Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности управления организацией в ХХ1 веке.

- информация

- международное разделение труда( как складываються рынки, изменение конкуренции)

- кадры( достаточный уровень образования), появились понятия человеческий ресурс, человеческий потенциал

В настоящее время можно выделить всеобщие, общие и специальные принципы управления орг-ей.

Всеобщие принципы управления действуют в любых социальных системах, независимо от их специфики. К ним относятся: иерархичность, системность, дискретность, необходимое разнообразие между объектом и субъектом управления, принцип управления по целям.

Общие принципы управления характеризуют построение и функционирование предприятий. К ним можно отнести:

Сочетание централизации и децентрализации. Распределение полномочий на принятие решений по уровню управления. Решения, относящиеся к оперативному управлению, являются децентрализованными, решения по разработки целей и стратегии – централизованными.

Сочетание единоначалия и коллегиальности. Единоначалие сводится к тому, что руководителю предприятия или подразделения предоставляется право единоличного решения вопросов, находящихся в его компетенции.

Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнения руководителей разных уровней, и прежде всего конкретных исполнителей.

Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности. Содержание его сводится к тому, что каждый подчинённый должен выполнять поставленные ему задачи и отчитываться за их выполнение. Каждый в иерархии управления наделяется конкретными правами и несет ответственность за выполнение поставленных перед ним задач.

Принцип плановости является одним из важнейших принципов, формой реализации управленческих воздействий. Осуществляется посредством разработки соответствующих планов развития, установлением на определенный период направлений, темпов, пропорций развития производства.

Демократизация управления как форма участия в управлении посредством коллегиального принятия решений, через приобретение акций и т.п.

Проверка исполнения. Реализация этого принципа предполагает постоянный контроль за выполнением доведенных заданий на основе обратной связи.

Принцип мотивации является логическим продолжением принципов ответственности, плановости, проверки исполнения. Суть принципа заключается в том, чтобы на основе личной заинтересованности с помощью разнообразных мотивов, таких, как материальное поощрение, возможность продвижения по службе, самореализация, добиваться решения поставленных задач.

Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Правильное использование сути этого принципа позволяет формировать работоспособный коллектив со здоровым микроклиматом.

Принцип экономичности и эффективности означает, с одной стороны, эффективное решение производственных задач, а с другой – экономичную организацию самого процесса управления.

Специальные принципы характеризуют отдельные элементы и их взаимосвязи по системе управления. Выделяются следующие группы специальных принципов управления: целеполагания; разделения и кооперации управленческого труда; кадровой работы; проектирования организационных структур управления; выбора стратегии предприятия; выбора методов управления; выбора управленческих решений и др.

Понятие организаций и их общие черты

Понятие организации

Термин «организация» в настоящее время используется в трех значениях:

1. как упорядоченность и согласованность взаимодействий в той или иной степени автономных элементов и подсистем, обусловленных предназначением и строением системы;

2. последовательность процессов и действий, ведущих к образованию и прогрессивному развитию между элементами»;

3. совокупность людей, объединившихся для достижения какой-либо цели на основе принципов разделения и кооперации труда и взаимодействующих друг с другом по определенным правилам.

Слово «организация», употребляемое в первом и втором значениях, предполагает выполнение определенных действий и поэтому рассматривается как одна из функций управления. В своем третьем значении слово «организация» имеет такие синонимы, как предприятие, компания, фирма, учреждение.

Организации, обладают следующими общими чертами:

цели, отражающие их предназначение и те виды продукции и услуг, которые они производят для удовлетворения потребностей общества;

персонал или работники, обладающие квалификацией, знаниями и умениями, необходимыми для достижения поставленных целей;

разделение труда, осуществляемое в соответствии с профессионально-квалификационными характеристиками каждого работника;

коммуникации, т.е. различные виды связей, необходимых в процессе выполнения совместной работы;

формальные правила поведения, процедуры и контроль, устанавливаемые для того, чтобы организации функционировали как целостные образования;

уровни полномочий и ответственности, устанавливаюшие масштабы власти для разных должностей в организации.

Организации функционируют в форме предприятий, фирм, компаний и корпораций.

 

 

Роль организаций в обществе

Роль организаций в обществе определяется тем, что:

во-первых, они являются генераторами ресурсов, превращая издержки в ценности,

во-вторых, создают полезные для общества блага, способствующие развитию человечества.

Они принимают на себя все более значимую социальную роль, становясь центральным звеном общественной жизни. Ведь именно в организациях собираются и накапливаются ресурсы и знания, разумное использование которых помогает решать множество застарелых болезней общества, связанных с нищетой, безработицей, бездомностью и т.п.

Социальная ответственность организации — это ее обязательства не только в части соблюдения требований законов экономики, но и в оказании содействия в достижении долгосрочных целей, приносящих пользу обществу. Ее основу составляют социальные нормы морали и этики, которыми должны руководствоваться менеджеры, принимая решения. Наряду с экономической функцией организации выполняют и социальную роль. Последняя может рассматриваться в двух аспектах: с точки зрения ориентации на потребителя и его запросы, т.е. удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах, производимых предприятием; с позиций решения важнейших социальных проблем трудовых коллективов и среды обитания организации

Когда люди объединяют свои усилия ради получения каких-то результатов, сразу возникает потребность в управлении, и в первую очередь в организации и координации их совместной деятельности. Это дает нам повод рассматривать организацию с позиций управления ею, т.е. в качестве объекта, которым надо управлять.

 

Классификация организаций

Критерии классификации

В теории и практике менеджмента используются следующие признаки (критерии), на основании которых производится классификация организаций:

1. На основании критерия формализации выделяются:

- Формальные организации, имеющие четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи; в эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы;

- Неформальные организации, работающие без четко определенных целей, правил и структур; сюда относят все институты семьи, дружбы, неформальных отношений между людьми.

2. По формам собственности они могут быть частными, государственными, муниципальными и иными.

3. По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, служащую достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Организационно-правовые формы, в которых может осуществляться деятельность коммерческих и некоммерческих организаций

1. Коммерческие организации:

- Хозяйственное товарищество в форме полного товарищества и товарищества на вере.
- ОАО, ООО, ОДО.

- Производственный кооператив.

- Унитарное предприятие государственное, муниципальное.

2. Некоммерческие организации:

- Потребительский кооператив

- Общественные и религиозные организации

­-фонды

-учреждения

5. По размерам организации группируются на крупные, средние и малые. В качестве классификационных признаков такого деления чаще всего используют такие критерии, как число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов. Размеры средних предприятий по критерию численности занятых определяются от 100 до 300 (от 50 до 250 человек по классификации Европейского Союза), крупных — от300 (а в некоторых отраслях — от 500) и выше.

Малые предприятия:

В которых средняя численность работников не превышает:

в промыш-сти, строит-ве и на транс-те — 100 человек;

в с\х и научно-технической сфере — 60 человек;

в оптовой торговле ~ 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуж-и нас-я — 30 человек;

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

6. По участию в различных секторах (циклах) производства организации подразделяются на четыре типа, в каждый из которых входит несколько отраслей, однородных по своему месту в технологическом цикле:

отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, — включают организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т.д.;

отрасли вторичного цикла, в состав которых входят организации и предприятия обрабатывающей промышленности.

отрасли третичного цикла, предприятия и организации которых оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов (банки, страховые компании, образовательные учреждения, туристические агентства, розничная торговля и др.);

к четвертому сектору относят все организации и институты, занимающиеся такой прогрессивной и быстро развивающейся сферой человеческой деятельности, как информационная технология.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...