Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные составляющие экономической стратегии во внутренней среде организации

на сегоднешний день нельзя стоять на месте, нужно разрабатывать инновационную политику, улучшать качество продукции, искать наиболее лучшую кредитную линию, искать инвесторов, изменять ассортимент, возможность переобучать сотрудников

 

52. Содержание и задачи оперативного планирования

Планирование является одним из способов формирования целей предприятия и способов их достижения.

Планирование — это вид управленческой деятельности, связанной с составлением планов организации в целом, ее подразделений, отделов, служб, работников. Оно является органической частью процесса управления, задавая направление и параметры будущего развития организации.

 

Стратегическое планирование — это процесс формулирования миссии и целей организации, выбора специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределения с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем.

В принципе процесс стратегического планирования мало чем от­личается от процесса принятия решения. Здесь также нужно не просто принимать решения, но и постоянно решать задачи, связанные с выбо­ром альтернативных действий.

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной взаимосогласованной работы всех производственных подразделений предприятия. Наиболее остро проблема внедрения эффективного механизма планирования стоит перед промышленными предприятиями. В промышленности цикл оборота капитала является наиболее «представительным» по сравнению со всеми другими отраслями экономики: здесь присутствуют и стадии снабжения (закупка материальных ресурсов), и стадии производства, и стадии хранения и сбыта произведенной продукции, а также расчетов с контрагентами как по закупаемым сырью и материалам, так и по реализованной продукции Оперативное планирование предназначено для короткого периода (к примеру, разработка годовой программы производства, Упрощенно этапы планирования на предприятии можно представить следующей схемой:

Бизнес планирование –прогноз продаж( план продаж) – календарный производственный план – план потребителей в материалах – план потребности в мощностях – уточненный календарный производственный план – оперативное( детальное) планирование – исполнение оперативного плана производства – оценка исполнения оперативного плана производства.

недооценивать оперативное планирование, как краткосрочный и «маловажный» этап бизнес-планирования, не стоит. От него зависит даже определение реальной себестоимости продукции, финансово-экономический анализ производства и деятельности предприятия. В процессе оперативного планирования и управления производством должно быть достигнуто строгое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса (от получения сырья до реализации продукции) с целью выполнения плана поставок готовой продукции в необходимом количестве, нужного качества, в нужное время и место с минимальными совокупными затратами. В основе оперативного планирования и управления лежит производственная программа, в рамках которой разрабатываются детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, рабочего места) на определенный период времени, а также осуществляется текущее руководство производственным процессом и контроль его хода. Стратегическое планирование формулируется вербально, а оперативное планирование представляет собой плановые расчеты. Между оперативным и стратегическим планированием существует обратная связь. С одной стороны, посредством стратегического планирования ставятся цели и определяются пути их достижения для оперативного планирования. Будет ли оперативный план утвержден руководством, следует из стратегического плана. С другой стороны, на основе оперативных плановых расчетов по отдельным направлениям должно быть проверено, может вообще быть реализован стратегический план и не является ли он несбыточной мечтой. Именно поэтому оперативное планирование ведет к ревизии стратегического плана. Цели должны быть пересмотрены или достигнуты иными путями (в ходе реализации новых стратегий).

В процессе оперативно-производственного планирования:

разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам года;

выполняются объёмные расчёты загрузки оборудования и площадей;

выбираются календарно-плановые нормативы;

разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам); организуется сменно-суточное планирование. В оперативных планах устанавливают загрузку оборудования, последовательность выполнения различных операций технологического цикла и время, отводимое для этого, а также расстановку работающих с учетом имеющихся производственных мощностей, материальных ресурсов и персонала. Все это должно обеспечить оптимальный ход производственных процессов, рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, полное и своевременное выполнение плановых заданий, поддержание необходимого ритма работы предприятия.

 

 

53. Организация работ по планированию

Успешность эффективность системы планирования определяется уровнем ее организации. Организация планирования включает в себя сочетание следующих элементов:

ü персонал;

ü механизм планирования;

ü процесс планирования;

ü средства, обеспечивающие процесс планирования.

Персонал- подбор специалистов. Зарубежный опыт: центральная служба планирования комплектуется сотрудниками не моложе 30 лет и не старше 45 лет (к 30 г. накоплен опыт, после 45 снижается творческий потенциал).

Механизм планирования— постановка целей; знание и выбор методов.

Процесс планирования:

1. изучение проблемы: всесторонний анализ, поиск альтернатив, изучение внешней среды.

2. уточнение нормативов;

3. разработка планового задания;

4. оформление, согласование и утверждение планов;

5. доведение до исполнителей;

6. координация выполнения плана;

7. учет и контроль выполнения плановых заданий;

8. стимулирование выполнения плана.

Каждая из перечисленных работ состоит из ряда операций.

Средства, обеспечивающие процесс планирования — технические, информационные, программное обеспечение.

КАЧЕСТВО плана — это совокупность параметров плана, отвечающих принципам и научным подходам к планированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных значений

54. Методы планирования

Методы планирования - приемы или способы реализации функ­ции планирования. Методы планирования деятельности субъектов хозяйствования могут применяться ситуативно, а также иметь комп­лексный характер.

Ситуативный принцип выбора тех или иных методов планирова­ния реализуется путем выбора наиболее эффективного из них или це­лей группы применительно к данной ситуации или среде.

Универсальный подход означает, что для планирования все ме­тоды имеют значение и эффективны примерно в одинаковой степени.

Комплексный принцип планирования предполагает применение в процессе планирования нескольких методов, взаимно дополняющих друг друга.

Наиболее часто совокупность методов планирования объединя­ют в три большие группы:балансовые, нормативные, математико- статистические.

Балансовые методы основываются на взаимной увязке ресурсов, которыми будет располагать организация, и потребностей в них в рам­ках планового периода. Балансовые методы реализуется через состав­ление системы балансов - материально-вещественных, стоимостных и трудовых. Баланс представляет собой двухстороннюю бюджетную таблицу, в левой части которой отражаются источники ресурсов, а в правой - их распределение.

Нормативный метод состоит в том, что в основу плановых зада­ний на определенный период кладутся нормы затрат различных ре­сурсов на единицу продукции (сырья, материалов, оборудования, ра­бочего времени, денежных средств и др.). Существуют натуральные, стоимостные и временные нормы и нормативы.

Нормирование ресурсов осуществляется тремя основными мето­дами: отчетно-статистическим, когда фактический объем выпущен­ной продукции сопоставляется с затратами и в результате устанавли­вается норматив; опытно-производственным, когда норматив уста­навливается путем испытания оборудования, хронометража операций; и аналитико-расчетным, когда норматив определяется из конструк­тивных возможностей оборудования, физиологических возможностей человека, анализа качественных характеристик сырья, материалов.

Математические методысводятся к расчетам на основе раз­личного рода моделей. Это методы парной и множественной корреля­ции, математического программирования, экстраполяции и интерпо­ляции, методы классической математики (теория измерений, операци­онное исчисление, линейная алгебра и др.).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...