Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мула-бандха (промежностный замок)

 

Сядьте в позу для медитации (колени должны твердо лежать на полу). Наилучшие позы — сиддхасана, сиддха-йони-асана или мулабандхасана (более трудная), поскольку в этих позах пятки упираются в промежность, способствуя выполнению бандхи.

Ладони положите на колени. Закройте глаза и расслабьте тело.

Глубоко вдохните, задержите дыхание и выполните джаландхара-бандху. Затем сократите мышцы в области промежности и подтяните их вверх. Это конечное положение.

Удерживайте это положение в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание. Затем расслабьте мышцы промежности, медленно подни­мите голову и выдохните.

Примечание: Эта бандха может выполняться также с задержкой дыхания на выдохе (с удержанием обоих замков) или с нормальным дыханием, если конечное положение удерживается в течение продолжительного периода вре­мени (в этом случае джаландхара-бандху выполнять не следует).

Длительность практики: Длительность одного цикла определяется пери­одом времени, в течение которого практикующий может задерживать дыха­ние. В ежедневных занятиях мула-бандху следует повторять не более 10 раз.

Сосредоточение: На муладхара-чакре.

Последовательность: Мула-бандху должно практиковать после асан и пра-наямы, но перед медитацией. Идеально сочетать ее с мудрами и пранаямой.

Меры предосторожности: Эту бандху нужно практиковать очень осторож­но; желательно под руководством опытного инструктора.

Ограничения: Те же, что предусмотрены для джаландхара-бандхи.

Предварительная подготовка: Начинающим может показаться трудным сильно сжимать мышцы промежности и удерживать их в напряженном состо­янии в течение задержки дыхания. Им рекомендуется регулярно практиковать ашвини-мудру. Это укрепит соответствующие мышцы и улучшит контроль над ними со стороны практикующего.

Польза практики: В этой бандхе сжимается и подтягивается вверх область муладхара-чакры (между мочеиспускательным каналом и задним проходом). Это заставляет алана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, нахо­дящиеся ниже пупка) двигаться вверх и соединяться с прана-вайю (жизненная энергия, активирующая органы, находящиеся в области между гортанью и сердцем), пробуждая кундалини.

Мула-бандха помогает достичь брахмачарьи и сублимировать сексуальную энергию в высшие центры. Она усиливает пользу, приносимую практикой джаландхара-бандхи; стимулирует нервы тазовой области и тонизирует иннер вированные ими половые и выделительные органы; укрепляет сфинктерные мышцы ануса и активизирует перистальтику кишечника, эффективно уст­раняя запор и геморрой.

Примечание: Эта бандха символизирует также основную цель йоги — найти и познать источник творения (мул) путем обуздания разума.

 

Уддияна-бандха (брюшной замок)

 

 

Сядьте в медитативную позу так, чтобы колени лежали на полу. Ладони положите на колени. Закройте глаза, расслабьте все тело, глубоко выдохните и задержите дыхание на выдохе.

Выполните джаландхара-бандху. Затем втяните мышцы живота внутрь и вверх. Это конечное положение. Удерживайте брюшной замок в течение вре­мени, на которое сможете задержать дыхание на выдохе.

После этого медленно расслабьте мышцы живота, поднимите голову, прер­вав тем самым джаландхара-бандху, и вдохните.

Восстановив нормальное дыхание, можете повторить бандху. Выполняйте замок не более 10 раз за одно занятие.

Сосредоточение: На манипура-чакре.

Последовательность: Уддияна-бандху (если она делается отдельно от дру­гих практик) следует выполнять перед медитацией, но после асан и пранаямы. Лучше всего выполнять ее в сочетании с пранаямой и мудрами.

Меры предосторожности: Выполняйте эту бандху только натощак — при пустом желудке и кишечнике. Перед тем как начать дышать, обязательно прервите джаландхара-бандху.

Ограничения: Уддияна-бандху не следует делать лицам, страдающим нару­шениями сердечной деятельности, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам.

Польза практики: В уддияна-бандхе диафрагма выталкивается вверх — к грудной клетке, а брюшные органы прижимаются к позвоночнику. Это пана­цея от всех желудочно-кишечных заболеваний. При регулярном выполнении этой бандхи излечиваются запоры, несварение, диабет и другие болезни.

Она стимулирует «пищеварительный огонь», тонизирует все органы брюш­ной полости; массирует печень, поджелудочную железу, почки, селезенку и другие внутренние органы, оздоравливая их.

Кроме того, практика уддияны нормализует секреторную деятельность над­почечников, что возвращает жизненную энергию людям, страдающим летар­гией, и уравновешенность беспокойным и истеричным натурам.

Уддияна-бандха стимулирует симпатические нервы солнечного сплетения, иннервирующие многие органы тела (особенно брюшной полости), в резуль­тате функционирование этих органов улучшается. Также стимулируется манипура-чакра; она расположена в районе пупка и является праническим центром человеческого тела, поэтому практика уддияны гармонизирует распределение и течение праны, активизируя движение последней вверх по сушумна-нади.

Примечание: Агнисара-крийя является хорошей подготовительной техни­кой (иногда заменой) уддияна-бандхи.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...