Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение границы России в конце 15 – начале 20 вв. на Кавказском направлении.

Изменение границы России в конце 15 – начале 20 вв. на Кавказском направлении.

Практическое занятие №1(вторая половина 16 – первая половина 18 века).

Правление Ивана Грозного.

Присоединение астраханского ханства.

Через район современной Астрахани издавна шли торговые пути персов и арабов. На протяжении нескольких столетий здесь возникали города хазар, половцев, монголо-татар. Первые письменные известия об Астрахани относятся к XIII в., когда среди татарских поселений упоминается д. Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань или Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль — столица Хазарского каганата, разрушенного кн.Святославом в 965. В 1395 Астрахань сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 Астрахань — главный город Астраханского ханства. Окончательно присоединен к Русскому государству в 1557.

ЗНАЧЕНИЕ:

В 1558 сооружена деревянно-земляная крепость на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами. К сер. XVII в. Астрахань — одна из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. В 1670 взята войсками Степана Разина. С 1717 центр Астраханской губ., с 1785 обл. центр Кавказского наместничества. С 1802 центр Астраханской губ. В 1-й четв. XVIII в. в Астрахани были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт. В 1860-х в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране.

 

МЕСТНОСТЬ: В лето 1558 первый астраханский воевода Иван Черемисинов поставил крепость на выбранном им месте, перенеся Астрахань с правого на левый берег, примерно в 12 км от прежнего места. Это событие считается основанием Астрахани. Как пишет Ключаревская летопись (составленная в начале XIX в. Кириллом Васильевым, ключарем Астраханского собора) новое место выбрано не случайно, а «так что за 10 верст подойти к нему было невозможно, кроме лодок, коих татары в то время не имели.» Как видно на старинных гравюрах, Волга протекала совсем рядом с крепостью; в наше время река отодвинулась на полкилометра от стен из-за намытой косы. Притоки Волги ограждали крепость с других сторон, так что шайкам кочевников было трудно подобраться по заболоченной и заросшей камышом местности к бугру, на котором возвели стены.

Наспех поставленные деревянные стены с земляным валом тем не менее выдержали в 1569 году осаду турок.

В 1580—1620 годах сооружены каменные стены с башнями.

Дон-Хуан Персидский, прошедший в составе персидского посольства через Астрахань в 1599, оставил такую заметку:

«В Астаркане 5000 жителей. Все дома их деревянные, только крепость, очень сильная, где живёт главный начальник, выстроена из камня; стены её значительной высоты и толщины. Она охраняется весьма бдительно множеством ратников, и доступ в неё можно получить только по особому разрешению… собственно татары бродят по полям, как бедуины, и только христиане-московиты населяют застроенные места… Сюда съезжается множество купцов из Московии, Армении, Персии и Турции. Главный предмет его торговли — соль.»

Сунженский и Терский городки

Вслед за казачьими городками на реке Тереке появляются первые русские крепости. Уже в 1567 году при впадении Сунжи в Терек был возведен Сунженский городок с постоянным гарнизоном и артиллерией. В 1588 году в устье Терека, близ моря, около Трехстенного казачьего Тюмен-Терского городка, основана крепость Терки, или Терский город, сыгравшая большую роль в экономических связях Русского государства с Северным Кавказом.

В XVI—XVII веках русские гарнизоны и терские казаки совместно с горцами, в частности чеченцами и ингушами, защищали пограничные рубежи от персидских и турецко-крымских вторжений. Из документа 1613 года явствует, что чеченцы несли пограничную службу еще в последней четверти XVI века. Служилые чеченцы писали русскому царю, что их отцы и сами они служили московским царям — Ивану Грозному, Федору и Борису, по их все время притесняли кабардинские феодалы и они «нехотя им, горским князьям и мурзам, служили и под ними в век быти, покиня свои домы и живот весь помытав, с женами и детьми из Окоцкие землицы утекли… и живем в Терском городе». Подобные челобитные на имя русского царя писались и раньше. Так, в 1588 году Шихмурза Ушарамов послал челобитную царю Федору Ивановичу.

Для защиты своих земель и в поисках покровительства в 1605 году в Москву отправлялось специальное посольство Батай-Мурзы Окоцкого.

За счет пришлых людей — русских, кабардинцев, чеченцев, ингушей и других — постепенно разрастался город Терки. В XVII веке он являлся крупным стратегическим и экономическим центром Северо-Восточного Кавказа, связанным торговыми путями с Дагестаном, Чечней и Закавказьем. В самом городе протекала кипучая жизнь. Уже в 20-х годах XVII века крепость не могла вместить все увеличивающееся население. Вокруг нее в разное время появляются слободы — Черкасская, Окоцкая, Новокрещенская и Татарская. В этих слободах жил пестрый многоплеменный народ.

В город стекались русские и восточные товары, местные ремесленные изделия и продукты. Русский купец Федот Котов, побывавший здесь еще в 1623 году, писал: «А Терек город деревянный, небольшой, но хороший, стоит на реке Тюменке, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней один монастырь. За рекою, напротив крепости, раскинулись большие слободы — Черкесская слобода, Окоцкая и слобода Новокрещенных черкесов». Вплоть до XVIII века Терский город являлся административным центром Северо-Восточного Кавказа, резиденцией царских воевод.( Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 68 – 77.)

Ликвидация Тюменского ханства.

ВОПРОС!!!

* Дело в том, что Сибирское ханство (до 1420-х годов оно называлось Тюменским) выходит из исторической тени лишь на рубеже XIV и XV вв., когда обостряется борьба между Тайбугидами и Шейбанидами за владение ханством. В.В.Похлебкин ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг. (М. "Международные отношения" 2000 г.).

*В нач. XVI в. земли Тюменского ханства вошли в состав Сибирского ханства. http://www.hrono.ru/land//russ/tyumen.html ???

2. Территориальные приобретения России на Северном Кавказе в правление Петра 1.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОГОВОР 1723

Договор был подписан в Петербурге 12 сентября 1723 года…2) а насупротив того его шахово величество уступает императорскому величеству всероссийскому в вечное владение города Дербень, Баку со всеми к ним принадлежащими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции: Гилянь, Мазандеран и Астрабат, дабы оными содержать войско, которое его императорское величество к его шахову величеству против его бунтовщиков в помочь посылает, не требуя за то денег. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 18, глава 1. М.: Мысль, 1991

ЗНАЧЕНИЕ: Послужив преградой на пути распространения тур. экспансии, П. д. в то же время способствовал экономич. и политич. сближению кавк. народов с Россией. Лысцов В. П., Персидский поход Петра I 1722-1723, (М. ), 1951.

Русско-турецкий договор 1724, подписан в Константинополе 12(23) июня. Согласно договору Россия сохранила территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 с Ираном. За Турцией оставались грузинские (Тифлис), армянские (Эривань), азербайджанские (гг. Шемаха, Тебриз) и северно-иранские (г. Казвин) земли, принадлежавшие раньше Ирану. Русские и турецкие правительства обязывались содействовать сохранению независимости Иранского государства.

ЗНАЧЕНИЕ:В результате Р.-т. д. Турция не была допущена на побережье Каспийского моря; в Закавказье было установлено выгодное по тем временам для России территориальное разграничение между русским и турецким владениями. России пришлось также пойти на уступки, в том числе на признание турецкого господства над тяготевшими к России Восточной Грузией и Восточной Арменией. БСЭ

 

 

 


Основание крепости Кизляр

Власть России в этом регионе была очень слабая. Во времена правления Петра I ситуация стала меняться. 12 сентября 1723 года, в результате персидского похода, Петром был подписан договор, по которому к России отошли ряд городов — в их числе Баку, Дербент и многие другие. Это привело к необходимости укреплять край, защитить пути для развития внешней торговли России. Одновременно Петр ведет переговоры с армянскими князьями Карабаха, (которые в свою очередь искали защиты у христианского покровителя), о возможности их переселения на эти земли. В своем письме графу Румянцеву Петр пишет об армянской делегации, которая пришла к нему с просьбой о защите от врагов. Свое разрешение переселяться сюда Петр объяснил: «Мы обязаны нашим христианским братьям всякую поддержку оказать». Будущее показало прозорливость Петра.

В 1735 году на территории поселения строятся военные укрепления и, на грядущие 125 лет, до 1860 года, Кизляр обретает статус города-крепости. В течение XVIII столетия здесь находят убежище огромное количество армянских беженцев из Карабаха, Персии, Армении, Грузии.

Кизляр

 

 

Изменение границы России в конце 15 – начале 20 вв. на Кавказском направлении.

Практическое занятие №1(вторая половина 16 – первая половина 18 века).

Правление Ивана Грозного.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...