Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сутра-нети (очищение носа жгутом)

Традиционно для выполнения сутра-нети ис­пользовался хлопчатобумажный жгут, пропи­танный воском. В настоящее время для этой процедуры с большим успехом применяются тонкие резиновые трубки, имеющиеся в боль­шинстве аптек.

Техника выполнения:Жгут или резиновая трубка пропускается через одну ноздрю и извле­кается через рот. Затем жгут с помощью рук двигается внутри ноздри вверх-вниз. Таких по­переменных движений жгута нужно сделать примерно 30—50, после чего жгут извлекается из ноздри.

То же самое проделывается с другой ноздрей.

 

 

Частота проведения:Ежедневно после джа­ла-нети.

Предостережение:Жгут должен двигаться в ноздре медленно и аккуратно. Не пытайтесь выполнить эту процедуру без руководства опытного инст­руктора.

Польза практики:Та же, что и от джала-нети, но сутра-нети, кроме того, открывает заблокированные носовые проходы.

 

Дхаути

Практики дхаути — это обычные способы очищения тела. Существует много типов дхаути для различных частей тела.

Данта-дхаути.Очищение частей тела выше шеи. Она включает в себя правильный уход за зубами с использованием зубного порошка, пасты или зубочисток; чистку языка путем протирания его пальцами (джихва-дхаути); очищение ушей (карна-дхаути); очищение кожи головы (капал-рандхра-дхау­ти); промывание глаз водой (чаксуа-дхаути).

Ватсара-дхаути.Процесс омоложения желудка путем проматывания (питья) воздуха. Читатель может сравнить ватсара-дхаути с бхуджангини-муд-рой, в которой выполняются аналогичные действия. Проглоченный воздух удерживается некоторое время в желудке, а затем с помощью отрыжки выво­дится из организма. Это помогает устранить и предотвратить многие заболе­вания желудка.

Варисара-дхаути (шанкхапракшалана).

Слово «шанкха» означает «ракови­на», а слово «пракшалана» — «промывание». Практика называется «шанкха­пракшалана», так как она промывает кишечник, свернутый наподобие ракови­ны. Это мягкий метод полного промывания пищеварительного тракта — от рта до ануса. Весь процесс занимает довольно много времени и его не рекомен­дуется выполнять без руководства опытного инструктора.

Подготовка:В день выполнения шанкхапракшаланы следует воздержаться от приема пищи (в том числе чая, кофе и т. п.) перед началом практики. Наполните теплой водой чистое ведро, кастрюлю или иной резервуар ем­костью около 4—5 литров. В воду нужно добавить соли (из расчета 2 чайные ложки на литр воды). Во время выполнения процедуры одежда должна быть легкой и удобной, так как вам придется выполнять асаны. Эта практика должна проходить в атмосфере умиротворенности и расслабленности. Никакой напря­женности или беспокойства! По этой причине шанкхапракшалану лучше всего выполнять группой из 5—10 человек.

Техника выполнения:Выпейте два стакана соленой воды как можно быс­трее. Сразу после этого выполните пять упражнений, повторяя каждое из них по 8 раз:

Тадасану (основную форму)

Тирьяка-тадасану

Кати-чакрасану, вариант 2

Тирьяка-бхуджангасану

Ударакаршанасану

В пищеварительном тракте между желудком и задним проходом имеется определенное количество сфинктеров и клапанов, которые открываются и закрываются, управляя продвижением пищи в процессе пищеварения. Упомя­нутые пять упражнений, выполняемые в ходе шанкхапракшаланы, расслабляют мышцы этих клапанов и позволяют соленой воде быстро достичь прямой кишки.

После выполнения этих асан выпейте еще два стакана соленой воды и выполните еще раз пять асан по восемь раз каждую. Затем проделайте эту процедуру третий раз.

После этого пойдите в туалет и попытайтесь опорожнить кишечник. Не напрягайтесь, наоборот — полностью расслабьтесь. Через минуту или около того выйдите из туалета (независимо от результата).

Выпейте опять два стакана воды, проделайте пять упражнений по восемь раз каждое и вновь пойдите в туалет. Не напрягайтесь! Продолжайте этот процесс, и кишечник вскоре опорожнится. Не сравнивайте себя с другими. Не беспокойтесь, если вам потребуется для опорожнения кишечника больше вре­мени или большее количество воды, чем другим.

Сначала стул будет плотным, затем в смеси с водой. Продолжайте выпивать по два стакана соленой воды, выполнять асаны и ходить в туалет. В конце концов из вас будет выходить только чистая вода. В среднем необходимо выпить от 16 до 25 стаканов соленой воды, чтобы кишечник покидала совер­шенно чистая вода. Одним людям потребуется большее количество воды, другим меньшее.

Эта стадия является завершающим этапом шанкхапракшаланы.

Дополнительные упражнения:Немедленно после завершения шанкхапрак­шаланы должны быть выполнены кунджал и джала-нети. Кунджал очищает пищеварительный тракт от желудка до рта, а также удаляет всю оставшуюся соленую воду из желудка. Джала-нети очищает носовые проходы.

Отдых:По окончании шанкхапракшаланы необходимо отдохнуть. Приляг­те или спокойно посидите в течение 45 минут. Не засыпайте. В это время вся пищеварительная система отдыхает.

Специальная пища:Через 45 минут после шанкхапракшаланы необходимо принять рис и чечевицу, приготовленные на топленом жидком масле (или на очищенном растительном масле). Это нужно для того, чтобы как можно более деликатно активизировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что шанкхапракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишеч­ника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока тело не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защит­ного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием протеина. Сочетание углеводородов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Ограничения в пище:В течение последующей недели (а то и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и хими­чески обработанные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. По­требление молока, пахты, кислых фруктов, таких, как лимоны, грейпфруты, апельсины и т. п., тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребле­ния, по крайней мере в течение одной недели, алкоголя, сигарет, чая, кофе и пряностей. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежела­тельные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т. д. Ведь причиной многих заболеваний является накопление в кишечнике токсичных веществ, вызывающих загрязнение крови, что отражается на состоянии всего тела. Полное очищение пищеварительного тракта является также и очищением крови, поэтому заметно улучшает здоровье в целом. Устраняется большинство болезней, связанных с системой пищеварения. Сюда входят такие болезни, как диабет, повышенная кислотность, хроническая дизентерия, запор, а также явления, возникающие вследствие интоксикации крови.

Очищение пищеварительного тракта дает ощущение легкости, ясности ума, бодрости и общего оживления. Для последователей йоги чрезвычайно важно выполнять эту процедуру до начала любой высшей садханы, как, например, крийя-йога, кундалини-йога или джапа-анустхана (длительное повторение мантр).

Частота проведения:Каждые шесть месяцев. Если возникают особые об­стоятельства, допустимы более короткие сроки.

Общие советы:Правил и требований в отношении выполнения шанкхап­ракшаланы достаточно много, но имеются весомые причины, чтобы каждое из них было надлежащим образом соблюдено. Пренебрежение любым правилом или требованием влечет за собой возникновение тех или иных проблем. И хотя мы описали технику выполнения шанкхапракшаланы достаточно подробно, проведение этой процедуры должно происходить только под руководством инструктора.

 

Лагху-шанкхапракшалана (облегченный вариант)

 

Рано утром подготовьте воду точно так же, как и в случае шанкхапрапракшаланы. Выпейте два стакана (натощак) и выполните описанные выше пять упражнений, по восемь раз каждое. Проделайте эту процедуру еще дважды.

После этого идите в туалет. Обычно после трех циклов наблюдается четкий позыв к дефекации и выделяется большое количество мочи.

Время и последовательность: Эта процедура должна выполняться рано утром или по крайней мере на голодный желудок. В терапевтических целях она может выполняться ежедневно без ущерба для практикующего, но будет впол­не достаточно и 1 —2 раз в неделю.

Примечание: Эта разновидность шанкхапракшаланы предназначена для тех, кто не может выполнить ее полную форму в связи с отсутствием опытного инструктора или по каким-либо иным причинам.

Предостережение: Принимайте пищу не ранее, чем через полчаса после завершения процедуры (без каких-либо ограничений в диете).

Ограничения: Лица, болеющие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, должны выполнять лагху-шанкхапракшалану только под наблюдени­ем опытного инструктора.

Страдающие гипертонией, выполняя лагху-шанкхапракшалану, вместо со­леной воды должны пить обычную.

Польза практики:Этот метод очищения желудка настоятельно рекомен­дуется тем, кто страдает хроническими запорами, скоплением газов, высокой кислотностью, несварением и другими нарушениями пищеварения. Он поле­зен также для почек и мочевой системы, поскольку предотвращает заболевания мочеполовых путей и образование камней в почках.

 

Агнисара-крийя

 

Упрощенная форма

Сядьте в ваджрасану. Пальцы ног держите вместе, а колени разведите как можно дальше друг от друга.

Положите ладони на колени. Выпрямите руки и слегка наклонитесь вперед.

Откройте рот и высуньте язык.

Быстро вдыхайте и выдыхайте животом. Дыхание должно гармонично сов­падать с движениями живота и напоминать дыхание запыхавшейся собаки.

Вдохните и выдохните около 25 раз.

Усложненная форма

Займите то же положение, что и для упрощенной формы. Выдохните как можно глубже. Задержите дыхание и выполните джаландхара-бандху. В тече­ние задержки дыхания быстро втягивайте и выталкивайте живот.

 

 

Предостережение: Не приступайте к практике в течение, по крайней мере, 4 часов после еды.

Ограничения: Не рекомендуется выполнять людям с высоким давлением крови, заболеваниями сердца, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза практики: Устраняет нарушения функционирования желудка и кишечника, такие, как скопление газов, запор, вялость печени и др. Тонизирует все органы брюшной полости и стимулирует аппетит. Является подготовитель­ной техникой для уддияна-бандхи и наули-крийи.

 

Хрида-дхаути

 

Слово «хрида» означает «сердце» или «грудная клетка». Приводимые ниже техники очищают эту область тела. Они подразделяются на три категории данда-дхаути, вастра-дхаути и ваман-дхаути.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...