Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аксиоматизация и формализация теории. Общая характеристика гипотетико-дедуктивного метода.

Гипотетико-дедуктивный метод - один из важнейших методов научного познания и рассуждения. В основе его лежит выведение (дедукция) заключений из гипотез и других посылок, истинностное значение которых неизвестно. Поскольку в дедуктивных рассуждениях значение истинности переносится от посылок к заключению, а посылками в данном случае служат гипотезы, постольку и заключение гипотетико-дедуктивного рассуждения имеет лишь вероятностный характер. Соответственно типу посылок гипотетико-дедуктивные рассуждения разделяют на две основные группы. К первой, наиболее многочисленной группе относят такие рассуждения, посылками которых являются гипотезы и эмпирические обобщения, истинность которых еще нужно установить. Ко второй - относятся гипотетико-дедуктивные выводы из таких посылок, которые заведомо ложны или ложность которых может быть установлена.

С логической точки зрения гипотетико-дедуктивная система представляет собой иерархию гипотез, степень абстрактности и общности которых увеличивается по мере удаления от эмпирического базиса. На вершине располагаются гипотезы, имеющие наиболее общий характер и поэтому обладающие наибольшей логической силой. Из них как посылок выводятся гипотезы более низкого уровня. На самом низшим уровне системы находятся гипотезы, которые можно сопоставлять с эмпирическими данными. В современной науке многие теории строятся в виде гипотетико-дедуктивной системы.

Такое построение научных теорий имеет большое методологическое значение в связи с тем, что оно не только дает возможность исследовать логические взаимосвязи между гипотезами разного уровня абстрактности, но и позволяет осуществлять эмпирическую проверку и подтверждение научных гипотез и теорий.

Разновидностью гипотетико-дедуктивного метода считают метод математической гипотезы. Обычно в качестве гипотез здесь выступают некоторые уравнения представляющие модификацию ранее известных и проверенных соотношении. Изменяя эти соотношения, составляют новое уравнение, выражающее гипотезу, которая относится к неисследованным явлениям.

Аксиоматический метод - один из способов дедуктивного построения научных теорий. В основании аксиоматически построенной теории лежат аксиомы, т.е. предложения, принимаемые без доказательства. Все остальные предложения теории выводятся из аксиом (т.е. доказываются) на основании логических правил вывода и правил определения, допустимых в данной теории. В качестве таких правил используются правила формальной логики, в т.ч. математической логики. Следовательно, в случае аксиоматизации какой-либо теории необходимо, во-первых, определить совокупность законов логики, к-рые будут использоваться в дальнейшем, во-вторых, выбрать аксиомы и, в-третьих, вывести из аксиом на основании правил вывода все остальные истинные утверждения данной теории. Аксиоматическая теория в настоящее время понимается как особый формализованный язык (система знаков), использующий только дедуктивную технику вывода и выполняющий определенные синтаксические и семантические требования; такой язык описывает любые множества объектов, к-рые ему удовлетворяют. А. м. нередко выступает в форме гипотетико-дедуктивного метода: теория строится согласно принципам А. м., а ее предложения, в т.ч. аксиомы, рассматриваются как гипотезы, которые должны быть эмпирически проверены.

Формализация - отображение результатов мышления в точных понятиях и утверждениях. Формализация теории - представление теоретических суждений в отношении специфического явления с точки зрения совокупности логических и дедуктивно взаимосвязанных пропорций, причем некоторые из суждений рассматриваются как аксиомы или посылки, из которых остальное может быть выведено в качестве теорем.

Формализация – отображение содержательного знания в знаково-символическом виде (формализованном языке).

Достоинства формализации (для научного познания):

1. Использование специальной символики (искусственных языков) позволяет устранить многозначность слов обычного, естественного языка, его гибкость, неточность, образность и т. п., поскольку в формализованных рассуждениях каждый символ строго однозначен. 2.Даетвозможность анализировать, уточнять, определять и разъяснять понятия. (При анализе доказательств: представление доказательства в виде последовательности формул, получаемых из исходных с помощью точно указанных правил преобразования, придает ему необходимую строгость и точность.) 3. Служит основой для процессов алгоритмизации и программирования вычислительных устройств, а тем самым и компьютеризации не только научно-технического, но и других форм знания.

Формализованный язык создается для точного выражения мыслей с целью исключения возможности неоднозначного понимания – что характерно для естественного языка

Ф. исходит из того, что дано исчерпывающее описание дедуктивных взаимосвязей между положениями теории, осуществляемое чаще всего с помощью аксиоматического метода. Она предполагает, что выявлены и четко сформулированы все те логические средства, к-рые используются при выводе из исходных положений теории др. ее утверждений. Если же, наряду с аксиоматизацией и точным установлением логических средств, понятия и выражения научной теории заменяются нек-рыми символическими обозначениями, она превращается в формальную систему. Такая теория может рассматриваться как система материальных объектов определенного рода (символов), с к-рымн можно обращаться как с конкретными физическими объектами, а развертывание теории свести к манипулированию с этими объектами в соответствии с нек. совокупностью правил, принимающих во внимание только и исключительно вид и порядок символов, и тем самым абстрагироваться от того познавательного содержания, к-рое выражается научной теорией, подвергшейся формализации.

Различают два типа формализованных теорий: полностью формализованные, в полном объеме реализующие перечисленные требования, и частично формализованные, когда логические средства, используемые при развертывании данной науки, явным образом не фиксируются.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...