Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗДЕЛ II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

 

Из курса экономической теории известно, что экономические ресурсы делятся на достаточно внушительные по составу экономические категории (Рис. 4.1.).

 

 
 

 

 


Рис. 4.1. Экономические ресурсы

 

Общепринято, что под «трудом» понимаются человеческие ресурсы; под «землей» понимаются природные ресурсы; под «капиталом» понимается все, что создано человеком и способное приносить экономические выгоды; под «предпринимательством» понимаются способности человека объединить все ресурсы в единый комплекс с целью получения прибыли. В данном разделе мы сосредоточимся на капитальных и трудовых ресурсах предприятий, т.к. остальные виды ресурсов достаточно подробно изучаются другими учебными дисциплинами.

С точки зрения экономики предприятия капитальные ресурсы функционируют в виде имущества предприятий и организаций.

Имущество предприятия – это материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности, способное приносить экономическую выгоду (т.е. доход).

К материально-вещественным элементам имущества предприятия относятся: земельные участки; здания; сооружения; машины; оборудование; сырье; готовые изделия; денежные средства и т.п.

К нематериальным элементам имущества предприятия относятся: репутация предприятия; круг клиентов предприятия; название предприятия; используемые товарные знаки; навыки руководства; квалификация персонала; запатентованные способы производства; авторские права; контракты и т.п.

Имущество предприятия первоначально создается за счет учредителей в виде вкладов, взносов, паев и т.п.

Предприятие, как самостоятельно хозяйствующий субъект имеет право владения, пользования и распоряжения обособленным имуществом.

Имущество, находящееся в собственности (владении), или в оперативном управлении предприятий, организаций и учреждений подразделяется на недвижимое и движимое.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Сюда же относятся подлежащее государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Движимое имущество включает в себя вещи, не относящиеся к недвижимым, включая деньги и ценные бумаги.

С момента функционирования предприятия его имущество принимает форму капитала. То есть, под капиталом предприятия понимается все его имущество, используемое для получения прибыли.

Капитал предприятия в материально-вещественной форме составляет реальный капитал предприятия. С функциональной точки зрения реальный капитал предприятия состоит из средств производства, которые включают в себя средства труда и предметы труда.

Капитал предприятия в денежной форме составляет денежный капитал. К нему относятся денежные средства, используемые для приобретения средств производства и обеспечивающие деятельность предприятия. Денежный капитал предприятия складывается из собственного капитала и заемного капитала.

Собственный капитал – полностью находится в собственности предприятия. В его состав входят: уставный капитал; пожертвования и взносы; прибыль.

Заемный капитал – привлекается предприятием со стороны. В его состав входят: кредиты; займы; финансовая помощь; суммы от залога.

С функциональной точки зрения все капитальные ресурсы предприятия, т.е. его имущество, делится на две составные части (Рис. 4.2.)

 
 

 

 


Рис. 4.2. Капитальные ресурсы предприятия

 

Принципиальное отличие основных средств и оборотных средств заключается в следующем. Основные средства являются материальными ресурсами длительного пользования, эксплуатируются несколько лет, участвуют неоднократно в производственном цикле. Оборотные средства потребляются в течение одного цикла производства. Дальнейшие главы мы посвятим подробному исследованию основных и оборотных средств предприятий.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...