделей захоронения жидких РАО в районе глубокого хранилища Сибирского химического комбината". Еще один проект - "Разработка компьютерной модели геологического строения и гидрогеологических условий глубоких хранилищ жидких РАО СХК", исполнителями которого являются американская PNL и российские ГГП "Гидроспецгеология", СХК и ВНИПИпромтехнологии, находится в стадии выполнения.

Выполненные в составе международных проектов оценки подтвердили высокий уровень безопасности захоронения жидких РАО на всех трех полигонах. Западные специалисты убедились в правильности теоретического обоснования метода, надежности выполненных отечественными специалистами при проектировании полигонов прогнозов, полную экологическую безопасность продолжения эксплуатации и последующей консервации полигонов. Они также сделали вывод о возможности организации новых полигонов, если возникнет такая необходимость и позволят гидрологические условия.

Почему бы и нет, если подземные хранилища жидких РАО не оказывают негативного влияния на население и окружающую среду и не будут его оказывать ни в близком, ни в далеком будущем. Даже при самых фантастических сценариях, а западные методики предусматривают до 130 различных сценариев (вплоть до падения метеорита, перетекания через тектонические зоны и наступления оледенения), дозовые нагрузки от захороненных отходов окажутся ничтожно малыми. При нормальном же сценарии о каком-либо влиянии говорить вообще не приходится - геологические формации гарантируют надежную изоляцию РАО на века.

Материалы международных проектов учитывались при определении технической политики в отношении глубоких хранилищ жидких РАО и продолжения их эксплуатации. Так, в настоящее время по заданиям предприятий, где есть эти хранилища, ВНИПИ-промтехнологии разрабатывает обоснование инвестиций для продолжения их эксплуатации.

Результаты проектов учитывались при доработке проекта Концепции "Обращения с радиоактивными отходами в Российской Федерации" (редакция 2000 года). Они опубликованы в печати и представлены в Интернете.

То есть сотрудничество российских и иностранных специалистов по изучению полигонов подземного захоронения жидких радиоактивных отходов оказалось довольно успешным и с научной, и с политической точек зрения. Поэтому секция Четвертого научно-технического совета одобрила эту деятельность и рекомендовала продолжить практику организации международных исследовательских проектов.

Начало работ по созданию ядерного оружия (ЯО) характеризовалось строжайшей секретностью, дисциплиной и ответственностью за выполняемые работы. В этот период была отработана система отбора и профессиональной подготовки персонала, производственно-технические инструкции и правила проведения опасных работ в процессе изготовления, транспортировки, испытаний и эксплуатации ЯО и его компонентов.

С разработкой и принятием федеральных законов, регламентирующих использование ядерной энергии, о ядерном оружии и обеспечении безопасности ЯО, указов Президента и постановлений Правительства началось становление Государственной системы обеспечения безопасности ЯО, базирующейся на сочетании правовых, нормативных, технических, организационных, социальных и экономических мер, а также персональной ответственности руководителей всех уровней.

В современных условиях ключевыми элементами безопасности являются:

l система допуска к ЯО надежного и квалифицированного персонала;

l экспертиза разрабатываемых конструкций специальными комиссиями;

l наличие специализированных научно-технических советов в области безопасности;

l авторский надзор разработчиков;

l персональная ответственность должностных лиц.

В целях совершенствования системы обеспечения безопасности работ с ЯЗ и ЯБП и подготовки предприятий ЯОК Минатома России к лицензированию в соответствии с "Положением о лицензировании деятельности по использованию радиоактивных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 20.06.2000 г. № 417) приказом министра с 01.01.2001 г. введено в действие "Руководство по проведению аттестации работников предприятий ЯОК Минатома России по безопасности работ с ЯЗ, ЯБП и их составными частями".

Для реализации подготовительных мероприятий (типовых технических заданий, учебных планов и программ обучения), направленных на реализацию системы аттестации работников ЯОК, были привлечены Государственный центральный институт повышения квалификации (ГЦИПК, г. Обнинск) и Московский институт повышения квалификации (МИПК). Работа проводилась под руководством Департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В декабре 2000 года в ГЦИПК и МИПК был проведен пилотный курс для руководителей по программе "Основы безопасности при проведении работ с ЯЗ, ЯБП, их компонентами и радиоактивными веществами". Предварительно слушателям были направлены разработанные контрольные задания для самостоятельной подготовки.

В ГЦИПК в рабочую папку слушателя были вложены материалы по темам:

l "Основы законодательной и нормативной базы по обеспечению безопасности ядерного оружия";

l "Научно-технические подходы к обеспечению безопасности ядерных зарядов и боеприпасов, предотвращению и уменьшению последствий ядерных и радиационных аварий с ядерным оружием";

l Конспекты лекций преподавателей.

Для проведения занятий привлекались:

l Академик РАН Б.В. Литвинов, РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.Н. Забабахина; А.А. Бриш, почетный научный руководитель ВНИИА им. Н.Л. Духова;

l Г.А. Новиков, заместитель руководителя ДБЧС Минатома России.

В ГЦИПК обучение прошли 16 руководителей с различных предприятий Минатома.

По окончании занятий проведен "круглый стол" с участием заместителя министра И.М. Каменских, на котором обсуждены итоги прошедших занятий, высказаны замечания и предложения.

В процессе обсуждения было высказано мнение, что своевременность проведения повышения квалификации дает возможность новому поколению работников и специалистов ЯОК в сложных условиях реструктуризации обновить знания в областях:

l диагностика управления специальной безопасностью на предприятии;

l проектирование, испытание, производство, транспортирование, хранение, разборка ЯО;

l коммуникационные процессы в групповой работе;

l методические средства выработки и принятия решения по вопросам безопасности ЯО в различных ситуациях.

Слушатели были единодушны в том, что подобные учебно-практические семинары, посвященные обсуждению в узком кругу профессионалов вопросов спецбезопасности, создают атмосферу научного поиска, творчества и воспитания высочайшей ответственности, способствуют передаче накопленного опыта новому поколению специалистов.

Глава II
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...