Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие глобализации и специфика ее проявления

Одной из характерных особенностей современной эпохи является глобализация всех сфер общественной жизни. Термин «глобализация» отражает суть изменений всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимодействию, более широкой системе разделения труда и ресурсов, унификации, открытости.

Понятие «глобализация» используется в настоящее время для обозначения широкого спектра событий и процессов:

– стремительное развитие транснациональных концернов и корпораций,

– рост международной торговли;

– возрастающее количество и расширяющегося влияния международных организаций,

– растущие потоки массовой миграции и формирование мультикультурных сообществ;

– интенсивная борьба за установление нового мирового порядка,

– как следствие, ослабление суверенитета отдельных национальных государств;

– создания планетарных СМИ и экспансии западной культуры во все регионы мира и т. д.

В современных исследованиях специфика глобализации связывается с интенсификацией мировых социальных отношений, сближающих самые отдаленные места и события (Э. Гидденс), «сжатием мира» и формированием единого мирового сознания как условия человеческого существования (Р. Робертсон), а также с изменениями, в ходе которых уменьшается зависимость социального и культурного развития от географических факторов (М. Уотерс).

Для анализа процессов глобализации в современной философии и социологии применяется подход, связанный с понятием «мир-системного анализа»(его теоретики – Фернан Бродель, Иммануил Валлерстайн, Андре Гундер Франк, Самир Амин). Мир-системный анализ исследует социальную эволюцию не отдельных обществ и государств, а транснациональных систем обществ. Более того, мир-системный анализ идет даже дальше цивилизационного подхода, т.к. может рассматривать в качестве элементов одной системы сразу несколько цивилизаций, или даже весь мир в целом.

В теории Иммануила Валлерстайна мир-системы подразделяются на три типа: минисистемы (характерны для первобытных обществ), мир-экономики (системы обществ, объединенных тесными экономическими связями) и мир-империи (глобальное разделение труда и колонизация). То есть, по сути, «история глобальных отношений» была начата еще в глубокой древности, хотя представления о глобализации широко распространились лишь в ХХ веке. Глобализация рассматривается как всеохватывающий процесс – глобальная социальная трансформация, системный кризис «мир-экономики», проявляющийся в состоянии перехода, когда вся капиталистическая система превращается в нечто иное, переживая завершающий кризис.

Оценки процесса глобализации и прогнозы его социальных эффектов довольно противоречивы.

С одной стороны, утверждается, что глобализация ускоряет экономическое развитие, несет экономическую и социальную стабильность, способствует упрочению мира и развитию демократии.

С другой стороны, глобализацию обвиняют в росте безработицы и инфляции, культурной гомогенизации человеческого сообщества, разрушении этнической и культурной идентичности, ведущих к конфликтам и нарастанию противоречий в мировом сообществе.

Важнейшим стимулятором глобализации выступила научно-техническая революция, начало которой относится к середине ХХ века. Мощным двигателем глобализации является процесс информатизации и медиатизации общества. Ускоренное развитие глобальных коммуникаций и информационных технологий, позволившее преодолеть пространственные ограничения массовых коммуникаций, повлекло за собой резкое увеличение «плотности» информационных потоков и внедрение информационных технологий во все сферы человеческой деятельности.

 

Можно выделить несколько измерений глобализации.

1) Экономическое: мировая экономическая интеграция – формирование «открытой» экономики, в которой национальные рынки выступают составными элементами единого экономического пространства. Международными становятся не только обмен и торговля, но и само производство, которое ранее было замкнуто рамками национальных государств. Этот процесс координируется транснациональными корпорациями посредством международной телекоммуникационной системы, которая передает oгромное количество информации.

2) Политическое характеризуется развитием «открытой политики», направленной на усиление роли международного сообщества и международных организаций в решении социально-экономических, культурных, политических проблем: предотвращения глобальных катастроф, развития демократических институтов, утверждения прав человека, борьбы с терроризмом, преступностью и т.д.

3) Социальное отражает степень интегрированности обычного человека, его семьи, его жизни и труда в международные общественные взаимосвязи и взаимодействия. Важнейшим критерием личности к современной жизни становится социальная мобильность. К тому же, ценность личности начинает определяться ее «интеллектуальной мобильностью», способностью быстро реагировать на постоянно меняющиеся запросы времени. Глобализация проникает в самые глубины социальных структур и кардинально изменяет их основания на уровне семьи, обычаев, стереотипов поведения и т.д.

4) Культурное. Расширяя возможности взаимного обогащения современных культур путем активизации культурных обменов и образовательных процессов, глобализация влечет за собой опасность растворения их национальной уникальности и самобытности в однородном унифицированном пространстве. Вместе с тем, реалии современности свидетельствуют о «глобальном парадоксе» – нарастающей напряженности между разнонаправленными тенденциями интернационализации и регионализации, глобализации и локализации. Это означает, что несмотря на общую тенденцию глобализации, некоторые регионы мира демонстрируют противоположный вектор – стремятся к обособлению, даже самоизоляции. Это, например, некоторые исламские страны – Иран, Афганистан. Это и региональные межгосударственные объединения, которые строятся, в том числе, чтобы противостоять негативным эффектам глобализации – например, Евразийский экономическй союз. Само по себе глобальное информационно-коммуникационное пространство, которое, казалось бы, должно сделать всю мировую культуру «прозрачной», равнодоступной для всех, на самом деле, приводит к обособлению субкультурных групп, разного рода фанатских сообществ, которые мало что «не хотят интегрироваться», но и даже порой враждуют друг с другом.

 

Типом мышления, который отражает, прежде всего, экономическое измерение глобализации, является глобализм. Глобализмпредставляет собой идеологию и стратегию, которая подчеркивает роль и значение глобальных начал в жизни современного человечества и видит в них позитивное содержание.

И в то же время реакцией на противоречия мировых глобализационных процессов стали общественно-политические силы, выступающие под лозунгами антиглобализма. Антиглобализм представляет собой совокупность движений, объединенных разнообразными требованиями и специфическими формами протеста против глобализации и ее проявлений в различных сферах жизни общества. Эти движения начали активно развиваться с середины 1990-х гг. во Франции, Германии, Великобритании, США и других странах. В качестве исходного пункта антиглобалистских движений выступает критика мировой капиталистической системы. В основе их деятельности лежит сопротивление западной культуре и неприятие западных ценностей как главных причин возникновения глобализации и ее негативных последствий для государств и народов «незападного» мира.

Отрицательной чертой антиглобализма является то, что, опровергая «достижения» глобализации, он не дает конкретных рецептов выхода из мирового системного кризиса, настаивая на констатациях «смерти человека», «смерти философии», развала цивилизационной целостности. То есть в целом остается «голым» критиканством, а не программой положительного преобразования мира.

 

Важным аспектом процесса глобализации является формирование так называемых глобальных проблем современности – рисков разрушения социального, человеческого, природного миров

Глобальные проблемы различны по характеру и масштабу. Главные из них – это

проблема войны и мира,

экологическая и демографическая проблема,

проблема истощения природных ресурсов,

проблема неравномерности социального развития,

антропологический кризис и др.

Теоретическим «ответом» на глобальные проблемы человечества, инструментом выработки стратегии по их преодолению стала так называемая «Концепция устойчивого развития». Эта концепция представляет собой междисциплинарное образование. Особенности этой концепции:

1) основывается на понимании особого, исторически уникального характера современной эпохи – это переходный период, характеризующийся поворотом от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу;

2) опирается на нелинейные модели социодинамики, на понимании того, что современное западное общество подошло к некоему «пределу» и далее уже не сможет развиваться так же, по тем же законам, что и раньше;

3) получает интеллектуальную подпитку за счет деятельности международных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле, таких как Международная федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС), Римский клуб, Международный институт системного анализа;

4) настаивает на необходимости программы эволюционного перехода мирового сообщества к стабильному развитию с учетом решения как экономических, так и социальных проблем. Идея перехода к новой цивилизационной стратегии через состояние системного социоприродного кризиса (хаоса) к последующему усложнению и самоорганизации, становлению глобального общества.

5) делает акцент на том, что импульс перехода к гуманистическому, единому и одновременно разнообразному обществу может дать только личность, наделенная новой нравственностью, этикой. О поиске новых духовных ориентиров свидетельствует активная моральная рефлексия, выраженная в этике ненасилия, биоэтике, «живой этике», этике «благоговения перед жизнью», экологической этике. В основе такого поиска лежит идея синтеза ценностей западной цивилизации и духовных ценностей Востока.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...