Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТУРИСТСКИЕ ТОРЖЕСТВА И ПРАЗДНИКИ

Туристский поход сам по себе «праздник, который всегда с тобой». Этим справедливым утверждением мож­но было бы и ограничиться, но стоит ли лишать себя удо­вольствия еще раз вспомнить туристские торжества, зыбкий свет костра, песни над уснувшей рекой и ощущение счастья, ожидающего тебя где-то рядом, за ближайшей речной из­лучиной...

Праздники в походе возникают стихийно. И в этом их прелесть. Нет ни длительных приготовлений, ни томитель­ного ожидания, ни неизбежного салата «Оливье». Зато есть хорошее настроение (без него туристское торжество не может возникнуть), импровизированные, а не отрепети­рованные заранее шутки и тосты. Нет соседей внизу и со­седей вверху. Но есть безмолвная стена леса и тихо плещущаяся у берега вода, да в деревне на противо­положном берегу собачий хор, которому, несомненно, нра­вится ваше пение.

Туристские праздники совсем не обязательно связаны с какими-то историческими событиями и датами. Поводы подчас кажутся непосвященным совершенно ничтожными. Например, праздник рыбака может возникнуть в результате отлова первого и (как опасается многоопытный Адмирал) последнего язя длиною в целых пятнадцать сантиметров! Не говоря уже о таком событии, как завершение первой трети маршрута или приобретение незапланированных леденцов в магазине села Верхние Первачи.

Вообще, только в туристском походе убеждаешься, как, в сущности, немного надо, чтобы человек по­чувствовал себя счастливым и был готов разделить эту радость с другими; как любое событие, даже неприят­ное, может обернуться поводом для торжества.

Например, на стоянке забыт чехол от байдарки. Несмотря на неизбежность этого события (см. раздел «Стоянка»), оно производит гнетущее впечатление на всех. Виновника (если его удается обнаружить) после краткой двухчасовой артподготовки подвергают пытке шуточками, обращаясь к нему только с добавлением слова «про­фессор», ибо традиционно предполагается, что только имеющий это звание автоматически приобретает право на рассеянность. Кроме того, несчастный живет в томи­тельном ожидании снятия со следующей стоянки, где все его действия будут бдительно контролироваться и каждый его промах будет злорадно фиксироваться...

И вдруг! Во время незапланированной остановки по поводу обноса неведомо откуда взявшейся плотины (см. раздел «Карты»), утраченный чехол обнаруживается, причем в байдарке самого активного насмешника. Невинно пострадавший нервно смеется и обращается к своему мучителю: «Глубокоуважаемый профессор, не забыли ли вы, садясь в байдарку, снять галоши?»

Но его сарказмы тонут в приливе бурной радости: во-первых, раз чехол нашелся, его можно потерять снова, а во-вторых, есть повод для праздника.

Случаются в походе и семейные торжества: именины, годовщины и свадьбы всех достоинств, до золотой включительно. Но даже им туристская обстановка придает необычную простоту, свежесть и веселье. Где вы видели, чтобы именинник в день своих именин не был вынужден сто пятьдесят раз в день сокрушенно сообщить своим поздравителям: «Ну что за радость? Стал на год старше — вот и все...» В походе это не нужно, да и време­ни на такие сентенции нет. Юбиляр вместе со всеми выполняет свою матросско-грузчицкую службу (если ему повезет, в этот день будет два обноса по триста пятьдесят метров каждый и три волока), но, как ни странно, к вечеру он чувствует себя не постаревшим на год, а помолодевшим на два. Поэтому виновник торжества не манерничает, не вздыхает по поводу груза годов, а просто радуется прекрасному летнему вечеру, костру и подаркам друзей.

Туристские подарки заслуживают особого разговора. Следует сразу сказать, что в походе количество абсолют­но ненужных вещей, вручаемых в качестве подарков, сокращается примерно в сто двадцать четыре раза. Правда, нам известен случай, когда имениннику на одной из сибирских рек был вручен двадцатикилограммовый гипсовый бюст Иммануила Канта. Но этот случай следует отнести к разряду экзотических исключений.

Как правило же, все даримое малогабаритно, удобно и остроумно, ибо ничто не занимает так мало места, как остроумие. Вовремя подаренная мелочь — карманный фонарик, нож или подтяжки — может сделать человека счастливым. Хороши также всякие самоделки, особенно из съестных припасов.

Может быть, нетурист и решит, что радоваться яични­це-глазунье станет только человек духовно убогий. Турист же оценит ее по достоинству. Он знает, чего стоило довезти яйца целыми и невредимыми до сковородки, не­смотря на их стремление превратиться в яичницу уже в рюкзаке. Да и просто турист не очень склонен верить в антагонизм «материального» и «духовного», «высокого» и «низкого». Он живет в цельном мире, в котором во время похода хорошая яичница стоит никак не меньше, чем перстень с монограммой или приталенный пиджак с длинными полами.

Наш рассказ о туристских торжествах и праздниках был бы неполным, если бы мы не упомянули о туристских песнях, без которых мероприятия вообще немыслимы. Конечно, термин «туристские» следует понимать весьма широко, ибо турист тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Он может петь романс Глинки «Сомне­ние» и предпочитать его всем прочим напевам. Кто уп­рекнет его? Кто осудит? Короче, по нашему глубокому убеждению, туристскими песнями следует считать все, что поется в туристском походе.

Правда, существуют и собственно туристские песни, в которых воспеваются все реалии походов, туристские доспехи и героические подвиги туристов. Нельзя сказать, что они поются чаще или с большим энтузиазмом, чем общечеловеческие. Скорее даже наоборот. Их держат как визитные карточки для вручения нетуристам.

Следует учесть (хотя они совершенно не поддаются учету) самодельные песни, создаваемые по принципу: «что вижу, о том пою». Они никогда не попадут в «золотой фонд» или в телепередачу «Музыкальный киоск», но доставляют много веселых минут самим творцам и этим оправдывают свое собственное существование.

Итак, для организации праздника в походе нужны са­мые простые вещи: хорошее настроение, юмор и песни. Все они смело могут быть отнесены к разряду подручных средств, и вряд ли найдется хоть одна экспедиция, в которой бы их не было. А если они есть, то и празд­ники неизбежно будут.

 

БАЙДАРОЧНИК НА БЮЛЛЕТЕНЕ

Всего каких-нибудь 70—100 лет назад встреча на ту­ристском маршруте с чумой, холерой или черной оспой была явлением заурядным. Это, как правило, осложняло путешествие. Сорокадневный чумный карантин почти пол­ностью поглощал отпуск, а перенесенная оспа оставляла на лице туриста такие следы, что, когда он возвращал­ся, его отказывались признать даже ближайшие родствен­ники.

Теперь наследие проклятого прошлого ликвидировано, и путешественники могут смело плыть по рекам даже без противочумных респираторов, резиновых перчаток и сапог-бахил.

Однако те, кто полагает, что лишь чума способна испортить поход, глубоко заблуждаются. Медицина все

еще в состоянии предложить туристу достаточно широкий ассортимент болезней, а настойчивости, с которой она это делает, может позавидовать самый активный агент гос­страха. Поэтому к медицинскому обеспечению экспедиции следует относиться с полной серьезностью и приступать к нему загодя, еще до выбора маршрута, ибо и за По­лярным кругом, и во влажных субтропиках Закавказья набор болезней, которые смело можно назвать туристски­ми, примерно одинаков.

Прежде всего, это — болезни грязных рук, выражаю­щиеся в непреодолимом желании причаливать к берегу через каждые 12 минут. Профилактика: мытье рук, к кото­рому не мешает привыкнуть еще до похода, и определен­ный запас очень популярного почти у всех туристов фта­лазола.

Когда весь фталазол будет израсходован, а потреб­ность в нем не уменьшится, следует прибегнуть к заго­товке и использованию подручных средств, рекомендован­ных народной медициной. Первое место среди них по пра­ву занимает дубовая кора (cortex quercus). Употребление ее должно быть известно каждому туристу, ибо описаны слу­чаи, когда знавшие о ней лишь понаслышке на корню сгрызали трехсотлетние дубы, нанося значительный урон лесонасаждениям и не принося ни малейшей пользы собственному здоровью. Поэтому сообщаем: употреблять кору следует исключительно в виде отвара (сухая и измельченная, она заливается кипятком), пить вместо чая, компота, супа, лимонада, оранжада, сидра, кальвадоса, кока- и пепси-колы.

Хороши и отвары из черники. Но эту ягоду можно употреблять только тогда, когда вы абсолютно уверены, что отличите ее от паслена или (что еще важнее) от белены. В противном случае от черничного отвара лучше воздержаться, ибо отвар белены — слишком сильное сред­ство, чтобы испытывать его в туристском походе.

Следующий раздел туристских болезней представлен ринитом, отитом, ларингитом, бронхитом, трахеитом, фа­рингитом, евстахиитом, тонзиллитом. Это все — родные братья, и каждый из них охотно откликается на кличку «катар верхних дыхательных путей».

В условиях похода лечить их сложно, ибо подчас лечение опаснее, чем сама болезнь. Самый безобидный вид лечения — спиртовое растирание. Оно, как правило, полезно в начале похода и совершенно неэффективно в конце. Связано это с тем, что спирт из аптечки имеет свойство, не убывая в количестве, со временем катастро­фически терять свои градусы. К концу похода он таинст­венным образом превращается просто в речную воду, начисто лишенную целебных свойств.

Однако реальная опасность здоровью больного возни­кает тогда, когда на общем собрании экспедиции решают применить банки. Ставить их никто не умеет, поэтому экзекутор назначается жребием. Медицинских банок, естественно, тоже нет. Но ведь есть банки из-под ту­шенки!

Определенные сложности в походе может создать и радикулит. Владельцам этой болезни, собирающимся от­правиться в путешествие, рекомендуется оставить ее дома. Если же она настолько дорога им, что сделать это невозможно, то в походе следует соблюдать следую­щие правила: а) не купаться; б) не наклоняться; в) не грести; г) не удить; д) не подымать ничего тяжелее спального мешка; е) не спать в палатке; ж) не сидеть у костра; з) не стоять у берега и т. д.

Несоблюдение хотя бы одного пункта может привести к последствиям катастрофическим, ибо при попытке об­щими усилиями разогнуть согбенного последний издает такие звуки, что колхозные стада с близлежащих пастбищ, сметая все на своем пути, рассеиваются по полям и огородам, дикие звери и птицы покидают леса, а из рай­центра, громыхая топорами и ведрами, прибывает пожар­ная команда.

Если вы не привезли радикулит с собой, не отчаивай­тесь: его легко благоприобрести в походе. Для этого достаточно основательно намочить свой спальный мешок, а палатку на стоянке установить таким образом, чтобы вода во время дождя широким потоком лилась прямо под ваш матрац.

Лечат благоприобретенный радикулит методом вытя­жения: ноги пострадавшего связывают веревкой, которая затем перебрасывается через достаточно прочную и высо­ко расположенную ветку дерева. За свободный конец веревки пострадавшего подтягивают повыше и дают ему спокойно повисеть до тех пор, пока он торжественно не подтвердит, что боли совершенно исчезли. Но даже если он упорно отказывается это сделать, не следует оставлять его в таком положении на всю ночь: своими жалобами, криками и стонами он не даст вам заснуть по меньшей мере до полуночи.

В туристской аптечке кроме фталазола, спирта, аспи­рина и кальцекса обязательно должны быть следующие предметы:

1. Бинт (для упаковки грузов в том случае, если предназначенные для этого веревки будут потеряны).

2. Липкий пластырь (заклеивание ссадин, дырок в палатке и прорех в костюме).

3. Спринцовка (для отсасывания воды из байдарки).

4. Губка (для той же цели).

5. Скальпель (для вскрытия консервных банок).

6. Пинцет (для вытаскивания печеной картошки из костра).

7. Зеленка (для придания зеленой пятнистости пред­метам, хранящимся в одном рюкзаке с аптечкой).

Это малый медицинский набор. Существует еще и большой, в который можно включить: весы медицинские, спирометр, комплект инструментов для трепанации чере­па, набор реактивов для определения сахара в крови, микроскоп, аппарат для получения ультрафиолетовых лучей и портативную рентгенустановку. Что из этого набо­ра и в каком качестве вам удастся использовать, станет известно лишь в походе. Не исключено, что некоторые предметы обнаружат свойства неожиданные и фантасти­ческие: среди трепанационных инструментов окажется крючок, словно специально созданный для подвешивания котелка; микроскоп пригодится для забивания колышков от палатки, а в наборе реактивов очень кстати будет найдена кухонная соль... Походные пути и нужды неис­поведимы.

Туристы редко отдают себе отчет в опасности турист­ских болезней. Они начинают это понимать, только если один из участников похода — врач. Ему очень быстро удается превратить байдарки в плавучий госпиталь, а палатки — в операционные. Он обнаружит грозные и зло­вещие симптомы у больных и скрытые болезни у здоро­вых; заставит смотреть на каждый кусок пищи, как на источник смертельного отравления; вырвет у вас из рук кружку парного молока, о котором вы мечтали две недели, и румяное яблоко, сорванное специально для вас симпа­тичной дивчиной из села Великие Кочки. Он безжалостно выбросит в реку половину запасов консервов, утверждая, что они бомбажные. Если бы он мог, он бы вскипятил всю реку, по которой вы плывете.

Он отравит вам очарование летней ночи рассказом о клеще — переносчике энцефалита, а ясный день — живописанием солнечного удара. Он будет вас кормить то недоваренной пищей (чтобы сохранились витамины), то переваренной (чтобы усвоилась клетчатка); запретит есть жиры (опасность ожирения), белки (опасность склероза) и углеводы (опасность диабета); заставит чистить зубы и мыть ноги перед едой...

А потом случится самое страшное: идя навстречу пожеланиям вашего врача, на членов экспедиции действи­тельно обрушатся болезни. У половины разболятся зубы, у остальных начнутся колики. Поголовно все будут каш­лять, а двое с ног до головы покроются синими пятнами. Кто-то из женщин тайно объестся зелеными яблоками (вечный соблазн запретного плода), кому-то в ухо запол­зет муравей; у одного члена экспедиции начнется лихорад­ка, по всем признакам (если верить доктору) совпадаю­щая с известной на Японских островах болезнью цуцугамуши, а у другого появятся все признаки горной болезни...

Над экспедицией будет витать призрак досрочного и трагического окончания. Больницы близлежащих городов и сел уже протянут к участникам похода свои пахнущие йодом руки, но в это время приступ аппендицита свалит самого доктора. Больница райцентра Красные Пироги примет его в свои объятия, и, как бы удовольствовавшись этой искупительной жертвой, все болезни разом покинут членов экспедиции, чтобы не появляться больше до ее окончания. И это невзирая на то, что все будут пить некипяченую воду, есть зеленые яблоки и поглощать явно бомбажные консервы. Даже поедание сомнительных гри­бов и ягод не принесет никому ни малейшего вреда. Вы счастливо окончите поход в твердом и справедливом убеждении, что никаких болезней нет — это все врачи выдумали!

 

 

ФИНИШ

Нам осталось написать буквально несколько заключи­тельных слов. Помните: трудности в байдарочном туризме есть. Но они — явление временное и (главное) преодо­лимое.

Зато удовольствие — фактор неизменный и постоян­ный. Недаром в наши дни байдарке (как и любви) все возрасты покорны. Ибо путешествуют по воде и шестилет­ние, и шестидесятилетние. Причем с одинаковым удоволь­ствием и азартом.

Врачам-геронтологам стоило бы, на наш взгляд, вни­мательно исследовать вопрос о байдарочном туризме как действенном средстве сохранения вечной молодости. Ведь уже на пятый-шестой день похода вы изумленно замечаете, что ваши мышцы приобрели приятную упру­гость. А к концу второй недели становитесь настолько стройны, что свободно надеваете плавки, которые были вам малы уже в школьные годы.

К тому же вы ощущаете необычайную свежесть эмоций.Не то чтобы к вам вернулась детская непосред­ственность, но солнечный закат, килограммовый окунь или порция жареных грибов доставляют вам теперь сто­крат больше радости, чем в домашней обстановке.

И даже тот несентиментальный турист, к коему в обычной жизни вполне приложимы знаменитые пушкинские строки:

Не мог он ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить,

в один прекрасный вечер с удивлением вдруг обнаружи­вает, что он (!) сочинил (!!) стихотворение (!!!). Вот, напри­мер, такое:

Больше всех представительных рек

И стремительных речек

Я лесную речушку люблю,

Тихую и небольшую.

По утрам выбегает

На берег ее человечек — лесовик в теплой шапочке

Из еловых чешуек.

Подбоченясь,

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...