Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды взаимодействия людей при общении.

В соответствии с содержанием можно выделить следующие виды общения:Материальное — обмен предметами или продуктами деятельности.

Когнитивное общение — обмен информацией, знаниями. Когда мы узнаём у знакомых о погоде на улице, ценах на продукты, времени начала концерта, способах решения математической задачи, мы имеем дело с когнитивным типом общения.

Кондиционное, или эмоциональное общение — обмен эмоциональными состояниями между общающимися индивидами. Развеселить грустного друга — пример эмоционального общения. В его основе лежит феномен эмоционального заражения.

Мотивационное общение — обмен желаниями, побуждениями, целями, интересами или потребностями. Имеет место как в деловом, так и в межличностном общении. Примерами могут служить: мотивация персонала на успешную работу на предприятии (деловое общение), разговор, направленный на то, чтобы уговорить друга пойти с Вами на концерт (межличностное общение).

Деятельностное — обмен навыками и умениями, который осуществляется в результате совместной деятельности. Пример: учиться вышивать крестиком в кружке вышивания.

В зависимости от используемой техники общения и его целей можно выделить следующие виды:

Контакт масок — формальное общение, когда отсутствует стремление понять и учитывать особенности личности собеседника. Используются привычные маски (вежливости, учтивости, безразличия, скромности, участливости и т. п.) — набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющих скрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику.

Светское общение — его суть в беспредметности, то есть люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях; это общение закрытое, потому что точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характера коммуникации. Например: формальная вежливость, ритуальное общение.

Формально-ролевое общение — когда регламентированы и содержание, и средства общения и вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

Деловое общение — это процесс взаимодействия в общении, при котором происходит обмен информацией для достижения определенного результата. То есть это общение целенаправленное. Оно возникает на основе и по поводу определенного вида деятельности. При деловом общении учитывают особенности личности, характера, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.

Межличностное общение (интимно-личностное) — раскрываются глубинные структуры личности.

Манипулятивное общение — направлено на получение выгоды от собеседника.

33 Конфликт, его целесообразность. Причины конфликтных ситуаций Конфликт (лат. conflictus – столкновение) – это вид взаимодействия (межличностного или межгруппового), в основе которого лежит объективное противоречие целей, интересов, мнений участников. Во многих конфликтах содержится лишь небольшое ядро подлинно несовместимых целей, главная проблема конфликта – искаженное восприятие мотивов и целей партнера по общению.

Развитие конфликта (динамика) происходит в следующей последовательности:

1) возникновение объективной конфликтной ситуации;

2) осознание данной ситуации как конфликтной одним из участников;

3) проявление конфликтного поведения (инцидент);

4) исход конфликта

Причинами конфликтных ситуаций могут быть:

1) информация: неполная, искаженная информация

2) ценности: культурные, религиозные ценности, убеждения

3) структура отношений: нарушение порядка соподчинения

4) эмоциональность отношений: неудовлетворенность сторонами отношениями друг с другом

5) поведение: психологические характеристики, вызывающие эмоциональный протест у партнера.

конфликты делятся на:

– конструктивные (созидательные, предметные, реалистические);

– деструктивные (разрушительные, беспредметные, нереалистические).

Конструктивный конфликт помогает выявить проблему и различные точки зрения на нее, разные подходы к устранению. Такой конфликт несет положительный заряд, способствует принятию оптимального решения, повышению эффективности деятельности.

Деструктивный конфликт характеризуется тем, что конфликтное поведение выступает как самоцель, как способ снятия напряжения, причина конфликта чаще всего отсутствует или оторвана от самого конфликта.Такой конфликт несет отрицательный потенциал, совместная деятельность становится невозможной.

Управление конфликтом– это конструктивизация конфликта. Избежать конфликтов невозможно, но возможно выбрать эффективную стратегию разрешения.

Стратегия предотвращения конфликта предполагает воздействие на потенциальный конфликт до возникновения.Стратегия подавления конфликта применяется по отношению к конфликтам деструктивным. Осуществлять эту стратегию можно: 1) сокращением числа конфликтующих; 2) разработкой правил, упорядочивающих взаимоотношения конфликтующих; 3) препятствием непосредственному взаимодействию конфликтующих.

Стратегия отсрочки помогает лишь ослабить конфликт с тем, чтобы позже, когда созреют условия, добиться его разрешения. Модель разрешения конфликтов:

1) контролирование эмоций;

2) установление основных правил переговоров;

3) выяснение позиций;

4) определение скрытых нужд и интересов;

5) выдвижение альтернативных вариантов;

6) согласие по наилучшим взаимовыгодным вариантам

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...