Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 27. Классификация острых орудий, оружия и предметов

Глава 27. Классификация острых орудий, оружия и предметов

Различают острое оружие, орудия и предметы. К острому оружию относятся кинжалы, кортики, сабли, шпаги и др. Острые орудия широко распространены в быту и на производстве: различные ножи, шила, топоры, бритвы, ножницы, и др. Острыми предметами являются осколки стекла, края металлических предметов и др.

Острое оружие , орудие и острый предмет имеют острый край в виде лезвия или острый конец, или то и другое. Их классификация основана не только на внешних свойствах и устройстве орудий (оружия, предмета), но и на механизме действия. Такая классификация имеет практическое значение, так отражает взаимосвязь между свойствами орудий (оружия, предметов), механизмом образования повреждений и их характером в каждом конкретном случае.

Глава 28. Механизм образования повреждений острыми орудиями и классификация ран

В зависимости от механизма действия различают колюще-режущие, режущие, колющие, рубящие, пилящие.

Чаще встречаются повреждения колюще-режущими орудиями. Различают колото-резаные, резаные, рубленые, колотые и пиленые раны.

Особенности повреждений определяются механизмом действия орудия (оружия, предмета), его формой и размером, остротой воздействующей части, силой и направлением воздействия, локализацией, свойством травмируемых и плотностью подлежащих тканей.

Поскольку наиболее часто встречаются повреждения орудиями, то, чтобы каждый раз не указывать в сочетании с оружием и предметами, будет указано только - орудие.

Глава29. Повреждения режущими орудиями

29.1.Режущие орудия, оружие и предметы, механизм образования резаных ран

К режущим орудиям относятся различные ножи, бритвы, предметы такие, как кусок стекла, острая металлическая или костная пластинка, острый длинный камень. Все режущие орудия имеют острый край или лезвие.

Механизм действия режущего орудия заключается в давлении лезвия с протягиванием по поверхности тела и образованием резаной раны.

 

Основные признаки резаных ран

Резаные раны чаще располагаются на открытых частях тела: шее, лице, предплечьях, кистях рук.

Формарезаных ран линейна, хотя возможна и другая форма ран. Вследствие сокращения эластических волокон кожи, мышц может быть веретенообразной или овальной формы. При повреждении участков тела с кожными складками образуется зигзагообразная рана , которая внешне может быть не похожей на резаную рану. При действии орудия под острым углом образуется лоскутная рана. Если разрез прошел в месте закругления, на выпуклой поверхности, то рана становится дугообразной.

Края резаных ранровные на всем протяжении и по всей глубине.

Концы резаных ранострые. Иногда у концов раны могут быть поверхностные надрезы кожи (насечки). Стенки раны гладкие.

Иногда, если орудие было тупое, с зазубринами, то края резаной раны могут быть неровными, напоминающими ушибленную рану, причиненную двугранным предметом.

Резаные раны, как правило, имеют небольшую глубину, т.е. преобладает длина над глубиной и шириной, и ограничивается мягкими тканями. Величина и глубина раны зависит от остроты лезвия орудия, силы давления. Глубина резаной раны бывает чаще наибольшей, в средней и ближе к начальной части, чем в конце. Иногда раны проникают до хрящей и костей. Хрящи и кости, покрытые тонким слоем мышц, легко повреждаются ножом, ребра могут быть пересечены, на костях повреждается надкостница, на которой остаются насечки. При действии режущего орудия в области волосистой части головы волосы пересекаются в начальной и средней части раны, над концевой частью раны волосы, как правило, не повреждаются.

Степень зияния(расхождения краев) раны зависит от того, прошел ли разрез вдоль или поперек и эластических волокон. Сокращение пересеченных и эластических волокон вызывает значительное зияние резаной раны.

Характерным признаком резаной раны является обильное наружное кровотечениеиз перерезанных сосудов.

Заживлениерезаных ран хорошее, после заживления остается рубец .

Глава30. Повреждения колющими орудиями

30.1. Колющие орудия, оружие, предметы и механизм образования колотой раны

К колющему оружию относятся стилеты, штыки, рапиры и др.; к орудиям относятся шило, иглы, сложенные ножницы, зубья вил, вилка, напильники и др.; к предметам - самодельные прутья, проволока и др.

 

Колющее орудие имеет острый конец, ограниченные размеры поперечного сечения и не имеет острого лезвия или узкой удлиненной формой и острым концом.

 

Механизм образования раны - повреждения тканей путем расслаивания и раздвигания их.

Для повреждений всеми видами колющих орудий характерно, прежде всего, более или менее глубокое проникновение внутрь с образованием раневого канала колотого ранения при относительно небольших размерах кожного отверстия Колотые ранения имеют входное отверстие, раневой канал (и в некоторых случаях выходное отверстие.

Основные признаки колотых ран

Колотые раны чаще располагаются на груди, спине, животе, реже на шее и голове.

Формаколотых ран может быть щелевидной, веретенообразной, овальной и округлой в зависимости от расхождения краев, после сведения краев - всегда щелевидную, без дефекта ткани.

Форма раны зависит от поперечного сечения колющего предмета. Если поперечное сечение круглое или многоугольное, то образуется линейная, а при зиянии - овальная или почти круглая рана. При соответствующем диаметре могут возникать раны, напоминающие входные огнестрельные раны, трех- и четырехгранные предметы образуют раны с тремя или четырьмя лучами. Раны, причиненные тонким колющим орудием (спицей, шилом и др.), имеют небольшую щелевидную форму и мало заметны при осмотре.

Колотая рана обычно не соответствует поперечному сечению повреждающего орудия вследствие сокращения эластических волокон кожи.

Размерраны зависит от размера поперечного сечения орудия и от глубины погружения. С увеличением глубины погружения увеличивается размер повреждения кожи и одежды, все более приближаясь к размеру поперечного сечения орудия. По краю повреждения одежды и раны может образоваться поясок осаднения и поясок загрязнения (обтирания), выраженность которых зависит от неровностей и загрязнения поверхности орудия. В зависимости от угла погружения осаднения, обтирания выражены со стороны острого угла погружения . Краяколотой раны чаще неровные.

Колотая рана имеет раневой канал. У колотой раны глубина раневого канал всегда преобладает над длиной и шириной раны, стенки канал гладкие.

В мышцах колотое ранение определяется с большим трудом, так как колющее орудие раздвигает волокна , и когда оно изымается, то волокна спадаются.

Значительно лучше колотое ранение заметно в таких органах, как печень, почка, где форма ранения приближается к форме орудия.

Еще лучше об особенностях колющего орудия можно судить по повреждениям на плоских костях (череп, грудина, лопатка, таз), на которых форма и размеры ранения часто соответствуют форме и величине орудия.

Колющие орудия могут причинять раны различной глубины в зависимости от степени погружения клинка, в том числе и больше своей длины, в областях которые оказываются податливыми при внешнем давлении (передняя стенка брюшной полости, ягодичная область) и может достигать значительной величины от5 до 10 см.

При повреждении вилкой образуются точечные раны, число которых и расстояние между ними отражают соответствующую конструкцию орудия.

Повреждение сложенными браншами ножниц образует колотую щелевидной формы рану, по краям которой могут быть двусторонние или односторонние насечки, позволяющие отличить рану от повреждений другими колющими орудиями.

Направление движения орудия определяется по направлению раневого канала. Локализация раны и соответствие или смещение повреждения одежды помогают судить о положении тела пострадавшего или его частей во время ранения.

Колющее орудие может тампонировать (закрывать) рану, препятствуя массивному кровотечению. Поэтому на месте происшествия, когда пострадавший еще жив, не следует торопиться с изъятием орудия из раны.

Колотые раны не взывают значительного наружного кровотечения, заживают плохо, так как часто присоединяется инфекция.

Признаки колото-резаных ран

31.2.1. Локализацияколото-резаных ран чаще в области груди, спины и живота.

Колото-резаная рана характеризуется относительно небольшой длиной, имеет линейную или веретенообразную, дугообразную и угловатую форму. Веретенообразная форма раны обусловлена некоторым расхождением краев, которое зависит от эластичности кожи и сокращения пересеченных подлежащих мышц Зияние ран более или менее выражено.

31.2.2.У раны различают края и концы, а у раневого канала - стенки (соответственно краям раны) и ребра (соответственно концам раны). Стенки раневого канала в пределах кожи обычно ровные.

Края колото-резаной раны (ровные концы) в зависимости от свойств орудия бывают разного характера.

Если рана причиняется орудием с односторонней заточкой лезвия, то один конец, соответствующий лезвию, острый, другой закругленный (тупой) П-образный с надрывами кожи, с перемычками между стенками канала.

При ранении обоюдоострым орудием оба конца раны острые и иногда рана похожа на резаную рану. Отличительным признаком служит преобладание глубины колото-резаной раны над длиной и шириной. Это - один из характерных признаков колото-резаных ран. Когда орудие погружается в тело до рукоятки, вокруг раны на коже образуется осаднение от действия ограничителя рукоятки, а в начальной части раневого канала - кровоизлияние вследствие ушиба тканей.

Признаки рубленых ран

Расположены рубленые раны чаще на голове, руках, ногах, спине.

Формарубленых ран линейная, треугольная, дугообразная, лоскутная.

Края раныровные, если топор хорошо наточен, при повреждении затупленным топором края раны могут быть неровными, слегка осаднены и кровоподтечны.

Концырубленых ран зависят от условий погружения рубящей части топора.

При перпендикулярном погружении лезвия топора концы ран острые.

При глубоком погружении клина топора, вследствие перерастяжения тканей в концах раны и по краям возникают надрывы, концы раны закруглены. При нанесении повреждения тупым лезвием концы раны несколько закруглены и осаднены.

При преимущественном погружении носка или пятки клина топора концы рубленой раны будут неодинаковыми: один конец раны будет острый (со стороны лезвия), другой тупой или П-образный (со стороны носка или пятки) и может иметь дополнительный надрыв и осаднение; форма раны принимает форму треугольника.

В случае погружения рубящего орудия под углом рана лоскутной формы и край ее со стороны острого угла погружения осаднен.

Стенки рубленой раны неровные, образуются кровоизлияния в толще кожи и подкожной жировой клетчатке за счет ударяющего действия орудия.

Зияниерубленой раны зависит не только от сокращения кожи, но и от раздвигания краев раны клином топора.

Повреждение волос. Волосы при воздействии острого лезвия пересекаются довольно ровно по краям раны. Общая плоскость пересечения волос соответствует направлению плоскости разруба мягких тканей и кости. При воздействии средней части лезвия волосы пересекаются в средней части раны, у ее концов остаются неразъединенными и нависают над раневой щелью в виде мостиков. В месте давления стержни этих волос могут быть деформированы. Соответственно погружению носка или пятки топора все волосы пересекаются и "мостики" не наблюдаются.

Повреждения плоских костейчерепа рубящим орудием могут быть щелевидными, оскольчатыми, продольно-дырчатыми или иметь вид поверхностных насечек.

В зависимости от силы удара на кости образуются линейно-щелевидные разрубы, нередко проникающие в полость черепа.

При ударах носком или пяткой топора возникают клиновидно-дырчатые переломы (один - остроугольный, соответствующий лезвию, другой - закругленный, соответствующий носку или пятке топора) проникающие в полость черепа.

Иногда на плоской кости отмечаются следы скольжения лезвия в виде бороздок и валиков, образующихся на поверхности разруба ("шлифа"). Эти бороздки и валики как бы отражают путь, пройденный разрубающей частью орудия.

О направлении удара рубящим орудием судят по направлению плоскости разруба и следов скольжения лезвия.

Определение взаиморасположения ударявшего лица и пострадавшего производится на основе сопоставления анализа всех свойств повреждения, его локализации, результатов решения вопросов о действовавшей части орудия, о положении орудия во время удара, направлении и последовательности ударов с учетом данных осмотра места происшествия.

Повреждение головного мозга в виде рассечения и размятия.

Наружное кровотечение из рубленых ран значительное, заживление рубленых ран различное, часто с осложнениями.

Смерть чаще наступает от повреждения вещества головного мозга, кровоизлияний под оболочки мозга или от кровотечения.

Смертельные повреждения рубящим орудием чаще наносятся посторонней рукой, повреждения, как правило, разъединяют кость, образуя на поверхности разруба своеобразный шлиф, который может быть использован для целей идентификации.

Вместе с тем повреждения рубящим орудием могут причиняться собственной рукой с целью самоубийства. Для этого характерно наличие множественных параллельных друг другу ран, чаще сгруппированных обычно в лобно-теменных областях поверхностных повреждений, могут быть и глубокие раны с повреждением костей черепа и вещества головного мозга. Подобные повреждения , как правило, наносятся психически больными лицами.

Повреждения рубящими орудиями могут быть следствием несчастного случая на лесозаготовках, сельскохозяйственных работах. Причинами их могут быть неисправность орудия, неправильные действия работника, его утомленность, неосторожность и др. При несчастных случаев часто повреждаются нижние конечности и левая рука (у правшей). Повреждения имеют характер косых или продольных разрубов.

Могут быть случаи членовредительства. Для умышленных самоповреждений наиболее характерны поперечные или косопоперечные ампутации пальцев кистей, или стоп.

Глава 27. Классификация острых орудий, оружия и предметов

Различают острое оружие, орудия и предметы. К острому оружию относятся кинжалы, кортики, сабли, шпаги и др. Острые орудия широко распространены в быту и на производстве: различные ножи, шила, топоры, бритвы, ножницы, и др. Острыми предметами являются осколки стекла, края металлических предметов и др.

Острое оружие , орудие и острый предмет имеют острый край в виде лезвия или острый конец, или то и другое. Их классификация основана не только на внешних свойствах и устройстве орудий (оружия, предмета), но и на механизме действия. Такая классификация имеет практическое значение, так отражает взаимосвязь между свойствами орудий (оружия, предметов), механизмом образования повреждений и их характером в каждом конкретном случае.

Глава 28. Механизм образования повреждений острыми орудиями и классификация ран

В зависимости от механизма действия различают колюще-режущие, режущие, колющие, рубящие, пилящие.

Чаще встречаются повреждения колюще-режущими орудиями. Различают колото-резаные, резаные, рубленые, колотые и пиленые раны.

Особенности повреждений определяются механизмом действия орудия (оружия, предмета), его формой и размером, остротой воздействующей части, силой и направлением воздействия, локализацией, свойством травмируемых и плотностью подлежащих тканей.

Поскольку наиболее часто встречаются повреждения орудиями, то, чтобы каждый раз не указывать в сочетании с оружием и предметами, будет указано только - орудие.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...