Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Производственная структура предприятия: организация производственного процесса и производственная мощность предприятия

 

Процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества называется производством. В основе любого производства находится трудовая деятельность, которая предполагает обязательное наличие трех составных частей (Рис. 2.1.).

 

 
 

 

 


Рис. 2.1. Обязательные элементы трудовой деятельности

 

Труд представляет собой целесообразную работу. Под предметами труда понимается все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы и т.п.). Средства труда это то, при помощи чего человек преобразует предметы труда (станки, машины, оборудование и т.п.).

Трудовая деятельность человека осуществляется в рамках предприятия. Каждое предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. Совокупность производственных подразделений, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, взаимосвязи между ними, составляют производственную структуру предприятия.

Основной структурной производственной единицей предприятия считается цех. Цех – это часть предприятия, выполняющая определенную часть (стадию) производственного процесса. Например, на автомобилестроительном предприятии существуют цех по производству двигателей, цех сборки кузова, цех покраски и т.д. С точки зрения производственного процесса цеха могут различаться между собой (Рис. 2.2.).

 

 
 

 

 


Рис. 2.2. Виды цехов производственной структуры

 

В основных цехах производятся операции по изготовлению основной продукции предприятия. Все остальные цеха призваны обеспечивать нормальную работу предприятия. К вспомогательным цехам относятся инструментальный, ремонтный и т.п. К побочным могут относиться цеха по переработке отходов. К подсобным относятся цеха по производству этикеток, тары и т.п.

Кроме подразделений, участвующих в производственном процессе на предприятии существуют подразделения, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность в рыночных условиях: бухгалтерия, отдел маркетинга, отдел сбыта, отдел кадров и т.п. Таким образом, структура предприятия выглядит так, как представлена на рис. 2.3.

 
 

 


Рис. 2.3. Структура предприятия

 

К прочим подразделениям относятся те, которые входят в состав предприятия, но к производственному процессу отношения не имеют. Например, детский сад предприятия, дом культуры, туристическая база предприятия, подсобное хозяйство и т.п.

В реальной экономике структура предприятий зависит от размеров, отрасли, технологий, специализации и т.д. Однако, существует закономерность: на крупных предприятиях в структурном плане наблюдается процесс дифференциации, т.е. деление и дробление на мелкие составляющие. На малых предприятиях идет обратный процесс – интеграция, т.е. совмещение нескольких функций в одном подразделении.

Для того, чтобы из имеющихся в наличии ресурсов произвести готовую продукцию, на предприятии необходимо осуществлять производственный процесс.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке (Рис. 2.4.).

       
   
 

 

 


Рис. 2.4. Схема производственного процесса

 

Характеристики производственного процесса определяются: видом продукции; объемом производства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации.

Виды производственных процессов:

1. Основные процессы – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию.

2. Вспомогательные процессы – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют (перемещение, ремонт, уборка).

Производственный процесс состоит из множества операций.

Операция – это элементарное действие (работа), направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата.

Операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные. Правила и формы выполнения операций приводятся в технической документации - картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках, технических заданиях.

При разработке процесса изготовления изделия проводятся:

- выбор и утверждение технологии и мощности производства;

- подбор оборудования, машин, инструментов, приборов;

- разработка необходимой технической документации;

- подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам.

Проектирование производственного процесса производится в два этапа:

1. Первый этап – составляется маршрутная технология, где определяется перечень основных операций. Начинается с готового изделия и заканчивается первой производственной операцией («обратный ход»).

2. Второй этап – развернутое подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней («прямой ход»),

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.

Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает в себя три стадии:

1. Время технологической обработки (рабочие период, Тр)

2. Время технологического обслуживания производства (То)

3. Продолжительность перерывов (Тп)

 

 

  Тц = Тр + То + Тп  

 

Основными типами производства являются: единичное производство; серийное производство; массовое производство (Табл. 2.1.).

 

Таблица 2.1.

Сравнительная характеристика типов производства

 

Сравнительные признаки Тип производства
единичный серийный массовый
Номенклатура и объем выпуска Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме
Повторяемость выпуска Отсутствует Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное
Закрепление операций за станками Отсутствует Закрепляется ограниченное число деталеопераций Закрепляются одна – две операции
Расположение оборудования По группам однородных станков По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей По ходу технологического процесса обработки деталей
Передача предметов труда с операции на операцию Последовательная Программно-последовательная Параллельная
Форма организации производственного процесса Технологическая Предметная, групповая, гибкая предметная Прямолинейная

 

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается. Предметы труда к рабочему месту поступают по одной – две штуки. Работники, занятые единичным производством, как правило, имеют высокую квалификацию, и осуществляют большое количество операций. То есть, доля оплаты труда в себестоимости продукции достаточно высока. Примером единичного производства можно считать изготовление эксклюзивной мебели по заказу, индивидуальный пошив одежды и т.п.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом, под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно, в течение определенного планового периода. Предметы труда к рабочему месту поступают периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Работник осуществляет несколько одинаковых операций. Доля оплаты труда в себестоимости серийной продукции ниже, чем в единичном производстве. Примером серийного производства можно считать изготовление мебели на мебельной фабрике, изготовление серийных строительных материалов и т.п.

Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах. Рабочее место ориентировано на выполнение одной – двух постоянно повторяющихся операций. Доля оплаты труда в себестоимости продукции массового производства самая низкая. Примером массового производства может служить конвейерное производство автомобилей, телевизоров, бытовой техники.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс).

 

r х n Кс = ------- P  

где: r – количество операций, выполняемых при изготовлении каждой детали;

n – количество наименований деталей;

p – число рабочих мест.

Кс = от 1 до 3 - массовое производство

Кс = от 4 до 20 - серийное производство

Кс = более 20 - единичное производство

 

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении. Например, мощность машиностроительного завода исчисляется на основе годового производства машин, оборудования, запасных частей. Производственная мощность предприятия устанавливается по оборудованию, являющемуся основным в технологическом и экономическом отношении.

Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:

· количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т.д.;

· производственная площадь предприятия и его цехов;

· режим работы предприятия;

· технико-экономические нормы использования машин механизмов, агрегатов и др.

Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени:

 

Тп = [(Тк – В – П) х С х tсм ] - Ткр,

где: Тк – календарный фонд времени работы оборудования, дни (365 дней);

В – количество выходных дней в году;

П – количество праздничных дней в году;

С – количество смен;

tсм - продолжительность смены, ч.;

Ткр - время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж техническое обслуживание, ч.

 

Тн = [(Тк – В – П) х С х tсм ]

При непрерывном режиме работы предприятия Тн = Тк.

Производственная мощность предприятия, оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле:

 

М = N х П х Тн,

где: N количество установленного оборудования;

П – техническая норма производительности данного оборудования;

Различают следующие виды производственной мощности: проектная, устанавливаемая в проектном задании; действующая, определяемая по мощности ведущих производственных подразделений предприятия; входная, определяемая на начало планируемого периода; выходная, устанавливаемая на конец планируемого периода; среднегодовая, служащая основой для расчета производственной программы.

Производственная мощность является основой для разработки производственной программы предприятия.

Производственная программа – это номенклатура, количество и сроки изготовления продукции, т.е. объем производства, намеченный на плановый период (месяц, квартал, год).

Производственная программа формируется, исходя из наличия: 1) Перспективного плана развития предприятия; 2) Государственного заказа; 3) Хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками. Расчет производственной программы осуществляется поэтапно.

I этап. По согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом периоде продукции.

II этап. Рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода.

III этап. Определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде.

В производственной программе заданный объем производства выражается несколькими измерителями (Рис. 2.5.).

 

 
 

 


Рис. 2.5. Измерители производственной программы

 

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако, при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.

Для расширения сферы применения натуральных измерителей используют условно-натуральные. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку: например, мыло 40%-ной жирности, 1 т. условного топлива и т.д.

Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.

Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

Объем товарной продукции определяется по формуле:

 

Т = Тг + Тк + Тп + Ф,

 

где: Тг – стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства.

Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции:

 

В = Т + (Нкп – Ннп) + (Икп – Инп),

где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;

Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.

Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

 

Р = Т + (Рнп – Ркп) + (Тхнп – Тхкп),  

где Рнп, Ркп – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно;

Тхнп, Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.

По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, применяемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.).

В целом, по предприятию, показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении.

 


Проверьте свои знания:

1. Что называется производством? Каковы конечные продукты производства?

2. В чем суть общей и производственной структуры предприятия?

3. Какие производственные подразделения вы знаете?

4. Что такое основная производственная единица?

5. Каковы основные принципы организации производственного процесса?

6. Чем основной производственный процесс отличается от вспомогательного производственного процесса?

7. Проектирование производственного процесса.

8. Что включается в понятие «производственный цикл»?

9. Какие типы производств вы знаете, чем они характеризуются?

10. Как определяется производственная мощность предприятия?

11. Каковы цель и задачи производственной программы предприятия?

12. Какова взаимосвязь производственной программы и производственной мощности?

Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Тест «Организация производства»

1. Содержание производства предполагает необходимость наличия следующих элементов:

А. Рабочей силы.

Б. Предметов труда.

В.Квалификации рабочих.

Г. Издержек производства.

Д. Средств труда.

 

2. Результат материального производства

А. Расход материальных ресурсов.

Б. Заработная плата работников.

В. Конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами.

Г. Занятость трудоспособного населения.

 

3. Производственная структура предприятия включает подразделения:

А. Заготовительные.

Б. Обрабатывающие.

В. Сборочные.

Г. Ремонтно-механические.

Д. Транспортные.

Е. Проектные.

Д. Функциональные.

 

4. Производство отливок, поковок, штамповок осуществляется в цехах:

А. Основных.

Б. Вспомогательных.

В. Побочных.

Г. Подсобных.

 

5. Производство уникального прокатного оборудования обеспечивается следующим типом производства:

А. Массовым.

Б. Серийным.

В. Единичным.

 

Задание 2. Подберите определения к следующим понятиям производственной структуры предприятия.

Понятие:

1. Организация производства.

2. Структура предприятия.

3. Общая структура предприятия.

4. Производственная структура предприятия.

5. Производственные подразделения.

6. Рабочее место.

7. Участок.

8. Цех.

Определение:

а) производственные подразделения, участвующие в производственном процессе, системы связи между ними, взятые в совокупности;

б) неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием;

в) определенный способ качественного и количественного соединения вещественных и трудовых элементов производственного процесса;

г) состав и соотношение внутренних звеньев предприятия в едином хозяйственном объекте;

д) производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного провеса;

е) комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, взаимосвязь и соотношение;

ж) цехи, участки, лаборатории и другие подразделения, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция, комплектующие изделия, вырабатывается энергия для технологических целей, производятся запасные части им т.д.;

е) обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса.

 

Задание 3. Подберите определения, соответствующие понятиям и характеристикам типов промышленного производства.

Понятие:

1. Тип производства.

2. Основные характеристики массового производства.

3. Основные характеристики серийного производства.

4. Основные характеристики единичного производства.

5. Коэффициент закрепления операций.

Определение:

а) число деталеопераций, выполненных на одном рабочем месте;

б) неограниченная номенклатура, универсальное оборудование;

коэффициент закрепления операций – более – 40;

высокая квалификация рабочих;

высокая себестоимость продукции;

в) высокая степень непрерывности и прямоточности производства;

коэффициент закрепления операций – 1-2;

низкая себестоимость продукции.

г) совокупность организационно-технических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства;

д) периодическая повторяемость выпуска продукции;

средняя квалификация рабочих;

средняя степень поточности производства.

 

Задание 4. Определите годовую производственную мощность цеха, оборудованного предметно-специализированным агрегатом (прядильной машиной), по следующим данным: производительность агрегата – 150 кг/ч; рабочая неделя в три смены по 7 ч. Каждая при двух днях планового капитального ремонта и 4% простоев. При 104 выходных и 8 праздничных днях в году сокращается рабочее время в предпраздничные дни на 1 ч.

 

Задание 5. Определите величину производственной мощности цеха и коэффициент загрузки оборудования, если известно, что: в цехе работает 40 станков; режим работы цеха – 256 дней в году: в 2 смены по 8 ч. каждая. Потери времени на плановый ремонт составляют 2%. Трудоемкость изготовления единицы изделия – 30 мин.; план цеха по производству изделий на год – 78 тыс. шт.

 

Задание 6.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных:

Выпущено изделий для реализации на сторону – 441850 руб.

Прочая продукция для реализации на сторону – 19150 руб.

Стоимость выполненных на сторону работ – 7500 руб.

Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону – 5000 руб.

Стоимость основных фондов собственного производства – 50000 руб.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд на начало периода – 5000 руб., на конец периода – 2500 руб.

Стоимость незавершенного производства на начало периода – 5000 руб., на конец периода – 10000 руб.

Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 28000 руб., на конец периода – 26000 руб.

 

Задание 7. Определите валовую, товарную и реализованную продукцию по следующим данным: готовая к реализации продукция – 180,0 тыс. руб.; услуги, оказанные другим предприятиям, - 34,0 тыс. руб.; полуфабрикаты, произведенные: для собственных нужд – 23,0 тыс. руб.; для реализации на сторону – 10,0 тыс. руб.; незавершенное производство: на начало года – 13,0 тыс. руб.; на конец года – 23,0 тыс. руб.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...