Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон самосохранения организации

Закон самосохранения гласит, что любая организованная система стремится сохранить себя как целостное образование и. следовательно экономнее расходовать свой ресурс.

Деятельность в какой-либо области организация осуществляет за счет собственных потенциалов. Осуществляя деятельность, организация может испытывать различные воздействия, направленные на ее разрушение. Источники этих воздействий могут располагаться как вне организации, так и внутри нее. Очевидно, что организация всегда будет пытаться сохранить себя (выжить), используя для этого имеющийся потенциал. Это и есть закон самосохранения, т.е. суммарный потенциал организации должен быть больше энергии разрушительных воздействий.

Стихийно закон самосохранения практически не проявляет себя до тех пор, пока созидательный потенциал организации превосходит энергию разрушительных воздействий на 10-50 %. Если энергия разрушения наращивается, то организация и коллектив начинают стихийно сопротивляться развалу. Чаще всего это выражается в применении экстенсивных методов:

♦ увеличение продолжительности рабочего дня, что приводит к лишним затратам;

♦ поиск виновных внутри и вне организации, что приводит к росту конфликтов;

♦ быстрое привлечение дополнительных ресурсов без обеспечения их эффективного использования.

В результате эти действия лишь увеличивают скорость развала организации.

При целенаправленном использовании закона руководство стремится отслеживать соотношения энергий удержания и ликвидации, стремясь своевременно привлекать необходимые ресурсы, укрепляя связи с внешним окружением, развивая персонал и страхуя организацию.

Страхованиепредставляет собой финансовое обеспечение возмещения какого-либо ущерба путем периодических взносов. Идея страхования основывается на том, что каждый из ресурсов организации, образующих ее потенциал, имеет денежный эквивалент.

В результате страхования потенциал организации уменьшается на сумму страховых взносов, но вместе с этим увеличивается стабильность этого потенциала.

Важнейшими условиями сохранения системы являются обеспечение

- равновесного функционирования

- устойчивости функционирования

- умение (способность) адаптироваться к изменениям факторов внешней и внутренней среды, умение преодолевать препятствия.

Таким образом, механизм действия закона самосохранения можно охарактеризовать выводами:

1.самосохранение есть выживание системы через поддержание ее целостности, состояние подвижного равновесия и устойчивости, экономного использования ее потенциала;

2. самосохранение непосредственно связано с адаптацией системы;

3. необходимым условием самосохранения является развитие организации.

 

Закон развития организации

Развитие - это направленное изменение материи и сознания. Можно выделить во-первых, две основных формы развития: эволюционную, когда происходят постепенные количественные и качественные изменения, и революционную, когда изменения происходят скачкообразно; во-вторых, два направления развития: прогрессивное - от менее к более совершенному, и регрессивное (деградация), т.е. переход к изжившим себя формам и структурам.

Процесс развития организации соответствует жизненному циклу любой системы и включает в себя восемь основных этапов: Возникновение идеи создания организации, Создание организации, Рост организации, зрелость организации, насыщение, спад, крах, ликвидация.

На каждом из этих этапов по-разному меняется потенциал организации.

Сам закон развития формулируется следующим образом: каждая организация стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

Закон развития опирается на три принципа: - инерции, эластичности, непрерывности и имеет одно следствие стабилизации.

Принцип инерции состоит в том, что изменение потенциала организации начинается спустя некоторое время Т1 после начала изменений во внешней или внутренней среде и продолжается спустя некоторое время Т2 после их окончания. Время T1 называется временем запаздывания, а время Т2 - временем продолжения.

Принцип эластичности состоит в том, что скорость изменения потенциала организации Cj при воздействии на нее является функцией от самого потенциала, т.е.Cj - j{Pj).

Если потенциал организации динамичен, то организация легче воспринимает внешние воздействия, но результат этого восприятия может быть как положительным, так и отрицательным.

Принцип непрерывности состоит в том, что изменение потенциала организации происходит постоянно, а не дискретно. Например, получение организацией кредита, что является дискретным событием, не является увеличением ее потенциала, который будет наращиваться только при грамотном использовании этого кредита.

Следствие стабилизации заключается в том, что поскольку организация стремится к увеличению своего потенциала, то она стремится избежать этапов спада, краха и ликвидации за счет расширения этапа стабилизации.

В практической деятельности коммерческих организаций это может происходить путем создания зоны стабилизации за счет постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции и выхода на новые рынки.

 

26. Классические принципы управления организацией

Принципы управления - это руководящие начала всякого управленческого воздействия. Это правила действия, это то, что считается истиной в данный момент, на которой строится система управления в целом, или отдельные ее части.

Начало формированию системы принципов управления положили труды Ф.Тейлора, А. Файоля, Г. Эмерсона, Г. Форда.

Ф. Тейлор разработал принципы организации труда рабочих, Г. Эмерсон – 12 принципов производительности, Г. Форд – принципы организации конвейерной сборки, А. Файоль – 14 принципов управления.

Принципы управления индивидуальным трудом рабочих, предложенные Тейлором:

- научный подход к выполнению каждого элемента работы;

- научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего;

- кооперация с рабочими;

- разделение ответственности за результаты между управляющими и рабочими.

14 принципов управления Файоль:


1. Разделение труда

2. Полномочия и ответственность

3. Дисциплина

4. Единоначалие

5. Единство действий

6.Подчиненность личных интересов

7. Вознаграждение персонала

8. Централизация

9. Скалярная цепь

10. Порядок

11. Справедливость

12. Стабильность персонала

13 Инициатива

14.Корпоративный дух

Эмерсон сформулировал след положения сис-мы управления:

1)подчиненный существует для того, чтобы расширять и продолжать личность начальника;

2)начальник сущ-ет для того, чтобы делать производ-ой работу подчиненного;

3)каждая высшая степень упр-ия сущ-ет не для удовольствия тех, кто стоит выше, а для обслуживания тех, кто работает ниже;

4)каждая мельчайшая операция на п/п должна быть обслужена всеми знаниями и умениями,кот. есть в мире.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...