Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 9. Качество и конкурентоспособность продукции. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия.

 

В условиях развития рыночной экономики в РФ к качеству выпускаемой продукции предъявляются повышенные требования. Устойчивое положение предприятия на рынке определяется уровнем конкурентоспособности готовой продукции. По мнению ведущих экономистов конкурентоспособность определяется, в основном, двумя показателями: а) уровнем цены; б) уровнем качества продукции. Причем, качество продукции становится приоритетным.

Качество – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции формируется на двух уровнях. (Рис. 9.1).

 

Рис. 9.1. Уровни качества продукции

 

Первый уровень – стадия изготовления продукции. Ориентируясь на запросы клиентов, условия конкурентной среды, имеющиеся ресурсы, предприятие создает продукт, который должен соответствовать законодательно установленным стандартам и техническим условиям. На этом уровне соблюдается необходимый минимум количественных и качественных характеристик продукции, когда предприятие выпускает бездефектное изделие, отвечающее потребностям покупателей.

Однако в современных условиях решающим в конкурентной борьбе является качество второго уровня, более полно удовлетворяющее запросы потребителей в рамках сервисного обслуживания.

Свойства качества продукции характеризуются группами показателей. Показатели качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, влияющих на эксплуатацию или потребление. В зависимости от характеризуемых свойств выделяют 11 групп показателей качества (Рис. 9.2).

 

Рис. 9.2. Группы показателей качества

 

Показатели назначения характеризуют функции продукции, для выполнения которых она предназначена. К ним относятся полезная работа, производительность, мощность и др.

Показатели надежности характеризуют способность изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах. Это показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, которые обеспечивают безопасность человека при ее эксплуатации, потреблении, обслуживании, транспортировке, хранении и т.д. К ним относятся, например, время срабатывания защитных установок, степень изоляции.

Оптимальность распределения затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции характеризуют показатели технологичности: себестоимость изготовления, материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортировке (например, средняя продолжительность транспортировки).

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в производстве продукции стандартных, унифицированных и оригинальных частей. Примером служит показатель отношения стандартных частей к общему числу составляющих изделия.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и чистоты изделия.

Эргономические показатели отражают удобство и комфорт эксплуатации: уровень освещенности, запыленности, шума соответствие слуховым, скоростным, энергетическим, информационным возможностям человека и т.п.

Показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстетическое воздействие на человека через средства художественной выразительности, рациональную форму, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Экологические показатели отражают уровень воздействия на окружающую среду при эксплуатации продукции. Они определяют уровни опасных и вредных химических выделений, акустических воздействий, электромагнитных, радиационных и других излучений и пр.

Экономические показатели характеризуют уровень затрат на эксплуатацию: потребление энергии, расходных материалов и др.

Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Система управления качеством продукции – это организационная структура, четко распределяющая ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Управление любыми процессами представляет собой замкнутый цикл: планирование – осуществление – контроль – управляющее воздействие. Процесс управления качеством также можно представить как последовательность прохождения этих этапов в виде петли качества – модели взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях, от определения потребностей до их удовлетворения. (Рис. 9.3).

Рис. 9.3. «Петля качества» продукции

 

Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и должна охватывать следующие стадии:

· маркетинг, поиск и изучение рынка;

· проектирование и (или) разработку технических требований к продукции;

· материально-техническое снабжение;

· подготовку и разработку производственных процессов;

· производство;

· контроль и испытания;

· упаковку и хранение;

· реализацию продукции;

· монтаж и эксплуатацию;

· техническую помощь в обслуживании;

· утилизацию после использования изделия.

Международный опыт управления качеством продукции отражен в стандартах качества. Эти стандарты разрабатывает Всемирная федерация национальных органов по стандартизации. Стандарты регулируют весь комплекс отношений между производителями и потребителями продукции. В настоящее время широкое распространение находят стандарты ИСО серии 9000. Они включают:

· ИСО 9000 «Стандарты по управлению качеством и обеспечению качества. Руководство для выбора и применения»;

· ИСО 9002 «Система качества. Модель обеспечения качества при производстве и монтаже (установке);

· ИСО 9003 «Система качества. Модель обеспечения качества в процессе контроля и испытаний готовой продукции»;

· ИСО 9004 «Управление качеством и элементы системы качества. Основные направления».

Таким образом, стандарты ИСО (9001, 9002, 9003) содержат модели систем качества на различных этапах создания продукции. Стандарт ИСО 9000 описывает особенности введения в действие системы управления между различными понятиями качества и определяет правила применения моделей обеспечения качества продукции. ИСО 9004 содержит описание элементов систем качества.

Система управления качеством продукции в РФ включает в себя:

1. Законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции в объеме разработки, создания, реализации и эксплуатации (потребления) продукции.

2. Государственную систему стандартизации.

3. Государственную систему надзора за соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники.

4. Государственную статистическую отчетность предприятий по качеству продукции.

5. Заводские (внутрифирменные) системы управления качеством продукции.

Центральное звено в этой системе управления качеством занимает стандартизация и сертификация продукции.

Стандартизация продукции – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики, требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации – создание системы нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции.

Стандартизация основана на ряде принципов: повторяемость; вариантность; системность; взаимозаменяемость.

В России существует Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС).

ГСС включает пять стандартов: ГОСТ Р 1.0-92; ГОСТ Р 1.2-92; ГОСТ Р 1.3-92; ГОСТ Р 1.4-92; ГОСТ Р 1.5-92. Они определяют основные положения, порядок разработки, порядок согласования и утверждения; стандарты предприятия, требования к оформлению стандартов.

Нормативные документы по стандартизации:

- государственные стандарты РФ (ГОСТ Р)

- отраслевые стандарты (ОСТ)

- технические условия (ТУ)

- стандарты предприятий и объединений (СТП)

- стандарты научно-технических обществ и общественных объединений (СТО)

В зависимости от объекта стандартизации стандарты подразделяются: стандарты основополагающие; стандарты продукции (услуги); стандарты на процессы; стандарты на методы контроля.

Сертификация продукции – это способ подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.

Перечни товаров (работ, услуг) подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ. Система сертификации состоит из федеральных органов сертификации (более десяти).

Схема сертификации – совокупность и последовательность отдельных операций по сертификации: испытания; проверка производства; инспекторский контроль; другие способы доказательства соответствия.

Сертификация призвана служить гарантией для потребителя в том, что продукция соответствуют стандарту или определенным требованиям. Системы сертификации создаются на государственном уровне и имеют свои особенности в разных странах. В России основой сертификации является Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Целями сертификации являются защита потребителя (использования) продукции (в том числе импортной), которая опасна для жизни, здоровья и имущества, а также для окружающей среды, содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

Структура системы сертификации трехзвенна и включает:

· Госстандарт России;

· органы сертификации однородной продукции (юридические лица, получившие аккредитацию);

· испытательные лаборатории (центры).

Сертификация соответствия – действия третьей стороны, доказывающие, что идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соблюдения всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, указывающий, что идентифицированные продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта.

Добровольная сертификация проводится добровольно по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции. Расходы по проведению сертификации и аккредитации оплачиваются заявителями.

В зависимости от ряда факторов сертификация продукции проводится по различным схемам. Существуют 10 базовых схем сертификации.

Схема 1 предусматривает проведение в аккредитованной лаборатории испытаний одного или нескольких типовых образцов.

Схема 2 предусматривает после выдачи сертификата на продукцию последующий инспекционный контроль образца (пробы), взятого у продавца.

Схема 3 предусматривает после выдачи сертификата на продукцию последующий контроль образца, взятого у изготовителя.

Схема 4 основывается на проведении испытаний образца (как в схемах 1 -3) с последующими инспекционным контролем образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя.

Схема 5 основывается на проведении испытаний продукции и сертификации производства или системы качества предприятия-изготовителя с последующим инспекционным контролем образцов, взятых у продавца и изготовителя, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества.

Схема 6 предусматривает проведение сертификации системы качества у изготовителя аккредитованным органом. Для продукции, произведенной этим изготовителем, основанием для выдачи сертификата служит заявление-декларация о соответствии изделий установленным требованиям.

Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции.

Схема 8 предусматривает испытания каждого изготовленного единичного изделия.

Схема 9 предусматривает порядок выдачи сертификата, основанный на заявлении-декларации изготовителя.

Схема 10 предусматривает порядок выдачи сертификата, основанный на заявлении-декларации изготовителя и последующем инспекционном контроле продукции у изготовителя или продавца.

Более подробно использование схем сертификации представлено в таблице 9.1.

Таблица 9.1

Схема сертификации продукции

Способы доказательства соответствия Проверка производства Контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства) Примечание
Испытания типового образца - - Для изделий сложной конструкции при ограниченном объеме реализации отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортной продукции
Испытания типового образца - Испытание образцов, взятых у продавца Для долгосрочных контрактов поставки или постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам.
Испытания типового образца - Испытание образцов, взятых у изготовителя Для продукции серийного производства со стабильным уровнем качества в течение длительного времени
Испытания типового образца - Испытание образцов, взятых у продавца и изготовителя Для продукции серийного производства, требующей жесткого контроля
Испытания типового образца Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) изготовителя. Для продукции, к характеристикам которой установлены повышенные требования; для предприятий, выпускающих дифференцированную продукцию; для продукции с малым сроком годности
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Сертификация системы качества Контроль сертифицированной системы качества. Для продукции предприятий, имеющих систему контроля за всеми характеристиками изделия на предмет соответствия установленным требованиям
Испытание партии - - В ситуациях разовых поставок
Испытания каждого образца - - Для единичного производства
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами - - При сертификации единичной партии небольшого объема импортируемой продукции, выпускаемой известными производителями
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами - Испытание образцов, взятых у продавца и изготовителя При продолжительном производстве отечественной продукции небольшими партиями

 

В условиях современной рыночной экономики рост прибыльности предприятий неизменно связан с внедрением в производство достижений науки и техники. Результатом таких внедрений является появление новых или усовершенствование уже производимых видов продукции. Именно с этим процессом связана инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. К сожалению, сравнение российских предприятий с предприятиями ведущих экономически развитых государств по показателю разработка и внедрение новых продуктов не утешительно. Российские промышленные предприятия в 8 – 12раз отстают от зарубежных. В связи с этим значительно актуализируются вопросы отдачи от инноваций.

Инноватика – область науки, изучающая различные теории нововведений – формирование новшеств, их распространение, факторы, противодействующие нововведениям, адаптацию к этим противодействиям человека и инновационных организаций, выработку инновационных решений.

Инновационная деятельность – это процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновационный потенциал предприятия (отрасли, региона, государства) – это совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Инновационная сфера - область деятельности производителей потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инноваций.

Инновационная программа – комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции и технологий.

Экономическая сущность инвестиций заключается во вложении капитала с целью последующего его увеличения. Определение инвестиций представлено в законе РФ «Об инвестиционной деятельности».

Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; технологии, машины, оборудование, лицензии, - в том числе на товарные знаки; кредиты; любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Виды инвестиций зависят от направлений вложения капитала (рис. 9.4)

 

Рис. 9.4. Виды инвестиций

 

Инвестиции в капитальные вложения представляют собой вложения в новые здания, оборудование, транспорт. Инвестиции в оборотные активы представляют собой вложения в сырье, материалы, полуфабрикаты. Инвестиции в финансовые инструменты представляют сбой вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги. Инвестиции в нематериальные активы представляют собой вложения средств в патенты, лицензии, «ноу-хау» и т.п.

Классификация инвестиций по различным основаниям представлена на рис. 9.5.

 

Рис. 9.5. Классификация инвестиций

 

Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы – как в материальные, так и в нематериальные (например, инновационные инвестиции).

Под финансовыми инвестициями понимают вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги.

Источниками инвестиций могут быть сбережения населения, ресурсы бюджетов всех уровней, собственные средства предприятий, активы коллективных инвесторов (паевых инвестиционных фондов, негосударственных инвестиционных фондов, страховых компаний), а также иностранные инвестиции – прямые (стратегические) и портфельные (спекулятивные).

Прямыми (стратегическими) инвестициями называют те, которые вкладывают непосредственно в производство, или те, которые обеспечивают обладание контрольным пакетом акций, а значит, и контроль над предприятием. Прямые инвестиции осуществляются без участия посредников. Они могут быть только средне- или долгосрочными (получение прибыли можно ожидать не ранее чем через 5 – 7 лет).

Портфельные (спекулятивные) инвестиции – это покупка ценных бумаг на рынке с целью их дальнейшей перепродажи и получения прибыли. Важно различать портфельные инвестиции в государственные ценные бумаги, деньги от продажи которых идут на покрытие дефицита бюджета, и портфельные инвестиции в корпоративные ценные бумаги. В последнем случае деньги от сделок купли-продажи, обращающихся на рынке акций, поступают их владельцу, а при продаже акций новой эмиссии – непосредственно предприятию, которое может использовать их для своего развития.

Срочность инвестиций определяется периодом в один год. Собственными источниками финансирования инвестиций могут выступать прибыль, уставный капитал, амортизационные накопления.

В классическом представлении владелец финансовых средств выступает в роли инвестора. Предприятие, нуждающееся в инвестициях является объектом инвестиций и называется реципиент.

Чтобы привлечь инвестиции, реципиент должен доказать потенциальному инвестору целесообразность и прибыльность предполагаемых вложений. Как правило, предприятие-реципиент делает это в виде инвестиционного предложения.

Методика ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) рекомендует следующую форму инвестиционного предложения.

Раздел 1. Общие условия осуществления проекта и его исходные данные.

Авторы (инициаторы) проекта (почтовые реквизиты, Ф.И.О. ответственных лиц, другие участники проекта и пр.).

Исходные данные проекта (наименование, номенклатура выпускаемой продукции, мощность предприятия, примерный объем требующихся инвестиций).

Проведенные исследования, уже осуществленные инвестиции.

Раздел 2 . Рынок и мощность предприятия.

Продукт и рынок (размер производства нового продукта его аналога, продукта-заменителя или мощность отрасли промышленности, размещение предприятий отрасли, уровень качества выпускаемой продукции; доля рынка наиболее крупных производителей; доля импорта на рынке; распределение рынка по уровню цен).

Прогноз сбыта (места нахождения рынков; количество потенциальных потребителей, оценка общей емкости рынка для всех групп потребителей; оценка периода выпуска нового продукта, оценка перспектив роста спроса на продукт, скорость внедрения нового продукта на рынке; программа сбыта; прогнозная цена продукта, приблизительный годовой объем продаж; расчетные издержки на рекламу и маркетинг).

Производственная программа (основная номенклатура продукции, побочная продукция, реализуемые отходы или издержки на утилизацию).

Мощность предприятия (номинальная производственная мощность, количественное соотношение между объемом сбыта и производственной мощностью).

Раздел 3. Материальные факторы производства (приблизительные потребности в сырье, основных материалах, полуфабрикатах, вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии; сырьевая база, характеристика положения с обеспечением энергией, водой, транспортными путями; степень взаимодействия с потенциальными поставщиками; оценка ежегодных издержек на материальные факторы производства, в том числе импортируемые).

Раздел 4. Расположение предприятия и площадка (место нахождения, стоимость земельного участка, производственные площади: имеющиеся, свободные, возможность нового строительства).

Раздел 5. Проектно-конструкторская документация.

Данные о технологии производства и требуемом оборудовании (описание технологии и используемых процессов; оценка издержек на проведение необходимых НИОКР, приобретение лицензий, отечественной и иностранной технологии, оборудования).

Предварительный план размещения оборудования и объектов строительства.

Краткое описание строительных материалов, которые предполагается использовать.

Раздел 6. Организация предприятия и накладные расходы (организационная структура предприятия: производственная, управленческая, сбытовая, сметные накладные расходы, общехозяйственные, финансовые: платежи по страхованию, кредитам, налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фондов и пр., амортизация, равномерно начисляемая).

Раздел 7. Трудовые ресурсы (режим работы и предполагаемая потребность в персонале по категориям: рабочие, основные и вспомогательные, специалисты, служащие, прочие; предполагаемые ежегодные расходы на оплату труда персонала, включая все виды начислений, относимые на заработную плату).

Раздел 8. Предполагаемые сроки осуществления проекта (деятельность и структура периода реализации инвестиционного проекта; общая продолжительность, сроки начала и окончания каждого этапа реализации проекта: НИОКР, организационного и технологического проектирования, строительства, освоения, работы на полную производственную мощность; собственно график осуществления проекта и сметные расходы на реализацию каждого этапа инвестиционного проекта).

Раздел 9. Финансово-экономическая оценка проекта.

Инвестиционные издержки (на подготовку производства, приобретение постоянных активов, формирование оборотного капитала, общие инвестиционные издержки).

Финансирование проекта (источники финансирования и предполагаемая структура капитала, период погашения займа, предполагаемое изменение ссудного процента).

Производственные издержки (общие по смете, в том числе переменные и постоянные).

Показатели экономической эффективности проекта при достижении планируемого уровня производства или полного освоения производственных мощностей (простая норма прибыли, срок окупаемости, минимальный оборот для сохранения ликвидности удельные производственные издержки, удельные инвестиционные издержки по реализации проекта).

Раздел 10. Социально-экономическая оценка проекта (оценка влияния на занятость, соответствие проекта экологическим стандартам).

В данной форме инвестиционное предложение выступает в качестве рекомендации того, как должна быть организована совокупность сведений об инвестиционном проекте. Причем все сведения представляют собой либо прогнозируемую качественную оценку, либо точечный прогноз состояния важнейших параметров проекта.

Выводы.

1. Качество – это совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

2. Свойства качества продукции характеризуются группами показателей. Показатели качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, влияющих на эксплуатацию или потребление.

3. Управление качеством продукции – этой действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

4. Стандартизация продукции – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики, требования к разработке продукции.

5. Сертификация продукции – это способ подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.

6. Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

7. Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; технологии, машины, оборудование, лицензии, - в том числе на товарные знаки; кредиты; любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

 

 

Проверьте свои знания:

1. Раскройте понятие и показатели качества продукции.

2. В чем сущность управления качеством продукции?

3. В чем состоят цели и задачи стандартизации продукции?

4. Какова действующая в РФ система нормативно-правового обеспечения управления качеством продукции?

5. В чем состоят цели и задачи сертификации продукции? Каковы способы ее проведения?

6. Какова взаимосвязь между конкурентоспособностью продукции предприятия и системой сертификации? Почему при высоком уровне стоимости работ по сертификации предприятия заинтересованы в их проведении, а полученный сертификат качества становится условием сохранения и повышения доходности предприятия?

7. Дайте определение понятий «инновации», «инновационная деятельность», их состав, классификация, направления и подходы к разработке и внедрению.

8. Дайте определение понятий «инвестиции», «капитальные вложения».

9. Что представляют собой прямые и портфельные инвестиции?

Задания для самостоятельного решения.

Задание 1. Тест «Понятие качества и конкурентоспособности продукции»

Укажите правильный ответ(ы):

1. Выберите правильную формулировку качества продукции в соответствии с требованиями мировых стандартов:

А. Качество продукции – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Б. Качество продукции – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей в соответствии со своим назначением.

 

2. Уровень качества продукции – это:

А. Относительная характеристика качества, показывающая техническое и эстетико-эргономическое совершенство продукции.

Б. Относительная характеристика качества продукции, определяющая ее техническое совершенство.

 

3. К комплексным показателям качества продукции относятся:

А. Показатели надежности и долговечности изделия.

Б. Патентно-правовые показатели.

В.Экологические показатели.

Г. Показатели уровня стандартизации и унификации.

Д. Эргономические показатели.

 

4.Что не относится к единичным показателям качества?

А. Долговечность.

Б. Вес.

В. Размеры.

Г. Цвет.

 

5.В каких документах раскрываются показатели качества?

А. Технические условия.

Б. Правила и нормы.

В. Стандарты.

 

6. Для определения конкурентоспособности технической продукции используются на практике:

А. Технические параметры, качественные характеристики изделия.

Б. Количественные характеристики продукции, цена потребления.

В. Любые качественные и количественные характеристики продукции, имеющие значимость для покупателя.

 

7.Что является целью сертификации продукции:

А. Обеспечение безопасности жизни и окружающей среды.

Б. Содействие потребителям в компетентном отборе продукции.

В. Проверка соблюдения всех показателей качества.

Г. Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца).

Д. Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.

Е. Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

 

8.К задачам стандартизации не относится:

А. Создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции.

Б. Планирование научно-технических и конструкторских работ.

В. Контроль за правильностью использования нормативно-технической документации.

 

9. Какая государственная структура является национальным органом по сертификации продукции в России:

А. Госкомитет по антимонопольной политике.

Б. Госстандарт России.

В. Государственная метрологическая служба.

Г. Главный государственный инспектор РФ по надзору за государственными стандартами.

 

10. Что такое сертификат соответствия?

А.Документ, выданный изготовителем продукции от соответствии ее требованиям стандартов.

Б. Документ, выданный согласно правилам стандартизации о соответствии государственного стандарта международному стандарту.

В. Документ, выданный согласно правилам системы сертификации о соответствии продукции требованиям стандартов.

Г. Все перечисленное в вариантах ответов.

 

Задание 2.Тест «Основные закономерности инновационной и инвестиционной деятельности предприятия».

Укажите верный ответ(ы):

1. Инновационная деятельность – это:

А. Освоение производства и масштабное распространение новых товаров и услуг.

Б. Практическое использование новшеств с момента освоения производства и реализации новых продуктов и услуг.

В. Инициативная деятельность по расширению, техническому перевооружению и развитию предприятия с целью максимизации прибыли.

Г. Внедрение научных достижений и производство.

Д. Система мероприятий по разработке, освоению, внедрению, производству и коммерциализации новшеств.

 

2. Главная цель инновационной деятельности предприятия:

А. Минимизация издержек.

Б. Углубление специализации.

В. Максимизация прибыли.

Г. Повышение конкурентоспособности.

Д. Улучшение условий труда.

Е. Повышение экологической безопасности.

Ж. Упрочнение позиций на рынке.

 

3. В производственной инновационной деятельности используются группы новшеств:

А. Фундаментальные научные исследования.

Б. Прикладные НИОКР.

В.Новые технологии.

Г. Новые товары и услуги.

Д. Программные продукты.

Е. Социальные новшества.

Ж. Рекламные мероприятия.

З. Работа по стандартизации и сертификации новшеств.

 

4. Инновационный процесс – это:

А. Разработка и внедрение новшества.

Б. Создание новых изделий, материалов, готовой продукции на основе качественно новых фундаментальных принципов.

В. Последовательная цепь этапов создания новшества от зарождения идеи до его производства и коммерциализации.

Г. Создание образцов новой техники, технологии и продукции.

 

5. Источниками финансирования инновационных проектов являются:

А. Собственные средства предприятия.

Б. Акционерный капитал.

В. Банковский кредит.

Г. Бюджетные ассигнования.

Д. Беспроцентные ссуды.

Е. Вклады населения.

 

6. Дайте наиболее точное определение инвестиции.

А. Вложение финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.

Б. Приобретение ценных бумаг.

В. Вложение денег на депозитные счета в банках.

 

7. Какие инвестиции называются реальными?

А. Осуществляемые за счет собственных средств.

Б. Вложение финансовых средств в физический капитал предприятия (средства производства).

В. Капиталовложения в объекты недвижимости.

 

8. Какие инвестиции называют портфельными?

А. Осуществленные за счет заемных средств.

Б. Вложения капитала на расширение портфеля заказов.

В. Вложения финансовых средств в портфель ценных бумаг и других активов на фондовом рынке.

 

9. К инвестициям в промышленности могут быть отнесены:

А. Денежные средства, целевые банковские вклады.

Б. Ноу-хау, опыт и прочие интеллектуальные ценности.

В. Акции, облигации и другие ценные бумаги.

Г. Имущественные права, вытекающие из авторского права.

Д. Права пользования землей и другими земельными ресурсами.

 

10. Чем обусловлена необходимость оценки эффективности инвестиционных проектов?

А. Определением необходимого объема инвестиционного капитала.

Б. Определением экономической целесообразности вложения капитала и сравнением альтернативных вариантов инвестиционных проектов.

В. Р

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...