Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качественные и количественные характеристики библиографических ссылок

Библиографический аппарат работы (список литературы и библиографические ссылки) является одним из параметров, позволяющим судить о качестве научной работы. Оценку библиографического аппарата можно провести по количественным и качественным характеристикам.

Количество библиографических ссылок в работе позволяет судить о масштабах теоретического анализа исследуемого вопроса. Даже самые неразработанные в науке темы (если таковые удается найти) имеют свои научные истоки, встраиваются в существующую систему научных представлений, что необходимо осветить в работе. Сложности, возникающие у начинающих исследователей при поиске научной литературы по теме, зачастую вызваны несовершенным использованием инструментов поиска, а не отсутствием подходящей литературы.

В стремлении обогатить научный текст цитатами и ссылками из работ других авторов, не стоит забывать о необходимости их теоретического анализа и представления авторской позиции по исследуемому вопросу.

При оценке библиографического аппарата работы не меньшее внимание уделяется качеству цитируемых источников. Основными требованиями к приводимым в работе источникам является их авторитетность и соответствие исследуемой теме. Наиболее авторитетными источниками информации для научных работ признаются новейшие научные статьи и монографии (в том числе, иностранные). При ссылке на эти источники следует обращать внимание на научную квалификацию авторов, а также на авторитетность журнала, в котором опубликована статья.

Качество и авторитетность библиографического источника можно определить по его заголовку, информации об авторе и издании, а также по стилю написания и оформления текста. Авторитетность научных статей можно определить, в том числе, по авторитетности (импакт-фактору) журнала, в котором опубликована статья, а также по индексу цитирования статьи и индексу цитируемости ее автора (см., например, РИНЦ – Российский индекс научного цитирования, доступ возможен на сайте e-Library ).

При теоретической разработке научной проблемы студенту следует также показать знакомство с классическими трудами, сославшись в работе на соответствующие источники. О наиболее известных научных трудах в исследуемой области можно получить информацию в справочной и учебной литературе, в библиографиях научных статей и монографий, а также у научного руководителя. Обратите внимание! Если один и тот же материал переиздается неоднократно, то следует ссылаться на его последнее издание. На более ранние издания можно ссылаться лишь в тех случаях, когда в них есть нужный материал, не включенный в последние издания.

Следует избегать ссылок на популярные издания, а также материалы, авторство которых невозможно установить, даже если приводимая в них информация соответствует теме научной работы. Не рекомендуется ссылаться на материалы, размещенные в сети Интернет, если они доступны в традиционных изданиях. В случаях цитирования Интернет-публикаций (не имеющих печатных аналогов) ссылки должны быть оформлены в соответствии с требованиями к оформлению ссылок на ресурсы удаленного доступа (см. далее).

Обратите внимание! Наличие в научной работе ссылки на библиографический источник предполагает, что автор работы лично ознакомился с этим изданием и может, если потребуется, поддержать научную дискуссию (например, при защите научной работы) по поводу содержания данного источника.

 

Правила оформления библиографических ссылок

Оформление библиографических ссылок в научной работе регламентируется ГОСТ 7.0.5 – 2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила оформления [Текст]. – Введ.2008-28-04. ─ М.: Изд-во стандартов, 2008. ─ 46 с.

 

По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной и краткой, в зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа.

По расположению в документе библиографические ссылки бывают трех видов: внутритекстовые, затекстовые и подстрочные.

При повторе ссылок на один и тот же документ различают ссылки первичные (в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе) и повторные (в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме).

Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную библиографическую ссылку. Комплексные ссылки могут быть внутритекстовые, подстрочные и затекстовые, а также могут включать как первичные, так и повторные ссылки.

Рассмотрим виды ссылок по месту их расположения в документе.

I. Внутритекстовая ссылка содержит дополнительные сведения об объекте ссылки, которые не включены в основной текст документа. Внутритекстовая ссылка заключается в круглые скобки. В соответствии с ГОСТ 7.0.5–2008 объем библиографических сведений, помещаемых в такую ссылку, может быть достаточно кратким, тем не менее, внутритекстовые ссылки сильно загромождают текст работы и поэтому они крайне редко применяются в студенческих работах.

II. Подстрочные библиографические ссылки получили свое название потому, что их выносят из текста вниз полосы (страницы), в сноску. [2]

Для связи подстрочных ссылок с текстом документа используют знак сноски, т.е. цитату или заимствованный отрывок помечают в тексте арабскими цифрами. Знак сноски ставится в тексте непосредственно после слов или цифр, к которым он относится, вверху строки. Такой же знак повторяется перед сноской внизу страницы (под чертой). Сноски нумеруются в последовательном порядке – либо в пределах каждой отдельной страницы (и на новой странице нумерация возобновляется), либо насквозь во всей работе. Автоматическое оформление сносок предусмотрено в функциях текстового редактора Microsoft Word: на верхней панели инструментов выбираем окно «Вставка», далее «Ссылка – Сноска», после чего устанавливаем формат сноски: выбираем нумерацию сноски «на каждой странице». Теперь по всему тексту работы подстрочные ссылки будут располагаться как раз на той странице, где располагается нужная цитата.

III.Затекстовые библиографические ссылки вынесены за текст работы. Они пронумерованы и с основным текстом связаны системой отсылок. Отсылки размещают в самом тексте работы и заключают в квадратные скобки, например: [8, с. 15], где 8 – порядковый номер документа, включенного в затекстовые ссылки, 15 – страница, на которую Вы ссылаетесь в документе под № 8.

Также в отсылке вместо номера можно указывать фамилию (без инициалов) автора упоминаемого документа, например: [Иванов, с. 15]. Если в библиографическом списке имеются библиографические описания нескольких работ одного автора, в отсылке добавляют год издания требуемого документа, например: [Иванов, 2001, с. 15]

Библиографические ссылки такого типа располагаются после отдельной части или главы документа, а также применяются в небольших по объему работах, чаще всего – в статьях, публикуемых в научных журналах и сборниках. Кроме того, использование отсылок разрешается для связи текстового документа с библиографическим списком или библиографическим указателем.

Таким образом, для студенческих научных работ можно рекомендовать 2 типа ссылок: подстрочные ссылки либо отсылки к библиографическому списку.

 

Оформление списка литературы.

Все документы, использованные при подготовке научной работы, упоминаемые и цитируемые в ней, включаются в список литературы в виде библиографических записей. Список оформляется в алфавитном порядке, сначала идут документы на русском языке, после них – источники на иностранных языках.

Следует обратить внимание на структуру библиографической записи (обязательные элементы), принятые сокращения, а также на обязательный пробел перед и после предписывающих знаков, разделяющих отдельные элементы записи (тире, двоеточие, косая линия, двойная косая линия).

Примеры библиографических записей

 

ГОСТ 7.1 – 2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления [Текст]. – Введ. 2004-01-07. ─ М.: Изд-во стандартов, 2004. - 61с.

Книги

Бреус, Е.В. Основы теории и практики перевода с русского языка на английский [Текст]: Учебное пособие / Е.В. Бреус. – 3 изд. – М.: УРАО, 2002. – 208 с.

Любичева, Е.В. От текста к смыслу и от смысла к тексту (Текстовая деятельность) [Текст]: учеб. пособие / Е.В. Любичева, Н.Г. Ольховник. ─ СПб.: САГА: Азбука-классика, 2005. ─ 368 с.

Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь [Текст] / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. ─ 5-е изд., перераб. и доп. ─ М.:ИНФРА-М., 2006. ─ 494 с.

Диссертации

Белозеров, И. В.Религиозная политика Золотой Орды на Руси в XIII–XIV вв. [Текст] : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 : защищена 22.01.02 : утв. 15.07.02 / Белозеров Иван Валентинович. – М., 2002. – 215 с.

Статья из

книги или другого разового издания/сборника

Махонина, С.Я. 1917 год в зеркале русской прессы [Текст] / С.Я. Махонина // Из истории русской журналистики (К 60-летию факультета журналистики): сб.ст. / Моск.гос.ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. ─ М.: Изд-во фак. журналистики Моск.гос.ун-та им. М.В. Ломоносова, 2007. ─ С.5-70.

Реснянская, Л.Л. Политическая проблематика [Текст] / Л.Л. Реснянская // Проблематика СМИ. Информационная повестка дня: учеб. пособие /под ред.: М.В. Шкондина, Г.С. Вычуба, Т.И. Фроловой. ─ М.: Аспект Пресс, 2008. ─ С. 54-83.

сериального издания (журнала)

Михайлов, С. А. Езда по-европейски [Текст] : система платных дорог в России находится в начал. стадии развития / Сергей Михайлов // Независимая газ. – 2002. – 17 июня.

Серебрякова, М. И. Дионисий не отпускает [Текст] : [о фресках Ферапонтова монастыря, Вологод. обл.] : беседа с директором музея Мариной Серебряковой / записал Юрий Медведев // Век. – 2002. – 14–20 июня (№ 18). – С. 9.

Электронные ресурсы

Электронные документы удаленного доступа (Интернет):

Бычкова, Л.С. Конструктивизм [Электронный ресурс] / Л. С. Бычкова. - Режим доступа: http://www.philosophy.ru/edu/ref/enc/k.html

Горошко, Елена Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента / Е.Горошко. – URL: http://www.textology.ru/razdel.aspx?ID=38

Электронные документы локального доступа:

Internet шаг за шагом [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. и прогр. - СПб.: ПитерКом, 2000. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - Загл. с экрана.


[1] В оформлении цитат следует применять тот же вид кавычек, который используется во всем тексте. Принятыми для научных документов кавычками являются елочки («…»). Если в цитируемом фрагменте часть текста также необходимо взять в кавычки, рисунок кавычек должен быть отличным от рисунка внешних кавычек. В качестве внутренних кавычек принято употреблять лапки (" ").

[2] Не нужно путать сноску и ссылку. Сноска – это дополнительный текст (например, этот), помещаемый в самом низу страницы под основным текстом и отделенный от него чертой. Сноска может содержать примечания к основному тексту, переводы иноязычного текста и пр., а также сноска – это то место внизу страницы, куда можно поместить библиографическую ссылку.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...